政务网点

◎守望MH370

国家行动搭建有安全感的希望

    大国承诺,绝非虚言,中国政府的努力,中国人看在眼里,世界各国看在眼里。

    本报特约评论员王石川

    中国派出工作组应对马航客机失联事件,获得网友普遍点赞,公民有难,国家岂会袖手旁观?出手营救,乃国之责任。

    应对客机失联事件,有承诺更有行动。交通运输部海上搜救中心总值班室副主任卓立表示,11日晚10时中方搜救力量将达到6条舰船和3架直升机,预计将较快完成大致10万平方公里的疑似区域搜寻,还调动近10颗卫星,为地面搜救行动提供技术支持。中国赴马联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春表示,目前最紧迫的工作仍然是搜救,决不能放弃一线希望。

    此前网上流传一个段子,“越南一直在发现,马航一直在否认,中国救援队一直在路上,专家一直在分析,各界一直在猜测,媒体一直在辟谣,高科技一直找不到飞机,我们只能一直在刷新。”段子所述内容不尽准确,但广受共鸣,透视了大众的微妙心理,既是对马航表现颇有微词——MH370失联数小时才公布,且当天下午才召开新闻发布会,此后几次发布会的时间极其短暂,如此表现,家属很难接受;也是对国家力量的信任与期待,期待国家强力出手,为乘客和乘客家属搭建有安全感的希望。

    大国承诺,绝非虚言,中国政府的努力,中国人看在眼里,世界各国看在眼里。

    MH370失联时间越久,乘客就越凶多吉少,乘客家属也许不得不接受残酷的事实。为此,政府除了马不停蹄的搜救行动,还需承担另一种救助——抚慰乘客家属,做好心理疏导。政府没有缺席,民间力量也未作壁上观,连日来一群来自北京、台湾和马来西亚的义工,自发到乘客家属所住的丽都饭店24小时陪伴,有义工说“我们最大的工作就是陪伴和关怀,我们中有些人的英语很好,可帮助乘客家属与马航人员沟通以及填写签证等等”。这些义工可敬可赞,他们身上有温柔而明亮的人性之光,也有敢承担敢付出的文明素养。

    乘客家属痛不欲生,但他们还需面对一系列维权事宜。据悉,北京市政府已建立了5个协调服务工作站,正是为了加强和家属沟通交流、安抚慰问,向家属提供个人信息登记、法律援助等方面的服务,并敦促马来西亚航空公司做好相关服务保障工作。在接下来的日子中,如何更好地从法律角度保障家属权益,政府部门提前介入,既显得有分寸又具有智慧。

    为乘客家属,国家正在做她能做的,我们每个普通人又能做点什么?爱与勇气。不管怎样,我们都在你们身边,不离不弃,同喜同悲。如今,马航客机失联已超过72小时,我们仍愿意相信奇迹,也不忘记守望相助。

    相关报道见A04—A12版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  6. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  7. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  8. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  9. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 200多名主播讨薪近50万 梦想直播已承诺结款
  6. 保姆纵火案追踪:离婚多年 欠下大量赌债
  7. 杭州保姆纵火案追踪:曾炫耀雇主对给其子寄衣服
  8. 保姆纵火案追踪:事发前莫某晶还炫富
  9. 央行公布第四批支付牌照续展名单 9家支付机构未获续展
  1. 印尼一警察总部遭袭致一名警察身亡
  2. 朴槿惠再度出庭白发显眼 崔顺实同日受审
  3. 朝鲜举行群众集会游行纪念"反美斗争日"
  4. 哥伦比亚沉船事故已造成至少9人死亡
  5. 喜马拉雅山观景缆车坠落 7人死亡
  6. 哥伦比亚一载有150人游轮沉没 救援工作已展开
  7. 至少3人死亡 哥伦比亚一载有150人游轮沉没
  8. 一艘载有150人左右的游轮25日在哥伦比亚一水库沉没
  9. 哥伦比亚一艘载有150人左右游船在水库沉没
  1. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  2. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  3. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  4. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  5. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  6. 6月第四周北京商品住宅成交量环比增加8%
  7. 千名儿童将可免费接受安全用药基因检测
  8. 高中男生奸杀16岁女同学 被判无期徒刑
  9. 圆明园22届荷花节开幕