京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

弃婴岛暂停不必过度悲观

    本报特约评论员欧阳晨雨

    弃婴岛,在渐进探索过程中,即便发现一些问题,遇到若干困难,也是在所难免,不必过度悲观。面对新鲜事物,不如“摸着石头过河”。

    因接受弃婴数量远超承受能力,在“婴儿安全岛”试点50天后,广州作出了暂停其使用的决定,重新使用时间另行通知。广州弃婴岛因此成为该省首个,也是全国30多个试点中首个叫停的弃婴岛。

    其实,这种尴尬的局面并没有出乎人们预料。早在弃婴岛设立之初,就不乏激烈的批评声音,存废之争迄今仍未能平息。其后一段时间,弃婴数目的激增,更让广州福利院有限的救援设施备受煎熬。对于广州这个拥有巨大人口基数的一线城市,手中握着不多“底牌”的弃婴岛,从“捉襟见肘”到“几近崩盘”,只是时间早晚的问题。

    尽管如此,我们仍然要向弃婴岛的设立者们肃然致敬。据介绍,广州弃婴岛自启动以来,截至3月16日早上共接收弃婴262名,全部患有不同程度的疾病。倘若不是因为这个救助设施的设立,那些患有脑性瘫痪、唐氏综合征、先天性心脏病等疾病的弃婴们,很可能早早夭折。在尊重生命、关爱婴儿上,他们已交出了一份合格答卷。

    更值得赞许的,是这个暂停弃婴岛使用的艰难决定。当初,设立者们力排众议,终于让弃婴岛出现在广州街头。如今,在现实面前,他们再次选择了暂时止步,面临舆论压力可想而知。执着前行固然需要勇气,毅然止步同样可贵。

    况且,暂停并不代表着彻底放弃。广州市弃婴岛原本就是一次地方性试验,按照民政部要求,将为全国性类似设施建立探路试水。在这个渐进探索过程中,即便发现一些问题,遇到若干困难,也是在所难免,不必过度悲观。面对新鲜事物,不如“摸着石头过河”。

    不过,导致暂停弃婴岛的“导火索”,也不能轻易忽视。广州市弃婴岛从春节前夕开始启动,不到两个月时间就不得不暂停,充分暴露了有关机构在先期调研准备和危机应对上的不足:虽然看到了广州是省会城市、医疗资源较为集中、市民很有爱心的地域优势,却没有敏锐察觉,在国家儿童福利保障制度不够健全的大前提下,面对庞大的流动人群,单一救助和自身能力的先天缺陷。

    如今,广州市弃婴岛“闭门停业”了,相关反思却不应囿于广州一地。事实上,北京、上海等超级城市,也有着与该地类似的人口现状。对于这些地方,应与陕西、河北等试点省份有所区别,构建一种新型的婴儿救助和保护制度,让弃婴们的生命更有保障。同时,对无故弃婴的父母也应追责。

    相关报道见A18版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子梦中被丈夫强喂毒药“自杀”
  2. 北京市城市管理委员会正式揭牌
  3. 沈阳俩美女身穿价值20万黄金内衣亮相
  4. 高德地图发布二季度交通报告 “堵城”排名北京第一
  5. 北京奥森公园大风刮倒广告牌 砸伤3人
  6. 在美失踪中国女留学生遗骨发现 疑似自杀
  7. 菲律宾一个月300名毒贩被杀 尸体遍布街道
  8. 女子称梦中被丈夫强喂毒药“自杀” 公公未施救
  9. 女子称梦中被丈夫强喂毒药“自杀” 公公未施救
  1. 女子梦中被丈夫强喂毒药“自杀”
  2. 沈阳俩美女身穿价值20万黄金内衣亮相
  3. 高德地图发布二季度交通报告 “堵城”排名北京第一
  4. 北京奥森公园大风刮倒广告牌 砸伤3人
  5. 在美失踪中国女留学生遗骨发现 疑似自杀
  6. 女子称梦中被丈夫强喂毒药“自杀” 公公未施救
  7. 女子称梦中被丈夫强喂毒药“自杀” 公公未施救
  8. 女子称梦中被丈夫强喂毒药“自杀” 公公未施救
  9. 深圳查酒驾再现奇葩 5男子躺车头赖警车
  1. 菲律宾一个月300名毒贩被杀 尸体遍布街道
  2. 法教堂袭击嫌犯放风时间作案
  3. 土总统定于8月访问俄罗斯
  4. 安倍宣布刺激方案总额超2600亿美元
  5. 希拉里·克林顿获民主党总统候选人提名
  6. “中国制造”尼日利亚通车
  7. 拘留所虐待少年澳总理责令彻查
  8. 大丹犬身高7英尺
  9. 女子穿内裤逛公园
  1. 北京市城市管理委员会正式揭牌
  2. 地质印刷厂原正副厂长索贿获刑
  3. 吸毒父打儿致脑萎缩双目失明被撤监护权
  4. 从延庆转运伤员到北医三院仅需半小时
  5. 网络约车经营服务管理暂行办法今日公布
  6. 男子聚众抢劫牌友获刑
  7. 房山将军坨景区垃圾山预计三周内清运完
  8. 亦庄保税中心将启动跨境电商直购
  9. 房山大石河两男孩落水一获救一失踪