京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

□关注全国两会

总理记者会展示理性改革者形象

    本报特约评论员舒天烈

    记者见面会传递出的,更是一种“理性改革者”的姿态。总理回答的16个问题,虽然角度不同,但无论哪个领域,贯穿的主题词仍只有一个——改革。

    不用怀疑,13日上午两会结束后李克强总理的中外记者见面会,肯定会高居同时段电视收视率、网络点击量的榜首。大国总理一年一度的现场交流,引来的不仅是媒体记者的关注,更是全社会乃至全世界的目光。

    相对两会时广泛的议题,压轴出场的记者见面会可以说是“划重点”。在这个见面会上,记者不仅是代表媒体,也是代表社会各界在发问。反腐败、环境保护、简政放权、中美关系、港台问题……这些,正是经济社会生活中的重点领域和关键环节。不管提问是否有过事先的安排,这些话题也能反映出治国理政的大纲与改革发展的方向。

    在中国,一般人对政府首脑乃至对政治的认识,更多藉由报纸版面、电视新闻的报道,甚至藉由各种街谈巷议。两会的记者见面会,可以说是展示总理风采、大国政治的Live(现场)版,直接体现领导个人风格与执政理念。1983年两会就引入了新闻发布会这一形式,当时的召开时间还是在初夏的6月。而1993年起,总理的记者见面会实现常态化、制度化,到今年已是第12个年头。这些年的内容串在一起,可以说就是一部中国经济社会发展的编年史。

    作为此次记者见面会的主角,李克强更多地展示出理性务实的风范。无论是直言“房地产是个大问题”,还是宣战雾霾“不能等风盼雨”;无论是让农村贫困地区学生上重点高校的人数增加10%,还是能源消耗强度要下降3.9%,解题思路更清晰,直面问题更从容。执政一年,公众对这样的“李氏风格”已越发熟悉,而记者会上,无论是总结过去一年的经验还是展望未来时间的发展,“李氏风格”自身也越发成熟。

    记者见面会传递出的,更是一种“理性改革者”的姿态。总理回答的16个问题,虽然角度不同,但无论哪个领域,贯穿的主题词仍只有一个——改革。以新的方式、新的理念解决新的问题,正是施政所向。看看那些为人所津津乐道的“金句”就可知。“干一寸,胜过说一尺”“我们需要贴近老百姓的GDP”“磨好了斧子才能劈开柴”……既宣示改革的信心和决心,也指示改革的方向和路径。

    实际上,不仅是新闻发布会,总书记和总理在两会期间参加的小组讨论,也颇有意味。习近平先后参与了上海团、广东团、贵州团、安徽团、解放军团和民族宗教界别的讨论。在这份清单中,不管是上海、广东这样的前沿之地,还是贵州这样的西部省份,都可以说是改革的突破口。李克强则参加了江西团、云南团、山西团、青海团、山东团和经济农业界别的讨论,大国总理对经济、能源和扶贫事业的关注,可谓凸显。这也恰如记者招待会所展示的:你的关注,就是你的重点。

    当主持人宣布见面会结束后,仍有得不到提问机会的记者在大声发问——这个细节或许也说明,在今日中国,仍有如此多的问题、仍需如此多的答案。好在,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,只要保持理性、保持清醒、保持激情,总有抵达彼岸的那一天。

    相关报道见A04—A10版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 德保原教育局长李常安受贿行贿一审获刑十五年
  2. 鄱阳高一女生夜归被害案宣判 凶手一审被判死刑
  3. 北京最大涉案金额非法集资案一审开庭
  4. 北京首名“红通”嫌犯一审被判14年半 罚金20万
  5. 女孩晕倒路中 交警及时救助
  6. 50摄氏度!四川交警中暑晕倒瞬间
  7. 男子大桥上中暑晕倒 交警及时救助
  8. 交警执勤时因高温中暑晕倒 一身警服都湿透
  9. 游客买珍珠遇强卖 店家持刀威胁 还好特勤及时赶到
  1. 德保原教育局长李常安受贿行贿一审获刑十五年
  2. 鄱阳高一女生夜归被害案宣判 凶手一审被判死刑
  3. 北京最大涉案金额非法集资案一审开庭
  4. 北京首名“红通”嫌犯一审被判14年半 罚金20万
  5. 女孩晕倒路中 交警及时救助
  6. 50摄氏度!四川交警中暑晕倒瞬间
  7. 男子大桥上中暑晕倒 交警及时救助
  8. 交警执勤时因高温中暑晕倒 一身警服都湿透
  9. 游客买珍珠遇强卖 店家持刀威胁 还好特勤及时赶到
  1. 官员亲女雕像胸部
  2. 智利北部沿岸近海发生6.1级地震
  3. 乌克兰南部军事训练场发生爆炸
  4. 日本男子福利院砍人致19人死亡
  5. 东京一男子持刀冲入残疾人疗养院 杀19人
  6. “日本制造”近年频出造假丑闻
  7. 美国民主党主席因“丑闻”辞职
  8. 德餐厅爆炸系自杀
  9. 百度搜索上线医疗公益平台获众多网友点赞
  1. 金海湖集装箱小镇开街
  2. 故宫大雨后成焦点
  3. 7条定制公交线开招乘客
  4. 国家速滑馆明年上半年开工建设
  5. 首儿所四专业病房将暂搬至河北
  6. 专家释疑昨天的大雨为啥没来
  7. 认为隐瞒优惠旅客起诉航空公司
  8. 醉酒保安开煤气欲炸宿舍获刑
  9. 晴热回归防暑防晒