京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

日美首脑谁在给谁挖坑

    本报特约评论员雍浩

    在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    美国总统奥巴马23日启程开始亚洲四国之行,当天发行的日本《读卖新闻》刊出奥巴马接受该报书面采访全文。奥巴马在书面答复中称,与钓鱼岛相关的问题适用《日美安保条约》。

    奥巴马“金口”一开,日方如获至宝。《读卖新闻》辟出5个整版,以“说文解字”般的解读极力放大奥巴马的这一表态。安倍上台后,《读卖新闻》被揶揄为安倍政府“机关报”和“传声筒”。从中不难推测,这一提问背后即使没有日本当局授意,至少也是代言了安倍政府心声。

    然而,细读采访全文,这一问题明显有向奥巴马“逼宫”的味道。提问很直接:“你能不能正式宣称尖阁诸岛(即钓鱼岛及周边岛屿)适用于《日美安保条约》?”这是一个“YesorNo”的设问,除非奥巴马拒绝采访,否则不得不做出表态。

    之前,日本在不同场合向美国国务院、国防部高官提出相同问题。美方答复基本如上。但日方非要借日美首脑会谈逼奥巴马表态,背后原因说来简单——安倍与奥巴马互不信任,白宫对安倍浓重的国家主义倾向心存忌惮,而安倍身边认为奥巴马是有史以来最软弱的美国总统。

    早在奥巴马此次亚洲之行前,东京方面就通过舆论不断造势。表面看,奥巴马不得不跳进日方挖的陷阱。但奥巴马的表态并不代表白宫中了东京的“激将法”。事实上,《读卖新闻》的解读故意忽略了奥巴马对中美构建“新型大国关系”重要性的强调,以及对中国和平崛起的欢迎。

    美日同盟是冷战期间形成的双边安排,是保护者和被保护者的主从关系。冷战结束后,日美同盟一度丧失方向,处于漂流状态。但在国际政治格局嬗变、美国国力相对衰弱、日本执政集团右倾化的今天,日美同盟重新搜寻航路,也让安倍燃起与美国“平等平坐”的希望。

    但奥巴马在上述采访答复中并没忘记给安倍“降温”。他在回答有关日方解禁集体自卫权的问题时强调,相信自卫队在“美日同盟框架内”发挥更多作用符合两国利益。潜台词是在提醒安倍,美国才是日美同盟主导方,安倍的“冲动”不能逾越美国划定的界限,更不容许损害美国利益。这与安倍企图将自卫队派到“地球任何角落”的军事野心显然有很大落差。

    从奥巴马和安倍的貌合神离推断,24日的日美首脑会谈基本就是边挖陷阱边设防的“拉锯”游戏。在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    相关报道见A26版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 一卡通推会员制 充值享9折优惠
  2. 监控视频:细绳系陈义政自己套上
  3. 47岁高校保安 学生班会秀英语
  4. 27岁保安自学三年考上研究生
  5. 熬夜学习 高校保安带3名伙伴考研
  6. 高校保安硕士毕业 称想提升自己
  7. 昆明海关将走私物处置收入发福利
  8. 中海油等7央企干部违规发津补贴
  9. 公安部通缉静淑苑车站伤人嫌疑人
  1. 47岁高校保安 学生班会秀英语
  2. 27岁保安自学三年考上研究生
  3. 熬夜学习 高校保安带3名伙伴考研
  4. 高校保安硕士毕业 称想提升自己
  5. 日媒:越南看上日本二手反潜巡逻机 谋空中警戒
  6. 班加西事件报告:美军方反应迟缓 因着装耽误时间
  7. 倾纯之源 冈仁波齐:做青少年饮水健康的守护者
  8. 民调:希拉里的支持率较特朗普领先11个百分点
  9. 最高法:选择特邀调解需当事人自愿 法院不得强迫
  1. 韩外交部:朝鲜随时可进行核试验
  2. 土耳其总理:调查显示IS或要为阿塔图克机场恐袭负责
  3. 日福岛第一核电站停电 冻土壁部分冷却设备停止工作
  4. 中国外交部和驻土大使馆曾经发出警告 提醒中国公民谨慎前往土耳
  5. 德国内政部长:IS或因中东溃败 加大袭击欧洲
  6. 美国防部发言人称若朝鲜导弹在目标地点坠落则发射成功
  7. 外媒:土耳其恐袭频发让民众恐惧愤怒 主要针对游客
  8. 韩称部署萨德已几乎是既成事实 韩防长:年内得出结论
  9. 中国代表团参观以色列农业研究中心 以农业创新服务对象由农民转
  1. 一卡通推会员制 充值享9折优惠
  2. 监控视频:细绳系陈义政自己套上
  3. 昆明海关将走私物处置收入发福利
  4. 中海油等7央企干部违规发津补贴
  5. 公安部通缉静淑苑车站伤人嫌疑人
  6. 北京市户籍居民期望寿命为81.95岁
  7. 货车和公交车相撞致多人伤 一名重伤员仍在抢救
  8. 电动车电池爆炸烧死24岁女孩 家属索赔
  9. 本市今年计划对13座积水严重通道进行排水改造