京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

“终结”之后请拿出诚意

    本报特约评论员舒天烈

    马方该拿出更积极的态度,更多地共享信息、协调行动。不管是哪个国家的飞机、舰艇,只要出发点是为了生命、为了真相,就应该欢迎。

    经过17天的等待、守候与期盼,奇迹终于还是没有发生。25日,马航和马来西亚政府再次确认头天晚上马国总理发布的消息:MH370失事,“终结于南印度洋”。

    消息发布后,这趟航班乘客的家属们打出了“我们要真相”的横幅,中国方面也要求“进一步提供得出这一结论的所有信息和证据”,可马方25日下午的发布会,还是被指“潦草塞责”。不管是对于8日8时的最后一次信号,还是对于一些具体的细节,要么表示“不是很明白”,要么表示“不能马上透露”,这不能不再次让人怀疑其诚意。

    在这次事件中,马方的表现给人以处理得不专业、态度不积极的印象。不过,若是“终结于南印度洋”,马方仍然并非没有挽回的余地。“终结于南印度洋”只是一个单薄的结论,具体的细节仍然付之阙如,而这些细节可能决定着各方应该承担起怎样的责任。更重要的是,对于煎首焦心的乘客家属,真相即使让人痛苦,也好过活在一个巨大的未知中。从这个角度看,马来西亚,你还欠世界一个真相。

    结尾固然无法更改了,但后续的工作仍然考验着马方的诚意。在MH370尚被认为是“失联”的时候,已经有人开始探讨“马航引发的最复杂法律问题”,北京市律师协会也组织了律师法律服务团,为航班乘客家属提供一对一24小时法律援助。有媒体爆料马航已连续3年亏损77亿,而马航事件也可能成为9·11后最大的空难理赔案,如若无力赔偿,落差由谁填补?虽然再多赔偿也换不回逝去的生命,但这仍是关系乘客切身权益的问题。

    对于航班乘客的家属,赔偿之外,更需要精神上的抚慰。2009年法航空难后,巴西里约热内卢和法国戴高乐机场的心理辅导小组,第一时间对乘客家属进行心理辅导。事发第三天法航在巴黎圣母院为乘客和机组人员举行祈福仪式,时任法国总统萨科齐出席。虽然马来西亚也派出了心理辅导安抚乘客家属,但各种肯定、否定、再肯定、再否定造成过山车般的情绪体验,恐怕再多心理抚慰也难以平复。

    茫茫南印度洋上,搜寻仍在继续。既然表示“有责任有义务继续主导搜索”,马方就该拿出更积极的态度,更多地共享信息、协调行动。不管是哪个国家的飞机、舰艇,只要出发点是为了生命、为了真相,就应该欢迎。

    飞机可能已永不能抵达,但诚意不能缺席。对于乘客家属心中的痛楚,不是感同身受可能难以明了。整个世界都在等着马来西亚:拿出诚意,拿出真相。

    相关报道见A03—A09版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 韶山高铁南站打架6名嫌疑人投案
  2. 中美投资机构将打造综合性电影院
  3. 全市819万公斤樱桃等待市民采摘
  4. 13路公交车爆炸 系空调爆裂造成
  5. 下凹立交桥积水超20厘米封闭交通
  6. 女教师用擀面杖殴打学生致3伤1死
  7. 美团配送员和前方车主起争执遭殴
  8. 北京CED京交会签6亿电商大单
  9. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  1. 韶山高铁南站打架6名嫌疑人投案
  2. 中美投资机构将打造综合性电影院
  3. 全市819万公斤樱桃等待市民采摘
  4. 13路公交车爆炸 系空调爆裂造成
  5. 下凹立交桥积水超20厘米封闭交通
  6. 女教师用擀面杖殴打学生致3伤1死
  7. 美团配送员和前方车主起争执遭殴
  8. 北京CED京交会签6亿电商大单
  9. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  1. 俄欲提升争议岛屿军事存在
  2. 寨卡肆虐专家呼吁里约奥运延期
  3. 美学者呼吁关闭冲绳基地
  4. 希腊称已找到亚里士多德墓
  5. 巴西少女遭33人轮奸震惊联合国
  6. 6个月大婴儿湖面划水210米
  7. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  8. 欧美抵制中国钢铁继续发酵 闹到G7峰会
  9. 美商务部公布对中国冷轧板双反调查终裁结果
  1. 晴日天渐长热风过轩窗
  2. 生二孩要当心甲状腺疾病
  3. 昌平“法律门诊”开张
  4. 高亚麟等明星担任戒毒大使
  5. 男子欠债房子被扣妻子被判连带偿还
  6. 西瓜熟了
  7. 健康空气污染造成巨大社会代价
  8. 东直门街道文化中心免费开放
  9. 为何京城夏天城区比郊区热