中日关系处于最严峻时期

驻日大使程永华谈中日关系 称中国不挑事但会应对挑衅

    京华时报讯昨天,全国政协委员、中国驻日大使程永华表示,日本领导人用自己的行动关闭了两国高层对话的大门,中日已处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。程永华表示,中国不会挑起事端,但会做好准备应对任何挑衅。

    日本首相安倍晋三2013年底参拜靖国神社,引发国际舆论哗然。而后安倍政府试图强行修改“宪法解释”,允许自卫队“行使集体自卫权”等一系列“右倾化”举动进一步恶化中日关系。

    程永华说,安倍参拜靖国神社跨过了两国关系的“红线”。安倍的言行自相矛盾。他用自己的行动关闭了两国高层对话的大门。目前中日关系处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。

    谈到两国紧张是否会引发冲突时,程永华说,我们还是要坚持和平发展。我们不会去挑起事端或用战争手段解决问题。但如果有些人、有些势力想把一些事端强加于中国,中国会做好准备。

    “要维护国家主权、安全和发展,就要有相应的手

    段。但不是说我们有了这个手段,就一定要用,恰恰是用这种手段确保和平发展。”程永华说。

    中国近期决定以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日、设立南京大屠杀死难者国家公祭日,引发外界对中日关系新的猜测。

    程永华说,此举是为更好以史为鉴、面向未来,推动两国关系健康稳定的发展。开展这样的纪念活动,不是为延续仇恨,而是为汲取教训,不让过去的悲剧再次发生。

    综合新华社中新网

    >>相关新闻

    政协委员建议建抗战胜利纪念碑

    京华时报讯(记者李秋萌)2月27日,全国人大常委会通过决定,将9月3日设立为中国人民抗战胜利纪念日。在今年的全国两会上,全国政协委员、九三学社中央研究中心研究员许进等20多名委员联名,将提交一份关于“设立中国人民抗日战争胜利纪念碑”的提案。

    许进认为,抗战胜利对中国人民来说是一个永远难忘、永远值得纪念的日子。对于以抗战胜利纪念日——九月三日作为名称的参政党九三学社来说,这一天具有更多一层的意义。应该建立中国人民抗日战争胜利纪念碑,使全国人民情有所归。

    许进等委员建议,今后,每年9月3日将隆重举行法定的、国家层面的纪念活动,纪念抗日战争胜利,祭奠为民族解放而献身的亡灵。为了开展这项庄重的、具有重大影响力的全国性纪念活动,建议建设中国人民抗日战争胜利纪念碑。不仅用于纪念日的活动,也使全国人民包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞有经常性的纪念、瞻仰地。

    目前,该提案已经得到20多名委员的签名支持,将在征求更多委员同意后向组委会正式递交。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多