京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中国女游客马来西亚遭劫持

马警方称被劫人质暂时安全 外交部要求马警方全力营救

劫持发生后,游客躲在桌子后面。     图/CFP

    京华时报记者梁超商西综合新华社报道

    前晚10点半,马来西亚沙巴州一酒店遭遇武装人员袭击。经确认有一名中国女性和一名酒店员工被劫持,目前仍下落不明。被绑架的中国女游客名叫高华赟,来自上海。外交部发言人洪磊昨日证实,一名上海女游客4月2日晚在马来西亚一度假村遭绑架,中方要求马当地警方在确保中国公民安全的前提下全力开展营救。

    □外交部  要求马警方全力营救

    在昨天外交部例行记者会上,有记者问:据报道,2日,一名中国公民在马来西亚沙巴一酒店内被据称是“菲律宾叛军”的武装人员劫持。中方是否了解有关情况,对此有何评论?

    外交部发言人洪磊介绍,4月2日晚,一名上海女游客在马来西亚沙巴州仙本那附近的海上度假村遭绑架。事件发生后,外交部和中国驻古晋总领馆高度重视,总领馆即启动应急机制,紧急派员赶赴事发地开展工作,要求当地警方在确保我公民安全的前提下全力开展营救,采取有效措施保障我在当地游客的安全。

    洪磊表示,外交部将继续密切跟踪事件进展,指导驻古晋总领馆做好相关工作。

    □马警方  两名人质暂时安全

    马来西亚沙巴州警察总监韩查4月3日称,根据情报,4月2日在仙本那附近被绑架的两名人质暂时安全,警方认为绑匪的船只已离开沙巴海域抵达菲律宾海域。

    韩查当天在哥打基纳巴卢的新闻发布会上说,2日晚约22时30分,7名身穿深色衣服的绑匪登陆仙本那附近一个海上度假村小岛,并绑架一名中国籍女游客和一名菲律宾籍酒店员工。警方认为,绑匪有酒店内部人员接应,为索要赎金而实施绑架,他们并没有明确的绑架目标。警方目前尚未接到绑匪的赎金要求。

    菲律宾驻马来西亚大使馆在一份公告中称,菲方正就此事与马方进行信息交换合作。

    正在澳大利亚珀斯访问的马来西亚总理纳吉布3日表示,马来西亚政府高度关注发生在沙巴州的游客绑架事件,已经与菲律宾政府联络,以确定实施绑架的组织。

    马来西亚主流媒体《新海峡时报》3日报道,马来西亚方面已对劫持人质者展开大规模搜索。当地船夫说,3日早上有海警、海军和海事执法机构人员在事发地附近海域巡逻。2日晚发生劫持事件时,度假村有61名游客和47名工作人员,3日早晨他们都已离开。

    □讲述

    洗完澡后人不见了

    据了解,在马来西亚沙巴被劫持的中国女游客为上海人,名叫高华赟,29岁,家住杨浦区,之前在日企工作。4月1日家中刚接到英国一所大学的MBA录取通知书。此次她是和同学苏小姐一同前往马来西亚旅游的,其中签证通过携程办理之后,机票和酒店均由高华赟在网上预订。与高华赟同行的苏小姐表示,她们是4月1日晚8点从杭州出发,原计划10日返回上海。

    苏小姐称她们是2日下午6点到达酒店,“我们是打算考潜水证,就到了靠近服务台的教育中心那里,看书自学,看到10点钟左右”。随后两人决定洗完澡再回房间。

    在接受采访时,苏小姐介绍,洗澡时曾听到走廊上有很嘈杂的声音。高华赟洗澡比较快,就先离开了。等到苏小姐回到房间的时候,发现房门是开着的,高华赟也不在里面。“但是房间没有被弄乱过,她的身份证和证件都很齐全,只有手机不见了”。

    苏小姐在房间里等了一会儿,但没等到高华赟,“然后就发现有警察在那里巡逻,那时候很害怕,有人说是小偷,我就把门关掉了”。苏小姐说,后来有人敲门说去前面大厅集合,“当时有人跟我说,看到一个穿黑白色条纹连衣裙的女孩子被人带走了”。

    事发过程不到一分钟

    一名在场的中国游客梁先生告诉记者,由于事发突然,只有几名游客跟酒店员工目击全过程。

    梁先生和妻子住在沙巴的一个海岛屋酒店,这个酒店全部都在海上。梁先生说,事发时大家并不知情,都没有听到明显的动静,“劫匪应该是划船进来的”。大概过了20多分钟后,酒店把所有的游客都叫到餐厅,“说是发生了人质劫持事件,是菲律宾武装叛乱分子干的。”

    “整个过程应该就几十秒,不到一分钟”,梁先生说,餐厅里的游客听到后,都感到非常惶恐。

    梁先生说,被劫持的女孩住在酒店的东南角S区,“算是比较偏的,靠近酒店员工的住宿区”。劫持人质的船只开走的时候,“有人看到不少酒店的员工在后面追,但是都没有用”。

    家属暂无赴马计划

    梁先生说,酒店的游客都被集中到餐厅10多分钟后,“突然有员工跑进来说发现不明船只,大家又是一片惊慌”。

    “当时餐厅里面有些保护我们的水手,都已经拿着枪”,而其他所有的游客跟工作人员都趴在地上,“大家都非常害怕。还好后来证明是虚惊一场”。

    高华赟姨父施先生称,由于事发突然,而且现在也没有新的情况反馈,家属暂不打算赶去马来西亚。

    □链接

    台湾游客去年被劫

    沙巴州是马来西亚最东部省份,邻近菲律宾。近年来,沙巴州已多次发生菲律宾反政府武装人员入境劫持人质、枪杀外国人等事件。仅去年一年,中国驻古晋总领事馆就发布了至少3次沙巴旅游预警公告。

