政务网点

“讲真话”何时不再成两会热新闻

    本报特约评论员郝洪

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

    每年全国“两会”,都有一些“常青树”新闻,比如代表委员“讲真话”,那些言辞激烈、提问尖锐的代表委员更成为媒体追逐的对象。

    昨天,俞正声所作的工作报告中一段鼓励委员们讲真话的言辞,再度成为舆论热议的话题。俞正声说,在政协的各种会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,鼓励尖锐而不对立的批评。

    这不是俞正声第一次在这样重要的场合鼓励委员们讲真话、道实情。去年,全国政协十二届一次会议闭幕式上,俞正声也在讲话中提出,政协委员要勇于直言。

    把“讲真话”一个常识性问题放到全国“两会”这样隆重的场合来反复强调,一方面是基于“讲真话”对民主政治建设的重要性;另一方面是想听真话有些难。尽管,这些年,敢于讲真话的代表委员多起来了,但是,空洞的提案、议案、人云亦云的发言还是不少。

    对代表委员而言,“讲真话”不仅是个常识问题,更是职责所系、民心所望。作家梁晓声将政协委员的角色形象地比喻为社会的“复眼”,是国计民生的观察员、深入实际的调查员、指点江山的评论员、无处不在的监督员。无论是观察员、调查员,或是评论员、监督员,他首先要实事求是,真实反映社情、民意,为决策者提供参考。

    讲真话除了需要勇气,更需要智慧。人们乐见代表委员们直面敏感问题和民生关切,说现状直陈时弊,谈问题单刀直入,这些话听起来痛快淋漓,但倘若只停留在对问题的揭示和现状的批评上,只是完成了自己一半的角色。勇于谏言,“谏”中有破有立,在提出问题之余,还提供具有操作性的意见,多些务实的解决方案,才是尽了自己的职责和本分。

    当观察员、评论员易,当调查员、监督员难,需要代表委员们真正沉到基层中去,接地气才能有“好声音”。有人提出,代表委员们平时很忙,需要挤出时间才能走下去调研,真是这样吗?我们的代表、委员来自社会各阶层、各行各业,关注自己业内事、身边事,在工作中时刻能够意识到自己代表委员的职责,基层调研就不会变得那么遥远。去年,“洗脚妹”刘丽提出了农民工夫妻分居问题和建议,就是通过自己的工作和生活的观察与调查得出的。

    是否能讲真话,“讲真话”何时不再成为两会“热新闻”,这最终还是取决于代表委员们的角色意识,取决于“代表”“委员”是荣誉还是责任。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用