京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中纪委:有的地方存团伙性腐败

强调各级党委要支持纪委查处问题发生重大腐败案件要倒查党委责任

    据新华社电中央纪委研究室近日在中央纪委监察部网站对十八届中央纪委三次全会精神进行解读。中央纪委研究室指出,有的地方长期存在团伙性的腐败活动,涉案人数很多,迟迟未能查处,要采取措施完善和落实党风廉政建设责任制。

    党委不抓廉政属失职

    中央纪委研究室表示,抓好了党风廉政建设责任制,也就抓住了党风廉政建设的牛鼻子。各级党组织要切实担负起党风廉政建设的主体责任。党委的主体责任,主要体现在选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责同志当好廉洁从政表率等五个方面。

    中央纪委研究室指出,现在,不少党组织特别是主要负责人对党委主体责任认识不清、落实不力,没有把党风廉政建设当做分内之事,只是每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了,甚至当做纪委一家的事一推了之。这次反腐败体制机制改革部署,强化了各级党委在党风廉政建设方面的主体责任。各级党委必须牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。

    腐败案件要倒查责任

    中央纪委研究室指出,无论是党委还是纪委或者其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土尽责。出了问题,就要严格追究责任。现在,一些被揭露查处的大案要案,实际上已经存在好多年了,却迟迟未能发现,结果愈演愈烈、触目惊心;有的地方长期存在团伙性的腐败活动,涉案人数很多,活动范围很大,也迟迟未能查处;有的干部刚刚提拔上来,或者刚刚经过考核考察,就发现有重大问题,给我们党的公信力造成了极大伤害。

    中央纪委研究室强调,要制定切实可行的责任追究办法,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。当然,要实事求是,区别对待,分清责任,对于出现的违纪问题,要弄清楚是领导干部主动发现并坚决查处的或积极支持配合有关部门查处的,还是有失职渎职情节甚至故意掩盖、袒护违纪问题的,前者不承担领导责任,后者必须承担领导责任。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 一卡通推会员制 充值享9折优惠
  2. 监控视频:细绳系陈义政自己套上
  3. 47岁高校保安 学生班会秀英语
  4. 27岁保安自学三年考上研究生
  5. 熬夜学习 高校保安带3名伙伴考研
  6. 高校保安硕士毕业 称想提升自己
  7. 昆明海关将走私物处置收入发福利
  8. 中海油等7央企干部违规发津补贴
  9. 公安部通缉静淑苑车站伤人嫌疑人
  1. 47岁高校保安 学生班会秀英语
  2. 27岁保安自学三年考上研究生
  3. 熬夜学习 高校保安带3名伙伴考研
  4. 高校保安硕士毕业 称想提升自己
  5. 日媒:越南看上日本二手反潜巡逻机 谋空中警戒
  6. 班加西事件报告:美军方反应迟缓 因着装耽误时间
  7. 倾纯之源 冈仁波齐:做青少年饮水健康的守护者
  8. 民调:希拉里的支持率较特朗普领先11个百分点
  9. 最高法:选择特邀调解需当事人自愿 法院不得强迫
  1. 韩外交部:朝鲜随时可进行核试验
  2. 土耳其总理:调查显示IS或要为阿塔图克机场恐袭负责
  3. 日福岛第一核电站停电 冻土壁部分冷却设备停止工作
  4. 中国外交部和驻土大使馆曾经发出警告 提醒中国公民谨慎前往土耳
  5. 德国内政部长:IS或因中东溃败 加大袭击欧洲
  6. 美国防部发言人称若朝鲜导弹在目标地点坠落则发射成功
  7. 外媒:土耳其恐袭频发让民众恐惧愤怒 主要针对游客
  8. 韩称部署萨德已几乎是既成事实 韩防长:年内得出结论
  9. 中国代表团参观以色列农业研究中心 以农业创新服务对象由农民转
  1. 一卡通推会员制 充值享9折优惠
  2. 监控视频:细绳系陈义政自己套上
  3. 昆明海关将走私物处置收入发福利
  4. 中海油等7央企干部违规发津补贴
  5. 公安部通缉静淑苑车站伤人嫌疑人
  6. 北京市户籍居民期望寿命为81.95岁
  7. 货车和公交车相撞致多人伤 一名重伤员仍在抢救
  8. 电动车电池爆炸烧死24岁女孩 家属索赔
  9. 本市今年计划对13座积水严重通道进行排水改造