京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

通过新武器出口三原则 放弃运用47年旧原则

日本放宽武器出口

    日本内阁4月1日上午举行会议,决定通过“防卫装备转移三原则”,大幅放宽对外输出日本武器装备和军事技术的条件。此举意味着,日本放弃实施多年的“武器出口三原则”,它也是日本战后和平国家理念的重大转折。

    政府屡尝试绕开旧版原则

    新出台的“防卫装备转移三原则”声称,随着安全保障环境的变化,有必要修改原先的“武器出口三原则”。

    日本政府1967年颁布实施“武器出口三原则”,即禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运国家以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器。1976年,三木武夫内阁又对上述原则进行增补,实际上全面禁止了武器出口。然而,近年来,日本政府一直以各种方式试图绕开“武器出口三原则”。

    新版原则以和平安全为旗

    日本共同社报道,根据新的“三原则”,日本将在下述情况下允许出口武器装备和技术:一,有助于促进和平贡献与国际合作;二,有助于日本的安全保障。根据第二点,日本还将可以与以美国为首的安保领域合作国共同研发和生产武器装备,加强与同盟国等方面的安保和防卫合作,确保日本自卫队和日本人在海外活动的安全。

    但是,新“三原则”还规定,日本将禁止向发生冲突的国家出口武器,武器出口也不得违反联合国决议。日本将对武器出口进行严格检查并保持透明。此外,日本还将确保出口的武器装备不会转到第三国。

    日本民众忧偏离和平道路

    民意调查显示,日本民众对于修改武器出口原则心存疑虑,担心新原则没有对武器出口作出明确限制,可能会影响到日本在战后和平国家的理念。

    此间媒体指出,安倍政府放弃“武器出口三原则”,并试图解禁集体自卫权,将使日本战后基于宪法推行的和平发展道路发生根本转变,周边国家也将对日本不断扩大的军事影响力提高警惕。

    □反应

    中方望日吸取历史教训

    针对日本政府通过“防卫装备转移三原则”,中国外交部发言人洪磊1日表示,中方对此高度关注,希望日方多做有利于地区和平稳定的事。

    洪磊说,日本在军事安全领域的政策动向事关地区安全环境和战略稳定,也关系到日本国家发展走向。中方对此高度关注。

    他说,中方希望日方深刻吸取历史教训,重视亚洲邻国的安全关切,顺应时代潮流,走和平发展道路,多做有利于地区和平稳定的事。

    □分析

    出口菲越将影响中日关系

    中国社科院日本研究所专家吕耀东表示,因为武器出口会间接地导致一些战争,日本作为二战战败国,依据和平宪法出台“武器出口三原则”。但现在,日本政府认为,这样的武器出口原则限制了所谓“国家利益”。

    吕耀东说,修改武器出口原则与日本希望成为“正常国家”有关。日本希望通过修改武器出口原则,正常出口武器,参与国际事务,真正使日本摆脱战败国的形象。

    他认为,日本还希望通过这种形式,加强在国际社会的话语权,首先是在亚太地区。日本可以把武器出口给所谓与日本安全密切的国家,比如菲律宾、越南、马来西亚、印度尼西亚和印度洋沿岸国家,以保证所谓“海上通道安全”。

    吕耀东说,如果日本向菲律宾、越南等南海国家或海上通道相关国家出口武器,势必会加深和加剧地区紧张局势,给中日关系带来潜在影响。

    日本学习院大学法律教授青井未帆认为,与其他国家不同,日本不使用军事力量和武器交易来获得外交利益,但“这一做法即将发生变化”。

    日本军工产业将蓬勃发展

    吕耀东指出,日本军工企业当前主要限于向日本自卫队提供装备,军需市场有限,放宽武器出口将在很大程度上促进日本军工产业的发展。

    以三菱重工等为代表

    的军需产业界一直将“武器出口三原则”视为发展壮大军工的最大瓶颈,长期呼吁日本政府放宽限制。

    日本拓殖大学教授丙午佐藤认为,日本军工产业处于一个封闭的市场,在技术研发方面处于落后地位。因此,放宽武器出口对于日本军工企业而言是利好消息,它们今后将能够参与共同的武器研发和生产,接触到顶尖的技术。

    暂不会出口致命防卫装备

    路透社报道,日本现阶段将主要出口非致命的防卫装备,包括巡逻艇、扫雷仪等,日本政府还没有公布出口坦克和战斗机的计划。

    日本智库“东京财团”研究员小原凡司说,虽然放宽武器出口原则,但并不意味日本武器立即可以销售到国外,竞争非常激烈,“日本政府在拓展海外市场方面依然需要发挥领导作用”。

    日本一些官员和专家认为,日本有望出口的武器装备包括川崎重工生产的柴油动力潜水艇以及“新明和US-2”两栖巡逻机。澳大利亚和印度已经分别表示有意购买日方潜水艇和巡逻机。

    据新华社央视

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 见到请报警!河南民警遭逃窜男子枪击 凶手逃往玉米地
  2. 《跨界喜剧王》公布明星阵容
  3. 孟旭教授解读国产优质人工牛心包瓣膜技术
  4. 河南民警遭逃窜男子枪击凶手在逃
  5. 四部委联合发布网贷监管细则
  6. 有毒蜂猴被弃路边民警妥善处置
  7. 海口男子持枪威胁儿童被击毙
  8. 老人联通大厅追砍营业员
  9. 中学公厕改宿舍教育局称校方整改完毕
  1. 见到请报警!河南民警遭逃窜男子枪击 凶手逃往玉米地
  2. 《跨界喜剧王》公布明星阵容
  3. 孟旭教授解读国产优质人工牛心包瓣膜技术
  4. 河南民警遭逃窜男子枪击凶手在逃
  5. 四部委联合发布网贷监管细则
  6. 有毒蜂猴被弃路边民警妥善处置
  7. 海口男子持枪威胁儿童被击毙
  8. 老人联通大厅追砍营业员
  9. 中学公厕改宿舍教育局称校方整改完毕
  1. 爱收信的狗狗 邮递员写信送它
  2. 泰国普吉:中国游客大巴出车祸
  3. 马来邮局推出“熊猫宝宝”邮票
  4. 美加州“亚裔细分法案”涉嫌歧视
  5. 意大利中部发生6级以上地震
  6. 泰国南部一酒店附近连发两起爆炸
  7. 企鹅戴勋章阅兵
  8. 希拉里徒手开罐头
  9. 泰国夫妇住酒店一夜 清晨发现人妖尸体
  1. 首都机场T2开通自助十秒通关出境
  2. 地暖管内发生火灾 被困工人获救
  3. 诈骗白静丈夫 乔宇重审仍判11年
  4. 北京人力市场不再分人才和劳动力
  5. 最堵9月早晚高峰加公交3380趟
  6. 山体滑坡致108国道部分路段断路
  7. 北京地铁部分车站购票全自助
  8. 商业中心坠入深井
  9. 新生报到提前完成