政务网点

因“总局政策”四部美剧下架

    京华时报讯(记者许青红廖丰)自4月26日,《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》4部美剧在搜狐、优酷、腾讯等视频网站下架。京华时报记者昨天从相关视频网站了解到,上周五国家新闻出版广电总局(下称“总局”)发给所有视频网站通知,要求下架这4部作品,但具体原因还不清楚。

    >>背景

    “先审后播”设新规

    3月19日,总局发布《关于进一步加强网络剧、微电影等网络视听节目管理的通知》,强调“先审后播”原则。该文件显示:凡在广播影视行政部门备案公示,但未取得《电影片公映许可证》《电视剧发行许可证》的电影和电视剧等不得在网上播出。对于违规播出的单位,广电影视行政部门将依据《互联网视听节目服务管理规定》予以警告、责令改正、罚款等处罚。违规情节严重的,予以没收违法活动设备、没收违法所得、吊销许可证等处罚。违规播出单位的主要出资者和经营者也将受到警告、罚款直至5年内不得投资和从事互联网视听节目服务的处罚。

    通知公布后,曾有人预测新规可能会影响美英剧等引进剧的网络播放。

    >>动态

    总局要求下架四剧

    前天,这一预测成为现实。搜狐、优酷及腾讯3家英美剧网络播放的大户上,都无法点击观看《生活大爆炸》《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》4部作品。以《生活大爆炸》为例,搜狐上目前只提供该剧的简介,没有任何剧集的视频链接可供点击。优酷则完全删除了该剧的所有信息。腾讯还保留着剧集的视频链接,但点击后的网页提示为“很抱歉,因政策等原因暂时无法提供观看服务”,网友无法正常观看。

    昨天,京华时报就此联系相关视频网站。搜狐视频内部人士称是“政策的原因”。优酷内部人士表示上周末接到了总局的通知,按照通知对视频进行下架。而爱奇艺方面表示,目前该网站没有下架的美剧,“我们会配合净网行动”。

    >>探因

    具体原因还不清楚

    曾有分析人士表示,在总局的新政下,《行尸走肉》等恐怖暴力的美剧可能会无法通过审核。据了解,被下架的4部美剧中,《傲骨贤妻》《海军罪案调查处》和《律师本色》涉及政治题材,而《生活大爆炸》反映的是几个屌丝知识分子的爆笑生活,此次被要求下架让不少网友大呼意外。

    对于被要求下架的具体原因,几家网站均表示还不清楚。有媒体报道称,不少美剧制作公司已经开始着手制作不同版本的剧作,专门针对美国市场和国际市场,“中国版”美剧或将诞生。

    目前,其他引进剧还可以正常播放。比如搜狐视频正在热播的《神盾局特工》,上周搜狐方面曾组织该剧女主角汪可盈的来京粉丝会。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用