京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

东西方角力 乌克兰路在何方

    本报特约评论员贾秀东

    现在,经过几个月的乱局,反对派主导了议会,为今后几个月乌克兰制定了政治路线图,但动荡的政治局面何时能够稳定下来依然难料。

    这几天的乌克兰局势像过山车,跌宕起伏,看得人眼花缭乱。

    这一轮动荡的直接导火索是去年11月21日,总统亚努科维奇内阁宣布,暂缓签署旨在强化与欧盟贸易关系的联系国协定,转而寻求同俄罗斯进行更密切的合作。与此同时,一项允许前总理季莫申科离开乌克兰的议案被否决。

    这两件事情正好映衬了乌克兰自独立以来内政外交所面临的一个重大问题:亲西方还是亲俄罗斯?虽然乌克兰不同政治派别斗争的由头各有不同,执政党与反对派风水轮流转地互换位置,但乌克兰西部地区大多数人亲西方、东部地区大多数亲俄罗斯的局面比较清晰,而且反映在政党、派别的争斗之中。

    10年前的“橙色革命”开启了乌克兰政坛不断的分化组合,每一次分化组合都引起政坛动荡,也少不了来自美国、欧盟和俄罗斯的插手和干预。乌克兰战略地位重要,美国和欧盟要将乌克兰拉入西方阵营,俄罗斯不想失去这个战略前沿。西方拿加入北约和欧盟的前景作为诱饵,通过乌克兰的亲西方政治派别对乌克兰政局加以影响,俄罗斯则通过亲俄政治势力并辅以能源供应作为武器施加影响。

    乌克兰政坛不断的分化组合也说明,国内尚未形成长期占主导地位的政治势力;而在政治派别势均力敌的情况下,尚无法通过妥协达成比较稳定的政治安排。政治派别之间的斗争往往不局限于宪法框架下,街头政治往往成为优先选项。乌克兰国内复杂的族群、宗教、地缘因素使得政治斗争变得变化莫测。

    事实上,从“橙色革命”之后,不少乌克兰民众已经厌倦了没完没了的政治斗争,希望国家能够走向稳定,政党和政府能够集中精力改善民生。在2005年“橙色革命”一周年时,响应政府号召出来参加庆祝的民众并不多,热情不高,也从一个侧面反映了这一点。

    当年靠“橙色革命”上台的反对派,一旦掌权之后在权力分配上争夺不已。联合执政的党派也经常为了权力分配闹得不可开交。现在,经过几个月的乱局,反对派主导了议会,为今后几个月乌克兰制定了政治路线图,但动荡的政治局面何时能够稳定下来依然难料。关键是各派别能否以国家稳定与发展为重,放弃一党一派的私利,找到符合最广大民众利益的解决乱局之道。

    目前看,乌克兰过山车式的政治局面由“大乱”到“大治”,还要有很长的一段路。

    相关报道见今天A19版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 黄山首任市长响应复名徽州
  2. 武汉一幼儿园发生事故一死多伤
  3. 商贩校门前敛财20元租单车游园
  4. 本市首次对“渣土车”打分
  5. 餐馆网吧KTV将强化控烟监督
  6. 朝阳加快建设国际商务中心
  7. 东城区高考考点全部配备“考场狗”
  8. 京华时报社向智障人士捐款10万元
  9. 市政府新上任三位副秘书长
  1. 黄山首任市长响应复名徽州
  2. 武汉一幼儿园发生事故一死多伤
  3. 奇幻城堡夜景测试
  4. 贵州丹寨持斧弑母男子已被擒
  5. 58同城总部遭人强闯堵门泼泡面
  6. 网友晒童年对比照:时间都去哪儿了
  7. 【图解】排行榜:生态、宜居、竞争力……你的家乡上了哪个榜?
  8. 医保联网系统本月启动开发 新农合有望异地结算
  9. 异地就医将不用跑腿报销 30省份实现省内异地就医联网
  1. 瑜伽袋鼠边晒太阳边翻滚
  2. 彪悍袋鼠游逛吓坏居民
  3. 北海道男童不听话遭罚 父母将其"遗弃"森林
  4. 澳女游泳遭鳄鱼吞噬 官员:不能立法禁止愚蠢
  5. 韩媒称朝鲜再次试射导弹 以失败告终
  6. 德国一机场传安全警报 航班全部暂停
  7. 福岛电站瓦砾清扫 超七成福岛人对政府做法不满
  8. 女子疯狂骚扰前男友 7天打2.7万通电话
  9. 日本埼玉县诞生25.55米长烤串 刷新世界纪录
  1. 商贩校门前敛财20元租单车游园
  2. 本市首次对“渣土车”打分
  3. 餐馆网吧KTV将强化控烟监督
  4. 朝阳加快建设国际商务中心
  5. 东城区高考考点全部配备“考场狗”
  6. 京华时报社向智障人士捐款10万元
  7. 市政府新上任三位副秘书长
  8. 58同城总部遭强闯
  9. 季羡林之子诉北大