政务网点

中日关系处于最严峻时期

驻日大使程永华谈中日关系 称中国不挑事但会应对挑衅

    京华时报讯昨天,全国政协委员、中国驻日大使程永华表示,日本领导人用自己的行动关闭了两国高层对话的大门,中日已处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。程永华表示,中国不会挑起事端,但会做好准备应对任何挑衅。

    日本首相安倍晋三2013年底参拜靖国神社,引发国际舆论哗然。而后安倍政府试图强行修改“宪法解释”,允许自卫队“行使集体自卫权”等一系列“右倾化”举动进一步恶化中日关系。

    程永华说,安倍参拜靖国神社跨过了两国关系的“红线”。安倍的言行自相矛盾。他用自己的行动关闭了两国高层对话的大门。目前中日关系处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。

    谈到两国紧张是否会引发冲突时,程永华说,我们还是要坚持和平发展。我们不会去挑起事端或用战争手段解决问题。但如果有些人、有些势力想把一些事端强加于中国,中国会做好准备。

    “要维护国家主权、安全和发展,就要有相应的手

    段。但不是说我们有了这个手段,就一定要用,恰恰是用这种手段确保和平发展。”程永华说。

    中国近期决定以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日、设立南京大屠杀死难者国家公祭日,引发外界对中日关系新的猜测。

    程永华说,此举是为更好以史为鉴、面向未来,推动两国关系健康稳定的发展。开展这样的纪念活动,不是为延续仇恨,而是为汲取教训,不让过去的悲剧再次发生。

    综合新华社中新网

    >>相关新闻

    政协委员建议建抗战胜利纪念碑

    京华时报讯(记者李秋萌)2月27日,全国人大常委会通过决定,将9月3日设立为中国人民抗战胜利纪念日。在今年的全国两会上,全国政协委员、九三学社中央研究中心研究员许进等20多名委员联名,将提交一份关于“设立中国人民抗日战争胜利纪念碑”的提案。

    许进认为,抗战胜利对中国人民来说是一个永远难忘、永远值得纪念的日子。对于以抗战胜利纪念日——九月三日作为名称的参政党九三学社来说,这一天具有更多一层的意义。应该建立中国人民抗日战争胜利纪念碑,使全国人民情有所归。

    许进等委员建议,今后,每年9月3日将隆重举行法定的、国家层面的纪念活动,纪念抗日战争胜利,祭奠为民族解放而献身的亡灵。为了开展这项庄重的、具有重大影响力的全国性纪念活动,建议建设中国人民抗日战争胜利纪念碑。不仅用于纪念日的活动,也使全国人民包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞有经常性的纪念、瞻仰地。

    目前,该提案已经得到20多名委员的签名支持,将在征求更多委员同意后向组委会正式递交。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
  2. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
  3. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
  4. 游客在西双版纳放生“生态杀手”鳄龟面临处罚
  5. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
  6. 一个平面模特被禁锢的11天
  7. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  8. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  9. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  1. 游客在西双版纳放生“生态杀手”鳄龟面临处罚
  2. 一个平面模特被禁锢的11天
  3. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  4. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  5. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  6. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  7. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  8. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  9. 模特直播跳海自杀 被救起时意识清醒
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
  2. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
  3. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
  4. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
  5. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  6. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  7. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  8. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿
  9. 大兴年内全境实现无煤化 清理1000家散乱污企业