京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

外国政要微博人气 还看双方关系

    本报特约评论员贾秀东

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。

    4月8日至10日,以色列总统佩雷斯对中国进行国事访问。按惯例,两国外交部门会在访问前就此发布一条消息,然后舆论会静静地等到来访的那一天才有一些报道。不过,这一次有了新鲜的做法,佩雷斯人未到,微博先行,引来舆论的热议。

    在动身来中国之前,佩雷斯就在新浪网开通了实名认证微博,并于4月6日发出第一条微博,向中国网友问候,表示期待与网友直接交流。截止到10日晚,这条微博转发2500多次,评论4300多条。短短几天时间,佩雷斯的微博粉丝达到17万多。在10日结束访华之际,佩雷斯又发出一条微博告别,并表示“在北京看到了美丽的春天”,回到以色列后会继续通过微博与网友交流。很快,这条微博也成了热点。

    此前,已有不少外国政要在访华前开通新浪微博,其中包括英国首相卡梅伦、澳大利亚前总理陆克文、委内瑞拉总统马杜罗、欧盟理事会主席范龙佩、国际货币基金组织总裁拉加德等。新浪微博的统计数据显示,开通新浪微博的外国政要和国际组织负责人已近200位,有的中国粉丝达数百万,可谓攒足了人气。从内容来说,轻松、亲民的话题占据很大一部分,也涉及严肃的政治、经济、安全等议题。

    从透露的情况看,这些微博往往并非外国政要本人亲自打理,而是由外国驻华使馆或其他专业团队的人员代为操刀,但政要本人都对新浪微博有所了解,在接受中国传统媒体采访时有的还亲自提到开通微博之事。佩雷斯在做客访谈时表示,在微博这个平台上与中国网友对话是个好主意。不少政要在微博中的言论具有鲜明的个性色彩。陆克文凭着一口流利的中文,在中国网友中颇有人气,以“老陆”自称,更平添了亲切的成分,拉近了与中国网友的距离。

    外国政要的对华微博外交凸显中国国际地位的提升,展示对中国公众的重视和尊重。目前,中国已经是世界上120多个国家的最大贸易伙伴,中国的发展给许多国家带来贸易投资的机遇。中国积极参与国际事务,应对国际政治、经济挑战。中外合作的潜力又是巨大的。在社交媒体的时代,外国政要通过微博这种形式,与往访国网友聊日常生活,介绍本国的历史、文化以及对华交往和政策,谈对未来世界的憧憬,借以增进相互了解和信任,促进本国对华关系,从中获得双赢。微博外交成了公共外交的重要形式。

    微博外交与传统外交相映成趣,相互促进。外国政要开展对华微博外交,可以攒人气,烘托双方关系的积极气氛,但这也看双方关系的现状。不难想象,如果这时候日本首相安倍或者菲律宾总统阿基诺开通新浪微博,他们收获的将是什么,中国网友将会是何种反应。

    相关报道见A04版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 两名未成年人举办婚礼湛江官方道歉称普法不力
  2. 无业男假冒处长诈骗3名女性80万
  3. 假冒国税局 一骗一个准
  4. 盐城假冒员工伸贼手 警辅夜巡逮正着
  5. 婚介骗会员400多万 雇男婚托假冒官员
  6. 看5分钟视频开美容院 网购假冒美容针
  7. 南京假冒美容针百元肉毒杆菌转手卖千元
  8. 虚构亿元工程 苦练京腔假冒厅长
  9. 男子苦练京腔假冒厅长骗30万
  1. 两名未成年人举办婚礼湛江官方道歉称普法不力
  2. 无业男假冒处长诈骗3名女性80万
  3. 盐城假冒员工伸贼手 警辅夜巡逮正着
  4. 婚介骗会员400多万 雇男婚托假冒官员
  5. 看5分钟视频开美容院 网购假冒美容针
  6. 南京假冒美容针百元肉毒杆菌转手卖千元
  7. 虚构亿元工程 苦练京腔假冒厅长
  8. 男子苦练京腔假冒厅长骗30万
  9. 京城将迎90后租房高峰
  1. 假冒国税局 一骗一个准
  2. 墨西哥夜空现巨大火球:形成强大冲击波
  3. 哥伦比亚华人商铺被砸 华商:商品太便宜引不满
  4. 英国男子自驾万里 在各地大学伺机性侵醉酒女生
  5. 失业男子变山羊(组图) 跟母羊“交朋友”曾想当狗
  6. 美国4岁男童爬进动物园围栏 大猩猩遭射杀
  7. 法国女路人被武装警察当街暴力制服
  8. 失业男子装假腿进山当羊 每天爬坡吃草
  9. 女大学生前线抗击IS一整年 亲眼目睹性奴
  1. 酒后闹翻弟弟和准弟媳打死哥哥
  2. 男子骗衣料变卖后跑路
  3. 明亮环境中用餐更健康
  4. 火星今抵11年来最近地球位置
  5. 高危产妇要提防子痫前期
  6. 晨练
  7. 公交车空调爆裂无人伤
  8. 别担心口香糖粘肠子
  9. 北京进入樱桃采摘季