政务网点

安抚乘客家属马航别躲猫猫

    本报特约评论员顾昀

    灾难是每个人都不愿看到的,但灾难也是人性与良知的测试指标。马航公司切不可采取“破罐破摔”的方式处理这一事件,否则只会搬起石头砸自己的脚。

    “马航,是不是你们也都失联了!”这是昨日中午马航MH370乘客家属委员会发出的强烈质疑。随后,家属委员发布第三份声明披露:自3月24日起,马航工作人员在丽都饭店的办公指挥部大门一直紧锁,现场无任何马航工作人员及志愿者,返京几十名家属的住宿问题也无人出面解决。

    MH370失联,外界非议不少,但不容置疑的是,马航公司是这起事故的直接责任人之一,理应为此承担应尽的义务与责任。哪怕今后证明,这起事故是恐怖袭击、劫机绑架等外力原因所致,马航公司在事件处置过程中也有不可豁免的责任。这其中就包括协助调查、乘客家属安抚工作以及积极理赔等方面。而近日事态表明,马航公司的做法已偏离轨道,正朝着错误的方向走去。

    连日来,马航MH370乘客家属已受尽各种精神打击,让人揪心。他们在飞机上的亲人杳无音讯、生死未卜,这已是人间一大不幸。而他们自己,人在中国内地与马来西亚间来回奔波,心情随着希望与失望、真相与谣言的变化而跌宕起伏,这同样是一件残忍的事情。倘若他们再得不到必要的照料与安抚,那不仅意味着马航公司失责,而且表明该公司连起码的人道主义精神都已丧失!

    就在3月25日相关新闻发布会上,马航CEO叶海亚向媒体通报了马航的乘客家属安抚工作情况。他提到,马航安排了700多名志愿者照料900多位家属,每位家属有2个专门照料的志愿者。可按照乘客家属说法,在丽都饭店“连一个人都看不见”,留给乘客家属的是“紧锁的指挥部,空荡的办公区”。倘若事实果真如此,马航公司已不仅是在敷衍了事,还在公然欺骗媒体与社会。

    昨日下午,马方对此作出解释,表示700个志愿者并非都在北京,北京有超过50名志愿者。这一解释仍然让人难以理解,更像是辩解。何以多数乘客家属在北京,却只配备了如此之少的志愿者?马方(包括马航)如果不是在说谎,作出如此安排只能说是极其蔑视中国乘客家属的需求与权益。这完全不该是一家负责任的公司乃至于一个负责任的政府之所为。

    有必要再强调一次,做好乘客家属照料与安抚工作,是马航公司必须承担的责任,须臾不可忘却。这包括但不限于负责乘客家属的住宿、安排与承担善后及赔偿费用,以及进行必要的心理抚慰。灾难是每个人都不愿看到的,但灾难也是人性与良知的测试指标。马航公司切不可采取“破罐破摔”的方式处理这一事件,否则只会搬起石头砸自己的脚。

    相关报道见A07—A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分