政务网点

美防长哈格尔首次访华登上辽宁舰

系我国第一艘航母首迎外国军官

    ‘据国防部网站消息,应国务委员兼国防部长常万全邀请,美国国防部长查克·哈格尔昨天抵达青岛,开启任内首次访华行程。哈格尔一行昨天参观了中国第一艘航母“辽宁舰”,这是“辽宁舰”自2012年9月26日入列以来首迎外国军官登舰。’

    首站参观辽宁舰这个安排很特殊

    去年2月,“越战老兵”哈格尔接替帕内塔出任美国国防部长。在半年多时间里,哈格尔三访亚洲,赴新加坡出席香格里拉对话,赴文莱出席东盟防长会议和扩大会议并访问马来西亚、印度尼西亚、菲律宾,赴日本出席美日外长和防长“2+2”会谈并访问韩国。

    昨天,哈格尔首访中国。这是他任内第四次亚太之行,首要任务依然是推行“亚太再平衡战略”,访华前后还分别访问日本和蒙古。据外媒报道,在为期4天的访问中,哈格尔将与多名中国领导人及军方高层会面,今天还将在国防大学发表演讲。

    青岛,辽宁舰,成为哈格尔此访的开端,这在专家看来是一个很特殊的安排。路透社报道称,包括这一安排在内的行程由美方主动提出,获中方接纳。当被问及哈格尔是否是首位登上辽宁舰的外国军官时,军事专家李杰对京华时报记者表示“过去没有听到过”。

    李杰指出,航母是一国海军力量的象征,能从侧面反映海军力量的状况,拉动整个海军力量的综合化、立体化,作为中国最大的战舰,辽宁舰对中国来说更具象征和代表意义。

    李杰认为,哈格尔参观辽宁舰,是想了解中国航母在发展过程中的具体情况,如发展到什么地步,目前的状况,也想深入了解辽宁舰舰载机的情况、实验训练的情况等。

    上任美国国防部长帕内塔任内首次访华时,行程同样包括青岛,破例造访中国北海舰队总部。“军舰是对外流动的国土,扮演着海上外交的角色。”李杰指出,中美海军多年来一直在交流合作,除军舰互访外,今年中国军舰还将受邀参加环太平洋演习,今后会在此基础上进一步加强沟通与合作。

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,安排哈格尔参观辽宁舰显示中国的自信、真诚和大度。金灿荣提到,虽然哈格尔在日本对中国“放狠话”,但中国依然开放辽宁舰,这显示中国“保持战略定力”,不因对方的一些话改变方针,同时本身就体现两军关系在往前走。

    金灿荣指出,新型军事关系对中美建立新型大国关系而言必不可少,为建立军事互信,中国开放辽宁舰,是中美两军建立信任一个很好的环节,反映中国愿与美方建立新型军事关系的真诚,“把自家的宝贝拿给你看,绝对够意思,下面就看你的。”

    访华前曾在日本“放话”

    据日本共同社报道,到访中国前一天,哈格尔在与日本防卫相小野寺五典举行会谈时表示,将向中方明确重申钓鱼岛问题适用于日美安全保障条约第5条这一美方立场,及美国与日本的伙伴关系。

    报道提到,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示,对安倍政府旨在修改宪法解释以解禁集体自卫权的有关努力“表示欢迎”,对主张拥有钓鱼岛和南海等主权的中国之动向表达强烈关切。共同社还报道称,哈格尔5日与日本首相安倍晋三会谈时,双方就中国、朝鲜和乌克兰局势达成一致意见,决不能允许试图凭借实力单方面改变现状的做法。

    “美国对中国走向大洋究竟怎么看?有没有怂恿日本发展军力?”李杰表示,将关注哈格尔此访在对待中国事务问题上的态度,如对中国海上力量发展的看法,以及对南海问题采取的立场和观点。

    李杰指出,美国在这些问题上“充当不太友好的角色”,如鼓励日本修改和平宪法,在南海问题上“拉偏架”,戴“有色眼镜”看待中国海上力量的发展等。李杰认为,针对中美存在的矛盾和问题,双方当在进一步沟通了解基础上消除一些疑虑,摒弃一些冷战思维,更好地加强合作。

    京华时报记者商西

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  7. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  8. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  9. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  7. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  8. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  9. 山东成“最敢生”省份:今年二孩出生量要超一孩
  1. 日本防卫省24日将发射首颗通信卫星
  2. 日防卫省将发射3颗军用卫星 H2A火箭军事领域首秀
  3. 日本防卫省首颗通信卫星将于24日发射
  4. 日防卫省将发射首颗通信卫星
  5. 韩总统亲信干政事件:民众集会 要求通过弹劾案
  6. 韩民众举行烛光集会示威活动 要求总统朴槿惠下台
  7. 韩民众举行第13次烛光集会 再次要求朴槿惠辞职
  8. 韩国民众举行第13次烛光集会
  9. “阵风”刮来的钱!法国去年军火出口额创纪录
  1. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  2. 春节期间当心假红包骗局 用户应提高警惕
  3. 北京取缔5家高尔夫球场 54个球场将整改
  4. 北京游客出境全国“最能买” 平均6203元
  5. 北京春运高峰地铁北京南站将延长末班车
  6. 北京今最高气温1℃ 明起至春节气温回暖
  7. “不回家厨师”日薪过千 半成品年夜饭火爆
  8. 北京烟花零售网点开售 首日摊点乏人问津
  9. 体验春节文化、分享节日的喜庆与欢乐