京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

“首张污染罚单”不只具有象征意义

    本报特约评论员王石川

    尽管驱霾不可能毕其功于一役,但是只要各地政府行动起来,动真格,敢碰硬,要较真,我们就会逐渐拥有洁净的空气,可期许的生活处境。

    《北京市大气污染防治条例》实施后,北京市环境监察总队开出了首张罚单,向第一家被查处的违法单位北京宏翔鸿热力公司送达了行政处罚决定书,责令其三日内改正违法行为,并处以10万元罚款。

    北京宏翔鸿热力公司有点“冤”,只因脱硫环节没有加入足够的碱性物质量,就挨罚10万元。声名狼藉不说,尽管及时纠错,并汲取教训——迅速安装24小时的加碱新设备,并且配备监控摄像头,但已被监管部门盯上——相关部门将在下个供暖季复查,一旦发现排放超标,处罚金额就会加倍。换言之,这家企业进了黑名单,将被重点“照顾”。

    这起罚款,被称为北京开的“大气污染条例”首张罚单。10万元貌似不高,但所具有的警示意义,显然不容小觑。一方面,它意味着北京市治霾敢于碰硬、敢于担当、敢于啃“硬骨头”,不是说着玩的;另一方面,既然是首张罚单,接下来罚单还会更多,力度不会削弱,实现北京天更蓝、地更绿、水更净的目标不会变更。可资佐证的是,《北京市大气污染防治条例》于3月1日起正式施行,当日凌晨,北京市环保系统在全市各区县开展了代号为“零点行动”的专项检查,查出数十家单位和企业存在环境违法行为。

    《北京市大气污染防治条例》在面世之初,就备受期待,舆论认为它是北京市“史上最严格、最细致、处罚力度最强的环保条例”。其一大特点是,对屡教不改者的处罚“上不封顶”。除了罚则,还引入了停工、停产、强制拆除等手段。此外,相关责任人还将被移送司法机关处理。而且,该条例还鼓励公众对违法行为进行举报。动员民众参与治污,主动举报,污染企业便无处藏身,难有立足之地。

    北京开出的这张罚单,开了个好头,除了给其他观望的企业敲响警钟,更增强了公众对治污效果的期待。让治理成果更多更快惠及民众,民众才更有动力参与治污,才会在现实生活中迸发公民精神,除了举报污染行为,也能从自身做起,助力治污。

    十面霾伏,心肺之患,今年的政府工作报告提出:“雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。”“各级政府和全社会都要进一步积极行动起来,呵护好我们赖以生存的共同家园。”尽管驱霾不可能毕其功于一役,但是只要各地政府行动起来,动真格,敢碰硬,要较真,我们就会逐渐拥有洁净的空气,可期许的生活处境。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  2. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  3. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  4. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  5. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  6. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  7. 德国大众愿破财和解“排放门”
  8. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  9. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  1. 高考地方性质加分已取消 专家:中考加分也应全面清理
  2. 十家央企发现47起重大违纪违法线索 涉及295.02亿元
  3. 习近平等观看庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》
  4. 媒体:现代师生关系需要教师坚守专业价值
  5. 通州成为副中心了,名校来了,入学变容易了吗?
  6. 15岁男孩偷面包车撞翻交警逃跑 被捕用时5分钟
  7. 劳务派遣职工发生工伤 派遣单位承担工伤责任
  8. 台湾旅游业经历“六月寒” 外来客难补陆客缺口
  9. 中欧互联互通平台第一次主席会议成功举办 推进中欧合作
  1. 加拿大多伦多一居民区发生爆炸1死多伤
  2. 德国大众愿破财和解“排放门”
  3. 在可乐里游泳啥感觉?美国男子自制“沸腾”泳池
  4. 日本老龄化社会加剧 65岁以上老人比例超四分之一
  5. 新西兰或迎来史上最热上半年 各地气温创纪录
  6. 英国保守党称将于9月9日宣布新党首人选
  7. 有报告称美国“铅水”泛滥 5300个供水系统违规
  8. 因机场爆炸 土耳其航空发布机票处理紧急通知
  9. 阿根廷举国挽留梅西“别走” 球迷:心成了碎片
  1. 2015年健康白皮书发布 户籍居民人均期望寿命81.95岁
  2. 北京新版商业车险费率执行 多年不出险保费最低打2.9折
  3. 审计署:10家央企51项重大决策失当浪费126.82亿
  4. 颐和园东墙外水塘边够得着的荷花全都被掐走了
  5. 小区监控“不在状态” 您家小区监控是摆设不?
  6. 珠江骏景小区入住超十年 配建学校完工8年不开张
  7. 西长安街街道红墙读书会打造民间“百家讲坛”
  8. 商圈摆大尺度雕塑惹争议 半裸少年被摸“私处”
  9. 东城区豆瓣胡同2号楼公共过道成“垃圾站”