京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

米歇尔明抵京 后天约会彭丽媛

将一同逛故宫并共赴晚宴

公布访华消息后,米歇尔走进华盛顿一所小学,向学习中文的小学生们“取经”,为自己的访华之旅热身。

    应中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请,美国第一夫人米歇尔·奥巴马明日将抵京,做为期七天的访问。

    中美“第一夫人”的首次面对面备受关注。外交专家认为,米歇尔此访将通过“软外交”改善两国关系气氛,中美“第一家庭”建立私人关系也有助于两国关系的推进。

    □访华行程

    走访3座城市做两次演讲

    陪同米歇尔前来的是她的母亲和两个女儿,美国总统奥巴马则将于数天后在荷兰海牙与中国国家主席习近平会晤。白宫为第一夫人中国行专门开辟了主页,并介绍了具体行程,米歇尔·奥巴马将走访3座城市、访问3所学校,发表2次演讲,主持1次圆桌会议,将与彭丽媛共进私人晚餐并观看演出。

    米歇尔访华期间,奥巴马将出访欧洲,白宫国家安全事务副助理本·罗兹透露,事实上奥巴马非常清楚米歇尔的日程安排,肯定与夫人讨论过访华事宜。

    将博客直播并回答提问

    白宫第一夫人办公厅主任陈远美透露,米歇尔将与中国年轻一代分享个人经历,包括自己出身贫寒,父母都没上过大学,但十分重视米歇尔和她哥哥的教育,鼓励兄妹通过读书迈向成功。她强调,教育是米歇尔访华全程关注的重点,另一重点是强调中美青年应更多交流,希望通过访华加深美国青年对中国的了解。

    在白宫发布米歇尔访华消息的第二天,这位第一夫人就到华盛顿一所小学,为自己的访华之旅“热身”,向一批已学习中文6年、曾到中国旅行的美国小学生学说简单中文,了解他们的“中国印象”。

    米歇尔在博客中表示,访华期间将每天更新博客,写下旅行见闻上传网络,包括视频和图片,还将回答问题。在写给网友的信中米歇尔还提到,自己身为第一夫人的五年来已去过墨西哥、印度、南非、爱尔兰等国家,中国将是其全球行程中的重要一站。

    □过去交往

    两位夫人曾两度“错过”

    这是现任中美两国元首夫人的第一次面见,被形容为“姗姗来迟”,因此前她们两度“错过”:2009年美国总统奥巴马访华,夫人米歇尔未随访;去年习近平赴美与奥巴马“不打领带”会晤,米歇尔也未前来,但在写给彭丽媛的亲笔信中表示希望不久后能在中国碰面。

    外交部公共外交咨询委员会委员陈明明昨天接受京华时报记者采访时提到,米歇尔去年的缺席引发一些批评,此访也是一个补偿,缓和舆论,表明对中国的重视,是一次典型的“夫人外交”。

    美国第一夫人已多年没有来华。上一次还是2008年,前第一夫人劳拉随时任美国总统小布什一同到北京观看奥运会开幕式。时隔6年,米歇尔此行将是美国第一夫人首次单独正式访华。

    □专家分析

    1米歇尔为什么选择此时访华?

    缓解中国舆论不满情绪

    中国现代国际关系研究院副院长袁鹏认为,米歇尔访华不是突发奇想,是早有安排,为什么安排在三月份,一方面中国两会已结束、美国学生放春假,彼此都有时间,合情合理,另一方面也有一定政治含义。

    “最近中美关系遇到很多麻烦”,外交部公共外交咨询委员会委员陈明明也指出米歇尔访华的一个背景是,南海问题、中日关系、克里米亚问题等使中美关系和国际局势比较紧张,“夫人外交”能展示友好的一面,缓解中国舆论对美国的一些不满情绪。

    2米歇尔将和彭丽媛聊些什么?

    避谈国事侧重软性话题

    袁鹏认为,元首会晤谈的是中美关系、国际地区合作等“正事儿”,第一夫人之间谈的则是软性话题,像青少年、妇女、教育等。

    据报道,白宫官员表示访华议题是米歇尔的个人决定,分析认为“不介入政治”是米歇尔出访的一贯原则,此次也将避免谈论中美敏感话题。中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘指出,第一夫人一般不会谈国务问题,不符合其身份,米歇尔此访不会与中方人士谈中美实质性的问题,“如果受丈夫委托,顺便私下跟中国问一些问题,不排除这种可能性,但中美双方对此都不会公布”。

    3第一夫人访华将如何影响中美关系?

    家庭关系推动双边关系

    时殷弘认为,米歇尔中国行可能间接影响奥巴马对中国的看法,但对中美实质性问题没有影响,主要在于缓和中美关系气氛,增进彼此了解。

    袁鹏认为,美国第一夫人访华能让中国民众看到中美合作的一面,加强对中美关系复杂性的理解,也通过米歇尔展现所见所闻让美国民众和媒体加深对中国的了解。

    陈明明认为,美国总统奥巴马派夫人单独访华,表达积极的信号,体现重视对华关系,同时也想让夫人和彭丽媛增加相互间的好感,建立个人关系,让两国元首家庭建立一种友好关系。“两国元首个人关系好了,对双边关系必然是一个好的推动”,陈明明指出,夫人外交具有很重要的象征意义,是很精心安排的一步。

    本版文字京华时报记者商西

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 通州计划3年建成海绵城市示范区
  2. 泰安男子为小贩鸣不平遭城管殴打
  3. 现役军人11家"4A"及以上旅游景区
  4. 市规划和国土资源管理委员会揭牌
  5. 蒙牛好奶源提振国民消费信心
  6. 蒙牛牧场主大学在全国开展"奶牛金钥匙"技术示范活动
  7. 扬州公办幼儿园事业编制教师将达50%
  8. 取消事业编制让医改一身轻松
  9. 深圳医改试点全面取消事业编制
  1. 蒙牛好奶源提振国民消费信心
  2. 蒙牛牧场主大学在全国开展"奶牛金钥匙"技术示范活动
  3. 扬州公办幼儿园事业编制教师将达50%
  4. 取消事业编制让医改一身轻松
  5. 深圳医改试点全面取消事业编制
  6. 高校医院或取消事业编
  7. 不满执法 摊贩竟拿铁管捅城管腹部
  8. 男子持菜刀砍伤城管 涉嫌妨害公务罪受审
  9. 六安裕安城管集中整治六安滨河农贸市场
  1. 大毒枭为躲避警察下血本 整容毁指纹
  2. 巴西奥运会场地出现浮尸
  3. “邮件门”风向突变特朗普“邀”俄帮忙摊上事了
  4. 那个刺杀里根的男子即将获释
  5. 4名中国游客在亚利桑那州遭遇车祸丧生
  6. 菲律宾一个月300名毒贩被杀 尸体遍布街道
  7. 法教堂袭击嫌犯放风时间作案
  8. 土总统定于8月访问俄罗斯
  9. 安倍宣布刺激方案总额超2600亿美元
  1. 通州计划3年建成海绵城市示范区
  2. 泰安男子为小贩鸣不平遭城管殴打
  3. 现役军人11家"4A"及以上旅游景区
  4. 市规划和国土资源管理委员会揭牌
  5. 北京市城市管理委员会挂牌
  6. 耳聋耳鸣义诊启动
  7. 409种出入境产品可扫码追溯
  8. 十八里店集中整治低端市场
  9. 丰台区大红门地区下月将再关3家市场