京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中日关系处于最严峻时期

驻日大使程永华谈中日关系 称中国不挑事但会应对挑衅

    京华时报讯昨天,全国政协委员、中国驻日大使程永华表示,日本领导人用自己的行动关闭了两国高层对话的大门,中日已处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。程永华表示,中国不会挑起事端,但会做好准备应对任何挑衅。

    日本首相安倍晋三2013年底参拜靖国神社,引发国际舆论哗然。而后安倍政府试图强行修改“宪法解释”,允许自卫队“行使集体自卫权”等一系列“右倾化”举动进一步恶化中日关系。

    程永华说,安倍参拜靖国神社跨过了两国关系的“红线”。安倍的言行自相矛盾。他用自己的行动关闭了两国高层对话的大门。目前中日关系处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。

    谈到两国紧张是否会引发冲突时,程永华说,我们还是要坚持和平发展。我们不会去挑起事端或用战争手段解决问题。但如果有些人、有些势力想把一些事端强加于中国,中国会做好准备。

    “要维护国家主权、安全和发展,就要有相应的手

    段。但不是说我们有了这个手段,就一定要用,恰恰是用这种手段确保和平发展。”程永华说。

    中国近期决定以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日、设立南京大屠杀死难者国家公祭日,引发外界对中日关系新的猜测。

    程永华说,此举是为更好以史为鉴、面向未来,推动两国关系健康稳定的发展。开展这样的纪念活动,不是为延续仇恨,而是为汲取教训,不让过去的悲剧再次发生。

    综合新华社中新网

    >>相关新闻

    政协委员建议建抗战胜利纪念碑

    京华时报讯(记者李秋萌)2月27日,全国人大常委会通过决定,将9月3日设立为中国人民抗战胜利纪念日。在今年的全国两会上,全国政协委员、九三学社中央研究中心研究员许进等20多名委员联名,将提交一份关于“设立中国人民抗日战争胜利纪念碑”的提案。

    许进认为,抗战胜利对中国人民来说是一个永远难忘、永远值得纪念的日子。对于以抗战胜利纪念日——九月三日作为名称的参政党九三学社来说,这一天具有更多一层的意义。应该建立中国人民抗日战争胜利纪念碑,使全国人民情有所归。

    许进等委员建议,今后,每年9月3日将隆重举行法定的、国家层面的纪念活动,纪念抗日战争胜利,祭奠为民族解放而献身的亡灵。为了开展这项庄重的、具有重大影响力的全国性纪念活动,建议建设中国人民抗日战争胜利纪念碑。不仅用于纪念日的活动,也使全国人民包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞有经常性的纪念、瞻仰地。

    目前,该提案已经得到20多名委员的签名支持,将在征求更多委员同意后向组委会正式递交。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  2. 中国一女留学生在澳遇害
  3. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  4. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  5. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  6. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  7. 天津两公交车斗气当街互撞
  8. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  9. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  1. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  2. 天津两公交车斗气当街互撞
  3. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  4. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  5. 97名电信诈骗嫌犯押解回国
  6. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  7. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  8. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  9. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  1. 中国一女留学生在澳遇害
  2. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  3. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  4. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  5. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  6. 美国“航行自由”的底色是什么?
  7. 俄副外长:美国在叙利亚驻兵是非法的
  8. 美国向叙派遣250名特种兵 国务院发言人“凌乱”回应俄记者提问
  9. 特朗普共和党初选拿下东北五州称一切已经结束
  1. 3男深夜抢劫女子民警查监控抓嫌犯
  2. “雷军电动车”厂家判赔小米40万
  3. 诉作业帮抄袭界面学霸索赔50万
  4. 黑导打游客致车祸因强迫交易罪获刑
  5. 诉称两媒体报道不实网易考拉索赔1500万
  6. EMS快递员被指撞人后逃走
  7. 回龙观附近一市场夜间起火
  8. “金手勺”饭店6员工袭警获刑
  9. 从废品站买酒瓶男子制假冒酒受审