京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

美国不挑事 中国不惹事

    加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。

    本报特约评论员黄晴

    据报道,中美防长4月8日在北京八一大楼举行会谈。

    中国防长常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。下一步,双方应以两军利益为牵引,妥善解决重大障碍与分歧,加强在亚太地区的良性互动,双方还就台湾、南海、东海、朝鲜半岛以及共同关切的问题交换了意见。美国防长哈格尔则表达了积极推动两军交流合作的态度。

    会谈结束后,常万全与美国防长哈格尔共同会见记者,对外宣布了双方达成的七点共识。

    从有关报道看,中方有如下表态:一、领土主权是中国的核心利益,在领土问题上中方不会妥协、不会退让、不会交易,更不允许受到侵犯。二、希望美国对日本所作所为有所约束,不要姑息养奸。三、美国众议院通过了“2014年确认台湾关系法与军舰移转法案”,常万全对此表达了中方的强烈不满。

    从有关报道看,中美防长会谈足够坦率,中方要说的话都说了,美防长此前在他国也说过些让中国有些反感的话,但双方还是形成了一些共识。加强沟通,避免误判也是双方的共同愿望。哈格尔是当过兵、打过仗的人,据说属于“自古知兵非好战”的类型,希望此访能加深他对中国的认识深度,加深他对有关问题的认识深度。

    美国是世界上最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美两国的经济体量居世界前两位。常言说:自古两强不并立。这在传统国际政治格局中是个事实。新兴大国与守成大国往往容易发生利益冲突,产生结构性矛盾。但中国已经表达了强而不霸的决心,希望能走出一条国际秩序和格局的新路子。

    美国是两次世界大战后形成的超级大国。二战后,美国是世界上打仗最多的国家,几乎是无役不与。上世纪后半叶,美国在中国周边打了两次大仗,铩羽而归后,反倒收获了若干年的和平红利。冷战后,手又痒了,在阿富汗和伊拉克打了两仗,搞乱了地区,拖瘦了自己。现在美国面对金融财政危机,实际上进入战略收缩期。所谓“重返亚太”之说,恐是“示强”之举。加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。明智的战略选择是最好的软实力。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。相关报道见A11版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 台湾花莲火车站手扶电梯故障致多人受伤
  2. 北京最荒凉地铁站周边荒草丛生
  3. AppStore中微信QQ又回来了
  4. 武警二院采取分流措施
  5. 东莞“晒毒”现场:豪车绕冰毒一圈
  6. 南宁市荷枪实弹"阻击"毒贩 缴获1.5公斤毒品
  7. 武汉百年老建筑完成“搬家” 10天平移70米
  8. 菲船搁浅南沙细节公开 曾被中方拦截
  9. 中国一船只在澳大利亚西海岸被拦截
  1. 台湾花莲火车站手扶电梯故障致多人受伤
  2. 东莞“晒毒”现场:豪车绕冰毒一圈
  3. 南宁市荷枪实弹"阻击"毒贩 缴获1.5公斤毒品
  4. 武汉百年老建筑完成“搬家” 10天平移70米
  5. 广州立案查“自闭儿童死亡”
  6. 广东破获特大武装走私毒品案
  7. 国内两航企被民航局重罚
  8. 杭州新机场公路被指收费高
  9. “明斯克”抵南通
  1. 菲船搁浅南沙细节公开 曾被中方拦截
  2. 中国一船只在澳大利亚西海岸被拦截
  3. 澳大利亚拦截中国船只 船员被拘
  4. 人祸致水污染危机 奥巴马亲尝抚民心
  5. 菲律宾为下任总统准备外交纲领
  6. 南非部分地区发生暴力抗议事件
  7. 叙利亚阿勒颇战况激烈
  8. 宝瓶座流星雨6日将达极大
  9. 韩军方公布萨德系统部署最新进展
  1. 北京最荒凉地铁站周边荒草丛生
  2. AppStore中微信QQ又回来了
  3. 武警二院采取分流措施
  4. IT男为赚广告费编写恶意程序
  5. 通州商务型公寓今起限购
  6. 欠23万10年不还 老赖做村官盖小楼
  7. 北京将定期调整公交地铁票价
  8. 月季博物馆亮相魏善庄
  9. 南锣环境整治 将关违规店铺