京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

东西方角力 乌克兰路在何方

    本报特约评论员贾秀东

    现在,经过几个月的乱局,反对派主导了议会,为今后几个月乌克兰制定了政治路线图,但动荡的政治局面何时能够稳定下来依然难料。

    这几天的乌克兰局势像过山车,跌宕起伏,看得人眼花缭乱。

    这一轮动荡的直接导火索是去年11月21日,总统亚努科维奇内阁宣布,暂缓签署旨在强化与欧盟贸易关系的联系国协定,转而寻求同俄罗斯进行更密切的合作。与此同时,一项允许前总理季莫申科离开乌克兰的议案被否决。

    这两件事情正好映衬了乌克兰自独立以来内政外交所面临的一个重大问题:亲西方还是亲俄罗斯?虽然乌克兰不同政治派别斗争的由头各有不同,执政党与反对派风水轮流转地互换位置,但乌克兰西部地区大多数人亲西方、东部地区大多数亲俄罗斯的局面比较清晰,而且反映在政党、派别的争斗之中。

    10年前的“橙色革命”开启了乌克兰政坛不断的分化组合,每一次分化组合都引起政坛动荡,也少不了来自美国、欧盟和俄罗斯的插手和干预。乌克兰战略地位重要,美国和欧盟要将乌克兰拉入西方阵营,俄罗斯不想失去这个战略前沿。西方拿加入北约和欧盟的前景作为诱饵,通过乌克兰的亲西方政治派别对乌克兰政局加以影响,俄罗斯则通过亲俄政治势力并辅以能源供应作为武器施加影响。

    乌克兰政坛不断的分化组合也说明,国内尚未形成长期占主导地位的政治势力;而在政治派别势均力敌的情况下,尚无法通过妥协达成比较稳定的政治安排。政治派别之间的斗争往往不局限于宪法框架下,街头政治往往成为优先选项。乌克兰国内复杂的族群、宗教、地缘因素使得政治斗争变得变化莫测。

    事实上,从“橙色革命”之后,不少乌克兰民众已经厌倦了没完没了的政治斗争,希望国家能够走向稳定,政党和政府能够集中精力改善民生。在2005年“橙色革命”一周年时,响应政府号召出来参加庆祝的民众并不多,热情不高,也从一个侧面反映了这一点。

    当年靠“橙色革命”上台的反对派,一旦掌权之后在权力分配上争夺不已。联合执政的党派也经常为了权力分配闹得不可开交。现在,经过几个月的乱局,反对派主导了议会,为今后几个月乌克兰制定了政治路线图,但动荡的政治局面何时能够稳定下来依然难料。关键是各派别能否以国家稳定与发展为重,放弃一党一派的私利,找到符合最广大民众利益的解决乱局之道。

    目前看,乌克兰过山车式的政治局面由“大乱”到“大治”,还要有很长的一段路。

    相关报道见今天A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 举报电梯隐患最高可获奖5000元
  2. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  3. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  4. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  5. 粗心奶奶把杀虫剂当酵母 一家四口中毒
  6. 他在橄榄核上雕刻还写诗 放大镜才能看清
  7. 20项“奇葩证明”派出所拟不再开
  8. 埃航客机黑匣子获修复 客机曾起火燃烧
  9. 普京与埃尔多安通话谈修好
  1. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  2. 粗心奶奶把杀虫剂当酵母 一家四口中毒
  3. 他在橄榄核上雕刻还写诗 放大镜才能看清
  4. 20项“奇葩证明”派出所拟不再开
  5. 涉嫌受贿大庆市委原书记韩学键受审
  6. 台湾复兴航空空难系因飞行员误操作
  7. 女孩被撞身亡肇事者将车辆焚烧切割
  8. 拿笤帚打学生甘肃一高中班主任被停职
  9. 涉内地游客死亡案 香港导游获刑
  1. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  2. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  3. 埃航客机黑匣子获修复 客机曾起火燃烧
  4. 普京与埃尔多安通话谈修好
  5. 金正恩被推举为朝鲜国务委员会委员长
  6. 土警方逮捕机场袭击事件嫌疑人
  7. 菲律宾新总统宣誓就职
  8. 意大利警察与华人爆发冲突
  9. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  1. 举报电梯隐患最高可获奖5000元
  2. 2016年铁路暑运今日启动
  3. 暑期如何预防儿童意外伤害
  4. 天秀市场正式闭市
  5. 盗窃团伙每天进京人流密集处扒窃独行女
  6. 东直门街道启动最大规模拆违
  7. 雷雨暂歇 骄阳登场
  8. 车站民警牢记惯偷特征助破案
  9. 女子当庭痛悔“太不珍惜”