京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

美防长哈格尔首次访华登上辽宁舰

系我国第一艘航母首迎外国军官

    ‘据国防部网站消息,应国务委员兼国防部长常万全邀请,美国国防部长查克·哈格尔昨天抵达青岛,开启任内首次访华行程。哈格尔一行昨天参观了中国第一艘航母“辽宁舰”,这是“辽宁舰”自2012年9月26日入列以来首迎外国军官登舰。’

    首站参观辽宁舰这个安排很特殊

    去年2月,“越战老兵”哈格尔接替帕内塔出任美国国防部长。在半年多时间里,哈格尔三访亚洲,赴新加坡出席香格里拉对话,赴文莱出席东盟防长会议和扩大会议并访问马来西亚、印度尼西亚、菲律宾,赴日本出席美日外长和防长“2+2”会谈并访问韩国。

    昨天,哈格尔首访中国。这是他任内第四次亚太之行,首要任务依然是推行“亚太再平衡战略”,访华前后还分别访问日本和蒙古。据外媒报道,在为期4天的访问中,哈格尔将与多名中国领导人及军方高层会面,今天还将在国防大学发表演讲。

    青岛,辽宁舰,成为哈格尔此访的开端,这在专家看来是一个很特殊的安排。路透社报道称,包括这一安排在内的行程由美方主动提出,获中方接纳。当被问及哈格尔是否是首位登上辽宁舰的外国军官时,军事专家李杰对京华时报记者表示“过去没有听到过”。

    李杰指出,航母是一国海军力量的象征,能从侧面反映海军力量的状况,拉动整个海军力量的综合化、立体化,作为中国最大的战舰,辽宁舰对中国来说更具象征和代表意义。

    李杰认为,哈格尔参观辽宁舰,是想了解中国航母在发展过程中的具体情况,如发展到什么地步,目前的状况,也想深入了解辽宁舰舰载机的情况、实验训练的情况等。

    上任美国国防部长帕内塔任内首次访华时,行程同样包括青岛,破例造访中国北海舰队总部。“军舰是对外流动的国土,扮演着海上外交的角色。”李杰指出,中美海军多年来一直在交流合作,除军舰互访外,今年中国军舰还将受邀参加环太平洋演习,今后会在此基础上进一步加强沟通与合作。

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,安排哈格尔参观辽宁舰显示中国的自信、真诚和大度。金灿荣提到,虽然哈格尔在日本对中国“放狠话”,但中国依然开放辽宁舰,这显示中国“保持战略定力”,不因对方的一些话改变方针,同时本身就体现两军关系在往前走。

    金灿荣指出,新型军事关系对中美建立新型大国关系而言必不可少,为建立军事互信,中国开放辽宁舰,是中美两军建立信任一个很好的环节,反映中国愿与美方建立新型军事关系的真诚,“把自家的宝贝拿给你看,绝对够意思,下面就看你的。”

    访华前曾在日本“放话”

    据日本共同社报道,到访中国前一天,哈格尔在与日本防卫相小野寺五典举行会谈时表示,将向中方明确重申钓鱼岛问题适用于日美安全保障条约第5条这一美方立场,及美国与日本的伙伴关系。

    报道提到,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示,对安倍政府旨在修改宪法解释以解禁集体自卫权的有关努力“表示欢迎”,对主张拥有钓鱼岛和南海等主权的中国之动向表达强烈关切。共同社还报道称,哈格尔5日与日本首相安倍晋三会谈时,双方就中国、朝鲜和乌克兰局势达成一致意见,决不能允许试图凭借实力单方面改变现状的做法。

    “美国对中国走向大洋究竟怎么看?有没有怂恿日本发展军力?”李杰表示,将关注哈格尔此访在对待中国事务问题上的态度,如对中国海上力量发展的看法,以及对南海问题采取的立场和观点。

    李杰指出,美国在这些问题上“充当不太友好的角色”,如鼓励日本修改和平宪法,在南海问题上“拉偏架”,戴“有色眼镜”看待中国海上力量的发展等。李杰认为,针对中美存在的矛盾和问题,双方当在进一步沟通了解基础上消除一些疑虑,摒弃一些冷战思维,更好地加强合作。

    京华时报记者商西

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 高温持续且等雨来
  2. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  3. 六月牧夫流星雨光临地球
  4. 史家小学学生访抗战老兵
  5. 首届龙虾美食节昌平开幕
  6. 丰台区启动红色党课活动
  7. 普通小客车指标摇号再创新低
  8. 水枪战
  9. 夏雨隔牛背,鸟湿半边翅
  1. 苏州家具厂凌晨起火 致7人死亡
  2. 走失老太胸口挂着联系卡
  3. 锦江区与美国库比蒂诺市签约 建立友好合作关系
  4. 成都国际友城高校联盟成立 创始成员包括23所中外高校
  5. 长征七号火箭就绪 离发射窗口期剩3个半小时
  6. 2016欧洲杯十六强各自就位 今晚打响淘汰赛
  7. 吴天祥:“埋头苦干的人”
  8. “绿色发展·美丽宁夏”诗歌朗诵会在银川举行
  9. 2016阅海湾首届无人机展演6月25日绚丽启幕
  1. 肯尼亚母狮腾空捕食白鹤 令人惊叹
  2. 外交部发言人谈英国公投“脱欧”:尊重英国人民的选择
  3. 英国公投支持“脱欧” 卡梅伦宣布将辞职
  4. 俄欧关系:伪意识形态对抗的结构化
  5. 中方与联合国对接维和待命部队建设工作
  6. 社评:中俄战略合作是不二选择值得庆幸
  7. 投资移民未果索赔700万元
  8. 切开有惊喜!把土司做成这样感觉又要变胖了
  9. 各国政要 纷纷表示“遗憾”
  1. 高温持续且等雨来
  2. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  3. 六月牧夫流星雨光临地球
  4. 史家小学学生访抗战老兵
  5. 首届龙虾美食节昌平开幕
  6. 丰台区启动红色党课活动
  7. 普通小客车指标摇号再创新低
  8. 水枪战
  9. 夏雨隔牛背,鸟湿半边翅