政务网点

“讲真话”何时不再成两会热新闻

    本报特约评论员郝洪

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

    每年全国“两会”,都有一些“常青树”新闻,比如代表委员“讲真话”,那些言辞激烈、提问尖锐的代表委员更成为媒体追逐的对象。

    昨天,俞正声所作的工作报告中一段鼓励委员们讲真话的言辞,再度成为舆论热议的话题。俞正声说,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,鼓励尖锐而不对立的批评。

    这不是俞正声第一次在这样重要的场合鼓励委员们讲真话、道实情。去年,全国政协十二届一次会议闭幕式上,俞正声也在讲话中提出,政协委员要勇于直言。

    把“讲真话”一个常识性问题放到全国“两会”这样隆重的场合来反复强调,一方面是基于“讲真话”对民主政治建设的重要性;另一方面是想听真话有些难。尽管,这些年,敢于讲真话的代表委员多起来了,但是,空洞的提案、议案、人云亦云的发言还是不少。

    对代表委员而言,“讲真话”不仅是个常识问题,更是职责所系、民心所望。作家梁晓声将政协委员的角色形象地比喻为社会的“复眼”,是国计民生的观察员、深入实际的调查员、指点江山的评论员、无处不在的监督员。无论是观察员、调查员,或是评论员、监督员,他首先要实事求是,真实反映社情、民意,为决策者提供参考。

    讲真话除了需要勇气,更需要智慧。人们乐见代表委员们直面敏感问题和民生关切,说现状直陈时弊,谈问题单刀直入,这些话听起来痛快淋漓,但倘若只停留在对问题的揭示和现状的批评上,只是完成了自己一半的角色。勇于谏言,“谏”中有破有立,在提出问题之余,还提供具有操作性的意见,多些务实的解决方案,才是尽了自己的职责和本分。

    当观察员、评论员易,当调查员、监督员难,需要代表委员们真正沉到基层中去,接地气才能有“好声音”。有人提出,代表委员们平时很忙,需要挤出时间才能走下去调研,真是这样吗?我们的代表、委员来自社会各阶层、各行各业,关注自己业内事、身边事,在工作中时刻能够意识到自己代表委员的职责,基层调研就不会变得那么遥远。去年,“洗脚妹”刘丽提出了农民工夫妻分居问题和建议,就是通过自己的工作和生活的观察与调查得出的。

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  7. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  8. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  9. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  7. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  8. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  9. 山东成“最敢生”省份:今年二孩出生量要超一孩
  1. 日本防卫省24日将发射首颗通信卫星
  2. 日防卫省将发射3颗军用卫星 H2A火箭军事领域首秀
  3. 日本防卫省首颗通信卫星将于24日发射
  4. 日防卫省将发射首颗通信卫星
  5. 韩总统亲信干政事件:民众集会 要求通过弹劾案
  6. 韩民众举行烛光集会示威活动 要求总统朴槿惠下台
  7. 韩民众举行第13次烛光集会 再次要求朴槿惠辞职
  8. 韩国民众举行第13次烛光集会
  9. “阵风”刮来的钱!法国去年军火出口额创纪录
  1. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  2. 春节期间当心假红包骗局 用户应提高警惕
  3. 北京取缔5家高尔夫球场 54个球场将整改
  4. 北京游客出境全国“最能买” 平均6203元
  5. 北京春运高峰地铁北京南站将延长末班车
  6. 北京今最高气温1℃ 明起至春节气温回暖
  7. “不回家厨师”日薪过千 半成品年夜饭火爆
  8. 北京烟花零售网点开售 首日摊点乏人问津
  9. 体验春节文化、分享节日的喜庆与欢乐