政务网点

搜救行动在煎熬中坚持

    本报特约评论员王石川

    “政府要做走出国门公民的坚强后盾”,则彰显了政府责任与民本理念,诠释了公民与国家的深刻关系。

    “飞机去哪了?”每一声低沉的呼唤,都在诉说对MH370的牵挂;“知道你晚到了,但不相信你永远不到,全中国都准备接机”……深情的表白流露出对生命的高度关切,这是最难熬的时刻,也是最艰难的等待。希望——失望——重燃希望,起伏的心情,挣扎的心理,一切因MH370而起。

    中国海军舰艇已派出4艘舰艇赶赴救援,中远“泰顺海”货轮亦抵达疑似海域,参与搜救。此外,交通运输部派出的专业搜救船只“南海救115”“南海救101”“海巡31”等船舶正全力赶赴疑似海域参与搜救。国家行动,迅速集结,足以说明这不是寻常意义的搜救。

    得知消息后,从习近平立即作出重要指示、李克强对救援善后工作作出批示,到外交部长王毅中断记者会。再到9日下午,李克强对马航飞机失联“非常揪心”,并称“我们正千方百计进行搜救,党和政府不仅要保障国内公民的生命财产安全,也要成为走出国门公民的坚强后盾”……从中,可读懂公民在国家的位置。“揪心”,这是人性化表达,出自政府高官之口,更可感知人情味和同情心,这不是俯视而是共鸣,这不是置身度外而是你之伤即是我之痛。而“政府要做走出国门公民的坚强后盾”,则彰显了政府责任与民本理念,诠释了公民与国家的深刻关系。

    据统计,现在中国每年出境达到将近1亿人次,中国在海外的企业也已经有2万多家。出国在外,公民的尊严维系着国家的尊严,有了强盛的国家,尤其是国家尊崇公民、佑护公民权利,国民在外,才会一脸自信与骄傲。公民是身份,也是责任,更是力量,这种力量来自和国家荣辱与共。

    失联的HM370,让人油然想到了2009年失事的法航447航班。我们绝不希望HM370重蹈其覆辙,但无论如何,不到最后时候,我们绝不言弃。当年法航事故调查组称,失事的缘由要有人给出一个答案,不仅是为了那些遇难者家属们,“如果这架飞机上有任何的技术故障的话,我们应当知晓。但这不仅仅是空中客车公司的问题,这种事故有可能发生在任何一架飞机身上。”不遗余力地营救,最大限度地求证,这何尝不是承担责任、尊重生命?

    有媒体揭秘法航447航班,有一个感人细节,一名遇难者的家属说,“我真希望她能回家,当希望渺茫的时候,我也不敢有任何奢望;但现在(看了遗物),又有了希望,我想她。”在悲凉的等待中,我们怀有希望;即便最终是悲剧,我们依然相信未来,好好生活,正如诗人所说,“此刻与未来之间,存在着生活。”失去了过去,不能失去未来。惟愿早日找到HM370,惟愿每一个人都能有尊严地活着。相关报道见A04—A16版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分