◎守望MH370

马航失联事件开不起国际玩笑

    本报特约评论员顾昀

    针对目前局面,完全有理由要求马方本着高度负责态度,以更加专业的精神应对和处理马航事件,以免造成不必要的误解。

    马航MH370客机失联已多日,家属为此备受煎熬、公众为之揪心,事件也在全球引发高度关注。但这几天来,各种信息经由不同渠道传播、散布,不仅引起公众猜测纷纷,而且对搜救行动造成了实际困扰。这是让人很不愿意看到的一幕。新华社利用大数据分析,此次事件谣言之所以多,盖因马方信息发布不及时所致。

    基于对失联事件的密切关注,社会上出现一些猜测和联想,或在所难免。但对于负责发布权威信息的官方组织来讲,说法前后不一、自相矛盾,却是绝不该发生的问题。连日来,马来西亚方面的不专业表现,就受到了国际社会与公众的诟病。

    马方的不专业表现之一,是病急乱投医,邀请巫师作法寻找失踪客机;不专业表现之二,是有关部门存在敷衍态度,如马来西亚警方公布两名持假护照登机嫌疑人照片,被指存在PS痕迹,“下半身竟然一模一样”。但马方最大的不专业表现,则是关于MH370航班失联前的踪迹,出现口径不一、信息混乱的情形。就这个问题,马来西亚政府、军方、民航方面各执一词,令事件变得更加扑朔迷离。

    这真的是开国际玩笑。要知道,目前计有11个国家和地区的搜救力量正在相关海域和地区进行搜索,一旦信息不准确,不仅徒劳无功,浪费宝贵的时间,还将人为增加搜救难度,严重影响对事件的处置进程。例如,按马来西亚军方消息人士的说法,发现失联飞机飞抵马六甲海峡,那么此前在相关海域的重点搜索等于是南辕北辙,因为两个失联地点中间,隔了整整一个马来西亚半岛。这不能不让人对马方的做法感到不解与不满。

    针对目前局面,完全有理由要求马方本着高度负责态度,以更加专业的精神应对和处理马航事件,以免造成不必要的误解。首先,马方应及时公开失联航班相关信息,不能有所隐瞒,更不能敷衍了事。其次,马方应统一信息发布渠道,对相关信息进行整合分析,对外发布经过确证、可靠的消息。像目前这样不同部门缺乏协调的信息发布机制,显然非常不靠谱。第三,马方应全力配合中方以及其他搜救力量,以提高搜救和调查工作的效率,减少马航事件可能造成的伤害。

    在昨日举行的中马联合工作会议上,中方已要求马方以统一渠道及时发布权威、具体信息。希望马方立即调整相关协调处理机制,改变此前种种不合理做法,全力以赴投入搜救、调查与事故处理工作之中。这几天来,MH370乘客的家属多么盼望尽早获得航班确实消息,马方不能在他们的心口上撒盐。

    相关报道见A13—A15版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多