习近平向全国劳动者贺“五一”

强调劳动是一切成功的必经之路

    据新华社电“五一”国际劳动节前夕,正在新疆考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表,向全国广大劳动者致以节日问候。

    4月30日上午,习近平来到新疆迎宾馆10号楼会见厅,接见新疆28名劳动模范和先进工作者、先进人物代表,同他们亲切握手、合影留念,之后同他们进行了座谈。

    随后,习近平发表了热情洋溢的讲话。他表示,很高兴在这里同大家见面。你们当中,有的是老模范、有的是新先进,事迹都很感人。看到你们精神焕发,我很受鼓舞。明天就是“五一”国际劳动节。我代表党中央、国务院,向你们并通过你们,向全国劳动模范和先进工作者、先进人物,向全国各族工人、农民、知识分子和其他劳动群众,致以节日的祝贺和诚挚的问候!

    习近平指出,一代又一代的劳动模范和先进工作者、先进人物,是我国劳动人民的杰出代表。你们大家立足本职,争创一流,集中体现了伟大的时代精神、创业精神、奉献精神,为国家和民族增添了绚丽光彩。党和人民感谢你们。在座各位获得的荣誉,既是大家辛勤劳动的回报,也是党和人民对劳动者的敬重。

    习近平强调,劳动是一切成功的必经之路。当前,全国各族人民正满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。实现我们确立的奋斗目标,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动。我们要在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量。劳动模范和先进工作者、先进人物不仅自己要做好工作,而且要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。

    习近平指出,当前,因为加快转变经济发展方式、促进经济结构战略性调整、化解过剩产能等原因,一些企业和职工遇到了种种困难。越是这样,越要发挥职工群众主人翁作用,越要关心职工群众生产生活和职业发展,把全心全意依靠工人阶级的方针落实好。

    此前,习近平于4月28日下午到位于乌鲁木齐高新技术产业开发区的新疆果业集团有限公司考察,向公司全体职工特别是辛勤工作在生产经营一线的职工问好,祝大家“五一”节快乐。他要求公司积极构建和谐劳动关系,充分调动职工的积极性,依靠职工群众共同把企业办好。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多