政务网点

两会代表委员谴责昆明暴恐事件 称打击恐怖主义不需要任何理由

专家建议重点城市建立反恐预案

▲警察在昆明火车站临时候车区外拉起警戒线。

    两会开幕之际,昆明火车站突发严重暴力恐怖事件。众多全国两会的代表委员们纷纷表示,必须严厉打击疯狂伤害他人生命的严重暴力恐怖事件。

    对此,中国人民公安大学教授梅建明建议,全国的重点城市应该建立设置此类事件的应急预案,防止暴力事件的升级。

    ◎代表委员

    恐怖分子已丧心病狂

    “我听到昆明暴力恐怖事件以后,极度震惊、愤怒,暴徒没有一点人性,连老人小孩也不放过!”昨天,来自云南省的全国人大代表团抵达北京,刚下飞机的昆明市第一职业中专学校教师李光惠代表掩饰不住气愤。

    “这些暴徒就是想通过制造恐怖行为、紧张空气,达到破坏国家和谐、破坏边疆安定的不可告人目的。”楚雄师范学院地方民族文化研究所副所长杨甫旺代表说。

    “在云南这样的多民族地区,在昆明火车站这样的公共场所袭击无辜群众,可见恐怖分子的屠刀所向不分民族、不分宗教,他们是中华民族的公敌!”全国政协委员、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓说。

    他指出,各种迹象已经显示,昆明事件是有政治预谋、和国外恐怖势力连为一体的恐怖主义问题,恐怖分子蓄谋破坏两会前全国良好和谐的气氛,说明他们已经丧心病狂,深受恐怖主义毒害。

    “我们强烈谴责这种残害无辜的行为,恐怖分子是反人类、反社会、反文明的。”十二届全国人大常委会委员买买提明·牙生说。

    须严厉打击恐怖主义

    全国政协委员、东方电气集团董事长王计说,要坚决惩治、打击恐怖主义,不能手软,对恐怖主义的打击就是对广大民众最好的保护。

    “中国是法治国家,严惩这些犯罪分子,是我们每个中国人的一致看法。”买买提明·牙生说,要维护民族团结和社会稳定,对恐怖行为必须重拳出击。

    全国政协委员、民建中央副主席、法学专家周汉民建议,尽快推动中国反恐怖立法进程,宣示国家反恐决心,进一步提高国家反恐能力,与一切恐怖势力斗争到底。

    全国人大代表、广州《律师》杂志主编陈舒说,作为法律人,我强烈要求依法从快从严从重打击恐怖活动。“我呼吁全世界联手打击恐怖活动,坚决反对以所谓政治分界,选择性地认定

    恐怖组织。”陈舒说。

    全国政协委员、新疆农业大学教授布娲鹣·阿布拉说,新疆最近“三股势力”很猖獗,频繁地制造恐怖事件,作为高校老师,更有责任教育好下一代,让他们认清这些恐怖分子的丑恶面孔,消除滋生分裂主义的土壤。

    “暴徒的目的就是制造恐慌,咱们老百姓要保持镇定、理性,相信正能量,相信邪不压正。”云南省全国人大代表铁飞燕说,发生这种事情后,各个民族更应进一步加强团结,“56个民族一家亲”,战胜邪恶的暴徒和背后的分裂势力。

    从医20多年的全国政协委员何伟还呼吁,昆明暴恐事件留下的心理创伤也不容忽视,在救死扶伤的同时,心理干预需要同步跟上。

    ◎专家

    □谈反恐

    重点城市应建立应急预案

    中国人民公安大学教授梅建明认为,恐怖分子是非常难识别的。“拿了武器是恐怖分子,放下武器就能快速隐身到普通市民中”。

    3月1日的昆明恐怖袭击事件有3个特点:首先它的袭击目标是“人”。原来新疆分裂势力在新疆主要针对的是一些政府机关,而此次事件针对的是火车站内的无辜民众。其次这些暴徒使用的是砍刀,并不是很尖端的武器。这也是现代恐怖分子行为的一个特点,就地取材,只要能达到目的,并不一定会采用枪支弹药这些武器。

