京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

美国不挑事 中国不惹事

    加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。

    本报特约评论员黄晴

    据报道,中美防长4月8日在北京八一大楼举行会谈。

    中国防长常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。下一步,双方应以两军利益为牵引,妥善解决重大障碍与分歧,加强在亚太地区的良性互动,双方还就台湾、南海、东海、朝鲜半岛以及共同关切的问题交换了意见。美国防长哈格尔则表达了积极推动两军交流合作的态度。

    会谈结束后,常万全与美国防长哈格尔共同会见记者,对外宣布了双方达成的七点共识。

    从有关报道看,中方有如下表态:一、领土主权是中国的核心利益,在领土问题上中方不会妥协、不会退让、不会交易,更不允许受到侵犯。二、希望美国对日本所作所为有所约束,不要姑息养奸。三、美国众议院通过了“2014年确认台湾关系法与军舰移转法案”,常万全对此表达了中方的强烈不满。

    从有关报道看,中美防长会谈足够坦率,中方要说的话都说了,美防长此前在他国也说过些让中国有些反感的话,但双方还是形成了一些共识。加强沟通,避免误判也是双方的共同愿望。哈格尔是当过兵、打过仗的人,据说属于“自古知兵非好战”的类型,希望此访能加深他对中国的认识深度,加深他对有关问题的认识深度。

    美国是世界上最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美两国的经济体量居世界前两位。常言说:自古两强不并立。这在传统国际政治格局中是个事实。新兴大国与守成大国往往容易发生利益冲突,产生结构性矛盾。但中国已经表达了强而不霸的决心,希望能走出一条国际秩序和格局的新路子。

    美国是两次世界大战后形成的超级大国。二战后,美国是世界上打仗最多的国家,几乎是无役不与。上世纪后半叶,美国在中国周边打了两次大仗,铩羽而归后,反倒收获了若干年的和平红利。冷战后,手又痒了,在阿富汗和伊拉克打了两仗,搞乱了地区,拖瘦了自己。现在美国面对金融财政危机,实际上进入战略收缩期。所谓“重返亚太”之说,恐是“示强”之举。加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。明智的战略选择是最好的软实力。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。相关报道见A11版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 一卡通推会员制 充值享9折优惠
  2. 监控视频:细绳系陈义政自己套上
  3. 47岁高校保安 学生班会秀英语
  4. 27岁保安自学三年考上研究生
  5. 熬夜学习 高校保安带3名伙伴考研
  6. 高校保安硕士毕业 称想提升自己
  7. 昆明海关将走私物处置收入发福利
  8. 中海油等7央企干部违规发津补贴
  9. 公安部通缉静淑苑车站伤人嫌疑人
  1. 47岁高校保安 学生班会秀英语
  2. 27岁保安自学三年考上研究生
  3. 熬夜学习 高校保安带3名伙伴考研
  4. 高校保安硕士毕业 称想提升自己
  5. 日媒:越南看上日本二手反潜巡逻机 谋空中警戒
  6. 班加西事件报告:美军方反应迟缓 因着装耽误时间
  7. 倾纯之源 冈仁波齐:做青少年饮水健康的守护者
  8. 民调:希拉里的支持率较特朗普领先11个百分点
  9. 最高法:选择特邀调解需当事人自愿 法院不得强迫
  1. 韩外交部:朝鲜随时可进行核试验
  2. 土耳其总理:调查显示IS或要为阿塔图克机场恐袭负责
  3. 日福岛第一核电站停电 冻土壁部分冷却设备停止工作
  4. 中国外交部和驻土大使馆曾经发出警告 提醒中国公民谨慎前往土耳
  5. 德国内政部长:IS或因中东溃败 加大袭击欧洲
  6. 美国防部发言人称若朝鲜导弹在目标地点坠落则发射成功
  7. 外媒:土耳其恐袭频发让民众恐惧愤怒 主要针对游客
  8. 韩称部署萨德已几乎是既成事实 韩防长:年内得出结论
  9. 中国代表团参观以色列农业研究中心 以农业创新服务对象由农民转
  1. 一卡通推会员制 充值享9折优惠
  2. 监控视频:细绳系陈义政自己套上
  3. 昆明海关将走私物处置收入发福利
  4. 中海油等7央企干部违规发津补贴
  5. 公安部通缉静淑苑车站伤人嫌疑人
  6. 北京市户籍居民期望寿命为81.95岁
  7. 货车和公交车相撞致多人伤 一名重伤员仍在抢救
  8. 电动车电池爆炸烧死24岁女孩 家属索赔
  9. 本市今年计划对13座积水严重通道进行排水改造