“终结”之后请拿出诚意

    本报特约评论员舒天烈

    马方该拿出更积极的态度,更多地共享信息、协调行动。不管是哪个国家的飞机、舰艇,只要出发点是为了生命、为了真相,就应该欢迎。

    经过17天的等待、守候与期盼,奇迹终于还是没有发生。25日,马航和马来西亚政府再次确认头天晚上马国总理发布的消息:MH370失事,“终结于南印度洋”。

    消息发布后,这趟航班乘客的家属们打出了“我们要真相”的横幅,中国方面也要求“进一步提供得出这一结论的所有信息和证据”,可马方25日下午的发布会,还是被指“潦草塞责”。不管是对于8日8时的最后一次信号,还是对于一些具体的细节,要么表示“不是很明白”,要么表示“不能马上透露”,这不能不再次让人怀疑其诚意。

    在这次事件中,马方的表现给人以处理得不专业、态度不积极的印象。不过,若是“终结于南印度洋”,马方仍然并非没有挽回的余地。“终结于南印度洋”只是一个单薄的结论,具体的细节仍然付之阙如,而这些细节可能决定着各方应该承担起怎样的责任。更重要的是,对于煎首焦心的乘客家属,真相即使让人痛苦,也好过活在一个巨大的未知中。从这个角度看,马来西亚,你还欠世界一个真相。

    结尾固然无法更改了,但后续的工作仍然考验着马方的诚意。在MH370尚被认为是“失联”的时候,已经有人开始探讨“马航引发的最复杂法律问题”,北京市律师协会也组织了律师法律服务团,为航班乘客家属提供一对一24小时法律援助。有媒体爆料马航已连续3年亏损77亿,而马航事件也可能成为9·11后最大的空难理赔案,如若无力赔偿,落差由谁填补?虽然再多赔偿也换不回逝去的生命,但这仍是关系乘客切身权益的问题。

    对于航班乘客的家属,赔偿之外,更需要精神上的抚慰。2009年法航空难后,巴西里约热内卢和法国戴高乐机场的心理辅导小组,第一时间对乘客家属进行心理辅导。事发第三天法航在巴黎圣母院为乘客和机组人员举行祈福仪式,时任法国总统萨科齐出席。虽然马来西亚也派出了心理辅导安抚乘客家属,但各种肯定、否定、再肯定、再否定造成过山车般的情绪体验,恐怕再多心理抚慰也难以平复。

    茫茫南印度洋上,搜寻仍在继续。既然表示“有责任有义务继续主导搜索”,马方就该拿出更积极的态度,更多地共享信息、协调行动。不管是哪个国家的飞机、舰艇,只要出发点是为了生命、为了真相,就应该欢迎。

    飞机可能已永不能抵达,但诚意不能缺席。对于乘客家属心中的痛楚,不是感同身受可能难以明了。整个世界都在等着马来西亚:拿出诚意,拿出真相。

    相关报道见A03—A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多