政务网点

搜救行动在煎熬中坚持

    本报特约评论员王石川

    “政府要做走出国门公民的坚强后盾”,则彰显了政府责任与民本理念,诠释了公民与国家的深刻关系。

    “飞机去哪了?”每一声低沉的呼唤,都在诉说对MH370的牵挂;“知道你晚到了,但不相信你永远不到,全中国都准备接机”……深情的表白流露出对生命的高度关切,这是最难熬的时刻,也是最艰难的等待。希望——失望——重燃希望,起伏的心情,挣扎的心理,一切因MH370而起。

    中国海军舰艇已派出4艘舰艇赶赴救援,中远“泰顺海”货轮亦抵达疑似海域,参与搜救。此外,交通运输部派出的专业搜救船只“南海救115”“南海救101”“海巡31”等船舶正全力赶赴疑似海域参与搜救。国家行动,迅速集结,足以说明这不是寻常意义的搜救。

    得知消息后,从习近平立即作出重要指示、李克强对救援善后工作作出批示,到外交部长王毅中断记者会。再到9日下午,李克强对马航飞机失联“非常揪心”,并称“我们正千方百计进行搜救,党和政府不仅要保障国内公民的生命财产安全,也要成为走出国门公民的坚强后盾”……从中,可读懂公民在国家的位置。“揪心”,这是人性化表达,出自政府高官之口,更可感知人情味和同情心,这不是俯视而是共鸣,这不是置身度外而是你之伤即是我之痛。而“政府要做走出国门公民的坚强后盾”,则彰显了政府责任与民本理念,诠释了公民与国家的深刻关系。

    据统计,现在中国每年出境达到将近1亿人次,中国在海外的企业也已经有2万多家。出国在外,公民的尊严维系着国家的尊严,有了强盛的国家,尤其是国家尊崇公民、佑护公民权利,国民在外,才会一脸自信与骄傲。公民是身份,也是责任,更是力量,这种力量来自和国家荣辱与共。

    失联的HM370,让人油然想到了2009年失事的法航447航班。我们绝不希望HM370重蹈其覆辙,但无论如何,不到最后时候,我们绝不言弃。当年法航事故调查组称,失事的缘由要有人给出一个答案,不仅是为了那些遇难者家属们,“如果这架飞机上有任何的技术故障的话,我们应当知晓。但这不仅仅是空中客车公司的问题,这种事故有可能发生在任何一架飞机身上。”不遗余力地营救,最大限度地求证,这何尝不是承担责任、尊重生命?

    有媒体揭秘法航447航班,有一个感人细节,一名遇难者的家属说,“我真希望她能回家,当希望渺茫的时候,我也不敢有任何奢望;但现在(看了遗物),又有了希望,我想她。”在悲凉的等待中,我们怀有希望;即便最终是悲剧,我们依然相信未来,好好生活,正如诗人所说,“此刻与未来之间,存在着生活。”失去了过去,不能失去未来。惟愿早日找到HM370,惟愿每一个人都能有尊严地活着。相关报道见A04—A16版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次