政务网点

冯氏春晚开篇就把槽吐完了

    大家指指点点吹毛求疵,这很正常,也是好事。如果十几亿人口依然只能在除夕时才能吃一顿精神大餐,岂不悲哀?

    如果不是开场短片《春晚是什么》由张国立做主持,似乎很难辨清今年的春晚气质与去年乃至前几年的春晚气质有何区别。一样的喜大普奔,一样的高端大气上档次,一样的唱红,一样的国家叙事,一样的热血沸腾……甚至连蔡明的毒舌都那么似曾相识。

    好在,有了令人耳目一新的《春晚是什么》,它颠覆了30余年春晚的开场风格,真是神来之笔,有着明显的冯小刚气韵与气场。通过李雪健、葛优、姚晨、姚明、马云、林丹等名人与普通民众对春晚的定义和态度,刷新了以往陈旧的开场白,显得有趣儿亲切,更玩起了自我吐槽,借片中人之口,说“看什么春晚,俗气!”“春晚看什么?吐槽啊!”等等,冯小刚拿出擅长说事的本领,以及接地气、有人情味的表达,那种举重若轻,那种良苦用心,正如有网友调侃“春晚一开篇就把自己的槽都快吐完了”。

    前不久冯小刚直言“我对春晚的改变远不如春晚对我的改变。我对春晚的改变,如果能有5%至10%就不错了”。他是诚实的,不装也不夸大其词——对春晚的改造并没有脱胎换骨,大概10%。尽管只有10%左右,但足以说明冯小刚已经尽力。

    在观众求新求变的今天,仅改变10%当然难让人过瘾,但已属不易。春晚以前是台长工程,从今年起已经升格为国家项目,国家项目是什么呀,奥运会开幕式是国家项目。升格了,这是好事,但同时压力山大,想处处做颠覆性的改革难乎其难。冯小刚是总导演,但只是总导演而已。

    其实,即便央视春晚完全变成冯氏春晚,是否就没人吐槽,举国齐叫好?当然不可能!这个年夜饭备受争议的关键,不是谁来掌勺,也不是如何调整食材,更不是烹饪技巧,老百姓平时都吃得肚圆,甚至都“三高”了,你端上一桌子佳肴,他能有多大食欲?大家见多“食”广了,自然要指指点点吹毛求疵,这很正常,也是好事。如果十几亿人口依然只能在除夕时才能吃一顿精神大餐,岂不悲哀?

    冯小刚是有抱负的,同时必须妥协,这就是春晚的特殊性所在;而春晚无论做得好不好,必然有吐槽声,这正折射了时代多元性。在精神大餐越来越多的今天,羊年春晚将迎接什么样的命运,这是下一届春晚导演的事了。

    本报特约评论员王石川

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  7. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  8. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  9. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  7. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  8. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  9. 山东成“最敢生”省份:今年二孩出生量要超一孩
  1. 日本防卫省24日将发射首颗通信卫星
  2. 日防卫省将发射3颗军用卫星 H2A火箭军事领域首秀
  3. 日本防卫省首颗通信卫星将于24日发射
  4. 日防卫省将发射首颗通信卫星
  5. 韩总统亲信干政事件:民众集会 要求通过弹劾案
  6. 韩民众举行烛光集会示威活动 要求总统朴槿惠下台
  7. 韩民众举行第13次烛光集会 再次要求朴槿惠辞职
  8. 韩国民众举行第13次烛光集会
  9. “阵风”刮来的钱!法国去年军火出口额创纪录
  1. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  2. 春节期间当心假红包骗局 用户应提高警惕
  3. 北京取缔5家高尔夫球场 54个球场将整改
  4. 北京游客出境全国“最能买” 平均6203元
  5. 北京春运高峰地铁北京南站将延长末班车
  6. 北京今最高气温1℃ 明起至春节气温回暖
  7. “不回家厨师”日薪过千 半成品年夜饭火爆
  8. 北京烟花零售网点开售 首日摊点乏人问津
  9. 体验春节文化、分享节日的喜庆与欢乐