京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

中纪委:有的地方存团伙性腐败

强调各级党委要支持纪委查处问题发生重大腐败案件要倒查党委责任

    据新华社电中央纪委研究室近日在中央纪委监察部网站对十八届中央纪委三次全会精神进行解读。中央纪委研究室指出,有的地方长期存在团伙性的腐败活动,涉案人数很多,迟迟未能查处,要采取措施完善和落实党风廉政建设责任制。

    党委不抓廉政属失职

    中央纪委研究室表示,抓好了党风廉政建设责任制,也就抓住了党风廉政建设的牛鼻子。各级党组织要切实担负起党风廉政建设的主体责任。党委的主体责任,主要体现在选好用好干部、纠正损害群众利益行为、从源头上防治腐败、支持执纪执法机关工作、党委主要负责同志当好廉洁从政表率等五个方面。

    中央纪委研究室指出,现在,不少党组织特别是主要负责人对党委主体责任认识不清、落实不力,没有把党风廉政建设当做分内之事,只是每年开个会、讲个话,或签个责任书就万事大吉了,甚至当做纪委一家的事一推了之。这次反腐败体制机制改革部署,强化了各级党委在党风廉政建设方面的主体责任。各级党委必须牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题。

    腐败案件要倒查责任

    中央纪委研究室指出,无论是党委还是纪委或者其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责、守土尽责。出了问题,就要严格追究责任。现在,一些被揭露查处的大案要案,实际上已经存在好多年了,却迟迟未能发现,结果愈演愈烈、触目惊心;有的地方长期存在团伙性的腐败活动,涉案人数很多,活动范围很大,也迟迟未能查处;有的干部刚刚提拔上来,或者刚刚经过考核考察,就发现有重大问题,给我们党的公信力造成了极大伤害。

    中央纪委研究室强调,要制定切实可行的责任追究办法,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。当然,要实事求是,区别对待,分清责任,对于出现的违纪问题,要弄清楚是领导干部主动发现并坚决查处的或积极支持配合有关部门查处的,还是有失职渎职情节甚至故意掩盖、袒护违纪问题的,前者不承担领导责任,后者必须承担领导责任。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  2. 乘客无票乘高铁被拒找来80人围殴客运员
  3. 晴日天渐长热风过轩窗
  4. 俄欲提升争议岛屿军事存在
  5. 车主3年违法驾驶94次四川眉山“最牛”违法车被查
  6. 洛阳一汽车站10人被泼不明液体受伤
  7. 寨卡肆虐专家呼吁里约奥运延期
  8. 美学者呼吁关闭冲绳基地
  9. 生二孩要当心甲状腺疾病
  1. 出京第一棚户区将变身滨河公园
  2. 乘客无票乘高铁被拒找来80人围殴客运员
  3. 车主3年违法驾驶94次四川眉山“最牛”违法车被查
  4. 洛阳一汽车站10人被泼不明液体受伤
  5. 三名初中生教室殴打同学校领导受处分班主任免职
  6. 夫妻回家途中遇害嫌疑人行凶后自杀
  7. 用罐车向村庄偷排污水煤化企业被村民抓现行
  8. 粤将建车辆信用“黑名单”拒绝有逃费记录者进入高速
  9. 南京展出“中国境内最后的慰安妇”图片
  1. 俄欲提升争议岛屿军事存在
  2. 寨卡肆虐专家呼吁里约奥运延期
  3. 美学者呼吁关闭冲绳基地
  4. 希腊称已找到亚里士多德墓
  5. 巴西少女遭33人轮奸震惊联合国
  6. 6个月大婴儿湖面划水210米
  7. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  8. 欧美抵制中国钢铁继续发酵 闹到G7峰会
  9. 美商务部公布对中国冷轧板双反调查终裁结果
  1. 晴日天渐长热风过轩窗
  2. 生二孩要当心甲状腺疾病
  3. 昌平“法律门诊”开张
  4. 高亚麟等明星担任戒毒大使
  5. 男子欠债房子被扣妻子被判连带偿还
  6. 西瓜熟了
  7. 健康空气污染造成巨大社会代价
  8. 东直门街道文化中心免费开放
  9. 为何京城夏天城区比郊区热