政务网点

日美首脑谁在给谁挖坑

    本报特约评论员雍浩

    在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    美国总统奥巴马23日启程开始亚洲四国之行,当天发行的日本《读卖新闻》刊出奥巴马接受该报书面采访全文。奥巴马在书面答复中称,与钓鱼岛相关的问题适用《日美安保条约》。

    奥巴马“金口”一开,日方如获至宝。《读卖新闻》辟出5个整版,以“说文解字”般的解读极力放大奥巴马的这一表态。安倍上台后,《读卖新闻》被揶揄为安倍政府“机关报”和“传声筒”。从中不难推测,这一提问背后即使没有日本当局授意,至少也是代言了安倍政府心声。

    然而,细读采访全文,这一问题明显有向奥巴马“逼宫”的味道。提问很直接:“你能不能正式宣称尖阁诸岛(即钓鱼岛及周边岛屿)适用于《日美安保条约》?”这是一个“YesorNo”的设问,除非奥巴马拒绝采访,否则不得不做出表态。

    之前,日本在不同场合向美国国务院、国防部高官提出相同问题。美方答复基本如上。但日方非要借日美首脑会谈逼奥巴马表态,背后原因说来简单——安倍与奥巴马互不信任,白宫对安倍浓重的国家主义倾向心存忌惮,而安倍身边认为奥巴马是有史以来最软弱的美国总统。

    早在奥巴马此次亚洲之行前,东京方面就通过舆论不断造势。表面看,奥巴马不得不跳进日方挖的陷阱。但奥巴马的表态并不代表白宫中了东京的“激将法”。事实上,《读卖新闻》的解读故意忽略了奥巴马对中美构建“新型大国关系”重要性的强调,以及对中国和平崛起的欢迎。

    美日同盟是冷战期间形成的双边安排,是保护者和被保护者的主从关系。冷战结束后,日美同盟一度丧失方向,处于漂流状态。但在国际政治格局嬗变、美国国力相对衰弱、日本执政集团右倾化的今天,日美同盟重新搜寻航路,也让安倍燃起与美国“平等平坐”的希望。

    但奥巴马在上述采访答复中并没忘记给安倍“降温”。他在回答有关日方解禁集体自卫权的问题时强调,相信自卫队在“美日同盟框架内”发挥更多作用符合两国利益。潜台词是在提醒安倍,美国才是日美同盟主导方,安倍的“冲动”不能逾越美国划定的界限,更不容许损害美国利益。这与安倍企图将自卫队派到“地球任何角落”的军事野心显然有很大落差。

    从奥巴马和安倍的貌合神离推断,24日的日美首脑会谈基本就是边挖陷阱边设防的“拉锯”游戏。在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    相关报道见A26版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  3. CBD新能源商务班车试运营
  4. 英国脱欧,各国都如何表态?
  5. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  6. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  7. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  8. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  9. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  3. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
  5. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
  6. 中国南航与美航战略合作
  7. 巴菲特曲线入股南航
  8. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
  9. 美国航空15.5亿港元入股南航
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  2. CBD新能源商务班车试运营
  3. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  4. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  5. 大红门关服装批发市场改建临时停车场
  6. 清华不会游泳不能毕业 游泳课现火爆难抢
  7. 北京旅游公交2线4月1日开通 票价50元
  8. 北京宠物墓园激增 豪华装修墓穴超万元
  9. OFO等5家共享单车公司承诺押金余额可退