“讲真话”何时不再成两会热新闻

    本报特约评论员郝洪

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

    每年全国“两会”,都有一些“常青树”新闻,比如代表委员“讲真话”,那些言辞激烈、提问尖锐的代表委员更成为媒体追逐的对象。

    昨天,俞正声所作的工作报告中一段鼓励委员们讲真话的言辞,再度成为舆论热议的话题。俞正声说,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,鼓励尖锐而不对立的批评。

    这不是俞正声第一次在这样重要的场合鼓励委员们讲真话、道实情。去年,全国政协十二届一次会议闭幕式上,俞正声也在讲话中提出,政协委员要勇于直言。

    把“讲真话”一个常识性问题放到全国“两会”这样隆重的场合来反复强调,一方面是基于“讲真话”对民主政治建设的重要性;另一方面是想听真话有些难。尽管,这些年,敢于讲真话的代表委员多起来了,但是,空洞的提案、议案、人云亦云的发言还是不少。

    对代表委员而言,“讲真话”不仅是个常识问题,更是职责所系、民心所望。作家梁晓声将政协委员的角色形象地比喻为社会的“复眼”,是国计民生的观察员、深入实际的调查员、指点江山的评论员、无处不在的监督员。无论是观察员、调查员,或是评论员、监督员,他首先要实事求是,真实反映社情、民意,为决策者提供参考。

    讲真话除了需要勇气,更需要智慧。人们乐见代表委员们直面敏感问题和民生关切,说现状直陈时弊,谈问题单刀直入,这些话听起来痛快淋漓,但倘若只停留在对问题的揭示和现状的批评上,只是完成了自己一半的角色。勇于谏言,“谏”中有破有立,在提出问题之余,还提供具有操作性的意见,多些务实的解决方案,才是尽了自己的职责和本分。

    当观察员、评论员易,当调查员、监督员难,需要代表委员们真正沉到基层中去,接地气才能有“好声音”。有人提出,代表委员们平时很忙,需要挤出时间才能走下去调研,真是这样吗?我们的代表、委员来自社会各阶层、各行各业,关注自己业内事、身边事,在工作中时刻能够意识到自己代表委员的职责,基层调研就不会变得那么遥远。去年,“洗脚妹”刘丽提出了农民工夫妻分居问题和建议,就是通过自己的工作和生活的观察与调查得出的。

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多