平度“3·21”纵火案告破

村主任及承建商指使他人实施犯罪 7名犯罪嫌疑人被刑拘

    京华时报讯(记者怀若谷)昨晚,平度市公安局官方微博“平度公安”称,经公安机关工作,3月21日发生于平度市凤台街道杜家疃村的纵火案已告破,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

    案件4天告破

    21日凌晨1时54分,平度市凤台街道杜家疃村一帐篷起火,造成村民1人死亡,3人受伤。公安机关调查认定是一起人为的纵火案。

    案件发生后,各级领导高度重视,当地公安机关迅速调集精干力量展开侦查工作。经过4昼夜的连续奋战,于25日成功侦破此案。

    现已查明,3月21日凌晨,李某、李显某、柴培某、刘长某4人受王月某指使(均为平度人),窜至现场实施纵火后逃跑。王月某是受崔连某(贵和置业有限公司法人代表,系开元城御景二期工地承建商)和杜群某(杜家疃村村主任)的指使实施犯罪。目前,7名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

    村主任推责征地

    昨晚,听说平度警方侦破“3·21”纵火案的消息后,杜家疃村的一位村民表示,心里悬着的石头终于落地。记者在该村采访时了解到,村民称案发前几天,有施工工人在帐篷处告诉守地村民,听领导说将在3月25日至3月28日之间开始施工。案发后,村民们担心自己会遭到报复,“不抓起来幕后指使的,人心惶惶。”

    村民介绍,该村村主任叫杜群山,担任村主任一职已3年,没想到会涉嫌指使他人纵火,“当时一说征地,他就说是政府行为,村里说了不算。”案发后,村民见到过杜群山,但没见他在公开场合发表对此案的看法。

    官方称全发补偿款

    前晚11点多,平度官方微博发布消息称,杜家疃村所涉土地补偿款已全部补偿到村,平度当地还给予土地出让收益支持。该微博称,按规定,杜家疃村所涉地块土地补偿款和安置补助费执行法定上限,总计604万余元,2013年5月16日已全部拨付到村;同时,杜家疃村所涉地块青苗及地上附着物补偿总计340余万元,2013年5月底前已全部拨付到村并足额兑现到村民手中。

    该微博还称,2013年10月,平度市对杜家疃村81.59亩已征收土地进行了公开出让,该村获得了1527.9万元的土地出让收益,凤台街道已于2014年2月27日全部拨付到村庄。

    村民称被迫签字

    据村民称,他们目前仅领到25000元的青苗费,部分村民连这25000元都没领。村民称,前天早上及昨天上午,有凤台街道办工作人员到村民家中让村民签字,“上面说自愿让属于村民的这1500多万元放在办事处,我们根本都不知情,为什么要放在那里?”

    此外,村民还表示,“他们让上班的人回家给家人做工作,做好工作再回去上班”。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多