京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

◎守望MH370

国家行动搭建有安全感的希望

    大国承诺,绝非虚言,中国政府的努力,中国人看在眼里,世界各国看在眼里。

    本报特约评论员王石川

    中国派出工作组应对马航客机失联事件,获得网友普遍点赞,公民有难,国家岂会袖手旁观?出手营救,乃国之责任。

    应对客机失联事件,有承诺更有行动。交通运输部海上搜救中心总值班室副主任卓立表示,11日晚10时中方搜救力量将达到6条舰船和3架直升机,预计将较快完成大致10万平方公里的疑似区域搜寻,还调动近10颗卫星,为地面搜救行动提供技术支持。中国赴马联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春表示,目前最紧迫的工作仍然是搜救,决不能放弃一线希望。

    此前网上流传一个段子,“越南一直在发现,马航一直在否认,中国救援队一直在路上,专家一直在分析,各界一直在猜测,媒体一直在辟谣,高科技一直找不到飞机,我们只能一直在刷新。”段子所述内容不尽准确,但广受共鸣,透视了大众的微妙心理,既是对马航表现颇有微词——MH370失联数小时才公布,且当天下午才召开新闻发布会,此后几次发布会的时间极其短暂,如此表现,家属很难接受;也是对国家力量的信任与期待,期待国家强力出手,为乘客和乘客家属搭建有安全感的希望。

    大国承诺,绝非虚言,中国政府的努力,中国人看在眼里,世界各国看在眼里。

    MH370失联时间越久,乘客就越凶多吉少,乘客家属也许不得不接受残酷的事实。为此,政府除了马不停蹄的搜救行动,还需承担另一种救助——抚慰乘客家属,做好心理疏导。政府没有缺席,民间力量也未作壁上观,连日来一群来自北京、台湾和马来西亚的义工,自发到乘客家属所住的丽都饭店24小时陪伴,有义工说“我们最大的工作就是陪伴和关怀,我们中有些人的英语很好,可帮助乘客家属与马航人员沟通以及填写签证等等”。这些义工可敬可赞,他们身上有温柔而明亮的人性之光,也有敢承担敢付出的文明素养。

    乘客家属痛不欲生,但他们还需面对一系列维权事宜。据悉,北京市政府已建立了5个协调服务工作站,正是为了加强和家属沟通交流、安抚慰问,向家属提供个人信息登记、法律援助等方面的服务,并敦促马来西亚航空公司做好相关服务保障工作。在接下来的日子中,如何更好地从法律角度保障家属权益,政府部门提前介入,既显得有分寸又具有智慧。

    为乘客家属,国家正在做她能做的,我们每个普通人又能做点什么?爱与勇气。不管怎样,我们都在你们身边,不离不弃,同喜同悲。如今,马航客机失联已超过72小时,我们仍愿意相信奇迹,也不忘记守望相助。

    相关报道见A04—A12版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  4. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  5. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  6. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  7. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  8. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  9. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 来宾全力打造新垃圾发电厂 标准看齐欧盟
  4. 河北村庄10人在电厂事故中遇难 7人来自同一家族
  5. 江西丰城发电厂事故初步情况:与压缩工期有关
  6. 天津一垃圾焚烧发电厂遭抵制 村民疑环评问卷造假
  7. 欺负同学被老师怒扇五耳光 家长要求一个耳光赔一万
  8. 男孩学操慢被体育老师打飞 爬起后又被狂扇耳光
  9. 小学女生哭诉被老师打3巴掌 老师否认
  1. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  2. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  3. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  4. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  5. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  6. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  7. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  8. 奥巴马致信日本广岛核爆资料馆
  9. 奥朗德发表电视讲话
  1. 12万元房车可安家?
  2. 新信用卡未到手竟被盗刷50万
  3. 申请撤销“非遗”案
  4. 城六区完成疏解市场703万平米
  5. 市政府举行外国驻华使节招待会
  6. 东城四成用地空间将进行改造更新
  7. 交管部门:预测24日或本月最堵
  8. 京将推基层证明清单防奇葩证明反弹
  9. 16号线北段年底试运营