政务网点

美国不挑事 中国不惹事

    加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。

    本报特约评论员黄晴

    据报道,中美防长4月8日在北京八一大楼举行会谈。

    中国防长常万全指出,双方在建立重大军事行动相互通报机制和公海海域海空军事安全行为准则两个互信机制方面进入实质性磋商阶段。下一步,双方应以两军利益为牵引,妥善解决重大障碍与分歧,加强在亚太地区的良性互动,双方还就台湾、南海、东海、朝鲜半岛以及共同关切的问题交换了意见。美国防长哈格尔则表达了积极推动两军交流合作的态度。

    会谈结束后,常万全与美国防长哈格尔共同会见记者,对外宣布了双方达成的七点共识。

    从有关报道看,中方有如下表态:一、领土主权是中国的核心利益,在领土问题上中方不会妥协、不会退让、不会交易,更不允许受到侵犯。二、希望美国对日本所作所为有所约束,不要姑息养奸。三、美国众议院通过了“2014年确认台湾关系法与军舰移转法案”,常万全对此表达了中方的强烈不满。

    从有关报道看,中美防长会谈足够坦率,中方要说的话都说了,美防长此前在他国也说过些让中国有些反感的话,但双方还是形成了一些共识。加强沟通,避免误判也是双方的共同愿望。哈格尔是当过兵、打过仗的人,据说属于“自古知兵非好战”的类型,希望此访能加深他对中国的认识深度,加深他对有关问题的认识深度。

    美国是世界上最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美两国的经济体量居世界前两位。常言说:自古两强不并立。这在传统国际政治格局中是个事实。新兴大国与守成大国往往容易发生利益冲突,产生结构性矛盾。但中国已经表达了强而不霸的决心,希望能走出一条国际秩序和格局的新路子。

    美国是两次世界大战后形成的超级大国。二战后,美国是世界上打仗最多的国家,几乎是无役不与。上世纪后半叶,美国在中国周边打了两次大仗,铩羽而归后,反倒收获了若干年的和平红利。冷战后,手又痒了,在阿富汗和伊拉克打了两仗,搞乱了地区,拖瘦了自己。现在美国面对金融财政危机,实际上进入战略收缩期。所谓“重返亚太”之说,恐是“示强”之举。加强与中国的沟通,建立互信,建立一个双方均可接受的和平稳定的区域格局,恐怕是美国最好的战略选择。明智的战略选择是最好的软实力。搞小动作、小伎俩,是没有意思的,也是不管用的。相关报道见A11版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用