政务网点

外国政要微博人气 还看双方关系

    本报特约评论员贾秀东

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。

    4月8日至10日,以色列总统佩雷斯对中国进行国事访问。按惯例,两国外交部门会在访问前就此发布一条消息,然后舆论会静静地等到来访的那一天才有一些报道。不过,这一次有了新鲜的做法,佩雷斯人未到,微博先行,引来舆论的热议。

    在动身来中国之前,佩雷斯就在新浪网开通了实名认证微博,并于4月6日发出第一条微博,向中国网友问候,表示期待与网友直接交流。截止到10日晚,这条微博转发2500多次,评论4300多条。短短几天时间,佩雷斯的微博粉丝达到17万多。在10日结束访华之际,佩雷斯又发出一条微博告别,并表示“在北京看到了美丽的春天”,回到以色列后会继续通过微博与网友交流。很快,这条微博也成了热点。

    此前,已有不少外国政要在访华前开通新浪微博,其中包括英国首相卡梅伦、澳大利亚前总理陆克文、委内瑞拉总统马杜罗、欧盟理事会主席范龙佩、国际货币基金组织总裁拉加德等。新浪微博的统计数据显示,开通新浪微博的外国政要和国际组织负责人已近200位,有的中国粉丝达数百万,可谓攒足了人气。从内容来说,轻松、亲民的话题占据很大一部分,也涉及严肃的政治、经济、安全等议题。

    从透露的情况看,这些微博往往并非外国政要本人亲自打理,而是由外国驻华使馆或其他专业团队的人员代为操刀,但政要本人都对新浪微博有所了解,在接受中国传统媒体采访时有的还亲自提到开通微博之事。佩雷斯在做客访谈时表示,在微博这个平台上与中国网友对话是个好主意。不少政要在微博中的言论具有鲜明的个性色彩。陆克文凭着一口流利的中文,在中国网友中颇有人气,以“老陆”自称,更平添了亲切的成分,拉近了与中国网友的距离。

    外国政要的对华微博外交凸显中国国际地位的提升,展示对中国公众的重视和尊重。目前,中国已经是世界上120多个国家的最大贸易伙伴,中国的发展给许多国家带来贸易投资的机遇。中国积极参与国际事务,应对国际政治、经济挑战。中外合作的潜力又是巨大的。在社交媒体的时代,外国政要通过微博这种形式,与往访国网友聊日常生活,介绍本国的历史、文化以及对华交往和政策,谈对未来世界的憧憬,借以增进相互了解和信任,促进本国对华关系,从中获得双赢。微博外交成了公共外交的重要形式。

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。不难想象,如果这时候日本首相安倍或者菲律宾总统阿基诺开通新浪微博,他们收获的将是什么,中国网友将会是何种反应。

    相关报道见A04版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分