京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

政府工作报告新意凸现改革决心

    本报特约评论员徐立凡

    政府工作报告中,许多新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

    3 月5 日,李克强总理的第一次政府工作报告“新鲜出炉”。其中,出现了首次写入政府工作报告中的新说法,涵盖了改革议程、民生议程、国家治理议程。这些新说法,既勾勒出了全面深化改革元年政府工作的清晰路径,也体现了对民生议题的及时回应。

    全面深化改革是今年政府工作的重中之重。政府工作报告首次提出了建立权力清单制度。一年多以来,通过上海自贸区“负面清单”监管模式的先行、注册资本登记制度的改革等一系列举措,政府简政放权的态势已初步形成。但是,权力的惯性仍然可能变相或隐形存活,让“ 法无规定不可为”变成空话。解决这一问题,必须明确划清权力边界。权力清单制度,就可起到对权力滥用的制约作用。

    同样是改革议程,政府工作报告还首次提出了黑名单制度。在权力退出可以退出的领域后,市场失序是否会加剧?政府加强事中、事先监管能力能否抑制市场风险的抬升,是一个重要问题。对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,是打通全社会共治商业环境的通道的必要前提。就此而言,建立黑名单制度与行政职能转变是一体两面。

    创新既是改革的路径,也是改革的目标,政府工作报告首次提到了去年以来兴起的互联网金融。互联网金融的风生水起,展示了市场创新的力量,对其是遏制还是鼓励?“促进互联网金融健康发展”清楚地表明了政府立场,这实际上也是对全社会创新的鼓励。

    民生问题,始终是政府工作的重点。政府工作报告首次提出“舌尖上的安全”,并使用了“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的字眼,三个“最”,表明了政府对于解决食品安全问题的责任担当和决心。

    环境治理问题,近年来迅速上升到了民生热点的首要位置。政府工作报告对治理雾霾等问题作了正面回应,提出“要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。这实际上是将环境治理问题上升到了政府工作的中心位置。可以期待,在战斗宣言的背后,环境治理、区域协调等一系列制度层面的改革将随即出发。

    政府工作报告中,还有其他许多新说法。比如“保障经济不滑出合理区间”“精准扶贫”、用“中国式办法”推动医改、提倡“全民阅读”推动文化发展等等。新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  2. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  3. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  4. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  5. 女子接孙子放学倒地猝死家属质疑
  6. 家长因不满孩子被调座位打教师
  7. 小伙学韩剧开车吻女友撞绿化带
  8. 男童被拐5天后获救警方曾悬赏
  9. 男孩被奶奶因脑瘫被遗弃银行
  1. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  2. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  3. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  4. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  5. 女子接孙子放学倒地猝死家属质疑
  6. 家长因不满孩子被调座位打教师
  7. 小伙学韩剧开车吻女友撞绿化带
  8. 男童被拐5天后获救警方曾悬赏
  9. 男孩被奶奶因脑瘫被遗弃银行
  1. 美国“航行自由”的底色是什么?
  2. 俄副外长:美国在叙利亚驻兵是非法的
  3. 美国向叙派遣250名特种兵 国务院发言人“凌乱”回应俄记者提问
  4. 特朗普共和党初选拿下东北五州称一切已经结束
  5. 韩制药商为迎接五一中国游客扩大热销产品供应
  6. 希拉里:我若当选 内阁将有一半是女性
  7. 纽约掀起大规模打黑运动 逾百名帮派分子被捕
  8. 德国为低头族把红灯嵌地上 感觉离出事不远了
  9. 俄律师为帮客户脱罪 在法官办公室生吞证据
  1. 回龙观附近一市场夜间起火
  2. “金手勺”饭店6员工袭警获刑
  3. 中央机关“当被告”案年升4.5倍
  4. 下班出事故未算工伤告人社局
  5. 装卸工无证挪车撞死人司机顶罪
  6. 北京试点跨省异地缴交通罚款
  7. 网络安全日启动教信用卡防盗术
  8. 本市路况信息实现两分钟更新
  9. 永外城3万多平米仓储全外迁