    2013年11月15日凌晨,一对中国台湾夫妻在马来西亚东部沙巴州的汶汶岛遭遇不明身份枪手袭击。丈夫中弹身亡,妻子被掳走,数月后被警方救出。中国驻古晋总领事馆18日发布声明,提醒赴沙巴州特别是仙本那及沙巴东海岸地区旅游的中国公民注意人身安全,加强安全防范。

    □进展

    启动24小时应急机制

    昨天凌晨,中国驻古晋总领事馆网页发布消息,位于沙巴州仙本那附近的海上度假村突遭不明武装分子袭击,一名中国游客被掳走,至今下落不明。

    总领馆在知晓此事后立即启动24小时应急机制,开通了24小时值班电话(006012-8861953),需要帮助的游客和需要咨询的家属都可以拨打这个电话。

    总领馆发布旅游警示

    昨天上午,中国驻古晋总领事馆表示,马来西亚警方已经确认劫持事件发生,沙巴警察总监已经到达现场坐镇指挥。而对于酒店所说劫持者为菲律宾反政府武装的说法,总领馆表示,劫持者身份还不能确定,“只能说疑似”。

    总领馆已经督促马来西亚警方在保证中国游客安全的前提下,尽快展开调查。总领馆一直密切关注此事进展,同时领事馆已经派出工作人员前往事发地,与马来西亚政府等相关方面进一步确认有关中国游客被劫持的具体情况。

    中国驻古晋总领事馆提醒赴沙巴州特别是仙本那及沙巴东海岸地区旅游的中国公民注意人身安全,加强安全防范,行前应注意了解当地安全形势,并通过正规旅行社安排行程,避免前往偏僻海岛或人迹罕至地区。如遇紧急情况请及时报警(报警电话:999)或与中国驻古晋总领事馆联系协助。

    □分析

    劫持游客多为赎金

    沙巴州是马来西亚最东部省份,邻近菲律宾。1658年,原属文莱的沙巴被割让给苏禄苏丹国。19世纪后半叶,苏禄苏丹国逐渐被西班牙所控制,而沙巴则被置于英国的保护之下。苏禄苏丹国与英国于1878年签订了关于北婆罗洲领土的协议。协议中使用了“padjak”这个词,在英语版本中,协议为苏禄苏丹国割让北婆罗洲给英国,但依苏禄的主张,苏禄苏丹国是将北婆罗洲租借给英国。1885年西班牙放弃对沙巴的主权。但是菲律宾主张对沙巴拥有主权。

    中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平说,沙巴地区于1963年入马来西亚联邦,目前沙巴属马来西亚。在政府的层面上,马来西亚跟菲律宾并没有分歧。但是在菲律宾民间,尤其是菲律宾南部地区认为,他们才是沙巴的主人,一直没有放弃对于这块地方的主权领土要求。

    许利平介绍,有一些游客在沙巴地区被俘虏好几年,包括一些欧洲游客,“并非个案,时有发生。基本上没有太多政治诉求,主要还是为了钱”。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子坠机幸运逃生 漂流2天全身赤裸获救
  2. 男子为捡衣物不慎落海 漂流42小时获救
  3. 北京设立市规划国土委、城管委 于下周挂牌
  4. 规划和国土委合并 职能相近处室重设
  5. 规划国土委挂牌:空缺职位以内部消化为主
  6. 北京市规划国土委员会挂牌成立
  7. 19款海淘奶粉抽检40%不合格
  8. 女大学生参加《好声音》失联6天后回家
  9. 内江隆昌15岁女生被男子带走 已失联6天
  1. 男子坠机幸运逃生 漂流2天全身赤裸获救
  2. 男子为捡衣物不慎落海 漂流42小时获救
  3. 北京设立市规划国土委、城管委 于下周挂牌
  4. 规划和国土委合并 职能相近处室重设
  5. 规划国土委挂牌:空缺职位以内部消化为主
  6. 北京市规划国土委员会挂牌成立
  7. 19款海淘奶粉抽检40%不合格
  8. 女大学生参加《好声音》失联6天后回家
  9. 内江隆昌15岁女生被男子带走 已失联6天
  1. 土耳其整肃军方核心领导层未变
  2. 陆克文无缘竞选联合国秘书长
  3. 首个难民奥运代表团赴里约
  4. 巴西前总统卢拉向联合国请愿
  5. 全球老虎日尼泊尔儿童扮虎
  6. 大毒枭为躲避警察下血本 整容毁指纹
  7. 巴西奥运会场地出现浮尸
  8. “邮件门”风向突变特朗普“邀”俄帮忙摊上事了
  9. 那个刺杀里根的男子即将获释
  1. 错时查处扰民大排档
  2. 大学生水库溺亡家属诉赔22万元
  3. “从田间到餐桌”全过程食品安全体系建成
  4. 北京城市副中心首座配套变电站开工建设
  5. 市文物局称未收到相关认定申请
  6. 居民办“房本”不受部门合并影响
  7. 北京行业协会商会与行政机关脱钩
  8. 许麟庐21亿遗产全部判归遗孀
  9. 通州将建海绵城市示范区