政务网点

“讲真话”何时不再成两会热新闻

    本报特约评论员郝洪

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

    每年全国“两会”,都有一些“常青树”新闻,比如代表委员“讲真话”,那些言辞激烈、提问尖锐的代表委员更成为媒体追逐的对象。

    昨天,俞正声所作的工作报告中一段鼓励委员们讲真话的言辞,再度成为舆论热议的话题。俞正声说,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,鼓励尖锐而不对立的批评。

    这不是俞正声第一次在这样重要的场合鼓励委员们讲真话、道实情。去年,全国政协十二届一次会议闭幕式上,俞正声也在讲话中提出,政协委员要勇于直言。

    把“讲真话”一个常识性问题放到全国“两会”这样隆重的场合来反复强调,一方面是基于“讲真话”对民主政治建设的重要性;另一方面是想听真话有些难。尽管,这些年,敢于讲真话的代表委员多起来了,但是,空洞的提案、议案、人云亦云的发言还是不少。

    对代表委员而言,“讲真话”不仅是个常识问题,更是职责所系、民心所望。作家梁晓声将政协委员的角色形象地比喻为社会的“复眼”,是国计民生的观察员、深入实际的调查员、指点江山的评论员、无处不在的监督员。无论是观察员、调查员,或是评论员、监督员,他首先要实事求是,真实反映社情、民意,为决策者提供参考。

    讲真话除了需要勇气,更需要智慧。人们乐见代表委员们直面敏感问题和民生关切,说现状直陈时弊,谈问题单刀直入,这些话听起来痛快淋漓,但倘若只停留在对问题的揭示和现状的批评上,只是完成了自己一半的角色。勇于谏言,“谏”中有破有立,在提出问题之余,还提供具有操作性的意见,多些务实的解决方案,才是尽了自己的职责和本分。

    当观察员、评论员易,当调查员、监督员难,需要代表委员们真正沉到基层中去,接地气才能有“好声音”。有人提出,代表委员们平时很忙,需要挤出时间才能走下去调研,真是这样吗?我们的代表、委员来自社会各阶层、各行各业,关注自己业内事、身边事,在工作中时刻能够意识到自己代表委员的职责,基层调研就不会变得那么遥远。去年,“洗脚妹”刘丽提出了农民工夫妻分居问题和建议,就是通过自己的工作和生活的观察与调查得出的。

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  3. CBD新能源商务班车试运营
  4. 英国脱欧,各国都如何表态?
  5. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  6. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  7. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  8. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  9. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  1. 男子欲买毒品 错将电话打给警察被抓
  2. 南京一公墓推出“直播代客祭扫”服务
  3. 汽车连撞4人冲进川大荷花池 路人跳水救人
  4. 辽阳县“8·04”洪灾存在瞒报死亡人数问题被确认
  5. 王林弟子邹勇死亡案一审开庭 5名被告当庭认罪悔罪
  6. 中国南航与美航战略合作
  7. 巴菲特曲线入股南航
  8. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
  9. 美国航空15.5亿港元入股南航
  1. 英国脱欧,各国都如何表态?
  2. 朴槿惠抵达韩国法院接受审查 未作表态
  3. 伦敦恐袭一周 一男一女从事发大桥跳河
  4. 新西兰多次往返签证延长至5年
  5. 巨蟒肚内惊见好友 吃人视频曝光太血腥太暴力!
  6. 惊悚!巨蟒肚内惊见好友,靠身体特征和靴子判定身份
  7. 巨蟒肚内惊见好友 成年男子被生吞
  8. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
  9. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
  1. 朝阳299个路侧停车位率先实现电子收费
  2. CBD新能源商务班车试运营
  3. 号外!还有一条花海列车,不在居庸关
  4. 北京地区将在"五一"前推行快递实名收寄
  5. 大红门关服装批发市场改建临时停车场
  6. 清华不会游泳不能毕业 游泳课现火爆难抢
  7. 北京旅游公交2线4月1日开通 票价50元
  8. 北京宠物墓园激增 豪华装修墓穴超万元
  9. OFO等5家共享单车公司承诺押金余额可退