京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

日美首脑谁在给谁挖坑

    本报特约评论员雍浩

    在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    美国总统奥巴马23日启程开始亚洲四国之行,当天发行的日本《读卖新闻》刊出奥巴马接受该报书面采访全文。奥巴马在书面答复中称,与钓鱼岛相关的问题适用《日美安保条约》。

    奥巴马“金口”一开,日方如获至宝。《读卖新闻》辟出5个整版,以“说文解字”般的解读极力放大奥巴马的这一表态。安倍上台后,《读卖新闻》被揶揄为安倍政府“机关报”和“传声筒”。从中不难推测,这一提问背后即使没有日本当局授意,至少也是代言了安倍政府心声。

    然而,细读采访全文,这一问题明显有向奥巴马“逼宫”的味道。提问很直接:“你能不能正式宣称尖阁诸岛(即钓鱼岛及周边岛屿)适用于《日美安保条约》?”这是一个“YesorNo”的设问,除非奥巴马拒绝采访,否则不得不做出表态。

    之前,日本在不同场合向美国国务院、国防部高官提出相同问题。美方答复基本如上。但日方非要借日美首脑会谈逼奥巴马表态,背后原因说来简单——安倍与奥巴马互不信任,白宫对安倍浓重的国家主义倾向心存忌惮,而安倍身边认为奥巴马是有史以来最软弱的美国总统。

    早在奥巴马此次亚洲之行前,东京方面就通过舆论不断造势。表面看,奥巴马不得不跳进日方挖的陷阱。但奥巴马的表态并不代表白宫中了东京的“激将法”。事实上,《读卖新闻》的解读故意忽略了奥巴马对中美构建“新型大国关系”重要性的强调,以及对中国和平崛起的欢迎。

    美日同盟是冷战期间形成的双边安排,是保护者和被保护者的主从关系。冷战结束后,日美同盟一度丧失方向,处于漂流状态。但在国际政治格局嬗变、美国国力相对衰弱、日本执政集团右倾化的今天,日美同盟重新搜寻航路,也让安倍燃起与美国“平等平坐”的希望。

    但奥巴马在上述采访答复中并没忘记给安倍“降温”。他在回答有关日方解禁集体自卫权的问题时强调,相信自卫队在“美日同盟框架内”发挥更多作用符合两国利益。潜台词是在提醒安倍,美国才是日美同盟主导方,安倍的“冲动”不能逾越美国划定的界限,更不容许损害美国利益。这与安倍企图将自卫队派到“地球任何角落”的军事野心显然有很大落差。

    从奥巴马和安倍的貌合神离推断,24日的日美首脑会谈基本就是边挖陷阱边设防的“拉锯”游戏。在“后冷战”的多极化世界,日美同盟像极了李安电影里“少年派的漂流船”——“敌人”不在别处,在自己船上。

    相关报道见A26版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 65岁男子外地来京专门在国庆期间偷窃 天安门广场落网
  2. 65岁老贼升国旗时偷手机被擒
  3. 地球上的色彩天堂
  4. 俄罗斯机场应急演练
  5. 沈海高速公路多车追尾连撞现场
  6. 日本“毒点滴”杀人疑致48人死亡
  7. 日本和蒙古挖出全球最大恐龙足迹
  8. 新西兰3岁宝宝中百万元大奖成最年轻富豪
  9. 以色列前总统佩雷斯葬礼举行 众多国际政要出席
  1. 65岁男子外地来京专门在国庆期间偷窃 天安门广场落网
  2. 65岁老贼升国旗时偷手机被擒
  3. 沈海高速公路多车追尾连撞现场
  4. 国庆来临 各地开启“从众模式”
  5. 男孩因未按照要求做题遭老师掌掴
  6. 联想近18亿卖北京联想大厦
  7. 女子22岁没来过“大姨妈”
  8. 打工男孩车祸脑死亡 家人捐出器官
  9. 男子失踪11年 疑与好友妻子有染
  1. 地球上的色彩天堂
  2. 俄罗斯机场应急演练
  3. 日本“毒点滴”杀人疑致48人死亡
  4. 日本和蒙古挖出全球最大恐龙足迹
  5. 新西兰3岁宝宝中百万元大奖成最年轻富豪
  6. 以色列前总统佩雷斯葬礼举行 众多国际政要出席
  7. 港媒看中企在欧洲“买买买”
  8. 澳大利亚州中部洪水泛滥
  9. 美国将在非洲投资五千万美元
  1. 北京火车站迎十一客流高峰
  2. 19条公交专线开启国庆"定制游"
  3. 国庆期间北京市严查房地产市场
  4. 北京警方启动高等级防控
  5. 十一长假预计5.89亿人次外出旅游
  6. 十一后三天宜出游
  7. 纪委查公交ETC
  8. 北京首套房首付款比例提高至35%
  9. 广渠路二期正式开通 从通州10分钟到四环