京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公祭同胞 更勿忘自立自强

    本报特约评论员贾秀东

    以立法形式正式确立这两个纪念日,顺应民意,彰显中国人民对抗日战争的集体记忆。

    2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议开始审议两个决定草案:一是关于确立中国人民抗日战争胜利纪念日,二是关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日。

    中国人有谁没有看过描写抗日战争的电影、电视剧?有谁不能顺口讲出几个抗日英雄?我们一般都知道“九一八事变”“七七事变”“八一五”这些纪念日。但据媒体去年报道,当问到中国抗日战争胜利纪念日是哪一天时,随机采访的洛阳一所高校20名大学生大部分表示不知道,有6名同学回答“8月15日”,而8月15日是日本宣布投降日。

    这样的调查结果让人唏嘘不已。这里的原因可能有多重,同爱国不爱国也没有什么关系,同学和老师们肯定都学过中国的抗战历史,恐怕也不能责怪他们对历史不重视。

    对于抗战,我们有各种各样的纪念日,各地每年也举办各种纪念活动,许多学生也参观过各种抗战纪念馆、纪念展览。但9月3日这个抗战胜利日往往只作为众多抗战纪念日中的一个,尽管逢五逢十有时国家也举办大型纪念活动,但长期以来这样一个本该举国纪念的重要日子,反倒淹没得有些默默无闻。

    1999年9月18日,国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》规定了九三抗战胜利纪念日。这次我国将以全国人大常委会决定的形式确立9月3日为抗日战争纪念日。

    同样,作为日本侵华战争暴行和中国人民苦难历史的见证,南京大屠杀事件在每一个中国人的脑海里都刻下了深深的印记。每年在南京大屠杀遇难同胞纪念馆都举办纪念活动。各界不少人士呼吁将12月13日南京大屠杀遇难同胞纪念日设立为国家公祭日,提升祭奠规格。

    以立法形式正式确立这两个纪念日,顺应民意,彰显中国人民对抗日战争的集体记忆。我们的民族经历过多少苦难,付出过多少代价,最终以胜利者的姿态屹立于世界民族之林。经历过多少曲折,承受了多少教训,最后坚定走向民族伟大复兴。确立两个国家级纪念日,将使我们能够更好地铭记历史,自立自强。

    确立国家纪念日的另一个重要原因是日本国内存在的令人担忧的趋势。通过以立法形式确立国家纪念日,就是要将人民的意志上升到法律高度,对日本右翼势力及其代表人物和支持者形成国际舆论压力,提出严正警告。

    忘记历史就意味着背叛。尊重历史旨在更好地启迪未来。我们既要铭记苦难,也要庆祝胜利,以自强、自信的姿态走向未来。相关报道见今天A06、A07版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 日本福岛核电站 清除核污染仍需40年
  2. 帮助日本人拆除福岛核电站的都是机器人
  3. 日本福岛核电站报废工作或需三四十年
  4. 两部门印发标本兼治遏制煤矿重特大事故工作实施方案
  5. 中国下半年将启动多颗卫星立项
  6. 中方驳美防长卡特言论:固守冷战思维不会有任何效果
  7. 王毅将访加并赴巴黎出席巴勒斯坦问题国际支持小组外长会
  8. 中国援疆科技扶贫大会在北京召开
  9. 陕西一村民在镇党委副书记办公室上吊身亡(图)
  1. 两部门印发标本兼治遏制煤矿重特大事故工作实施方案
  2. 中国下半年将启动多颗卫星立项
  3. 中方驳美防长卡特言论:固守冷战思维不会有任何效果
  4. 王毅将访加并赴巴黎出席巴勒斯坦问题国际支持小组外长会
  5. 中国援疆科技扶贫大会在北京召开
  6. 陕西一村民在镇党委副书记办公室上吊身亡(图)
  7. 一批关系民生的新规6月起施行 新教育法严惩作弊
  8. 国办发文部署消费品工业“三品”专项行动
  9. 今夜抬望眼可以观“战神” 亮度约-2.1等
  1. 日本福岛核电站 清除核污染仍需40年
  2. 帮助日本人拆除福岛核电站的都是机器人
  3. 日本福岛核电站报废工作或需三四十年
  4. 美联储报告:近半美国人拿不出400美元应急
  5. 美将第二次尝试展开空间站“充气房”
  6. 联合国官员说近60万叙利亚民众遭围困
  7. 耶伦讲话推动美元继续走强
  8. 伊拉克政府军收复费卢杰周边城镇
  9. 法国财长拒绝谷歌补交税款 誓言将彻查逃税
  1. 潘家园市场因合同纠纷 商户罢市
  2. 男童看牙中被棉球堵气管窒息致死
  3. 小轿车撞坏公交车站候车亭
  4. 酒后闹翻弟弟和准弟媳打死哥哥
  5. 男子骗衣料变卖后跑路
  6. 明亮环境中用餐更健康
  7. 火星今抵11年来最近地球位置
  8. 高危产妇要提防子痫前期
  9. 晨练