京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

大选尚难以左右泰国政治平衡

    本报特约评论员徐立凡

    泰国政治失衡已成常态,以往军队或王室出场,形势会重归短暂平衡。大选,难以替代这种平衡。

    2月2日,泰国议会下议院选举如期举行。在历经3个多月的动荡后,这次民主程序的启动,能否遏制住日趋激烈的政治对抗态势,不仅决定着英拉政府的执政寿命,也决定着泰国能否重归相对平静的政治和社会运转周期。

    从目前的迹象看,无论这场重要选举的结果如何,都难以产生令人乐观的正向效应。首先,这场提前举行的大选,本身就是对立政治格局的产物。此次政局动荡,源自英拉欲推动特赦法,反对派最终将对特赦法的反对立场,上升为对英拉政府乃至为泰党的否定。大选本身,不可能改变反对派的政治诉求。这也就意味着,民主政治程序应该发挥的磋商和制衡作用将被大打折扣。

    其次,泰国选举史上,不缺乏用各种手段事实否决大选结果的先例。2006年他信获胜后,即被选举委员会以贿选为由取消了选举结果。2008年,沙马获胜后,又被司法部门以违宪为由驱逐出政坛。许多迹象表明,对于此次大选,反对派并不打算遵守计票结果。相反,由于估计没有胜算,反对派已号召在各地围堵投票站,意图封杀选举。即使英拉能够在大选中胜出,其执政合法性也将遭遇持续的政治考验。

    大选本身,不仅难以弥合歧见,反而可能成为新一轮对抗的燃点。泰国围绕他信出现一轮又一轮政治攻防,在对他信毁誉两端的背后,是泰国趋于固化的阶层对立。即使此次英拉大选获胜,并跳出此前他信、沙马的悲剧规律,要改变泰国社会已经显性存在的族群对立局面,也非一日之功。在这种局面下,任何政策失误或者偶发事件,都可能引发新的政治动荡。

    而且,这种失误发生的概率正在增加。许多人认为,与印度、巴西、土耳其等令人忧心忡忡的经济体相比,泰国的经济防火墙更加脆弱,发生市场危机的可能性更大。这对于急需弥合社会裂痕的泰国来说,绝非好消息。总之,泰国政治失衡已成常态,以往军队或王室出场,形势会重归短暂平衡。大选,难以替代这种平衡。

    从更大范围来看,在部分新兴经济体因为美元回流而前景迷离之时,曾在1997年成为亚洲金融危机策源地的泰国,是否会因为政局紊乱而导致出现新的金融风险,并传导到新兴经济体本已脆弱的金融体系中,更值得关注。一定程度上看,泰国大选有潜在的巨大国际性效应。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 美防长"煽风点火"说南海 扬言派遣先进舰机
  2. 万达叫板迪士尼引热议 打造超大主题乐园
  3. 普京警告罗波两国成俄目标 批北约反导系统
  4. 火星今抵11年来最近地球位置 肉眼就能观赏
  5. 菲媒:菲总统府官员否认美插手南海仲裁案
  6. 重庆再现电梯"吞人"
  7. 男子养蜂扰民拒搬
  8. 北京鸟巢悬挂巨幅禁烟等标志
  9. 武大学生卖“校花” 数小时收入上万元
  1. 重庆再现电梯"吞人"
  2. 男子养蜂扰民拒搬
  3. 北京鸟巢悬挂巨幅禁烟等标志
  4. 武大学生卖“校花” 数小时收入上万元
  5. 东莞办万人相亲会 双胞胎齐参加
  6. 持械冲击高铁站6人自首
  7. 自办辅导班女子打学生致1死3伤
  8. 景区漂流突遇山洪8人遇难10人受伤
  9. 试运行三天两起事故常州一摩天轮已停运
  1. 美防长"煽风点火"说南海 扬言派遣先进舰机
  2. 万达叫板迪士尼引热议 打造超大主题乐园
  3. 普京警告罗波两国成俄目标 批北约反导系统
  4. 火星今抵11年来最近地球位置 肉眼就能观赏
  5. 菲媒:菲总统府官员否认美插手南海仲裁案
  6. 男童爬进围栏 大猩猩“躺枪”遭射杀
  7. 希拉里首推中文竞选 获华裔支持
  8. 希拉里竞选承诺调查UFO 靠谱吗?
  9. 川普绑架媒体攻击希拉里 克林顿躺枪
  1. 酒后闹翻弟弟和准弟媳打死哥哥
  2. 男子骗衣料变卖后跑路
  3. 明亮环境中用餐更健康
  4. 火星今抵11年来最近地球位置
  5. 高危产妇要提防子痫前期
  6. 晨练
  7. 公交车空调爆裂无人伤
  8. 别担心口香糖粘肠子
  9. 北京进入樱桃采摘季