京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

全国卫生计生工作会议召开制定“单独两孩”细则成今年计生重点任务

3个省份已实施单独两孩政策

2014年1月27日,浙江台州,王传远、陈芳芳夫妻俩举起再生育证向人们展示。图/东方IC

    京华时报记者张然

    昨天,国家卫生计生委召开例行发布会,通报全国卫生计生工作会议情况和2014年卫生计生工作要点。国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文介绍,目前有9个省区市启动实施“单独两孩”政策的各项准备工作比较充分,同意其报备意见;已有3个省份实施“单独两孩”政策。今年的计生重点任务是制定“单独两孩”实施细则。

    □单独两孩

    制定细则成重点任务

    昨天,国家卫生计生委召开2014年全国卫生计生工作会议,国家卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人姚宏文介绍,这是国家卫生计生委组建以来召开的第一次全国卫生计生工作会议。

    姚宏文指出,要促进人口健康长期均衡发展,今年的计划生育工作也有一些重点任务。

    首先是要精心做好调整完善生育政策的工作,要认真制定“单独两孩”政策的实施细则,完善配套的政策措施和工作机制,做好调查摸底和科学预测,把人口数据搞准、把实施方案做细、把工作预案做细,做好国家层面的方案、备案工作,规范审批流程、简化手续,方便群众,切实把好事办好,不能再出现办证难的问题,否则改革的效果会大打折扣。

    □儿童营养

    40万儿童获得营养包

    昨天,国家卫生计生委妇幼健康司司长张世琨介绍,我国农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3-4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍,2010年贫困地区尚有20%的5岁以下儿童生长迟缓;6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%——我国贫困地区农村儿童的营养状况亟须改善。

    张世琨介绍,从2012年10月开始,我国优先选择8个贫困片区的10个省份的100个县作为试点,开始组织实施“贫困地区儿童营养改善项目”,由中央财政提供项目经费1亿元。项目主要内容是为6个月—2岁的婴幼儿每天提供1包富含蛋白质、维生素和铁、钙、锌等矿物质的营养包,同时开展儿童营养知识的宣传和健康教育,努力改善贫困地区儿童营养健康状况。2013年项目范围已经扩大到21个省份的300个县,中央财政专项补助经费也增加到3亿元。截至2013年12月底,受益儿童数量已经达到40万,远远超过了项目原定目标任务。

    □热点回应

    病人合理用药教育很必要

    近日,深圳一位医生由于不给一个发烧的患儿输液遭到了患儿家长的拳打脚踢。

    对此,姚宏文指出,频繁发生的伤医事件是一个很沉重的话题。他指出,当然医疗卫生质量提升要加强管理,同时对于病人就医、合理用药的教育也是必要的。姚宏文强调,昨天的全国卫生计生工作会议上,对平安医院的建设提出要求,今年要推动平安医院的创建,提升医院的安全管理能力,健全医疗纠纷的人民调解机制,推进医疗责任险,探索医疗意外险,严厉打击涉医的违法犯罪行为,实现医疗秩序的好转。

    2014年重点任务

    1.以公立医院改革为重点,全面深化医改。加快推进公立医院改革,继续巩固完善基层运行新机制,加快建立分级诊疗制度等。

    2.稳妥扎实有序实施“单独两孩”政策,促进人口长期均衡发展。精心做好调整完善生育政策工作,提升基层计划生育综合服务管理水平,综合治理出生人口性别比偏高问题,完善计划生育利益导向政策体系,加强流动人口计划生育服务管理。

    3.提升医疗服务质量,深入开展服务百姓健康行动等。

    4.加强公共卫生工作,做好重大疾病防控。

    5.加大行业监管和综合监督力度,树立良好形象。加强立法工作,强化依法综合监督,整顿和规范医疗服务市场。

    6.完善中医药发展政策和机制,推动中医药事业发展。重点是健全中医药工作跨部门协调机制,制定促进中医药健康服务发展规划和措施。

    7.依法加强监测评估和标准制定,为食品安全工作提供有效支撑。

    □释疑

    1

    “单独两孩”实施情况如何?

