京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

外国政要微博人气 还看双方关系

    本报特约评论员贾秀东

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。

    4月8日至10日,以色列总统佩雷斯对中国进行国事访问。按惯例,两国外交部门会在访问前就此发布一条消息,然后舆论会静静地等到来访的那一天才有一些报道。不过,这一次有了新鲜的做法,佩雷斯人未到,微博先行,引来舆论的热议。

    在动身来中国之前,佩雷斯就在新浪网开通了实名认证微博,并于4月6日发出第一条微博,向中国网友问候,表示期待与网友直接交流。截止到10日晚,这条微博转发2500多次,评论4300多条。短短几天时间,佩雷斯的微博粉丝达到17万多。在10日结束访华之际,佩雷斯又发出一条微博告别,并表示“在北京看到了美丽的春天”,回到以色列后会继续通过微博与网友交流。很快,这条微博也成了热点。

    此前,已有不少外国政要在访华前开通新浪微博,其中包括英国首相卡梅伦、澳大利亚前总理陆克文、委内瑞拉总统马杜罗、欧盟理事会主席范龙佩、国际货币基金组织总裁拉加德等。新浪微博的统计数据显示,开通新浪微博的外国政要和国际组织负责人已近200位,有的中国粉丝达数百万,可谓攒足了人气。从内容来说,轻松、亲民的话题占据很大一部分,也涉及严肃的政治、经济、安全等议题。

    从透露的情况看,这些微博往往并非外国政要本人亲自打理,而是由外国驻华使馆或其他专业团队的人员代为操刀,但政要本人都对新浪微博有所了解,在接受中国传统媒体采访时有的还亲自提到开通微博之事。佩雷斯在做客访谈时表示,在微博这个平台上与中国网友对话是个好主意。不少政要在微博中的言论具有鲜明的个性色彩。陆克文凭着一口流利的中文,在中国网友中颇有人气,以“老陆”自称,更平添了亲切的成分,拉近了与中国网友的距离。

    外国政要的对华微博外交凸显中国国际地位的提升,展示对中国公众的重视和尊重。目前,中国已经是世界上120多个国家的最大贸易伙伴,中国的发展给许多国家带来贸易投资的机遇。中国积极参与国际事务,应对国际政治、经济挑战。中外合作的潜力又是巨大的。在社交媒体的时代,外国政要通过微博这种形式,与往访国网友聊日常生活,介绍本国的历史、文化以及对华交往和政策,谈对未来世界的憧憬,借以增进相互了解和信任,促进本国对华关系,从中获得双赢。微博外交成了公共外交的重要形式。

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。不难想象,如果这时候日本首相安倍或者菲律宾总统阿基诺开通新浪微博,他们收获的将是什么,中国网友将会是何种反应。

    相关报道见A04版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 首个“红通”嫌犯被判14年半
  2. 徽川两地副省长被双开曾对抗调查
  3. 官员亲女雕像胸部
  4. 智利北部沿岸近海发生6.1级地震
  5. 乌克兰南部军事训练场发生爆炸
  6. 日本男子福利院砍人致19人死亡
  7. 郑州突现“地洞”出租车被吞
  8. 重庆石柱一直升机意外坠落 1人受伤
  9. 黄山挑夫上山一次肩挑100公斤重物 工钱200元
  1. 首个“红通”嫌犯被判14年半
  2. 徽川两地副省长被双开曾对抗调查
  3. 郑州突现“地洞”出租车被吞
  4. 重庆石柱一直升机意外坠落 1人受伤
  5. 黄山挑夫上山一次肩挑100公斤重物 工钱200元
  6. 郭伯雄受贿一审被判无期徒刑
  7. 辽宁政法委原书记苏宏章被双开
  8. 桃园公祭大陆旅行团车祸遇难者
  9. 近亿元工业明胶流向8省变“作料”
  1. 官员亲女雕像胸部
  2. 智利北部沿岸近海发生6.1级地震
  3. 乌克兰南部军事训练场发生爆炸
  4. 日本男子福利院砍人致19人死亡
  5. 东京一男子持刀冲入残疾人疗养院 杀19人
  6. “日本制造”近年频出造假丑闻
  7. 美国民主党主席因“丑闻”辞职
  8. 德餐厅爆炸系自杀
  9. 百度搜索上线医疗公益平台获众多网友点赞
  1. 故宫大雨后成焦点
  2. 7条定制公交线开招乘客
  3. 国家速滑馆明年上半年开工建设
  4. 首儿所四专业病房将暂搬至河北
  5. 专家释疑昨天的大雨为啥没来
  6. 认为隐瞒优惠旅客起诉航空公司
  7. 醉酒保安开煤气欲炸宿舍获刑
  8. 晴热回归防暑防晒
  9. 司机犯路怒症伤人