京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

弃婴岛暂停不必过度悲观

    本报特约评论员欧阳晨雨

    弃婴岛,在渐进探索过程中,即便发现一些问题,遇到若干困难,也是在所难免,不必过度悲观。面对新鲜事物,不如“摸着石头过河”。

    因接受弃婴数量远超承受能力,在“婴儿安全岛”试点50天后,广州作出了暂停其使用的决定,重新使用时间另行通知。广州弃婴岛因此成为该省首个,也是全国30多个试点中首个叫停的弃婴岛。

    其实,这种尴尬的局面并没有出乎人们预料。早在弃婴岛设立之初,就不乏激烈的批评声音,存废之争迄今仍未能平息。其后一段时间,弃婴数目的激增,更让广州福利院有限的救援设施备受煎熬。对于广州这个拥有巨大人口基数的一线城市,手中握着不多“底牌”的弃婴岛,从“捉襟见肘”到“几近崩盘”,只是时间早晚的问题。

    尽管如此,我们仍然要向弃婴岛的设立者们肃然致敬。据介绍,广州弃婴岛自启动以来,截至3月16日早上共接收弃婴262名,全部患有不同程度的疾病。倘若不是因为这个救助设施的设立,那些患有脑性瘫痪、唐氏综合征、先天性心脏病等疾病的弃婴们,很可能早早夭折。在尊重生命、关爱婴儿上,他们已交出了一份合格答卷。

    更值得赞许的,是这个暂停弃婴岛使用的艰难决定。当初,设立者们力排众议,终于让弃婴岛出现在广州街头。如今,在现实面前,他们再次选择了暂时止步,面临舆论压力可想而知。执着前行固然需要勇气,毅然止步同样可贵。

    况且,暂停并不代表着彻底放弃。广州市弃婴岛原本就是一次地方性试验,按照民政部要求,将为全国性类似设施建立探路试水。在这个渐进探索过程中,即便发现一些问题,遇到若干困难,也是在所难免,不必过度悲观。面对新鲜事物,不如“摸着石头过河”。

    不过,导致暂停弃婴岛的“导火索”,也不能轻易忽视。广州市弃婴岛从春节前夕开始启动,不到两个月时间就不得不暂停,充分暴露了有关机构在先期调研准备和危机应对上的不足:虽然看到了广州是省会城市、医疗资源较为集中、市民很有爱心的地域优势,却没有敏锐察觉,在国家儿童福利保障制度不够健全的大前提下,面对庞大的流动人群,单一救助和自身能力的先天缺陷。

    如今,广州市弃婴岛“闭门停业”了,相关反思却不应囿于广州一地。事实上,北京、上海等超级城市,也有着与该地类似的人口现状。对于这些地方,应与陕西、河北等试点省份有所区别,构建一种新型的婴儿救助和保护制度,让弃婴们的生命更有保障。同时,对无故弃婴的父母也应追责。

    相关报道见A18版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 美女跳桥飚英语哭诉男友劈腿:爱E杯而我只有C
  2. 女生地铁遭色狼摸下体不敢出声
  3. 英国脱欧:日本政府、企业最无奈 在日华人很忐忑
  4. 虚构身份骗取政府补贴款科员受审
  5. 电瓶爆炸烧死花季女孩家属索赔
  6. 法国签证中心周六上午将对外开放
  7. 诈骗团伙伪装女性网络交友 通过红包骗钱
  8. 大妈进兵马俑坑内拾水杯 官方称系工作人员
  9. 姐妹以侵犯"祭奠权"为由起诉大姐 索要10万赔偿
  1. 美女跳桥飚英语哭诉男友劈腿:爱E杯而我只有C
  2. 女生地铁遭色狼摸下体不敢出声
  3. 虚构身份骗取政府补贴款科员受审
  4. 电瓶爆炸烧死花季女孩家属索赔
  5. 法国签证中心周六上午将对外开放
  6. 诈骗团伙伪装女性网络交友 通过红包骗钱
  7. 大妈进兵马俑坑内拾水杯 官方称系工作人员
  8. 姐妹以侵犯"祭奠权"为由起诉大姐 索要10万赔偿
  9. 老人倒地保洁员扶起送回家 曾经被讹她仍坚持
  1. 英国脱欧:日本政府、企业最无奈 在日华人很忐忑
  2. 深化务实合作 促进友好交流
  3. 工行军管支行优质服务获赞誉
  4. 生命的尽头 治还是不治
  5. [国际]土总统就击落俄战机向普京致道歉信
  6. 挪威法院驳回斯诺登 寻求免遭遣返诉求
  7. 爱喝酒不是人类“专利” 黑猩猩也有“酒鬼”
  8. 共同宣布 土以关系实现正常
  9. 叙利亚总统阿萨德赴前线 与士兵共进开斋饭
  1. 东城中小学食堂配快检设备
  2. 16号线“最能装”地铁列车亮相
  3. 公交车发8位“身份证” 每一位都是信息点
  4. 推行“降噪令”后,公园清静了吗?
  5. 市防汛办:勿轻信散布“暴雨”谣言
  6. 百名跑者五台山竞逐越野赛
  7. 职称评审制度改革 英语计算机将取消统考
  8. 送餐员预谋俩月劫持女子 6分钟被制服
  9. 因琐事发生纠纷 15岁少年刀刺外校学生