京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

58同城诉同性恋求职者开审

被告在法庭举宣传页抗议歧视

赵鹏拿着抗议58同城条幅走出法庭。京华时报记者谭青摄

    京华时报讯(记者张淑玲)北京五八信息技术有限公司(以下简称58同城)因认为求职者赵鹏侵犯其名誉权,将对方起诉并索赔50万元,赵鹏遂以自己住在昌平区为由提出管辖权异议。昨日上午,朝阳法院奥运村法庭就管辖权问题开庭审理。

    昨日上午,赵鹏一身黑色风衣,提前进入法庭。见有记者上前询问案情,赵鹏突然展开一张彩虹色彩背景的宣传品,宣传品印刷有“抗议58同城歧视同性恋”字样。在法庭人员的要求下,赵鹏收起该展品。

    赵鹏接受媒体采访时称,自己参加了“非你莫属”电视求职节目,被58同城CEO姚劲波当场录用,但当对方获知自己是同性恋者后,虽然自己一直积极同姚劲波及58同城人事部门联系,但至今未能入职。“他们歧视同性恋者,歧视残疾人,”赵鹏称,残疾人丁成龙同自己一样,也是通过“非你莫属”被姚劲波录用,“他也被退职了。”

    原告58同城一名法务人员出庭诉讼。原告称,2013年12月18日,赵鹏在其新浪微博发布置顶微博,指责58同城歧视同性恋和残疾人,该条微博被转发26次,评论45次,并被赵鹏的250余万粉丝关注。

    58同城认为赵鹏的行为严重侵害了公司的名誉权,诉请判令赵鹏立即停止侵害行为,在微博置顶位置赔礼道歉30天,并赔偿损失50万元。

    该名法务坚持称赵鹏在炒作,但其始终未正面回应该公司为何拒绝赵鹏入职、为何令残疾人丁成龙退职等问题。

    赵鹏称,去年,自己参加电视求职节目“非你莫属”,58同城CEO姚劲波公开表示录用自己,月薪1.5万元,这表示劳动合同已经成立。

    之后,自己向姚劲波发邮件询问何时入职,姚劲波称自己在美国路演,11月初再联系。此后,自己向58同城人力资源部提交了简历,并多次发邮件、电话询问。但最终58同城以自己“不符合企业文化”为由,拒绝自己入职。

    赵鹏称自己曾向朝阳法院提出诉讼,但朝阳法院未予立案,还建议自己申请劳动仲裁。目前,自己已向劳动部门提出仲裁,申请裁决58同城继续履行与自己订立的劳动合同,补发2013年9月28日至今的工资150000。

    庭上,赵鹏称自己住在昌平区,鉴于此前朝阳法院未就自己的起诉立案,故申请该案移送昌平法院审理。

    针对管辖权问题,原、被告阐述了各自的意见。

    庭审持续了短暂的10分钟后,法官宣布休庭,并称择日对该案的管辖权争议作出裁决。

    >>对话

    赵鹏:“愿为所有的同性恋者发声”

    记者:当时出于什么考虑参加“非你莫属”找工作?

    赵鹏:我已30岁了,年龄不允许再从基层一步步做起,参加节目能直接面对老板,能从管理岗位做起。

    记者:当时怎么选择58同城?姚劲波开给你一个月1.5万元,而当时盈科律所开给你每月2.5万元。

    赵鹏:我有10年的互联网经历。在东北财经大学读信息管理时,我大一时做了一分类信息网站,赚了钱,大三时便退学创业。创业失败后,先后在“第九城市”和“空中网”任策划工程师,均因部门调整离职。此后9个月,我以微博为生,发展了200多万人的粉丝,每月收入1万到3万元。只是我的理想是做一款互联网社交产品,不单打独斗,这才选择了58同城。

    记者:怎么确定58同城是因歧视同性恋拒绝你入职?

    赵鹏:我微博里公开了“同性恋”的标签。另有在58同城工作的朋友跟我说,公司开了内部会,说因我是同性恋不再让我入职。

    记者:是否想到会因同性恋者身份影响入职?

    赵鹏:没有。58同城是个大公司,我知道里面有不少同性恋者,但他们是没有公开身份。社会中,同性恋者还不能被公平对待,就业中还存在性别、年龄、地域等各种各样的歧视。这次打官司,我就是想为同性恋者发声。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子开车撞树坠沟受重伤 疑似酒驾或被罚
  2. 茂名男子开车撞树 女子失财又失色
  3. 急寻施救天涯副主编的好心人
  4. 宁波原市长卢子跃被双开 曾攀上令计划妻子
  5. 官场“两面人”宁波原市长卢子跃被立案侦查
  6. 举报电梯隐患最高可获奖5000元
  7. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  8. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  9. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  1. 男子开车撞树坠沟受重伤 疑似酒驾或被罚
  2. 茂名男子开车撞树 女子失财又失色
  3. 宁波原市长卢子跃被双开 曾攀上令计划妻子
  4. 官场“两面人”宁波原市长卢子跃被立案侦查
  5. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  6. 粗心奶奶把杀虫剂当酵母 一家四口中毒
  7. 他在橄榄核上雕刻还写诗 放大镜才能看清
  8. 20项“奇葩证明”派出所拟不再开
  9. 涉嫌受贿大庆市委原书记韩学键受审
  1. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  2. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  3. 埃航客机黑匣子获修复 客机曾起火燃烧
  4. 普京与埃尔多安通话谈修好
  5. 金正恩被推举为朝鲜国务委员会委员长
  6. 土警方逮捕机场袭击事件嫌疑人
  7. 菲律宾新总统宣誓就职
  8. 意大利警察与华人爆发冲突
  9. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  1. 急寻施救天涯副主编的好心人
  2. 举报电梯隐患最高可获奖5000元
  3. 2016年铁路暑运今日启动
  4. 暑期如何预防儿童意外伤害
  5. 天秀市场正式闭市
  6. 盗窃团伙每天进京人流密集处扒窃独行女
  7. 东直门街道启动最大规模拆违
  8. 雷雨暂歇 骄阳登场
  9. 车站民警牢记惯偷特征助破案