政务网点

政府工作报告新意凸现改革决心

    本报特约评论员徐立凡

    政府工作报告中,许多新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

    3 月5 日,李克强总理的第一次政府工作报告“新鲜出炉”。其中,出现了首次写入政府工作报告中的新说法,涵盖了改革议程、民生议程、国家治理议程。这些新说法,既勾勒出了全面深化改革元年政府工作的清晰路径,也体现了对民生议题的及时回应。

    全面深化改革是今年政府工作的重中之重。政府工作报告首次提出了建立权力清单制度。一年多以来,通过上海自贸区“负面清单”监管模式的先行、注册资本登记制度的改革等一系列举措,政府简政放权的态势已初步形成。但是,权力的惯性仍然可能变相或隐形存活,让“ 法无规定不可为”变成空话。解决这一问题,必须明确划清权力边界。权力清单制度,就可起到对权力滥用的制约作用。

    同样是改革议程,政府工作报告还首次提出了黑名单制度。在权力退出可以退出的领域后,市场失序是否会加剧?政府加强事中、事先监管能力能否抑制市场风险的抬升,是一个重要问题。对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,是打通全社会共治商业环境的通道的必要前提。就此而言,建立黑名单制度与行政职能转变是一体两面。

    创新既是改革的路径,也是改革的目标,政府工作报告首次提到了去年以来兴起的互联网金融。互联网金融的风生水起,展示了市场创新的力量,对其是遏制还是鼓励?“促进互联网金融健康发展”清楚地表明了政府立场,这实际上也是对全社会创新的鼓励。

    民生问题,始终是政府工作的重点。政府工作报告首次提出“舌尖上的安全”,并使用了“用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的字眼,三个“最”,表明了政府对于解决食品安全问题的责任担当和决心。

    环境治理问题,近年来迅速上升到了民生热点的首要位置。政府工作报告对治理雾霾等问题作了正面回应,提出“要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。这实际上是将环境治理问题上升到了政府工作的中心位置。可以期待,在战斗宣言的背后,环境治理、区域协调等一系列制度层面的改革将随即出发。

    政府工作报告中,还有其他许多新说法。比如“保障经济不滑出合理区间”“精准扶贫”、用“中国式办法”推动医改、提倡“全民阅读”推动文化发展等等。新说法代表着革故鼎新的意愿,代表着锐意进取的决心。下一步,有待于这些新说法一步步落实,这是政府工作报告新意的真正价值所在。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  3. CBD新能源商务班车试运营
  4. 英国脱欧,各国都如何表态?
  5. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  6. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  7. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  8. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  9. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  3. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
  5. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
  6. 中国南航与美航战略合作
  7. 巴菲特曲线入股南航
  8. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
  9. 美国航空15.5亿港元入股南航
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  2. CBD新能源商务班车试运营
  3. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  4. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  5. 大红门关服装批发市场改建临时停车场
  6. 清华不会游泳不能毕业 游泳课现火爆难抢
  7. 北京旅游公交2线4月1日开通 票价50元
  8. 北京宠物墓园激增 豪华装修墓穴超万元
  9. OFO等5家共享单车公司承诺押金余额可退