政务网点

日美首脑谁在给谁挖坑

    本报特约评论员雍浩

    在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    美国总统奥巴马23日启程开始亚洲四国之行,当天发行的日本《读卖新闻》刊出奥巴马接受该报书面采访全文。奥巴马在书面答复中称,与钓鱼岛相关的问题适用《日美安保条约》。

    奥巴马“金口”一开,日方如获至宝。《读卖新闻》辟出5个整版,以“说文解字”般的解读极力放大奥巴马的这一表态。安倍上台后,《读卖新闻》被揶揄为安倍政府“机关报”和“传声筒”。从中不难推测,这一提问背后即使没有日本当局授意,至少也是代言了安倍政府心声。

    然而,细读采访全文,这一问题明显有向奥巴马“逼宫”的味道。提问很直接:“你能不能正式宣称尖阁诸岛(即钓鱼岛及周边岛屿)适用于《日美安保条约》?”这是一个“YesorNo”的设问,除非奥巴马拒绝采访,否则不得不做出表态。

    之前,日本在不同场合向美国国务院、国防部高官提出相同问题。美方答复基本如上。但日方非要借日美首脑会谈逼奥巴马表态,背后原因说来简单——安倍与奥巴马互不信任,白宫对安倍浓重的国家主义倾向心存忌惮,而安倍身边认为奥巴马是有史以来最软弱的美国总统。

    早在奥巴马此次亚洲之行前,东京方面就通过舆论不断造势。表面看,奥巴马不得不跳进日方挖的陷阱。但奥巴马的表态并不代表白宫中了东京的“激将法”。事实上,《读卖新闻》的解读故意忽略了奥巴马对中美构建“新型大国关系”重要性的强调,以及对中国和平崛起的欢迎。

    美日同盟是冷战期间形成的双边安排,是保护者和被保护者的主从关系。冷战结束后,日美同盟一度丧失方向,处于漂流状态。但在国际政治格局嬗变、美国国力相对衰弱、日本执政集团右倾化的今天,日美同盟重新搜寻航路,也让安倍燃起与美国“平等平坐”的希望。

    但奥巴马在上述采访答复中并没忘记给安倍“降温”。他在回答有关日方解禁集体自卫权的问题时强调,相信自卫队在“美日同盟框架内”发挥更多作用符合两国利益。潜台词是在提醒安倍,美国才是日美同盟主导方,安倍的“冲动”不能逾越美国划定的界限,更不容许损害美国利益。这与安倍企图将自卫队派到“地球任何角落”的军事野心显然有很大落差。

    从奥巴马和安倍的貌合神离推断,24日的日美首脑会谈基本就是边挖陷阱边设防的“拉锯”游戏。在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    相关报道见A26版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分