两会安保范围扩至新疆等省份

13个省份和兵团将共享情报 加强反恐技能培训和实战合作

    京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天从公安部获悉,今年全国“两会”环京“护城河”行动,不仅包括原环京六省区市,而且把甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团和河南一并纳入,首次采取“7+7”的模式。

    首次采取“7+7”模式

    据了解,公安部于2月20日召开环首都和西北跨区域警务合作暨全国“两会”安保环京“护城河”行动动员部署会议,建立环首都与西北地区“7+7”警务合作机制,自即日起在北京市及相关地区全面启动“护城河”行动。

    根据部署,今年全国“两会”环京“护城河”行动,不仅包括原环京6省区市(辽宁、内蒙古、河北、山西、山东和天津),而且把甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团和河南一并纳入,首次采取“7+7”的模式。这既是今年“两会”安保工作的新举措,也是今后重大活动安保工作的新平台。

    公安部副部长、北京市委常委、公安局长傅政华表示,北京与西北六省区市、河南等地公安机关签署跨区域警务合作框架协议,标志着警务合作机制全面深化改革、创新发展的水平又跨上了一个新台阶。

    从源头管控危险品

    据悉,该机制以情报信息资源共享、反恐防恐技能培训和实战合作等为重点,通过建立重大安保活动期间联勤指挥、情报信息共享交流、反恐合作等5项机制,进一步整合警务资源,提升整体作战能力,实现跨区域警务多边合作共赢。

    公安部副部长黄明要求各地进一步加强危险物品的源头管控,对发生的重大案件,集中优势警力、快侦快破。加强社会面巡逻防控,加强对中小旅店、出租房屋、留宿洗浴场所、“网吧”等重点部位的清查整治,消除各类隐患。黄明要求进一步健全信息共享、跟进核查及联合查控等机制,按照框架协议拟定内容,进一步健全区域警务合作机制,确保全国“两会”顺利进行。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多