京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

因“总局政策”四部美剧下架

    京华时报讯(记者许青红廖丰)自4月26日,《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》4部美剧在搜狐、优酷、腾讯等视频网站下架。京华时报记者昨天从相关视频网站了解到,上周五国家新闻出版广电总局(下称“总局”)发给所有视频网站通知,要求下架这4部作品,但具体原因还不清楚。

    >>背景

    “先审后播”设新规

    3月19日,总局发布《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,强调“先审后播”原则。该文件显示:凡在广播影视行政部门备案公示,但未取得《电影片公映许可证》《电视剧发行许可证》的电影和电视剧等不得在网上播出。对于违规播出的单位,广电影视行政部门将依据《互联网视听节目服务管理规定》予以警告、责令改正、罚款等处罚。违规情节严重的,予以没收违法活动设备、没收违法所得、吊销许可证等处罚。违规播出单位的主要出资者和经营者也将受到警告、罚款直至5年内不得投资和从事互联网视听节目服务的处罚。

    通知公布后,曾有人预测新规可能会影响美英剧等引进剧的网络播放。

    >>动态

    总局要求下架四剧

    前天,这一预测成为现实。搜狐、优酷及腾讯3家英美剧网络播放的大户上,都无法点击观看《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》4部作品。以《生活大爆炸》为例,搜狐上目前只提供该剧的简介,没有任何剧集的视频链接可供点击。优酷则完全删除了该剧的所有信息。腾讯还保留着剧集的视频链接,但点击后的网页提示为“很抱歉,因政策等原因暂时无法提供观看服务”,网友无法正常观看。

    昨天,京华时报就此联系相关视频网站。搜狐视频内部人士称是“政策的原因”。优酷内部人士表示上周末接到了总局的通知,按照通知对视频进行下架。而爱奇艺方面表示,目前该网站没有下架的美剧,“我们会配合净网行动”。

    >>探因

    具体原因还不清楚

    曾有分析人士表示,在总局的新政下,《行尸走肉》等恐怖暴力的美剧可能会无法通过审核。据了解,被下架的4部美剧中,《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》涉及政治题材,而《生活大爆炸》反映的是几个屌丝知识分子的爆笑生活,此次被要求下架让不少网友大呼意外。

    对于被要求下架的具体原因,几家网站均表示还不清楚。有媒体报道称,不少美剧制作公司已经开始着手制作不同版本的剧作,专门针对美国市场和国际市场,“中国版”美剧或将诞生。

    目前,其他引进剧还可以正常播放。比如搜狐视频正在热播的《神盾局特工》,上周搜狐方面曾组织该剧女主角汪可盈的来京粉丝会。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 中俄对乌克兰内部危机表示严重关切
  2. 联合声明:中俄建立能源合作关系
  3. 《中俄联合声明》中的10个问题
  4. 中俄联合声明 呼吁打击恐怖及犯罪力度
  5. 高速客运安全意识绝不能“中暑”
  6. 吉尔吉斯斯坦发生6.7级地震 新疆喀什震感强烈(图)
  7. 陕西千名青年国际禁毒日“向毒品说NO”
  8. 浙江台州发生故意伤害案 警方日夜搜山嫌疑人终刑拘
  9. 吉尔吉斯斯坦6.7级地震 新疆多地震感强烈
  1. 高速客运安全意识绝不能“中暑”
  2. 吉尔吉斯斯坦发生6.7级地震 新疆喀什震感强烈(图)
  3. 陕西千名青年国际禁毒日“向毒品说NO”
  4. 浙江台州发生故意伤害案 警方日夜搜山嫌疑人终刑拘
  5. 吉尔吉斯斯坦6.7级地震 新疆多地震感强烈
  6. “宝能系”要罢免王石 称其长期脱岗仍获5000多万元报酬
  7. 江西鄱阳县向阳圩决口暂无人员伤亡 防汛应急预警机制发挥作用
  8. 塔吉克斯坦、中国新疆边境地区附近发生6.7级左右地震
  9. 11天查获9起人体藏毒案 广州海关半年缴获毒品过半吨
  1. 中俄对乌克兰内部危机表示严重关切
  2. 联合声明:中俄建立能源合作关系
  3. 《中俄联合声明》中的10个问题
  4. 中俄联合声明 呼吁打击恐怖及犯罪力度
  5. 中俄联合声明 呼吁加大打击网络恐怖及犯罪力度
  6. 墨西哥猛犸象化石现形 考古学家称距今1万多年
  7. 中俄两国元首见证中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会签署智库
  8. 中俄两国元首见证中国社会科学院与俄罗斯国际事务委员会签署智库
  9. 美拟7月4日解禁变性人参军:被质疑有损战力
  1. 高温持续且等雨来
  2. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  3. 六月牧夫流星雨光临地球
  4. 史家小学学生访抗战老兵
  5. 首届龙虾美食节昌平开幕
  6. 丰台区启动红色党课活动
  7. 普通小客车指标摇号再创新低
  8. 水枪战
  9. 夏雨隔牛背,鸟湿半边翅