政务网点

美国不挑事 中国不惹事

    加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。

    本报特约评论员黄晴

    据报道,中美防长4月8日在北京八一大楼举行会谈。

    中国防长常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。下一步,双方应以两军利益为牵引,妥善解决重大障碍与分歧,加强在亚太地区的良性互动,双方还就台湾、南海、东海、朝鲜半岛以及共同关切的问题交换了意见。美国防长哈格尔则表达了积极推动两军交流合作的态度。

    会谈结束后,常万全与美国防长哈格尔共同会见记者,对外宣布了双方达成的七点共识。

    从有关报道看,中方有如下表态:一、领土主权是中国的核心利益,在领土问题上中方不会妥协、不会退让、不会交易,更不允许受到侵犯。二、希望美国对日本所作所为有所约束,不要姑息养奸。三、美国众议院通过了“2014年确认台湾关系法与军舰移转法案”,常万全对此表达了中方的强烈不满。

    从有关报道看,中美防长会谈足够坦率,中方要说的话都说了,美防长此前在他国也说过些让中国有些反感的话,但双方还是形成了一些共识。加强沟通,避免误判也是双方的共同愿望。哈格尔是当过兵、打过仗的人,据说属于“自古知兵非好战”的类型,希望此访能加深他对中国的认识深度,加深他对有关问题的认识深度。

    美国是世界上最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美两国的经济体量居世界前两位。常言说:自古两强不并立。这在传统国际政治格局中是个事实。新兴大国与守成大国往往容易发生利益冲突,产生结构性矛盾。但中国已经表达了强而不霸的决心,希望能走出一条国际秩序和格局的新路子。

    美国是两次世界大战后形成的超级大国。二战后,美国是世界上打仗最多的国家,几乎是无役不与。上世纪后半叶,美国在中国周边打了两次大仗,铩羽而归后,反倒收获了若干年的和平红利。冷战后,手又痒了,在阿富汗和伊拉克打了两仗,搞乱了地区,拖瘦了自己。现在美国面对金融财政危机,实际上进入战略收缩期。所谓“重返亚太”之说,恐是“示强”之举。加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。明智的战略选择是最好的软实力。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。相关报道见A11版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  6. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  7. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  8. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  9. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  1. 法学专家呼吁尽快完善我国集体土地征收相关法律
  2. 聊城警方:吴学占等团伙涉黑17人被抓
  3. 聊城警方破获苏银霞、于家乐涉嫌非法吸收公众存款案
  4. 于欢案处警民警被冠县纪委处分:党内严重警告和行政降级
  5. 官方通报残疾人占道按摩被城管嬉笑戏耍
  6. 郑州大哥给流浪汉端一碗自制捞面 细心外加三瓣蒜
  7. 流浪汉街头认真绘画引围观 拒绝卖画
  8. 西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
  9. 西安流浪汉街头自学手绘 42岁王小明认真绘画引围观
  1. 日本猎杀变异野猪 会主动攻击十分骇人
  2. 日本长野市闹市野猪伤人 山区户外需加强防范野兽意识
  3. 日本发生野猪伤人事件 一度引发民众恐慌哗然
  4. 日本长野车站前发生野猪伤人事件 引发民众恐慌
  5. 北约将加入打击“伊斯兰国”国际联盟
  6. 出动武装直升机菲军警与“穆特组织”交战
  7. 美国防部:空袭摩苏尔致105名平民死亡
  8. 法国再掀改革波澜 马克龙打破禁区?
  9. 希腊前总理帕帕季莫斯因邮件炸弹受伤
  1. 本市拟限制一次性用品使用
  2. “新北京人”公租房至少占3成
  3. 北京市发改委卫计委一把手“易人”
  4. 《北京市旅游条例》表决通过
  5. 法官调研涉未成年人教培纠纷:涉案均为中小型培训机构
  6. 河北广宗公安局破获一起涉嫌故意杀人案 嫌疑人喝农药自杀未遂
  7. 大型银行年内设立普惠金融事业部
  8. 陕西一学生被同学用斧头砍致重伤二级
  9. 老字号香粽热卖 北京稻香村每天手工制粽12万个