京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

政府工作报告新意凸现改革决心

    本报特约评论员徐立凡

    政府工作报告中,许多新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

    3 月5 日,李克强总理的第一次政府工作报告“新鲜出炉”。其中,出现了首次写入政府工作报告中的新说法,涵盖了改革议程、民生议程、国家治理议程。这些新说法,既勾勒出了全面深化改革元年政府工作的清晰路径,也体现了对民生议题的及时回应。

    全面深化改革是今年政府工作的重中之重。政府工作报告首次提出了建立权力清单制度。一年多以来,通过上海自贸区“负面清单”监管模式的先行、注册资本登记制度的改革等一系列举措,政府简政放权的态势已初步形成。但是,权力的惯性仍然可能变相或隐形存活,让“ 法无规定不可为”变成空话。解决这一问题,必须明确划清权力边界。权力清单制度,就可起到对权力滥用的制约作用。

    同样是改革议程,政府工作报告还首次提出了黑名单制度。在权力退出可以退出的领域后,市场失序是否会加剧?政府加强事中、事先监管能力能否抑制市场风险的抬升,是一个重要问题。对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,是打通全社会共治商业环境的通道的必要前提。就此而言,建立黑名单制度与行政职能转变是一体两面。

    创新既是改革的路径,也是改革的目标,政府工作报告首次提到了去年以来兴起的互联网金融。互联网金融的风生水起,展示了市场创新的力量,对其是遏制还是鼓励?“促进互联网金融健康发展”清楚地表明了政府立场,这实际上也是对全社会创新的鼓励。

    民生问题,始终是政府工作的重点。政府工作报告首次提出“舌尖上的安全”,并使用了“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的字眼,三个“最”,表明了政府对于解决食品安全问题的责任担当和决心。

    环境治理问题,近年来迅速上升到了民生热点的首要位置。政府工作报告对治理雾霾等问题作了正面回应,提出“要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。这实际上是将环境治理问题上升到了政府工作的中心位置。可以期待,在战斗宣言的背后,环境治理、区域协调等一系列制度层面的改革将随即出发。

    政府工作报告中,还有其他许多新说法。比如“保障经济不滑出合理区间”“精准扶贫”、用“中国式办法”推动医改、提倡“全民阅读”推动文化发展等等。新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  4. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  5. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  6. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  7. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  8. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  9. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  1. 让国人更舍得为健康消费“埋单”
  2. 三问中国出境健康消费热
  3. 来宾全力打造新垃圾发电厂 标准看齐欧盟
  4. 河北村庄10人在电厂事故中遇难 7人来自同一家族
  5. 江西丰城发电厂事故初步情况:与压缩工期有关
  6. 天津一垃圾焚烧发电厂遭抵制 村民疑环评问卷造假
  7. 欺负同学被老师怒扇五耳光 家长要求一个耳光赔一万
  8. 男孩学操慢被体育老师打飞 爬起后又被狂扇耳光
  9. 小学女生哭诉被老师打3巴掌 老师否认
  1. 欧盟外长会议讨论加强安全防务力量
  2. 忧特朗普将“抛弃”北约 欧盟拟搞联合防务研发
  3. 欧盟公布10年来最大防务计划:每年投50亿
  4. 欧盟拟设防务基金:美忧北约被削弱
  5. 日本广岛市长致信联合国秘书长 请求废除核武器
  6. G7外长广岛献花 日本为何塑造受害者形象
  7. 日媒评奥巴马访广岛不谢罪:日美都在搞双重标准
  8. 奥巴马致信日本广岛核爆资料馆
  9. 奥朗德发表电视讲话
  1. 12万元房车可安家?
  2. 新信用卡未到手竟被盗刷50万
  3. 申请撤销“非遗”案
  4. 城六区完成疏解市场703万平米
  5. 市政府举行外国驻华使节招待会
  6. 东城四成用地空间将进行改造更新
  7. 交管部门:预测24日或本月最堵
  8. 京将推基层证明清单防奇葩证明反弹
  9. 16号线北段年底试运营