政务网点

河北易县一医生被患者割喉

已脱离生命危险嫌犯被刑拘中国医师协会认为伤医案惩戒威慑力不足

昨天,河北易县人民医院,保安在巡逻。京华时报记者潘之望摄

    继2月17日黑龙江一名医生被患者用钢管打死,18日下午,河北保定易县人民医院一医生在办公室被人割喉。医生经抢救脱离生命危险,嫌犯已被刑拘。据调查,六旬嫌犯去年在该医院做疝气手术后,因不满手术效果行凶。中国医师协会法务部主任邓利强表示,近年来许多伤医暴力案件的惩戒力度不够,威慑力不足,没能遏制暴力案件的效仿效应。

    □事件

    医生被人用菜刀割喉

    2月18日晚,有网帖爆料,易县人民医院一名叫李爱新的医生遭割喉。据网友描述:当天15时30分,“我正跟值班医生在办公室写病历时,一名患者从我旁边的医生身后抱住其头部,用菜刀割破喉部!我跟另一个值班医师及旁边家属上前制止患者,夺过手中的菜刀,把伤者赶紧送到抢救室”,伤者“气管暴露,甲状腺被割断”,经两个小时的抢救,其脱离生命危险。行凶者逃离后,很快被警方抓住。

    “当时李医生正背对着门口,不然也不会看不到有人进来。”事发时与李爱新在同一办公室的外科医生李青峰说,当时自己正在与病人对话,听到一声喊叫后,他回头发现李爱新满脖子都是血。他连忙和病人一起上前施救,伤人者已逃离现场。

    事发地点在医院8楼,该楼层多名住院患者家属称,案发时他们听见医生办公室内传出的剧烈挪动桌椅声后跑出来时,看见一名医生手捂脖子走出来,脖子流血。

    经医院诊断,李爱新主要是双侧胸锁乳突肌被离断,右侧甲状腺被切断,颈总动脉暴露,气管损伤。

    □处置

    案发一小时后嫌犯落网

    据易县公安局19日透露,该局指挥中心18日15时40分接到报警后,迅速调配警力到场,在当天17时许将犯罪嫌疑人杜某某抓获。经初步审讯,杜某某交待,2013年2月份,其在易县县医院治疗疝气,出院后,认为医院治疗有问题,效果不佳,遂产生报复念头。当天持菜刀至易县县医院8楼普外科,用刀将医生李某某颈部割伤。目前杜某某已被刑拘,案件正在进一步侦办中。

    □说法

    院方称伤者未给嫌犯治过病

    院方表示,李爱新医生与该患者并不存在医患关系。

    据易县人民医院副院长赵双安介绍,行凶者曾于2013年2月19日入住该院做左侧睾丸鞘膜积液切除术,当年3月4日痊愈出院。出院半年后,又到医院找到住院时其主治医师祖海英,反映因住院输液导致其高血压、脑萎缩等症状。医生为其做了相关解释后,该患者离开医院,当时并未提出任何赔偿要求。此次受伤的李爱新医生与该患者并不存在任何医患关系。

    赵双安称,李爱新医生被割伤后,院方立即启动警务室24小时巡查系统,加强安保措施;该事件的发生对医院职工造成了一定恐慌,院方已对医务人员进行了安抚教育,现在医院工作运行正常有序,没有受到太大的影响。目前,李爱新还不能讲话,但生命体征平稳。事发后李爱新的家属情绪比较激动,但没有其它要求,只希望能早日将凶手绳之以法。

    □追问

    钢盔铁甲能否阻挡暴力袭医

    医务人员认为应加强医患沟通增强互信2月17日,黑龙江省齐齐哈尔市北满特钢医院耳鼻喉科主任孙东涛被一名19岁患者用钝器猛击头部致死。

    根据国家卫计委联合公安部的《关于加强医院安全防范系统建设指导意见》,黑龙江省卫计委明确,保安员数量应按照不低于在岗医务人员总数3%或20张病床1名保安的标准配备,对门急诊等重点科室实行24小时安全监控,严格昼夜巡查制度等。

    19日,在孙东涛医生被杀害后的第二天,哈尔滨一家三甲医院住院处楼门口排满了焦灼等待的人群,保安人员用一人一卡的方式将患者、家属和前来探访者逐一放行进入主楼。一位患者家属小声嘀咕:“这是在防谁啊?又能防住谁呢?”

    保安能否保全医院和医生的平安?“钢盔铁甲”是否能阻挡杀医案件的发生?是否还有更加有效更加长久的解决办法?

    “通过安保措施缓和趋紧的医患关系远不够,还需要从加强医患沟通、增强互信、提供更加人性化的诊疗等方面入手。”中国医师协会黑龙江省耳鼻咽喉科专业委员会委员刘鸣认为,制度设计要让医患双方都能换位思考,给予对方更多的理解和尊重,医患关系才有望回归正轨。

    □声音

    中国医师协会法律事务部主任邓利强

    伤医案量刑不严威慑力不足

    据中国医师协会不完全统计,2013年全国影响较大的伤医暴力案件共有16起。其中温岭杀医案、河北馆陶女医生遭患者家属殴打辱骂后坠楼身亡等案件都成为舆论关注焦点。

    据中国医师协会统计分析,手术科室、急诊科室是医患冲突的高发地。而大医院由于收治危重病人较多,医患冲突事件发生频率也远高于一般小医院。

    除加强安保外,一些医院甚至为医生们开设了相关防身术。“病人带刀、医生习武”成为近年来医患关系畸形的集中表现。

    专家分析,暴力伤医的患者一般具有如下特征:经济条件较差,心理内向自卑,对医疗效果的要求高,其诉求得不到足够重视。

    “个别人偏执地认为,医生看病是为赚钱吃回扣,患者是消费者,掏了钱就要看好病,病没治好就是医生的错。总是用‘人绝对不会病死,只是被医生治死’的错误逻辑判断自身病情,而且不接受别人开导。”浙江省肿瘤医院副院长葛明华说。

    “近年来医疗界对于伤医暴力案件凶手的量刑和追责并不严格。许多案件的惩戒力度不够,威慑力不足,没能遏制暴力案件的效仿效应。”中国医师协会法律事务部主任邓利强说,“另一方面社会对于医生群体的关心和帮助远远不够,目前仅有中国医师协会设立了专门的医生维权救助基金。”

    业内人士表示,目前中国尚未建立科学的医疗纠纷调解机制,没有权威的医疗机构鉴定、调处部门,患者和医生之间缺乏缓冲带。而对医患矛盾的一些错误认识和舆论,也导致患者对于通过司法途径解决医患纠纷失去信心。

    “医院应该建立安检制度,这能够让医生在其职业环境中有安全感。”他还建议媒体尽量正面引导,让患者相信法律,采取正当的医疗纠纷调处措施。

    “我们特别呼吁公安机关要有所作为,特别是要依法强力打击扰乱医疗秩序的暴力行为,不能将对患者的同情等同于对暴力行为的容忍。”邓利强说。

    据京华时报记者怀若谷新华社钟欣报道

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用