京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

安抚乘客家属马航别躲猫猫

    本报特约评论员顾昀

    灾难是每个人都不愿看到的,但灾难也是人性与良知的测试指标。马航公司切不可采取“破罐破摔”的方式处理这一事件,否则只会搬起石头砸自己的脚。

    “马航,是不是你们也都失联了!”这是昨日中午马航MH370乘客家属委员会发出的强烈质疑。随后,家属委员发布第三份声明披露:自3月24日起,马航工作人员在丽都饭店的办公指挥部大门一直紧锁,现场无任何马航工作人员及志愿者,返京几十名家属的住宿问题也无人出面解决。

    MH370失联,外界非议不少,但不容置疑的是,马航公司是这起事故的直接责任人之一,理应为此承担应尽的义务与责任。哪怕今后证明,这起事故是恐怖袭击、劫机绑架等外力原因所致,马航公司在事件处置过程中也有不可豁免的责任。这其中就包括协助调查、乘客家属安抚工作以及积极理赔等方面。而近日事态表明,马航公司的做法已偏离轨道,正朝着错误的方向走去。

    连日来,马航MH370乘客家属已受尽各种精神打击,让人揪心。他们在飞机上的亲人杳无音讯、生死未卜,这已是人间一大不幸。而他们自己,人在中国内地与马来西亚间来回奔波,心情随着希望与失望、真相与谣言的变化而跌宕起伏,这同样是一件残忍的事情。倘若他们再得不到必要的照料与安抚,那不仅意味着马航公司失责,而且表明该公司连起码的人道主义精神都已丧失!

    就在3月25日相关新闻发布会上,马航CEO叶海亚向媒体通报了马航的乘客家属安抚工作情况。他提到,马航安排了700多名志愿者照料900多位家属,每位家属有2个专门照料的志愿者。可按照乘客家属说法,在丽都饭店“连一个人都看不见”,留给乘客家属的是“紧锁的指挥部,空荡的办公区”。倘若事实果真如此,马航公司已不仅是在敷衍了事,还在公然欺骗媒体与社会。

    昨日下午,马方对此作出解释,表示700个志愿者并非都在北京,北京有超过50名志愿者。这一解释仍然让人难以理解,更像是辩解。何以多数乘客家属在北京,却只配备了如此之少的志愿者?马方(包括马航)如果不是在说谎,作出如此安排只能说是极其蔑视中国乘客家属的需求与权益。这完全不该是一家负责任的公司乃至于一个负责任的政府之所为。

    有必要再强调一次,做好乘客家属照料与安抚工作,是马航公司必须承担的责任,须臾不可忘却。这包括但不限于负责乘客家属的住宿、安排与承担善后及赔偿费用,以及进行必要的心理抚慰。灾难是每个人都不愿看到的,但灾难也是人性与良知的测试指标。马航公司切不可采取“破罐破摔”的方式处理这一事件,否则只会搬起石头砸自己的脚。

    相关报道见A07—A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 庆六一活动时发生事故武汉一幼儿园一死多伤
  2. 商贩校门前敛财20元租单车游园
  3. 黄山首任市长:是时候改回来了
  4. “少年交警”
  5. 朝阳教委所属事业单位拟公开招640名毕业生
  6. jhad4
  7. 餐馆网吧KTV将强化控烟监督
  8. 东城和平里学区小学生实现网选活动课
  9. 朝阳加快建设国际商务中心
  1. 庆六一活动时发生事故武汉一幼儿园一死多伤
  2. 黄山首任市长:是时候改回来了
  3. 两篇《南京大屠杀》作品同入教材
  4. 变味朋友圈混杂骗局
  5. 奇幻城堡夜景测试
  6. 迷信“行乞致富”巴中少年偷渡迪拜
  7. 空军辟谣:歼-20尚未装备空军部队
  8. 本市阶段性降低社保两险费率
  9. 京交会顺义签1378亿金融大单
  1. 瑜伽袋鼠边晒太阳边翻滚
  2. 彪悍袋鼠游逛吓坏居民
  3. 北海道男童不听话遭罚 父母将其"遗弃"森林
  4. 澳女游泳遭鳄鱼吞噬 官员:不能立法禁止愚蠢
  5. 韩媒称朝鲜再次试射导弹 以失败告终
  6. 德国一机场传安全警报 航班全部暂停
  7. 福岛电站瓦砾清扫 超七成福岛人对政府做法不满
  8. 女子疯狂骚扰前男友 7天打2.7万通电话
  9. 日本埼玉县诞生25.55米长烤串 刷新世界纪录
  1. 商贩校门前敛财20元租单车游园
  2. “少年交警”
  3. 朝阳教委所属事业单位拟公开招640名毕业生
  4. jhad4
  5. 餐馆网吧KTV将强化控烟监督
  6. 东城和平里学区小学生实现网选活动课
  7. 朝阳加快建设国际商务中心
  8. 京华时报社向智障人士捐款10万元
  9. 第四届京交会顺义签1378亿金融大单