政务网点

朝韩互射意在“示威”

    本报特约评论员黄晴

    朝鲜半岛的南北双方都应确立“自己活、也让别人活”的理念,摒弃一切依靠外部势力武力统一的念想,不搞任何损害对方的小动作,实实在在地进行互利双赢的各种合作,渐渐地互相走近。如此,才有可能走出历史和地缘形成的悲剧格局。

    据报道,韩国军队联合参谋本部3月31日表示,朝鲜当天在西部海域实施射击训练,部分炮弹落至“北方界线”以南的韩方海域。为此,韩国军方开炮予以回击。对此朝鲜方面尚未作出评论。

    朝鲜半岛北南双方此类冲突多次发生,从技术层面上说,双方未能就近海海域界线划分达成一致,炮弹“越界”的事就很容易发生。

    在这次冲突中,双方都表现了某种克制。朝方提前通知韩方船舶不要进入演习划设区,显示了避免造成实质性伤害的态度。韩国则表示,发射炮弹数目应与落入韩国海域的朝鲜炮弹数目相同,显示了不过度反应的态度。应该说,双方的行为还是在一种“示威”和“表态”的层面上。

    从历史和战略层面看,朝鲜半岛北南对峙的格局是在二战后期的雅尔塔会议上就决定了,是美苏商定的一种势力范围划分,这一划分由于冷战的发生而固化。在东亚朝鲜半岛周围,有美苏(俄)中日四个利益相关大国。历史证明,任何一方如想运用军事手段改变这一既有格局,都会招致对立一方的强烈反应,导致地缘政治大灾难。

    朝鲜半岛的南北双方都属于一个民族,实现民族统一是双方的共同愿望。但由于现实的地缘政治格局和北南双方制度及意识形态上的差异,实现这一目标的难度很大。在以前的历史中,朝鲜半岛的南北双方也曾走近,提出了自主和平统一、“高丽联邦”等建设性的政治构想。应该说,一个和平中立的统一朝鲜应有可能为地缘政治相关方所接受。

    现在的问题是,朝鲜半岛的南北双方都应确立“自己活、也让别人活”的理念,摒弃一切依靠外部势力武力统一的念想,不搞任何损害对方的小动作,实实在在地进行互利双赢的各种合作,渐渐地互相走近。如此,才有可能走出历史和地缘形成的悲剧格局。

    相关报道见A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 官方辟谣张家界索道断裂为假新闻
  2. 两名游客游长城风雪中迷路被困
  3. 交管部门提示今夜明晨路面可能结冰 部分公路已采取封路措施
  4. 女子称花3000万购买110套房后项目更换开发商 新开发商拒向其交房
  5. 三兄弟涉嫌杀害4名亲人被误抓 要求伤残鉴定未获警方同意难获赔
  6. 海淀区全面启动开墙打洞整治 15户开墙打洞商家被拆除
  7. 三元回应奶酪未过期发霉 已和消费者商量后续赔偿
  8. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱
  9. 市民购买三元奶酪 未开封已发霉长斑
  1. 官方辟谣张家界索道断裂为假新闻
  2. 女子称花3000万购买110套房后项目更换开发商 新开发商拒向其交房
  3. 三兄弟涉嫌杀害4名亲人被误抓 要求伤残鉴定未获警方同意难获赔
  4. 三元回应奶酪未过期发霉 已和消费者商量后续赔偿
  5. 三元奶酪未过期已发霉 买二赠一有陷阱
  6. 市民购买三元奶酪 未开封已发霉长斑
  7. 超市购买三元奶酪未过期已发霉
  8. 杨振宁弃外国国籍转为中科院院士 系历史上首次!
  9. 杨振宁姚期智两教授转为中科院院士 已放弃外国国籍
  1. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
  2. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
  3. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
  4. 澳大利亚一飞机撞击商场坠毁 载有5乘客
  5. 巴黎政府倾倒石块 防非法移民安营扎寨
  6. 俄罗斯谢肉节在莫斯科拉开帷幕 巨型冰雕成标志物
  7. 莫斯科现巨型冰雕 俄罗斯谢肉节的标志物
  8. 震撼!强大!莫斯科现巨型冰雕
  9. 韩国乐天集团遭到团体集体抗议 因被曝让地给萨德
  1. 两名游客游长城风雪中迷路被困
  2. 交管部门提示今夜明晨路面可能结冰 部分公路已采取封路措施
  3. 海淀区全面启动开墙打洞整治 15户开墙打洞商家被拆除
  4. 最高法发布《实施意见》:凡是非法证据一律依法排除
  5. 春雪即景 别样京城美丽景致
  6. 下周一生命科学园再添2条公交线
  7. 北京二手住宅网签量环比下降26.8% 预测成交量将进一步回落
  8. 揭秘京版“摆摊大妈涉枪案”同样认定为真枪 检方为何选择不起诉
  9. 揭秘京版“摆摊大妈涉枪案”同样认定为真枪 检方为何选择不起诉