京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中日关系处于最严峻时期

驻日大使程永华谈中日关系 称中国不挑事但会应对挑衅

    京华时报讯昨天,全国政协委员、中国驻日大使程永华表示,日本领导人用自己的行动关闭了两国高层对话的大门,中日已处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。程永华表示,中国不会挑起事端,但会做好准备应对任何挑衅。

    日本首相安倍晋三2013年底参拜靖国神社,引发国际舆论哗然。而后安倍政府试图强行修改“宪法解释”,允许自卫队“行使集体自卫权”等一系列“右倾化”举动进一步恶化中日关系。

    程永华说,安倍参拜靖国神社跨过了两国关系的“红线”。安倍的言行自相矛盾。他用自己的行动关闭了两国高层对话的大门。目前中日关系处于1972年邦交正常化以来最严峻时期。

    谈到两国紧张是否会引发冲突时,程永华说,我们还是要坚持和平发展。我们不会去挑起事端或用战争手段解决问题。但如果有些人、有些势力想把一些事端强加于中国,中国会做好准备。

    “要维护国家主权、安全和发展,就要有相应的手

    段。但不是说我们有了这个手段,就一定要用,恰恰是用这种手段确保和平发展。”程永华说。

    中国近期决定以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日、设立南京大屠杀死难者国家公祭日,引发外界对中日关系新的猜测。

    程永华说,此举是为更好以史为鉴、面向未来,推动两国关系健康稳定的发展。开展这样的纪念活动,不是为延续仇恨,而是为汲取教训,不让过去的悲剧再次发生。

    综合新华社中新网

    >>相关新闻

    政协委员建议建抗战胜利纪念碑

    京华时报讯(记者李秋萌)2月27日,全国人大常委会通过决定,将9月3日设立为中国人民抗战胜利纪念日。在今年的全国两会上,全国政协委员、九三学社中央研究中心研究员许进等20多名委员联名,将提交一份关于“设立中国人民抗日战争胜利纪念碑”的提案。

    许进认为,抗战胜利对中国人民来说是一个永远难忘、永远值得纪念的日子。对于以抗战胜利纪念日——九月三日作为名称的参政党九三学社来说,这一天具有更多一层的意义。应该建立中国人民抗日战争胜利纪念碑,使全国人民情有所归。

    许进等委员建议,今后,每年9月3日将隆重举行法定的、国家层面的纪念活动,纪念抗日战争胜利,祭奠为民族解放而献身的亡灵。为了开展这项庄重的、具有重大影响力的全国性纪念活动,建议建设中国人民抗日战争胜利纪念碑。不仅用于纪念日的活动,也使全国人民包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞有经常性的纪念、瞻仰地。

    目前,该提案已经得到20多名委员的签名支持,将在征求更多委员同意后向组委会正式递交。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 村支书伪造材料骗518万拆迁款
  2. 京广传媒布局数字化转型
  3. 北风送末伏早晚天渐凉
  4. 保护动物蜂猴被弃路边
  5. 卖假气囊窝点被查
  6. 接短信称航班取消大二女生学费被骗
  7. “五福”公布第二批老人入住名单
  8. 黄海波嫖娼案女主角获赔1.1万
  9. 200余孩子游泳后发病部分确诊感染EB病毒
  1. 接短信称航班取消大二女生学费被骗
  2. 200余孩子游泳后发病部分确诊感染EB病毒
  3. 河南民警追击闯卡车辆嫌疑人翻车后开枪逃窜
  4. 见到请报警!河南民警遭逃窜男子枪击 凶手逃往玉米地
  5. 《跨界喜剧王》公布明星阵容
  6. 孟旭教授解读国产优质人工牛心包瓣膜技术
  7. 河南民警遭逃窜男子枪击凶手在逃
  8. 四部委联合发布网贷监管细则
  9. 有毒蜂猴被弃路边民警妥善处置
  1. 意大利强震至少73人遇难
  2. 爱收信的狗狗 邮递员写信送它
  3. 泰国普吉:中国游客大巴出车祸
  4. 马来邮局推出“熊猫宝宝”邮票
  5. 美加州“亚裔细分法案”涉嫌歧视
  6. 意大利中部发生6级以上地震
  7. 泰国南部一酒店附近连发两起爆炸
  8. 企鹅戴勋章阅兵
  9. 希拉里徒手开罐头
  1. 村支书伪造材料骗518万拆迁款
  2. 京广传媒布局数字化转型
  3. 北风送末伏早晚天渐凉
  4. 保护动物蜂猴被弃路边
  5. 卖假气囊窝点被查
  6. “五福”公布第二批老人入住名单
  7. 黄海波嫖娼案女主角获赔1.1万
  8. 男子抢手机换乞丐服躲侦查
  9. 牛街全市率先发放“失能补贴”