58同城诉同性恋求职者开审

被告在法庭举宣传页抗议歧视

赵鹏拿着抗议58同城条幅走出法庭。京华时报记者谭青摄

    京华时报讯(记者张淑玲)北京五八信息技术有限公司(以下简称58同城)因认为求职者赵鹏侵犯其名誉权,将对方起诉并索赔50万元,赵鹏遂以自己住在昌平区为由提出管辖权异议。昨日上午,朝阳法院奥运村法庭就管辖权问题开庭审理。

    昨日上午,赵鹏一身黑色风衣,提前进入法庭。见有记者上前询问案情,赵鹏突然展开一张彩虹色彩背景的宣传品,宣传品印刷有“抗议58同城歧视同性恋”字样。在法庭人员的要求下,赵鹏收起该展品。

    赵鹏接受媒体采访时称,自己参加了“非你莫属”电视求职节目,被58同城CEO姚劲波当场录用,但当对方获知自己是同性恋者后,虽然自己一直积极同姚劲波及58同城人事部门联系,但至今未能入职。“他们歧视同性恋者,歧视残疾人,”赵鹏称,残疾人丁成龙同自己一样,也是通过“非你莫属”被姚劲波录用,“他也被退职了。”

    原告58同城一名法务人员出庭诉讼。原告称,2013年12月18日,赵鹏在其新浪微博发布置顶微博,指责58同城歧视同性恋和残疾人,该条微博被转发26次,评论45次,并被赵鹏的250余万粉丝关注。

    58同城认为赵鹏的行为严重侵害了公司的名誉权,诉请判令赵鹏立即停止侵害行为,在微博置顶位置赔礼道歉30天,并赔偿损失50万元。

    该名法务坚持称赵鹏在炒作,但其始终未正面回应该公司为何拒绝赵鹏入职、为何令残疾人丁成龙退职等问题。

    赵鹏称,去年,自己参加电视求职节目“非你莫属”,58同城CEO姚劲波公开表示录用自己,月薪1.5万元,这表示劳动合同已经成立。

    之后,自己向姚劲波发邮件询问何时入职,姚劲波称自己在美国路演,11月初再联系。此后,自己向58同城人力资源部提交了简历,并多次发邮件、电话询问。但最终58同城以自己“不符合企业文化”为由,拒绝自己入职。

    赵鹏称自己曾向朝阳法院提出诉讼,但朝阳法院未予立案,还建议自己申请劳动仲裁。目前,自己已向劳动部门提出仲裁,申请裁决58同城继续履行与自己订立的劳动合同,补发2013年9月28日至今的工资150000。

    庭上,赵鹏称自己住在昌平区,鉴于此前朝阳法院未就自己的起诉立案,故申请该案移送昌平法院审理。

    针对管辖权问题,原、被告阐述了各自的意见。

    庭审持续了短暂的10分钟后,法官宣布休庭,并称择日对该案的管辖权争议作出裁决。

    >>对话

    赵鹏:“愿为所有的同性恋者发声”

    记者:当时出于什么考虑参加“非你莫属”找工作?

    赵鹏:我已30岁了,年龄不允许再从基层一步步做起,参加节目能直接面对老板,能从管理岗位做起。

    记者:当时怎么选择58同城?姚劲波开给你一个月1.5万元,而当时盈科律所开给你每月2.5万元。

    赵鹏:我有10年的互联网经历。在东北财经大学读信息管理时,我大一时做了一分类信息网站,赚了钱,大三时便退学创业。创业失败后,先后在“第九城市”和“空中网”任策划工程师,均因部门调整离职。此后9个月,我以微博为生,发展了200多万人的粉丝,每月收入1万到3万元。只是我的理想是做一款互联网社交产品,不单打独斗,这才选择了58同城。

    记者:怎么确定58同城是因歧视同性恋拒绝你入职?

    赵鹏:我微博里公开了“同性恋”的标签。另有在58同城工作的朋友跟我说,公司开了内部会,说因我是同性恋不再让我入职。

    记者:是否想到会因同性恋者身份影响入职?

    赵鹏:没有。58同城是个大公司,我知道里面有不少同性恋者,但他们是没有公开身份。社会中,同性恋者还不能被公平对待,就业中还存在性别、年龄、地域等各种各样的歧视。这次打官司,我就是想为同性恋者发声。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多