京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中纪委曝光220起违规案件

三成违规问题涉“三公”景山街道发福利达86万余元

    自4月8日启动违反中央八项规定精神典型案件每周通报制度后,昨天,中央纪委监察部再次通报220起典型案件,其中,北京地区的违规案例占到5起,公车私用、公款旅游、违规发放款物、大操大办婚丧喜庆等仍是违规的重灾区。

    京华时报记者陈荞

    北京

    石景山经信委 6天考察5天在旅游

    此次北京通报了5起违反中央八项规定精神典型案件,包括2起公款旅游、2起违规发放款物和1起大操大办婚礼。

    通报称,因组织公款旅游,石景山区经济和信息化委员会主任、党组书记李元涛,副主任吕志刚被给予党内警告处分。2013年9月10日至15日,石景山区经济和信息化委员会组织有关人员到杭州、宁波进行智慧城市建设考察。除累计时间为1天的公务活动外,其余时间到杭州、嘉兴、绍兴等旅游景点进行参观游览,共计消费106597元。

    同样因旅游被通报的还有西城区环卫中心。

    2013年8月,西城区环卫中心副主任刘丕远带队赴新疆参加改革研讨会,会后刘丕远等人由乌鲁木齐当地环卫部门带领参观喀纳斯湖等地,费用由对方承担。西城区纪委对刘丕远提出严肃批评,并进行诫勉谈话,要求作出深刻检讨。

    景山街道发福利达86万余元

    东城区景山街道办事处和东城区房管局则均违规发放款物。

    2012年12月至2013年10月,景山街道向干部发放超市提货券、实物等福利,共计86.2763万元。2013年9月,景山街道组织干部分批赴房山区召开全国文明城区复检活动总结会,每批召开会议约半小时,其余时间安排游览白草畔景区等多处景点,并向每人发放酒店娱乐套票和水果礼盒,共计消费16.6076万元。

    经北京市纪委常委会议研究,决定给予街道党工委副书记、办事处主任冯建国党内严重警告处分,对街道党工委书记王森进行批评教育,免予党纪处分。

    东城区房管局也因违规向单位员工发放款物被点名通报,该局以节日慰问品、劳保用品、交通补助等形式向单位职工发放购物卡、提货券、实物等,共计59万余元。

    北京市怀柔区渤海镇副处级调研员王志学则因大操大办被通报。今年3月16日,王志学为其子操办婚礼,收取镇机关人员和村干部礼金共计5800元,怀柔区纪委研究决定对其进行诫勉谈话和批评教育,责令作出书面检查,免予党纪处分。

    湖南

    接受吃请法官泄密

    2014年1月10日,有人在网上实名向市“优提促”专项活动办举报湖南省天元区法院法官尹丰文索贿问题。经天元区纪委、天元区人民法院调查核实,尹丰文违反规定会见案件当事人,接受当事人的吃请,泄露审判秘密,向当事人介绍律师等情况属实。天元区纪委给予尹丰文开除党籍处分,天元区人民法院给予尹丰文开除公职处分,并依法移送检察机关查处。

    局长玩游戏遭暗访

    此次因玩游戏被处分、级别较高的官员出现在湖南。今年2月16日,株洲市森林公安局局长夏世明补休时间在办公室玩电脑游戏,暗访视频当晚在湖南都市频道《都市一时间》节目中播出,随后株洲市林业局党组责成夏世明向局党组作出书面检查。

    山东

    官员醉酒肇事被免

    山东此次通报的20起违规案件中,有5起是因为当事人午间饮酒被处分,还有2起为醉酒驾驶甚至肇事。通报称,山东省济南市市中区政协副主席、市中区外事侨务办公室主任刘友文,因醉酒驾驶、交通肇事致多人受伤,被免去市中区政协副主席职务、撤销政协第十三届济南市委员会委员资格;免去市中区外事侨务办公室主任职务。目前,检察机关正以涉嫌危险驾驶罪对其审查起诉,待法院判决后再作进一步处理。

    四川

    服务差集体被处分

    四川省成都市都江堰市社保医保服务窗口工作人员服务态度差,违反工作纪律上班时间玩手机、上网等,市社保局副局长胡建、市社保局企业基金征集科科长曾健、市医保局医疗费用审核科科长钟涛、城乡养老待遇审核科科长潘莉萍、退休人员管理科科长青梅,分别受到党内警告处分;市社保局个体征集科科长杨术录、市医保局医疗费用审核科工作人员何麒,分别受到行政记过处分。

    河南

    旁观赌博者被降级

    工作时间赌博的违规案例发生在河南渑池县。2013年4月10日下午工作时间,渑池县审计局原党组书记高专军与县发改委副主任曾辉、县广电传媒中心党组成员韩清、县工商局张村工商所所长姚光平等在一茶社赌博,县产业集聚区管委会主任(正科级)王春林、县国土局土地收购储备中心副主任科员赵红权在旁观看赌博。

