京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

◎守望MH370

马航失联事件开不起国际玩笑

    本报特约评论员顾昀

    针对目前局面,完全有理由要求马方本着高度负责态度,以更加专业的精神应对和处理马航事件,以免造成不必要的误解。

    马航MH370客机失联已多日,家属为此备受煎熬、公众为之揪心,事件也在全球引发高度关注。但这几天来,各种信息经由不同渠道传播、散布,不仅引起公众猜测纷纷,而且对搜救行动造成了实际困扰。这是让人很不愿意看到的一幕。新华社利用大数据分析,此次事件谣言之所以多,盖因马方信息发布不及时所致。

    基于对失联事件的密切关注,社会上出现一些猜测和联想,或在所难免。但对于负责发布权威信息的官方组织来讲,说法前后不一、自相矛盾,却是绝不该发生的问题。连日来,马来西亚方面的不专业表现,就受到了国际社会与公众的诟病。

    马方的不专业表现之一,是病急乱投医,邀请巫师作法寻找失踪客机;不专业表现之二,是有关部门存在敷衍态度,如马来西亚警方公布两名持假护照登机嫌疑人照片,被指存在PS痕迹,“下半身竟然一模一样”。但马方最大的不专业表现,则是关于MH370航班失联前的踪迹,出现口径不一、信息混乱的情形。就这个问题,马来西亚政府、军方、民航方面各执一词,令事件变得更加扑朔迷离。

    这真的是开国际玩笑。要知道,目前计有11个国家和地区的搜救力量正在相关海域和地区进行搜索,一旦信息不准确,不仅徒劳无功,浪费宝贵的时间,还将人为增加搜救难度,严重影响对事件的处置进程。例如,按马来西亚军方消息人士的说法,发现失联飞机飞抵马六甲海峡,那么此前在相关海域的重点搜索等于是南辕北辙,因为两个失联地点中间,隔了整整一个马来西亚半岛。这不能不让人对马方的做法感到不解与不满。

    针对目前局面,完全有理由要求马方本着高度负责态度,以更加专业的精神应对和处理马航事件,以免造成不必要的误解。首先,马方应及时公开失联航班相关信息,不能有所隐瞒,更不能敷衍了事。其次,马方应统一信息发布渠道,对相关信息进行整合分析,对外发布经过确证、可靠的消息。像目前这样不同部门缺乏协调的信息发布机制,显然非常不靠谱。第三,马方应全力配合中方以及其他搜救力量,以提高搜救和调查工作的效率,减少马航事件可能造成的伤害。

    在昨日举行的中马联合工作会议上,中方已要求马方以统一渠道及时发布权威、具体信息。希望马方立即调整相关协调处理机制,改变此前种种不合理做法,全力以赴投入搜救、调查与事故处理工作之中。这几天来,MH370乘客的家属多么盼望尽早获得航班确实消息,马方不能在他们的心口上撒盐。

    相关报道见A13—A15版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分
  2. 媒体曝光郭伯雄与徐才厚卖官
  3. 郭伯雄案件一审宣判后军事法院负责人答记者问
  4. 郭伯雄一审被判处无期徒刑
  5. 吐鲁番一工地暖气管道施工突然塌方
  6. 排污管道凌晨垮塌 拖断自来水管
  7. 平江一道路突发塌方 2名管道施工人员一死一伤
  8. 成都金堂县一管道施工发生垮塌 2名工人被埋
  9. 蛛丝马迹!德比取消早有征兆 瓜帅穆帅心里偷着乐
  1. 中共中央决定给予郭伯雄开除党籍处分
  2. 媒体曝光郭伯雄与徐才厚卖官
  3. 郭伯雄案件一审宣判后军事法院负责人答记者问
  4. 郭伯雄一审被判处无期徒刑
  5. 吐鲁番一工地暖气管道施工突然塌方
  6. 排污管道凌晨垮塌 拖断自来水管
  7. 平江一道路突发塌方 2名管道施工人员一死一伤
  8. 成都金堂县一管道施工发生垮塌 2名工人被埋
  9. 辽宁原政法委书记苏宏章被双开
  1. 蛛丝马迹!德比取消早有征兆 瓜帅穆帅心里偷着乐
  2. 韩国梅西闪耀巴萨青训!梅西式进球看呆你|GIF
  3. 皇马制定无C罗贝尔战术:踢442 本泽马搭档新援
  4. 伦敦新市长"卖艺"
  5. 俄罗斯特工学生街头狂欢庆毕业
  6. 日外相称将援助老挝农业项目
  7. 希腊决定正式申请加入亚投行
  8. 尼泊尔总理奥利正式宣布辞职
  9. 美国交换生的中式教育:课太多
  1. 新浪等网站部分违规栏目被关停
  2. 本市发现首例输入性裂谷热病例
  3. 长安街"家具"换装
  4. 不给父亲赡养费儿子进黑名单
  5. 紫竹院荷花正盛开
  6. 防汛办建议市民今日错峰上下班
  7. 景区周边垃圾成山
  8. 城管查扣非法小广告
  9. 西城“七小”场所实行分级管理