政务网点

大选尚难以左右泰国政治平衡

    本报特约评论员徐立凡

    泰国政治失衡已成常态,以往军队或王室出场,形势会重归短暂平衡。大选,难以替代这种平衡。

    2月2日,泰国议会下议院选举如期举行。在历经3个多月的动荡后,这次民主程序的启动,能否遏制住日趋激烈的政治对抗态势,不仅决定着英拉政府的执政寿命,也决定着泰国能否重归相对平静的政治和社会运转周期。

    从目前的迹象看,无论这场重要选举的结果如何,都难以产生令人乐观的正向效应。首先,这场提前举行的大选,本身就是对立政治格局的产物。此次政局动荡,源自英拉欲推动特赦法,反对派最终将对特赦法的反对立场,上升为对英拉政府乃至为泰党的否定。大选本身,不可能改变反对派的政治诉求。这也就意味着,民主政治程序应该发挥的磋商和制衡作用将被大打折扣。

    其次,泰国选举史上,不缺乏用各种手段事实否决大选结果的先例。2006年他信获胜后,即被选举委员会以贿选为由取消了选举结果。2008年,沙马获胜后,又被司法部门以违宪为由驱逐出政坛。许多迹象表明,对于此次大选,反对派并不打算遵守计票结果。相反,由于估计没有胜算,反对派已号召在各地围堵投票站,意图封杀选举。即使英拉能够在大选中胜出,其执政合法性也将遭遇持续的政治考验。

    大选本身,不仅难以弥合歧见,反而可能成为新一轮对抗的燃点。泰国围绕他信出现一轮又一轮政治攻防,在对他信毁誉两端的背后,是泰国趋于固化的阶层对立。即使此次英拉大选获胜,并跳出此前他信、沙马的悲剧规律,要改变泰国社会已经显性存在的族群对立局面,也非一日之功。在这种局面下,任何政策失误或者偶发事件,都可能引发新的政治动荡。

    而且,这种失误发生的概率正在增加。许多人认为,与印度、巴西、土耳其等令人忧心忡忡的经济体相比,泰国的经济防火墙更加脆弱,发生市场危机的可能性更大。这对于急需弥合社会裂痕的泰国来说,绝非好消息。总之,泰国政治失衡已成常态,以往军队或王室出场,形势会重归短暂平衡。大选,难以替代这种平衡。

    从更大范围来看,在部分新兴经济体因为美元回流而前景迷离之时,曾在1997年成为亚洲金融危机策源地的泰国,是否会因为政局紊乱而导致出现新的金融风险,并传导到新兴经济体本已脆弱的金融体系中,更值得关注。一定程度上看,泰国大选有潜在的巨大国际性效应。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分