“爸爸去哪儿”不如“爸妈在这儿”

    大年初一,一部名为《爸爸去哪儿》的电影在各地上映。这让人想起1月20日,安徽一位9岁留守男孩听到母亲不回家过年的消息自缢身亡。对于很多农村留守儿童来说,没有回家过年的爸爸妈妈显得如此遥远;一些人的回家梦、团圆梦,因此多了一份心酸,甚至是锥心之痛。

    一年一度的春节,留守儿童不应成为节日氛围中被忽视的群体。据统计,中国的留守儿童人数已超过6000万。在城镇化加速推进的浪潮中,由于父母双方或一方在外务工,留守儿童普遍存在学业失教、生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等严重社会问题。

    对农民工及其留守儿童和留守老人的关怀,是社会最基本的底线之一。如今越来越多的社会组织和爱心人士向留守儿童伸出关爱之手,但父母对于孩子性格形成和人格培养具有无法替代的意义,解决留守儿童问题的关键,还是要打破家庭内部的“城乡二元”结构。

    从社会而言,不管是什么单位,不管工作是多是少,业务是繁忙还是轻闲,在新春佳节等节假日里,都应该设身处地、换位思考,为自己的员工创造一个与家人团聚的机会,这应该是每个用人单位对自己员工最大的福利,更是用人单位对员工家庭幸福、社会和谐应有的担当和责任。

    对政府来说,必须加快落实十八届三中全会以及近期发布的中央一号文件精神,加快推动农业转移人口市民化。让农业转移人口的子女们能够同步市民化,是农民工市民化的题中应有之义。很多农民工因为户籍、房价等原因,并不打算在城市定居安家,带孩子到城市也面临上学难、上学贵等问题。对此,一方面应加强他们对子女家庭教育的责任意识。另一方面应促进城乡、区域发展更为均衡,提供“就地城镇化”的更多可能性,缩短父母和孩子在空间上的距离。对于另一部分有意愿、有能力在城市安家的农民工,应该为他们的子女创造更为公平的成长和就学环境。

    万家团圆时,“爸妈在这儿”,这是父母给孩子最宝贵、最暖心的新春礼物。家庭功能的健全,应该成为我们整个社会共同的责任,达成普遍共识、提供制度保障,尽可能让祖国大地每一个家庭都能团团圆圆过大年。

    摘编自新华社2月1日电文/白田田、陆波岸

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多