    通报称,公安机关当场缴获赌资61300元。经渑池县纪委监察局研究并报县委同意,给予高专军撤销党内职务处分,给予曾辉、韩清撤销党内职务、行政撤职处分,给予姚光平、王春林、赵红权党内严重警告、行政降级处分。

    镇政府打白条70万

    去年10月24日经网络曝光的“王洛镇政府三年打70万白条,饭店老板挂横幅讨债”问题也在此次通报中得到体现。

    通报称,经查,2007年至2013年2月,河南省襄城县王洛镇政府累计赊欠耿伟杰红烧猪蹄店餐费70.05万元。许昌市纪委监察局给予王洛镇原党委书记闫遂凌党内严重警告处分。

    襄城县纪委监察局给予王洛镇党委书记韩军红党内严重警告处分,建议县委免去其王洛镇党委书记职务;分别给予王洛镇镇长刘会川、原镇长韩克亮行政记大过处分;给予王洛镇原纪委书记马东杰党内警告处分;给予王洛镇原副科级组织员罗国军党内严重警告处分;给予王洛镇财税所所长耿战生行政记过处分。

    □点评监督机制须改革

    去年起,中纪委多次对违反“八项规定”精神的典型问题进行通报,其通报制度也从月报制度升级为现在的周报制度。

    记者梳理此次公布的220起典型案件发现,公款旅游、公车私用、公款吃喝等三公问题多达70余件,大操大办婚丧喜庆、违规发放款物等问题也居高不下,其中大操大办婚丧喜庆违规案例近30件。

    同时,此次通报中,存在不少公职人员利用职权之便“吃拿卡要”、滥用职权问题。以吉林省为例,该省通报的9起违规典型案件中,就有8件与此相关,具体形式包括违规收取罚款、向企业索要购物卡、赞助费、强制服务收费等等。

    □分析三成违规涉“三公”

    国家行政学院教授竹立家认为,八项规定的执行单纯靠查、靠惩处,肯定能起到作用,但不改变组织的管理机制、运行机制、绩效机制、监督机制,这些问题仍然还会发生。

    竹立家说,这么多的公务人员,怎么样能让他们真正为人民服务,自觉自愿地规范自己的行为,“组织部门必须介入,组织机制的改革必须要提上日程,组织的管理、监督能力必须要提高”。

    他表示,不仅仅是中纪委要对公务人员、官员严查,各级组织部门也必须对公务员的公共机构、政府组织的运行机制进行改革,双管齐下,才能有效遏制公务人员滥用公权力等现象,堵塞住相关漏洞。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 生父暴打两月大男婴致其病危
  2. 人社部组织专家解读延迟退休问题
  3. 男子为当网红拍警察执法配不实文字 被行拘
  4. 2名美国人打砸北京南锣鼓巷酒吧 两次逃跑被抓回
  5. 2名美国人打砸北京南锣鼓巷酒吧 两次逃跑被抓回
  6. 2名美国人打砸北京南锣鼓巷酒吧 两次逃跑被抓回
  7. 协警树后拍违法车辆 网友质疑隐蔽执法
  8. 协警树后拍违法车辆 网友质疑隐蔽执法
  9. 公安部:民警要习惯在镜头下执法
  1. 人社部组织专家解读延迟退休问题
  2. 男子为当网红拍警察执法配不实文字 被行拘
  3. 2名美国人打砸北京南锣鼓巷酒吧 两次逃跑被抓回
  4. 2名美国人打砸北京南锣鼓巷酒吧 两次逃跑被抓回
  5. 2名美国人打砸北京南锣鼓巷酒吧 两次逃跑被抓回
  6. 协警树后拍违法车辆 网友质疑隐蔽执法
  7. 协警树后拍违法车辆 网友质疑隐蔽执法
  8. 公安部:民警要习惯在镜头下执法
  9. 警察执法遇抱腿避免站对方身前
  1. 大丹犬身高7英尺
  2. 女子穿内裤逛公园
  3. 日砍人嫌犯称“希望世界和平”
  4. 菲省长称中国用菲本土材料建岛礁
  5. 美国亚利桑那州车祸死者来自广东
  6. 德餐厅爆炸案或与IS有关
  7. 里约奥运村环境差 澳代表团拒绝入住
  8. 全球最大太阳能飞机环球飞行3.5万公里
  9. 德餐厅爆炸案或与IS有关
  1. 生父暴打两月大男婴致其病危
  2. 集装箱小镇开街
  3. 雨后故宫
  4. 延庆进京口尾气不达标车辆将劝返
  5. 北京首个红通人员获刑14年半
  6. 今日中伏热字当道
  7. 全市将建73个蓄涝公园 成为洪涝缓冲带
  8. 暑期嘉年华向孩子免费开放
  9. 中消协公益诉讼告雷沃重工欺诈