京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

◎守望MH370

马航事件警示补强南海合作短板

    本报特约评论员徐立凡

    马航事件发出了补强南海合作短板的最大警示。南海趋于繁荣的背后,非传统安全风险水平在急剧抬升。尽早建立常态化的人道主义救援合作机制,已成为保障出入南海区域的人员安全和经济安全的当务之急。

    马航客机失联事件牵动各方视线,包括154名中国乘客在内的机上239人生死未卜。在13日全国两会闭幕后的总理记者见面会上,马航事件成为李克强回答的第一个问题。李克强表示,只要有一丝希望,绝不放弃搜救。政府要尽职履责,尽自己最大的可能,通过加强国际合作来确保在海外我国公民的生命安全。

    在可能的事发海域,中国已动用包括4艘先进军舰在内的9艘舰只、6架舰载直升机和2架岸基固定翼侦察机及约10颗各型卫星参与搜救,力度前所未有。此外,还有12个国家和地区参与搜救。南海海域,少见地出现了搁置地缘争议、共同开展人道主义救援的场景。

    同时也要看到,针对事件的危机应对仍有许多不足。信息传播的真伪难辨,应急机制的不协调,让真相在飞机失联超过120小时后仍扑朔迷离,搜救行动迟迟难以取得实质进展。这既与马来西亚、越南等国家海上搜救能力不强有关,也与南海合作机制不够健全有关。

    中国这些年多次发出加强南海合作的倡议并展开了一系列具体行动。2011年,中国即决定设立30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金,首批落实的17个项目中就包括海上搜救合作;2012年,中国发布了《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011—2015)》,海洋防灾减灾是六大合作项目之一;李克强去年10月阐述中国-东盟关系未来的着力点和增长点时,在防灾救灾、打击跨国犯罪等非传统安全领域的深化合作是重点内容之一。

    当前南海合作的低水平化,源于存在复杂的海权争议。大国的战略博弈诉求和小国的战术博弈手段,损害了应有的海洋合作。南海海域应该开展的联合观测与调查、防灾减灾、联合搜救演习等活动,有的处于局部的有限合作阶段,有的处于事实停滞状态。

    马航事件发出了补强南海合作短板的最大警示。即使目前没有足够的安全互信,基于人道主义的国际合作也应进一步深化。这是南海相关各方共同履行国际责任的要求。南海海域是全球最繁忙的航运线之一,南海空域也是南海各方人员和物资往来的主要纽带。南海趋于繁荣的背后,非传统安全风险水平在急剧抬升。尽早建立常态化的人道主义救援合作机制,已成为保障出入南海区域的人员安全和经济安全的当务之急,还可以起到提高各方战略互信、拓展合作领域的先导作用。

    解决南海争端,只能本着先易后难的程序寻求突破。建立功能性的人道主义救援合作平台,相信不存在大的障碍。而目前已经存在的中马、中泰、中印尼海洋合作机制,以及中越南海合作平台,可以充当深化南海合作的孵化器。

    在搜救现场,南海相关各方展现了合作。在突破南海合作的机制屏障方面,各方也应如此。黑色的马航事件,发出了峻急的催促声。

    相关报道见A12-A15版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 成都5岁女童坠下11楼奇迹幸存 绿化带缓冲起作用
  2. 陕西4岁女孩从20层高楼 坠落仍生还
  3. 广州5岁女童七楼坠下奇迹生还
  4. 少年为吸引女朋友注意翻护栏 从23楼坠下生还
  5. 若要人不知除非己莫为 偷排加工污水成了被告
  6. 北京首儿药厂污水处理站技工贾炳年:让污水变清流
  7. 辽宁建平:全康生物浓烟靠风刮 污水渗地下
  8. 社区蓄水池疑渗入化粪池污水 物业瞒报半年
  9. 习近平等参观长征胜利80周年主题展览
  1. 成都5岁女童坠下11楼奇迹幸存 绿化带缓冲起作用
  2. 陕西4岁女孩从20层高楼 坠落仍生还
  3. 广州5岁女童七楼坠下奇迹生还
  4. 若要人不知除非己莫为 偷排加工污水成了被告
  5. 北京首儿药厂污水处理站技工贾炳年:让污水变清流
  6. 辽宁建平:全康生物浓烟靠风刮 污水渗地下
  7. 社区蓄水池疑渗入化粪池污水 物业瞒报半年
  8. 习近平等参观长征胜利80周年主题展览
  9. 驾考新规10月1日起实施:变化很重要
  1. 少年为吸引女朋友注意翻护栏 从23楼坠下生还
  2. 美国歌手写歌煽动抢劫华人 FBI介入调查
  3. 爱知和名古屋获2026年亚运会主办权
  4. 英王室兄妹访加拿大
  5. 加拿大华裔聚居学区
  6. 中国师生在美遇车祸已致1人亡
  7. 多名老人疑被毒杀日本一医院受调查
  8. 美国接连发生两起枪击案致5死8伤
  9. 美“9·11”法案掀府院“终极对决”
  1. 4条广渠快速路商务班车上线
  2. 北京发布入秋后首个霾预警
  3. 雾里看山
  4. 平谷区医院原主任受贿35万被判3年
  5. 国际版画大展登陆北京太庙艺术馆
  6. 房山石经《心经》系现存最早版本
  7. 重度污染且等风来
  8. 111国道旧线改造完工迎国庆
  9. 离婚女子告前夫赢回儿子抚养权