外国政要微博人气 还看双方关系

    本报特约评论员贾秀东

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。

    4月8日至10日,以色列总统佩雷斯对中国进行国事访问。按惯例,两国外交部门会在访问前就此发布一条消息,然后舆论会静静地等到来访的那一天才有一些报道。不过,这一次有了新鲜的做法,佩雷斯人未到,微博先行,引来舆论的热议。

    在动身来中国之前,佩雷斯就在新浪网开通了实名认证微博,并于4月6日发出第一条微博,向中国网友问候,表示期待与网友直接交流。截止到10日晚,这条微博转发2500多次,评论4300多条。短短几天时间,佩雷斯的微博粉丝达到17万多。在10日结束访华之际,佩雷斯又发出一条微博告别,并表示“在北京看到了美丽的春天”,回到以色列后会继续通过微博与网友交流。很快,这条微博也成了热点。

    此前,已有不少外国政要在访华前开通新浪微博,其中包括英国首相卡梅伦、澳大利亚前总理陆克文、委内瑞拉总统马杜罗、欧盟理事会主席范龙佩、国际货币基金组织总裁拉加德等。新浪微博的统计数据显示,开通新浪微博的外国政要和国际组织负责人已近200位,有的中国粉丝达数百万,可谓攒足了人气。从内容来说,轻松、亲民的话题占据很大一部分,也涉及严肃的政治、经济、安全等议题。

    从透露的情况看,这些微博往往并非外国政要本人亲自打理,而是由外国驻华使馆或其他专业团队的人员代为操刀,但政要本人都对新浪微博有所了解,在接受中国传统媒体采访时有的还亲自提到开通微博之事。佩雷斯在做客访谈时表示,在微博这个平台上与中国网友对话是个好主意。不少政要在微博中的言论具有鲜明的个性色彩。陆克文凭着一口流利的中文,在中国网友中颇有人气,以“老陆”自称,更平添了亲切的成分,拉近了与中国网友的距离。

    外国政要的对华微博外交凸显中国国际地位的提升,展示对中国公众的重视和尊重。目前,中国已经是世界上120多个国家的最大贸易伙伴,中国的发展给许多国家带来贸易投资的机遇。中国积极参与国际事务,应对国际政治、经济挑战。中外合作的潜力又是巨大的。在社交媒体的时代,外国政要通过微博这种形式,与往访国网友聊日常生活,介绍本国的历史、文化以及对华交往和政策,谈对未来世界的憧憬,借以增进相互了解和信任,促进本国对华关系,从中获得双赢。微博外交成了公共外交的重要形式。

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。不难想象,如果这时候日本首相安倍或者菲律宾总统阿基诺开通新浪微博,他们收获的将是什么,中国网友将会是何种反应。

    相关报道见A04版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多