京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

日美首脑谁在给谁挖坑

    本报特约评论员雍浩

    在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    美国总统奥巴马23日启程开始亚洲四国之行,当天发行的日本《读卖新闻》刊出奥巴马接受该报书面采访全文。奥巴马在书面答复中称,与钓鱼岛相关的问题适用《日美安保条约》。

    奥巴马“金口”一开,日方如获至宝。《读卖新闻》辟出5个整版,以“说文解字”般的解读极力放大奥巴马的这一表态。安倍上台后,《读卖新闻》被揶揄为安倍政府“机关报”和“传声筒”。从中不难推测,这一提问背后即使没有日本当局授意,至少也是代言了安倍政府心声。

    然而,细读采访全文,这一问题明显有向奥巴马“逼宫”的味道。提问很直接:“你能不能正式宣称尖阁诸岛(即钓鱼岛及周边岛屿)适用于《日美安保条约》?”这是一个“YesorNo”的设问,除非奥巴马拒绝采访,否则不得不做出表态。

    之前,日本在不同场合向美国国务院、国防部高官提出相同问题。美方答复基本如上。但日方非要借日美首脑会谈逼奥巴马表态,背后原因说来简单——安倍与奥巴马互不信任,白宫对安倍浓重的国家主义倾向心存忌惮,而安倍身边认为奥巴马是有史以来最软弱的美国总统。

    早在奥巴马此次亚洲之行前,东京方面就通过舆论不断造势。表面看,奥巴马不得不跳进日方挖的陷阱。但奥巴马的表态并不代表白宫中了东京的“激将法”。事实上,《读卖新闻》的解读故意忽略了奥巴马对中美构建“新型大国关系”重要性的强调,以及对中国和平崛起的欢迎。

    美日同盟是冷战期间形成的双边安排,是保护者和被保护者的主从关系。冷战结束后,日美同盟一度丧失方向,处于漂流状态。但在国际政治格局嬗变、美国国力相对衰弱、日本执政集团右倾化的今天,日美同盟重新搜寻航路,也让安倍燃起与美国“平等平坐”的希望。

    但奥巴马在上述采访答复中并没忘记给安倍“降温”。他在回答有关日方解禁集体自卫权的问题时强调,相信自卫队在“美日同盟框架内”发挥更多作用符合两国利益。潜台词是在提醒安倍,美国才是日美同盟主导方,安倍的“冲动”不能逾越美国划定的界限,更不容许损害美国利益。这与安倍企图将自卫队派到“地球任何角落”的军事野心显然有很大落差。

    从奥巴马和安倍的貌合神离推断,24日的日美首脑会谈基本就是边挖陷阱边设防的“拉锯”游戏。在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    相关报道见A26版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 80后爸爸手绘和女儿的暖人日常
  2. 80后爸爸推出拟脑机器人记录孩子成长
  3. 重庆80后爸爸用木雕记录女儿成长
  4. 80后爸爸妈妈坑孩三宗罪
  5. 爸爸四年为孩子绘制近百本绘本
  6. 武汉一幼儿园活动中出事1幼儿亡
  7. 80后爸爸为孩子绘制近百本绘本
  8. 北海道男童不听话遭罚 父母将其"遗弃"森林
  9. 澳女游泳遭鳄鱼吞噬 官员:不能立法禁止愚蠢
  1. 80后爸爸手绘和女儿的暖人日常
  2. 80后爸爸推出拟脑机器人记录孩子成长
  3. 重庆80后爸爸用木雕记录女儿成长
  4. 80后爸爸妈妈坑孩三宗罪
  5. 爸爸四年为孩子绘制近百本绘本
  6. 武汉一幼儿园活动中出事1幼儿亡
  7. 80后爸爸为孩子绘制近百本绘本
  8. 黄光裕减刑11个月刑期至2021年
  9. A股纳入MSCI进入倒计时
  1. 北海道男童不听话遭罚 父母将其"遗弃"森林
  2. 澳女游泳遭鳄鱼吞噬 官员:不能立法禁止愚蠢
  3. 韩媒称朝鲜再次试射导弹 以失败告终
  4. 德国一机场传安全警报 航班全部暂停
  5. 福岛电站瓦砾清扫 超七成福岛人对政府做法不满
  6. 女子疯狂骚扰前男友 7天打2.7万通电话
  7. 日本埼玉县诞生25.55米长烤串 刷新世界纪录
  8. 瞄准贫民窟!巴西搜捕轮奸嫌疑人
  9. 跌入猩猩池美国男童父母曝光 父亲曾有10年犯罪史
  1. 动物消暑迎接萌娃
  2. 《琅琊榜》武术指导家暴妻子
  3. 医院认可死因鉴定并同意赔偿
  4. 西城开拆物流违建
  5. 本市首批2013名入额法官宣誓
  6. 五棵松桥至古城大街大修7月完工
  7. 昨日入夏气温最高 斋堂38.7℃
  8. 政府重大决策3日内做公开解读
  9. 六类儿童用品抽检结果公布