    此外最重要的是,恐怖分子开始向内地迁移,延伸。而现代社会交通便利,也使得他们很容易在各地流窜。并且这伙人穿着同样的服装,组织性很明显,不是临时召集的。这说明组织的纲领、思想基础、共同目的都是存在的。

    梅建明表示,从目前来看,内地的反恐压力加大。他建议全国的重点城市应该建立设置此类事件的应急预案,防止暴力事件的升级。

    反恐应联合社会各界力量

    在很多人的意识中,反恐只是公安部门的行为,是政府管的事。梅建明表示,实际上反恐是一个社会系统工程,需要多方力量的介入。包括政府、民众以及媒体在内的其他社会力量。

    从国家层面来说,根据国内外的经验,短期来看似乎靠着警察的打击就能取得比较好的效果,但是从长线来看,需要各方的投入,包括公检法部门、交通部门等等各方的合力。

    像美国在经历9·11之后采取了一些行动,其中有一项叫“邻里守望”。比如社区里面来了一个陌生的人,看上去形迹可疑,那就赶紧去报警,配合警方。

    对于传媒来说,它承担着宣传教育的作用,但是也存在负面和正面两方面。从负面来看:对恐怖分子来说,去年天安门金水桥事件,前天昆明火车站事件,恐怖分子最后无论是被击毙还是被抓,他们宣传的目的实际已经达到了。并且这些通过媒体的传播,对社会民众造成了恐慌的心理。

    而积极方面,在恐怖事件发生之前,国家政府向社会成员和民众,宣传和普及如何防范恐怖事件;恐怖袭击发生之后,媒体在报道的时候,绝对不能让恐怖分子制造恐惧吸引眼球的目的得逞。要第一时间公布事实,采取安全措施,注意报道的平衡。

    善后措施系反恐重要环节

    根据媒体的报道,此次昆明事件中有一些孩子目睹了血腥残忍的一幕。包括他们在内的所有经历者,都需要一系列及时的善后措施。以美国9·11为例,灾难中的幸存者,包括遇难者家属都有一系列的善后措施,比如保险的赔偿、心理救助。之前在美国的保险条款中,有一条是免责的,就是如果遭受的是恐怖袭击,保险公司是不予理赔的。但是美国政府后来意识到,在现代社会,恐怖袭击几乎是必然的风险,所以就在保险理赔这方面修改了一些措施。同时,美国政府也对幸存者、遇难者家属进行了长期的心理救助与干预治疗。

    其实无论是保险还是心理救治,它的目的就是尽快使事件中的幸存者、遇难者家属的社会行动能力能够尽快恢复,甚至达到原来的状态。避免因遭受恐怖袭击或是因为家人遇难,其社会功能不健全或者丧失。这一系列善后措施也是反恐斗争中重要的一环。

    □链接

    防范暴恐自救手册

    2008年,公安部防恐怖局曾编写印制了《公民防范恐怖袭击手册》。此手册就发现、识别和应对恐怖活动和恐怖分子设计了39种情景,涉及恐怖袭击手段,遇到爆炸、纵火、枪击、劫持甚至化学、生物袭击和核辐射的应对策略,以及紧急情况下如何进行自救互救等方面。情景设计具有很强针对性和可操作性,实施得当可以有效防范恐怖袭击。

    要点提示:

    1.面对突发事件不要围观。

    2.如果正处在公共场所暴力事件当中无法逃避时,要找大型遮蔽物遮掩自己并快速蹲下卧倒,不要随意站起走动。

    3.切勿激怒暴力事件实施者,更不要惊恐喊叫,尽量保持镇定。

    4.尽量稳定情绪,观察现场情况,时机成熟时迅速撤走,远离现场。

    综合新华社京华时报记者梁超

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分