京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

朝韩互射意在“示威”

    本报特约评论员黄晴

    朝鲜半岛的南北双方都应确立“自己活、也让别人活”的理念,摒弃一切依靠外部势力武力统一的念想,不搞任何损害对方的小动作,实实在在地进行互利双赢的各种合作,渐渐地互相走近。如此,才有可能走出历史和地缘形成的悲剧格局。

    据报道,韩国军队联合参谋本部3月31日表示,朝鲜当天在西部海域实施射击训练,部分炮弹落至“北方界线”以南的韩方海域。为此,韩国军方开炮予以回击。对此朝鲜方面尚未作出评论。

    朝鲜半岛北南双方此类冲突多次发生,从技术层面上说,双方未能就近海海域界线划分达成一致,炮弹“越界”的事就很容易发生。

    在这次冲突中,双方都表现了某种克制。朝方提前通知韩方船舶不要进入演习划设区,显示了避免造成实质性伤害的态度。韩国则表示,发射炮弹数目应与落入韩国海域的朝鲜炮弹数目相同,显示了不过度反应的态度。应该说,双方的行为还是在一种“示威”和“表态”的层面上。

    从历史和战略层面看,朝鲜半岛北南对峙的格局是在二战后期的雅尔塔会议上就决定了,是美苏商定的一种势力范围划分,这一划分由于冷战的发生而固化。在东亚朝鲜半岛周围,有美苏(俄)中日四个利益相关大国。历史证明,任何一方如想运用军事手段改变这一既有格局,都会招致对立一方的强烈反应,导致地缘政治大灾难。

    朝鲜半岛的南北双方都属于一个民族,实现民族统一是双方的共同愿望。但由于现实的地缘政治格局和北南双方制度及意识形态上的差异,实现这一目标的难度很大。在以前的历史中,朝鲜半岛的南北双方也曾走近,提出了自主和平统一、“高丽联邦”等建设性的政治构想。应该说,一个和平中立的统一朝鲜应有可能为地缘政治相关方所接受。

    现在的问题是,朝鲜半岛的南北双方都应确立“自己活、也让别人活”的理念,摒弃一切依靠外部势力武力统一的念想,不搞任何损害对方的小动作,实实在在地进行互利双赢的各种合作,渐渐地互相走近。如此,才有可能走出历史和地缘形成的悲剧格局。

    相关报道见A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  2. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  3. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  4. 受冰雹袭击庞各庄农作物受损严重
  5. 擅自要求开具“奇葩”证明将追责
  6. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  7. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  8. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  9. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  1. 男子中暑在深圳诊所输液后倒地身亡
  2. 长沙一理发店惩罚员工 街头裸奔喝马桶水
  3. 受冰雹袭击庞各庄农作物受损严重
  4. 擅自要求开具“奇葩”证明将追责
  5. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  6. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  7. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  8. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  9. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  1. 菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职
  2. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  3. 德国大众愿破财和解“排放门”
  4. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  5. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  6. 新西兰或迎来史上最热上半年 各地气温创纪录
  7. 英国保守党称将于9月9日宣布新党首人选
  8. 有报告称美国“铅水”泛滥 5300个供水系统违规
  9. 因机场爆炸 土耳其航空发布机票处理紧急通知
  1. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  2. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  3. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  4. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  5. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  6. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  7. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  8. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”
  9. 东城区豆瓣胡同2号楼公共过道成“垃圾站”