警方查获涉案枪支及40发子弹

嫌犯去年年底即策划报复行动

    ■云南腾冲枪击案追踪

    据新华社、央视报道1月30日,云南腾冲县发生枪击案,造成6人死亡、3人受伤。2月3日,警方将疑犯邵宗其抓捕归案,并查获涉案枪支和剩余40发子弹。据警方调查,邵宗其去年年底就开始策划报复行动,并通过非法途径购买了枪支。

    1.9万元从缅甸购入枪弹

    警方在将犯罪嫌疑人邵宗其抓获后,根据其交代和指认,2月3日19时许专案组民警在腾冲县猴桥镇永兴村脱壳仙山一座道观外的水井边山坡上,查获了涉案枪支及剩余40发子弹。经初步鉴定,涉案枪支系仿56式冲锋枪。

    据警方调查,犯罪嫌疑人邵宗其在去年年底就开始策划报复行动,并且以1.9万元价格从缅甸通过非法途径购买了枪支,以及70发子弹,并在试枪的时候试射了5发。

    在事发现场,警方找了24枚弹壳和1发没有击发的子弹。警方初步认定涉案枪支为境外地方武装仿制的56式冲锋枪。邵宗其曾经开货车跑运输,经常往来于边境两侧,对境外比较熟悉。

    供认因妻子外遇实施报复

    据了解,腾冲枪击案9名受害者是两家人,遇难者分别为邵宗平及其妻子、长子、次子和邵宗华的父亲及妻子,受伤者分别为邵宗华及其长子、长女。

    腾冲县政府新闻办1月31日通报,经公安机关初步侦查:犯罪嫌疑人邵宗其发现妻子与被害人邵宗平、邵宗华等本村村民有不正当男女关系后心理失衡,对邵宗平、邵宗华两户实施了故意杀人报复行为。

    腾冲县副县长、公安局局长黄碧忠介绍,邵宗其与邵宗平、邵宗华是堂兄弟,三人年龄相仿,此前几家人没有其他大的矛盾纠纷,邵宗其没有作案前科。被抓捕后,邵宗其对作案事实供认不讳,交代作案动机是知道自己妻子与堂兄弟有染后实施报复。

    边境管控加围追堵截

    案发地猴桥镇箐口村离腾冲县城42公里,离中缅边境较近,边境一带没有天然屏障。案发后嫌疑人驾车潜逃,如果逃到境外将给追捕带来困难。

    黄碧忠介绍,案件发生后,公安部和云南省、保山市、腾冲县各级党委政府高度重视,有关领导作出了批示和部署。当地警方立即启动特大刑事案件应急预案,迅速组织力量开展围追堵截,向邻近地区警方通报了案情,在边境线上形成了严密管控,同时发动群众配合排查。

    黄碧忠介绍,嫌疑人邵宗其为了逃避打击,潜逃到一个深山里面,发现边境管控严密和警方围追堵截力度很大,又从山林潜逃到一个村寨。经军警民联动,综合运用各种侦查手段,警方最后在猴桥镇箐口村板桥村民小组一户居民家中将邵宗其抓获。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多