京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

韩国总理辞职未必是担当

    本报特约评论员黄恒

    尽管有人理解韩国总理辞职的用意和实际意义,却还是忍不住下意识叫好,这不是智识问题,而是情绪化影响,只是为了宣泄焦虑罢了。

    “岁月”号沉没将近两周,韩国总理郑烘原选择辞职。在一个总理职位职责特殊、总理辞职司空见惯的国家,这并不是出人意料的新闻。与之相比,更值得玩味的,是中韩舆论对郑烘原辞职的不同回应,一些舆论将它与担当二字画上等号,而在韩国在野党看来,辞职恰恰是无担当的表现。

    韩国最大反对党“新政治民主联合”27日批评郑烘原,“不仅完全不负责任还很胆怯”。不论从行政实际运营角度来看,还是从党同伐异的政治斗争角度来看,这种说法都自有道理。毕竟,现场打捞工作还没结束,总理却先下课,如若总统对新总理提名遇到阻力,政府职能作用的发挥恐怕会打折扣,这对事故处理不是什么好事,这种事此前也发生过。2010年夏秋,李明博总统时期,总理一职曾空缺两个月,恰逢外交通商部长官也辞职,而新长官上任需总理提名,于是外长也空缺一个多月,任何有实际管理经验的人都明白这情况多可怕。

    另一方面,韩国人知道,总理几乎就是一个替总统“扛雷”的角色,他没有人事权和预算权等实权,却要承担不相称的政治责任,上世纪80年代以来,每位总理平均任期不到两年,大多数扮演者是政治基础背景相对单纯的人士,诸如政治学者和经济学家。郑烘原是检察官出身,韩国第一位女总理韩明淑大学专业是法国文学,她如今的境遇可算例外,也就是因为提拔她的前总统卢武铉跳崖身亡,现在只能由她担当当年丑闻的审查和惩罚。

    朴槿惠的总统还当得好好的,所以反对党不在乎郑烘原,而反复要求朴槿惠为“岁月”号事故向国民道歉,理由是展示她应有的责任感,目的大家都懂的。朴槿惠也懂,所以郑烘原辞职才是必然选择,这显然是对现有政治风险评估后得出的结论,舍车保帅,符合惯例。如此手段更像危机公关策略,如果一定要说展现了对民族国家的担当,未必完全不行,只是这种担当到底对国家发展有什么作用?

    至于一些舆论,了解韩国政治现实的大有人在,尽管理解韩国总理辞职的用意和实际意义,却还是忍不住下意识叫好,这不是智识问题,而是情绪化影响,只是为了宣泄焦虑罢了。

    相关报道见A20版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 电子进京证提前1天至4天申请
  2. 学区房投资风险过高 别墅渐成投资新宠
  3. 听广播拿福利首届听友节启动
  4. 希拉里在“邮件门”事件中违规
  5. 德宏州年薪42万招公务员
  6. 国企前高管被举报日购41套房
  7. 晴天当道 热度升级
  8. 又现3块疑似马航370残骸
  9. 三贼用芹菜作掩护盗窃金项链
  1. 德宏州年薪42万招公务员
  2. 国企前高管被举报日购41套房
  3. 贵州一男子涉嫌杀双亲
  4. 遇霾预警临时交通管制拟入法
  5. 广东一周抓上千“盗抢骗”
  6. 大理拍祼照情侣被拘留
  7. 中国拟不再区分公募和非公募基金会 明确募捐条件
  8. 济南“拆二代”酒后飙车致人死亡 宝马系黑车(图)
  9. 30人赴泰国旅游未带足现金 整团被拒绝入境(图)
  1. 希拉里在“邮件门”事件中违规
  2. 又现3块疑似马航370残骸
  3. 美国钓鱼执法留学黑中介涉事学生尴尬
  4. G7在抗议声中开幕
  5. 耶鲁等否认招生歧视亚裔
  6. 在瑞士穆斯林男学生若拒绝与女教师握手将被罚款
  7. 环球时报称南海问题上中国“朋友圈越来越大” 外交部回应
  8. 波兰开始在比亚沃维耶扎原始森林进行砍伐作业
  9. 卡梅伦忧心英国“脱欧” 呼吁年轻人为“留欧”投票
  1. 电子进京证提前1天至4天申请
  2. 学区房投资风险过高 别墅渐成投资新宠
  3. 听广播拿福利首届听友节启动
  4. 晴天当道 热度升级
  5. 三贼用芹菜作掩护盗窃金项链
  6. 网购破解器黑教育网站男子下载正版教程牟利
  7. 劲松一群租宿舍起火 老人顶浸水棉被逃生
  8. 7名党外人士挂职副局
  9. 文化特色展示