京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

◎守望MH370

马航事件警示补强南海合作短板

    本报特约评论员徐立凡

    马航事件发出了补强南海合作短板的最大警示。南海趋于繁荣的背后,非传统安全风险水平在急剧抬升。尽早建立常态化的人道主义救援合作机制,已成为保障出入南海区域的人员安全和经济安全的当务之急。

    马航客机失联事件牵动各方视线,包括154名中国乘客在内的机上239人生死未卜。在13日全国两会闭幕后的总理记者见面会上,马航事件成为李克强回答的第一个问题。李克强表示,只要有一丝希望,绝不放弃搜救。政府要尽职履责,尽自己最大的可能,通过加强国际合作来确保在海外我国公民的生命安全。

    在可能的事发海域,中国已动用包括4艘先进军舰在内的9艘舰只、6架舰载直升机和2架岸基固定翼侦察机及约10颗各型卫星参与搜救,力度前所未有。此外,还有12个国家和地区参与搜救。南海海域,少见地出现了搁置地缘争议、共同开展人道主义救援的场景。

    同时也要看到,针对事件的危机应对仍有许多不足。信息传播的真伪难辨,应急机制的不协调,让真相在飞机失联超过120小时后仍扑朔迷离,搜救行动迟迟难以取得实质进展。这既与马来西亚、越南等国家海上搜救能力不强有关,也与南海合作机制不够健全有关。

    中国这些年多次发出加强南海合作的倡议并展开了一系列具体行动。2011年,中国即决定设立30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金,首批落实的17个项目中就包括海上搜救合作;2012年,中国发布了《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011—2015)》,海洋防灾减灾是六大合作项目之一;李克强去年10月阐述中国-东盟关系未来的着力点和增长点时,在防灾救灾、打击跨国犯罪等非传统安全领域的深化合作是重点内容之一。

    当前南海合作的低水平化,源于存在复杂的海权争议。大国的战略博弈诉求和小国的战术博弈手段,损害了应有的海洋合作。南海海域应该开展的联合观测与调查、防灾减灾、联合搜救演习等活动,有的处于局部的有限合作阶段,有的处于事实停滞状态。

    马航事件发出了补强南海合作短板的最大警示。即使目前没有足够的安全互信,基于人道主义的国际合作也应进一步深化。这是南海相关各方共同履行国际责任的要求。南海海域是全球最繁忙的航运线之一,南海空域也是南海各方人员和物资往来的主要纽带。南海趋于繁荣的背后,非传统安全风险水平在急剧抬升。尽早建立常态化的人道主义救援合作机制,已成为保障出入南海区域的人员安全和经济安全的当务之急,还可以起到提高各方战略互信、拓展合作领域的先导作用。

    解决南海争端,只能本着先易后难的程序寻求突破。建立功能性的人道主义救援合作平台,相信不存在大的障碍。而目前已经存在的中马、中泰、中印尼海洋合作机制,以及中越南海合作平台,可以充当深化南海合作的孵化器。

    在搜救现场,南海相关各方展现了合作。在突破南海合作的机制屏障方面,各方也应如此。黑色的马航事件,发出了峻急的催促声。

    相关报道见A12-A15版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 《跨界喜剧王》公布明星阵容
  2. 孟旭教授解读国产优质人工牛心包瓣膜技术
  3. 河南民警遭逃窜男子枪击凶手在逃
  4. 四部委联合发布网贷监管细则
  5. 有毒蜂猴被弃路边民警妥善处置
  6. 海口男子持枪威胁儿童被击毙
  7. 老人联通大厅追砍营业员
  8. 中学公厕改宿舍教育局称校方整改完毕
  9. 轿车四脚朝天致堵车4公里
  1. 《跨界喜剧王》公布明星阵容
  2. 孟旭教授解读国产优质人工牛心包瓣膜技术
  3. 河南民警遭逃窜男子枪击凶手在逃
  4. 四部委联合发布网贷监管细则
  5. 有毒蜂猴被弃路边民警妥善处置
  6. 海口男子持枪威胁儿童被击毙
  7. 老人联通大厅追砍营业员
  8. 中学公厕改宿舍教育局称校方整改完毕
  9. 轿车四脚朝天致堵车4公里
  1. 爱收信的狗狗 邮递员写信送它
  2. 泰国普吉:中国游客大巴出车祸
  3. 马来邮局推出“熊猫宝宝”邮票
  4. 美加州“亚裔细分法案”涉嫌歧视
  5. 意大利中部发生6级以上地震
  6. 泰国南部一酒店附近连发两起爆炸
  7. 企鹅戴勋章阅兵
  8. 希拉里徒手开罐头
  9. 泰国夫妇住酒店一夜 清晨发现人妖尸体
  1. 首都机场T2开通自助十秒通关出境
  2. 地暖管内发生火灾 被困工人获救
  3. 诈骗白静丈夫 乔宇重审仍判11年
  4. 北京人力市场不再分人才和劳动力
  5. 最堵9月早晚高峰加公交3380趟
  6. 山体滑坡致108国道部分路段断路
  7. 北京地铁部分车站购票全自助
  8. 商业中心坠入深井
  9. 新生报到提前完成