京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

今年反腐延续强劲势头 14小时内两个省级官员“落马”

陕西政协副主席祝作利被调查

祝作利。(资料图片)

    京华时报讯(记者张然)继海南省副省长冀文林昨天被曝因涉嫌严重违纪违法正接受组织调查后,仅隔14小时后的19日早上,中央纪委监察部又在其官网发布消息,陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

    祝作利长期任职核心经济部门

    祝作利是今年开年第二个被调查的高官。陕西省政协官方网站资料显示,祝作利出生于1955年1月,汉族,河南夏邑人,1986年7月加入中国共产党,大学学历,工程硕士,经济师。

    59岁的祝作利主要经历在经贸委和发改委,曾在陕西省经济贸易委员会工作18年,在发展改革系统工作13年。在2013年1月担任陕西省政协副主席前,祝作利官至陕西省发展和改革委员会主任,兼任省西部开发领导小组办公室主任。

    十八大后20名省部级官员被查

    中共的反腐败斗争延续了十八大以来的强劲势头,在马年春节后“再次”发力。隔天公布一个省部级官员“落马”,这一频率让外界联想到去年底密集公布“落马”高官掀起的一次反腐高潮。进入去年11月底后,中央纪委监察部每隔几天就会公布一个省部级官员因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查,12月就公布了5名省部级官员“落马”。

    在冀文林和祝作利之前被查处的省部级官员是四川省原政协主席李崇禧。李于2013年12月29日被公布因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查,随后被免去省政协主席职务,政协委员资格也被撤销。

    至此,中共十八大以来,已有20名省部级官员被查处。

    ■解读

    与去年“落马”官员有联系

    中共中央党校教授戴焰军说,新公布的这两名“落马”官员,是去年反腐败工作的必然延续。

    十八大后中共的反腐工作不断深入,从坚持“老虎”“苍蝇”一起打,“节日反腐”到“把权力关进制度的笼子里”,出台《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》等,一系列落到实处的措施推动反腐工作取得了重要进展,也得到了群众的肯定。

    戴焰军说,反腐败工作在新的一年里的延续,也体现在对腐败案件的继续调查。根据公开资料不难看出,新近“落马”的官员与去年“落马”一些官员有着千丝万缕的联系。

    “只要反腐工作继续扎实地抓下去,肯定会有更多的腐败官员被挖出来。”戴焰军说。

    反腐强劲势头今年将延续

    中共中央党校报刊社社长谢春涛说,因为近期公布的官员涉嫌严重违纪违法案件,很可能有关部门在春节前就掌握了相关情况,只是选择在节后向社会公布而已。

    谢春涛说,与蛇年相比,马年的反腐败工作基本思路并没有多大变化。一些新的动向,已在1月中旬的中共第十八届中央纪委第三次全体会议上进行了部署。

    每年初举行的中央纪委全会,都会为当年的纪检监察工作定下基调。十八届中央纪委三次全会工作报告指出,今年要逐步落实加强反腐败体制机制创新和制度保障的各项措施。包括完善派驻机构改进巡视制度,强化上级纪委领导作用和党委担负党风廉政建设主体责任等。

    谢春涛说,中国的反腐败工作在十八大后一直保持着强劲的势头,而这个势头和相关措施势必会在今年延续下去。 据新华社

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 韶山高铁南站打架6名嫌疑人投案
  2. 中美投资机构将打造综合性电影院
  3. 全市819万公斤樱桃等待市民采摘
  4. 13路公交车爆炸 系空调爆裂造成
  5. 下凹立交桥积水超20厘米封闭交通
  6. 女教师用擀面杖殴打学生致3伤1死
  7. 美团配送员和前方车主起争执遭殴
  8. 北京CED京交会签6亿电商大单
  9. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  1. 韶山高铁南站打架6名嫌疑人投案
  2. 中美投资机构将打造综合性电影院
  3. 全市819万公斤樱桃等待市民采摘
  4. 13路公交车爆炸 系空调爆裂造成
  5. 下凹立交桥积水超20厘米封闭交通
  6. 女教师用擀面杖殴打学生致3伤1死
  7. 美团配送员和前方车主起争执遭殴
  8. 北京CED京交会签6亿电商大单
  9. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  1. 俄欲提升争议岛屿军事存在
  2. 寨卡肆虐专家呼吁里约奥运延期
  3. 美学者呼吁关闭冲绳基地
  4. 希腊称已找到亚里士多德墓
  5. 巴西少女遭33人轮奸震惊联合国
  6. 6个月大婴儿湖面划水210米
  7. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  8. 欧美抵制中国钢铁继续发酵 闹到G7峰会
  9. 美商务部公布对中国冷轧板双反调查终裁结果
  1. 晴日天渐长热风过轩窗
  2. 生二孩要当心甲状腺疾病
  3. 昌平“法律门诊”开张
  4. 高亚麟等明星担任戒毒大使
  5. 男子欠债房子被扣妻子被判连带偿还
  6. 西瓜熟了
  7. 健康空气污染造成巨大社会代价
  8. 东直门街道文化中心免费开放
  9. 为何京城夏天城区比郊区热