政务网点

外国政要微博人气 还看双方关系

    本报特约评论员贾秀东

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。

    4月8日至10日,以色列总统佩雷斯对中国进行国事访问。按惯例,两国外交部门会在访问前就此发布一条消息,然后舆论会静静地等到来访的那一天才有一些报道。不过,这一次有了新鲜的做法,佩雷斯人未到,微博先行,引来舆论的热议。

    在动身来中国之前,佩雷斯就在新浪网开通了实名认证微博,并于4月6日发出第一条微博,向中国网友问候,表示期待与网友直接交流。截止到10日晚,这条微博转发2500多次,评论4300多条。短短几天时间,佩雷斯的微博粉丝达到17万多。在10日结束访华之际,佩雷斯又发出一条微博告别,并表示“在北京看到了美丽的春天”,回到以色列后会继续通过微博与网友交流。很快,这条微博也成了热点。

    此前,已有不少外国政要在访华前开通新浪微博,其中包括英国首相卡梅伦、澳大利亚前总理陆克文、委内瑞拉总统马杜罗、欧盟理事会主席范龙佩、国际货币基金组织总裁拉加德等。新浪微博的统计数据显示,开通新浪微博的外国政要和国际组织负责人已近200位,有的中国粉丝达数百万,可谓攒足了人气。从内容来说,轻松、亲民的话题占据很大一部分,也涉及严肃的政治、经济、安全等议题。

    从透露的情况看,这些微博往往并非外国政要本人亲自打理,而是由外国驻华使馆或其他专业团队的人员代为操刀,但政要本人都对新浪微博有所了解,在接受中国传统媒体采访时有的还亲自提到开通微博之事。佩雷斯在做客访谈时表示,在微博这个平台上与中国网友对话是个好主意。不少政要在微博中的言论具有鲜明的个性色彩。陆克文凭着一口流利的中文,在中国网友中颇有人气,以“老陆”自称,更平添了亲切的成分,拉近了与中国网友的距离。

    外国政要的对华微博外交凸显中国国际地位的提升,展示对中国公众的重视和尊重。目前,中国已经是世界上120多个国家的最大贸易伙伴,中国的发展给许多国家带来贸易投资的机遇。中国积极参与国际事务,应对国际政治、经济挑战。中外合作的潜力又是巨大的。在社交媒体的时代,外国政要通过微博这种形式,与往访国网友聊日常生活,介绍本国的历史、文化以及对华交往和政策,谈对未来世界的憧憬,借以增进相互了解和信任,促进本国对华关系,从中获得双赢。微博外交成了公共外交的重要形式。

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。不难想象,如果这时候日本首相安倍或者菲律宾总统阿基诺开通新浪微博,他们收获的将是什么,中国网友将会是何种反应。

    相关报道见A04版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
  7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
  8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
  9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
  1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
  8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
  9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
  6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
  7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
  8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
  9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个