京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

□建议

首为民众默哀 体现尊重生命

□图解志哀

    昨天,全国政协委员金蔚告诉记者,大会开幕前,她曾向政协会议相关会务组提议,在开幕会上为云南昆明暴力恐怖事件遇难者志哀,“政协开幕会上,我的愿望变成现实,我感到非常欣慰。”

    京华时报记者张然综合新华社

    □建议

    开幕会安排哀悼环节

    大会开幕的前一天,全国政协委员金蔚曾向政协会议相关会务组提议,在开幕会上为云南昆明暴力恐怖事件遇难者志哀。在昨天的政协开幕会上,愿望变成现实。

    “并不是因为我一个人的建议而最终将默哀纳入大会开幕会的环节,在我建议之前,有关领导已经想到了。”金蔚回忆了自己提建议的过程。3月1日晚在云南昆明发生了暴力恐怖事件,第二天,各媒体相关信息铺天盖地。金蔚看到,所有的信息除了对恐怖分子的谴责,就是在深切哀悼。全国政协会议开幕前夕发生这样的事件,金蔚觉得应该在会议上有这样的一种态度。

    金蔚在抵达北京后,就去询问了政协会务组的相关人员开幕会是否有哀悼活动,并且建议最好在开幕会上安排哀悼遇难者的环节。前天下午,金蔚接到有关会务部门专门打来的电话,工作人员首先对她的建议表示感谢,同时告诉她,实际上有关领导非常重视此事,已经作出了这样的安排。

    “我当时听了非常的欣慰。”金蔚说,在自己多年担任政协委员的印象当中,政协开幕会议上为死难群众默哀还是首次。

    金蔚说,默哀仪式结束后不久,她的手机里就收到了很多相关信息。微信朋友圈里还有人把电视转播截图发了出来。“大家转发这些信息的过程中,实际上也传递着一种温暖。”金蔚说。

    据了解,金蔚是中国基督教协会副会长,同时也是中华基督教女青年会全国协会会长。对于此次发生在昆明的暴力恐怖事件,金蔚认为,暴力恐怖袭击事件主要是境外恐怖分子、分裂势力利用宗教的名义从事伤害平民的恐怖活动。她建议我国应该完善民众的灾害、灾难以及突发事件的应急演练机制。

    □声音

    宋祖英:对生命的尊重

    记者采访得知,政协开幕会上这次默哀仪式,委员们并没有事先得到通知,但他们都表示一点也不意外。

    “这种仪式很必要,体现了新一届中央领导集体对生命的尊重、对百姓的关爱。”一身戎装的全国政协委员、著名歌唱家宋祖英说。

    “大会通过这种方式,既表达了哀痛,同时显示了对分裂势力的姿态,非常及时。”来自西藏的全国政协委员格桑卓嘎说。来自云南的全国人大代表陈科含说,默哀表达了对伤者的哀悼,同时也是对这起严重暴力恐怖事件的抗议、对恐怖分子的谴责。

    中央编译局政党研究室主任季正聚说:“选择在这样一个引人注目而且是严肃的全国性会议上进行默哀仪式,是一种无声的抗议,释放出一个强烈信号,新一届中央领导集体,对分裂主义采取更加强硬的手段,维护人民群众的生命财产安全和国家繁荣稳定。”

    一位全国政协的资深工作人员告诉记者,在全国政协开幕会上为普通民众默哀还是第一次。1997年的全国政协八届五次会议开幕会曾为去世不久的原中共领导人邓小平默哀。

    ■专家解读

    默哀纳入开幕流程非常必要

    国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕表示,默哀仪式纳入开幕流程是非常必要的。这起人神共愤的事件中死伤惨重,对中国人的震撼程度从某种意义上讲不亚于以往的地震等灾害。“毕竟那些是天灾,而这次是人祸。”祁述裕说,默哀是一种仪式,是一种文化的表达,传递了一种价值观。通过默哀凝聚全体中国人民,表明全体与会人员的群体态度,也向国内外传递一个信号:一定会全力侦破案件,依法从严惩处暴恐分子。

    祁述裕还称,这与民间自发的哀悼不同,在这样的场合里默哀具有更深远的含义。

    >>哀悼日链接

    汶川地震

    2008年5月19日至21日

    2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川、北川发生8级强震。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。

    玉树地震

    2010年4月21日

    为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,2010年4月20日国务院决定,2010年4月21日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

    舟曲泥石流

    2010年8月15日

    2010年8月7日夜至8日凌晨,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡。国务院决定15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。

    本版制图信息据媒体公开报道京华时报制图何将

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 别样国庆:新人扎堆结婚 摄影师喊哑嗓子
  2. 中国海军访问南非
  3. 中国海军舰艇首次访问东帝汶
  4. 国庆节厦门百对新人举行集体婚礼
  5. 西安汉城湖国庆举办汉式集体婚礼
  6. 中国海军编队访缅促传统友谊及地区和平稳定
  7. 国庆长假催生全球黄金周
  8. 中国海军舰艇编队访问缅甸
  9. 兰铁局特色品牌列车催生国庆旅游出行新热潮
  1. 别样国庆:新人扎堆结婚 摄影师喊哑嗓子
  2. 国庆节厦门百对新人举行集体婚礼
  3. 西安汉城湖国庆举办汉式集体婚礼
  4. 国庆长假催生全球黄金周
  5. 兰铁局特色品牌列车催生国庆旅游出行新热潮
  6. 国庆催生结婚热 8090后红色烦恼
  7. 流浪狗3小时连伤15人 受伤最重者被咬掉手指
  8. 印度女子被百条流浪狗袭击 送医院途中身亡
  9. 江苏男子好心收留流浪狗被咬终因狂犬病发作身亡
  1. 中国海军访问南非
  2. 中国海军舰艇首次访问东帝汶
  3. 中国海军编队访缅促传统友谊及地区和平稳定
  4. 中国海军舰艇编队访问缅甸
  5. 美女晒奢侈假期 丈夫因走私人体器官被捕
  6. 地球上的色彩天堂
  7. 俄罗斯机场应急演练
  8. 日本“毒点滴”杀人疑致48人死亡
  9. 日本和蒙古挖出全球最大恐龙足迹
  1. 北京火车站迎十一客流高峰
  2. 19条公交专线开启国庆"定制游"
  3. 国庆期间北京市严查房地产市场
  4. 北京警方启动高等级防控
  5. 十一长假预计5.89亿人次外出旅游
  6. 十一后三天宜出游
  7. 纪委查公交ETC
  8. 北京首套房首付款比例提高至35%
  9. 广渠路二期正式开通 从通州10分钟到四环