京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

政府工作报告新意凸现改革决心

    本报特约评论员徐立凡

    政府工作报告中,许多新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

    3 月5 日,李克强总理的第一次政府工作报告“新鲜出炉”。其中,出现了首次写入政府工作报告中的新说法,涵盖了改革议程、民生议程、国家治理议程。这些新说法,既勾勒出了全面深化改革元年政府工作的清晰路径,也体现了对民生议题的及时回应。

    全面深化改革是今年政府工作的重中之重。政府工作报告首次提出了建立权力清单制度。一年多以来,通过上海自贸区“负面清单”监管模式的先行、注册资本登记制度的改革等一系列举措,政府简政放权的态势已初步形成。但是,权力的惯性仍然可能变相或隐形存活,让“ 法无规定不可为”变成空话。解决这一问题,必须明确划清权力边界。权力清单制度,就可起到对权力滥用的制约作用。

    同样是改革议程,政府工作报告还首次提出了黑名单制度。在权力退出可以退出的领域后,市场失序是否会加剧?政府加强事中、事先监管能力能否抑制市场风险的抬升,是一个重要问题。对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,是打通全社会共治商业环境的通道的必要前提。就此而言,建立黑名单制度与行政职能转变是一体两面。

    创新既是改革的路径,也是改革的目标,政府工作报告首次提到了去年以来兴起的互联网金融。互联网金融的风生水起,展示了市场创新的力量,对其是遏制还是鼓励?“促进互联网金融健康发展”清楚地表明了政府立场,这实际上也是对全社会创新的鼓励。

    民生问题,始终是政府工作的重点。政府工作报告首次提出“舌尖上的安全”,并使用了“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的字眼,三个“最”,表明了政府对于解决食品安全问题的责任担当和决心。

    环境治理问题,近年来迅速上升到了民生热点的首要位置。政府工作报告对治理雾霾等问题作了正面回应,提出“要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。这实际上是将环境治理问题上升到了政府工作的中心位置。可以期待,在战斗宣言的背后,环境治理、区域协调等一系列制度层面的改革将随即出发。

    政府工作报告中,还有其他许多新说法。比如“保障经济不滑出合理区间”“精准扶贫”、用“中国式办法”推动医改、提倡“全民阅读”推动文化发展等等。新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 教育部等严肃查处中小学教辅材料 散滥和择校乱收费等问题
  2. 江西鄱阳县向阳圩滨田河堤段决口封堵工作正式启动
  3. 国务院:到2020年体育消费总规模达1.5万亿元
  4. 最高检:保障地方换届选举 涉职务犯罪将及时通报
  5. 中国外交“从A到Z” 26关键词带你速读中国外交
  6. “最美女教师”张丽莉讲述入党故事:只因心中那份坚守
  7. 外交部发言人谈英国公投“脱欧”:尊重英国人民的选择
  8. 英国公投支持“脱欧” 卡梅伦宣布将辞职
  9. 俄欧关系:伪意识形态对抗的结构化
  1. 教育部等严肃查处中小学教辅材料 散滥和择校乱收费等问题
  2. 江西鄱阳县向阳圩滨田河堤段决口封堵工作正式启动
  3. 国务院:到2020年体育消费总规模达1.5万亿元
  4. 最高检:保障地方换届选举 涉职务犯罪将及时通报
  5. 中国外交“从A到Z” 26关键词带你速读中国外交
  6. “最美女教师”张丽莉讲述入党故事:只因心中那份坚守
  7. 最高检:保障地方换届选举 涉职务犯罪将及时通报
  8. 习近平结束对塞尔维亚共和国、波兰共和国、乌兹别克斯坦共和国国
  9. 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议并发表重要
  1. 外交部发言人谈英国公投“脱欧”:尊重英国人民的选择
  2. 英国公投支持“脱欧” 卡梅伦宣布将辞职
  3. 俄欧关系:伪意识形态对抗的结构化
  4. 中方与联合国对接维和待命部队建设工作
  5. 社评:中俄战略合作是不二选择值得庆幸
  6. 投资移民未果索赔700万元
  7. 切开有惊喜!把土司做成这样感觉又要变胖了
  8. 各国政要 纷纷表示“遗憾”
  9. 我外交部: 尊重英国人民的选择
  1. 马连道选址河北建茶产业园
  2. 德胜街道限期清理“僵尸车”
  3. 延庆办长城脚下红色传承展
  4. 郭金龙在区领导班子换届工作部署会上强调
  5. 告别东华门夜市
  6. 京味儿美食入中考作文题 试卷阅读量减少
  7. 东城高考本科上线率95% 高分段学生“逆势上扬”
  8. 高考总分前四名都在海淀
  9. 方庄体育公园高招咨询会取消