美防长哈格尔首次访华登上辽宁舰

系我国第一艘航母首迎外国军官

    ‘据国防部网站消息,应国务委员兼国防部长常万全邀请,美国国防部长查克·哈格尔昨天抵达青岛,开启任内首次访华行程。哈格尔一行昨天参观了中国第一艘航母“辽宁舰”,这是“辽宁舰”自2012年9月26日入列以来首迎外国军官登舰。’

    首站参观辽宁舰这个安排很特殊

    去年2月,“越战老兵”哈格尔接替帕内塔出任美国国防部长。在半年多时间里,哈格尔三访亚洲,赴新加坡出席香格里拉对话,赴文莱出席东盟防长会议和扩大会议并访问马来西亚、印度尼西亚、菲律宾,赴日本出席美日外长和防长“2+2”会谈并访问韩国。

    昨天,哈格尔首访中国。这是他任内第四次亚太之行,首要任务依然是推行“亚太再平衡战略”,访华前后还分别访问日本和蒙古。据外媒报道,在为期4天的访问中,哈格尔将与多名中国领导人及军方高层会面,今天还将在国防大学发表演讲。

    青岛,辽宁舰,成为哈格尔此访的开端,这在专家看来是一个很特殊的安排。路透社报道称,包括这一安排在内的行程由美方主动提出,获中方接纳。当被问及哈格尔是否是首位登上辽宁舰的外国军官时,军事专家李杰对京华时报记者表示“过去没有听到过”。

    李杰指出,航母是一国海军力量的象征,能从侧面反映海军力量的状况,拉动整个海军力量的综合化、立体化,作为中国最大的战舰,辽宁舰对中国来说更具象征和代表意义。

    李杰认为,哈格尔参观辽宁舰,是想了解中国航母在发展过程中的具体情况,如发展到什么地步,目前的状况,也想深入了解辽宁舰舰载机的情况、实验训练的情况等。

    上任美国国防部长帕内塔任内首次访华时,行程同样包括青岛,破例造访中国北海舰队总部。“军舰是对外流动的国土,扮演着海上外交的角色。”李杰指出,中美海军多年来一直在交流合作,除军舰互访外,今年中国军舰还将受邀参加环太平洋演习,今后会在此基础上进一步加强沟通与合作。

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,安排哈格尔参观辽宁舰显示中国的自信、真诚和大度。金灿荣提到,虽然哈格尔在日本对中国“放狠话”,但中国依然开放辽宁舰,这显示中国“保持战略定力”,不因对方的一些话改变方针,同时本身就体现两军关系在往前走。

    金灿荣指出,新型军事关系对中美建立新型大国关系而言必不可少,为建立军事互信,中国开放辽宁舰,是中美两军建立信任一个很好的环节,反映中国愿与美方建立新型军事关系的真诚,“把自家的宝贝拿给你看,绝对够意思,下面就看你的。”

    访华前曾在日本“放话”

    据日本共同社报道,到访中国前一天,哈格尔在与日本防卫相小野寺五典举行会谈时表示,将向中方明确重申钓鱼岛问题适用于日美安全保障条约第5条这一美方立场,及美国与日本的伙伴关系。

    报道提到,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示,对安倍政府旨在修改宪法解释以解禁集体自卫权的有关努力“表示欢迎”,对主张拥有钓鱼岛和南海等主权的中国之动向表达强烈关切。共同社还报道称,哈格尔5日与日本首相安倍晋三会谈时,双方就中国、朝鲜和乌克兰局势达成一致意见,决不能允许试图凭借实力单方面改变现状的做法。

    “美国对中国走向大洋究竟怎么看?有没有怂恿日本发展军力?”李杰表示,将关注哈格尔此访在对待中国事务问题上的态度,如对中国海上力量发展的看法,以及对南海问题采取的立场和观点。

    李杰指出,美国在这些问题上“充当不太友好的角色”,如鼓励日本修改和平宪法,在南海问题上“拉偏架”,戴“有色眼镜”看待中国海上力量的发展等。李杰认为,针对中美存在的矛盾和问题,双方当在进一步沟通了解基础上消除一些疑虑,摒弃一些冷战思维,更好地加强合作。

    京华时报记者商西

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多