    3省份已实施单独两孩

    目前“单独两孩”实施情况如何?2014年计划生育工作方面还有哪些具体的举措?对此,姚宏文介绍,十八届三中全会作出实施启动“单独两孩”的重大决策以来,各省区市党委、人大、政府高度重视。

    中共中央、国务院关于调整完善生育政策的意见中要求各省份人民政府制定“单独两孩”实施方案要报国务院主管部门备案,按照这个要求,一些省份人民政府已经报来了备案材料,国家卫生计生委专门成立了调整完善生育政策的领导小组,在领导小组的领导下,按照启动实施“单独两孩”政策备案工作方案的要求,组织审核了各地的备案材料。

    经过认真研究,认为上海、江苏等9个省区市启动实施“单独两孩”政策的各项准备工作比较充分,同意其报备意见。现在已经有浙江、安徽、广西3个省份开始实施“单独两孩”政策。

    2

    会否公开社会抚养费流向?

    抚养费须全部上缴国库

    日本NHK记者就社会抚养费提问时指出,征收社会抚养费过程中往往发生暴力执法,卫生计生委对此有何看法?这位记者提出,征收社会抚养费本身已经变成部分政府腐败的温床,卫生计生委是否考虑公开抚养费流向?

    “这里我特别强调的是,我们国家是一个社会主义法治国家。”姚宏文说,根据宪法和《中华人民共和国人口与计划生育法》的规定,公民具有依法生育的权利,也有实行计划生育的义务。社会抚养费征收国家是有法可依的,《社会抚养费征收管理办法》是以当地城镇居民的人均可支配收入和农村居民的年人均纯收入为计征的参考标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律法规规定生育的情节征收的数额。依据《社会抚养费征收管理办法》规定,征收的社会抚养费需要全部上缴国库,按照国务院财政部门的规定纳入地方财政预算进行管理。

    3

    未来新农合如何改革?

    全面推开支付方式改革

    国务院日前召开会议,决定把新型农村医疗保险和城镇居民医疗保险合并,涉及到医疗保险方面,新农合工作现在由国家卫生计生委管理,这里面是否涉及到新农合的合并问题?未来新农合如何进行改革?

    对此,姚宏文介绍,全国卫生计生委工作会议对新农合做了新部署,2014年要加快推进全民医保体系建设,提高基本医保制度的保障能力。具体到新农合有具体要求,新农合的参合率继续保持在95%,完善筹资机制、政府补助的标准将按“十二五”规划的要求继续提高,确保政策范围内住院费用报销比例保持在75%左右。要在总结评估过去一些经验的基础上,全面推开支付方式的改革。完善新农合省内异地就医即时结报、开展跨省就医的结报试点。有效防范和严肃查处骗保等违法违纪行为。将儿童的苯丙酮尿症、尿道下裂纳入到大病的保障范围,推进新农合基金购买城乡居民大病保险试点工作。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 高温持续且等雨来
  2. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  3. 六月牧夫流星雨光临地球
  4. 史家小学学生访抗战老兵
  5. 首届龙虾美食节昌平开幕
  6. 丰台区启动红色党课活动
  7. 普通小客车指标摇号再创新低
  8. 水枪战
  9. 夏雨隔牛背,鸟湿半边翅
  1. 苏州家具厂凌晨起火 致7人死亡
  2. 走失老太胸口挂着联系卡
  3. 锦江区与美国库比蒂诺市签约 建立友好合作关系
  4. 成都国际友城高校联盟成立 创始成员包括23所中外高校
  5. 长征七号火箭就绪 离发射窗口期剩3个半小时
  6. 2016欧洲杯十六强各自就位 今晚打响淘汰赛
  7. 吴天祥:“埋头苦干的人”
  8. “绿色发展·美丽宁夏”诗歌朗诵会在银川举行
  9. 2016阅海湾首届无人机展演6月25日绚丽启幕
  1. 肯尼亚母狮腾空捕食白鹤 令人惊叹
  2. 外交部发言人谈英国公投“脱欧”:尊重英国人民的选择
  3. 英国公投支持“脱欧” 卡梅伦宣布将辞职
  4. 俄欧关系:伪意识形态对抗的结构化
  5. 中方与联合国对接维和待命部队建设工作
  6. 社评:中俄战略合作是不二选择值得庆幸
  7. 投资移民未果索赔700万元
  8. 切开有惊喜!把土司做成这样感觉又要变胖了
  9. 各国政要 纷纷表示“遗憾”
  1. 高温持续且等雨来
  2. 禁毒民警挖网络线索捣毁郊区大麻种植园
  3. 六月牧夫流星雨光临地球
  4. 史家小学学生访抗战老兵
  5. 首届龙虾美食节昌平开幕
  6. 丰台区启动红色党课活动
  7. 普通小客车指标摇号再创新低
  8. 水枪战
  9. 夏雨隔牛背,鸟湿半边翅