京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

安抚乘客家属马航别躲猫猫

    本报特约评论员顾昀

    灾难是每个人都不愿看到的,但灾难也是人性与良知的测试指标。马航公司切不可采取“破罐破摔”的方式处理这一事件,否则只会搬起石头砸自己的脚。

    “马航,是不是你们也都失联了!”这是昨日中午马航MH370乘客家属委员会发出的强烈质疑。随后,家属委员发布第三份声明披露:自3月24日起,马航工作人员在丽都饭店的办公指挥部大门一直紧锁,现场无任何马航工作人员及志愿者,返京几十名家属的住宿问题也无人出面解决。

    MH370失联,外界非议不少,但不容置疑的是,马航公司是这起事故的直接责任人之一,理应为此承担应尽的义务与责任。哪怕今后证明,这起事故是恐怖袭击、劫机绑架等外力原因所致,马航公司在事件处置过程中也有不可豁免的责任。这其中就包括协助调查、乘客家属安抚工作以及积极理赔等方面。而近日事态表明,马航公司的做法已偏离轨道,正朝着错误的方向走去。

    连日来,马航MH370乘客家属已受尽各种精神打击,让人揪心。他们在飞机上的亲人杳无音讯、生死未卜,这已是人间一大不幸。而他们自己,人在中国内地与马来西亚间来回奔波,心情随着希望与失望、真相与谣言的变化而跌宕起伏,这同样是一件残忍的事情。倘若他们再得不到必要的照料与安抚,那不仅意味着马航公司失责,而且表明该公司连起码的人道主义精神都已丧失!

    就在3月25日相关新闻发布会上,马航CEO叶海亚向媒体通报了马航的乘客家属安抚工作情况。他提到,马航安排了700多名志愿者照料900多位家属,每位家属有2个专门照料的志愿者。可按照乘客家属说法,在丽都饭店“连一个人都看不见”,留给乘客家属的是“紧锁的指挥部,空荡的办公区”。倘若事实果真如此,马航公司已不仅是在敷衍了事,还在公然欺骗媒体与社会。

    昨日下午,马方对此作出解释,表示700个志愿者并非都在北京,北京有超过50名志愿者。这一解释仍然让人难以理解,更像是辩解。何以多数乘客家属在北京,却只配备了如此之少的志愿者?马方(包括马航)如果不是在说谎,作出如此安排只能说是极其蔑视中国乘客家属的需求与权益。这完全不该是一家负责任的公司乃至于一个负责任的政府之所为。

    有必要再强调一次,做好乘客家属照料与安抚工作,是马航公司必须承担的责任,须臾不可忘却。这包括但不限于负责乘客家属的住宿、安排与承担善后及赔偿费用,以及进行必要的心理抚慰。灾难是每个人都不愿看到的,但灾难也是人性与良知的测试指标。马航公司切不可采取“破罐破摔”的方式处理这一事件,否则只会搬起石头砸自己的脚。

    相关报道见A07—A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 武汉迎今年来最强梅雨 谨防城市内涝
  2. 湖北宜昌居民楼内涝7人被困 消防紧急救援
  3. 湖北武汉受强降雨影响 机场高速被淹
  4. 湖北孝感多处内涝 消防紧急营救
  5. 世园花开
  6. 臭氧层空洞大幅缩小
  7. 美军惩处遭伊朗扣押水兵及上级
  8. 通州至机场将增快捷通道
  9. 本市组建百人党外专家团
  1. 武汉迎今年来最强梅雨 谨防城市内涝
  2. 湖北宜昌居民楼内涝7人被困 消防紧急救援
  3. 湖北武汉受强降雨影响 机场高速被淹
  4. 湖北孝感多处内涝 消防紧急营救
  5. 男子开车撞树坠沟受重伤 疑似酒驾或被罚
  6. 茂名男子开车撞树 女子失财又失色
  7. 宁波原市长卢子跃被双开 曾攀上令计划妻子
  8. 官场“两面人”宁波原市长卢子跃被立案侦查
  9. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  1. 臭氧层空洞大幅缩小
  2. 美军惩处遭伊朗扣押水兵及上级
  3. 英国央行或将采取货币宽松措施
  4. 奥地利宪法法院裁定总统选举重新举行
  5. 菲新总统:乐见以谈判达和解
  6. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  7. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  8. 埃航客机黑匣子获修复 客机曾起火燃烧
  9. 普京与埃尔多安通话谈修好
  1. 世园花开
  2. 通州至机场将增快捷通道
  3. 本市组建百人党外专家团
  4. 烈日当空 外出防晒
  5. 全国首条双层纯电动观光车开通
  6. 发生触电事故该怎样施救
  7. 中考成绩和“一分一段”排名今公布
  8. 火烧云是如何形成
  9. 景泰路10家无证店被取缔