政务网点

因“总局政策”四部美剧下架

    京华时报讯(记者许青红廖丰)自4月26日,《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》4部美剧在搜狐、优酷、腾讯等视频网站下架。京华时报记者昨天从相关视频网站了解到,上周五国家新闻出版广电总局(下称“总局”)发给所有视频网站通知,要求下架这4部作品,但具体原因还不清楚。

    >>背景

    “先审后播”设新规

    3月19日,总局发布《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,强调“先审后播”原则。该文件显示:凡在广播影视行政部门备案公示,但未取得《电影片公映许可证》《电视剧发行许可证》的电影和电视剧等不得在网上播出。对于违规播出的单位,广电影视行政部门将依据《互联网视听节目服务管理规定》予以警告、责令改正、罚款等处罚。违规情节严重的,予以没收违法活动设备、没收违法所得、吊销许可证等处罚。违规播出单位的主要出资者和经营者也将受到警告、罚款直至5年内不得投资和从事互联网视听节目服务的处罚。

    通知公布后,曾有人预测新规可能会影响美英剧等引进剧的网络播放。

    >>动态

    总局要求下架四剧

    前天,这一预测成为现实。搜狐、优酷及腾讯3家英美剧网络播放的大户上,都无法点击观看《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》4部作品。以《生活大爆炸》为例,搜狐上目前只提供该剧的简介,没有任何剧集的视频链接可供点击。优酷则完全删除了该剧的所有信息。腾讯还保留着剧集的视频链接,但点击后的网页提示为“很抱歉,因政策等原因暂时无法提供观看服务”,网友无法正常观看。

    昨天,京华时报就此联系相关视频网站。搜狐视频内部人士称是“政策的原因”。优酷内部人士表示上周末接到了总局的通知,按照通知对视频进行下架。而爱奇艺方面表示,目前该网站没有下架的美剧,“我们会配合净网行动”。

    >>探因

    具体原因还不清楚

    曾有分析人士表示,在总局的新政下,《行尸走肉》等恐怖暴力的美剧可能会无法通过审核。据了解,被下架的4部美剧中,《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》涉及政治题材,而《生活大爆炸》反映的是几个屌丝知识分子的爆笑生活,此次被要求下架让不少网友大呼意外。

    对于被要求下架的具体原因,几家网站均表示还不清楚。有媒体报道称,不少美剧制作公司已经开始着手制作不同版本的剧作,专门针对美国市场和国际市场,“中国版”美剧或将诞生。

    目前,其他引进剧还可以正常播放。比如搜狐视频正在热播的《神盾局特工》,上周搜狐方面曾组织该剧女主角汪可盈的来京粉丝会。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分