京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

冯氏春晚开篇就把槽吐完了

    大家指指点点吹毛求疵,这很正常,也是好事。如果十几亿人口依然只能在除夕时才能吃一顿精神大餐,岂不悲哀?

    如果不是开场短片《春晚是什么》由张国立做主持,似乎很难辨清今年的春晚气质与去年乃至前几年的春晚气质有何区别。一样的喜大普奔,一样的高端大气上档次,一样的唱红,一样的国家叙事,一样的热血沸腾……甚至连蔡明的毒舌都那么似曾相识。

    好在,有了令人耳目一新的《春晚是什么》,它颠覆了30余年春晚的开场风格,真是神来之笔,有着明显的冯小刚气韵与气场。通过李雪健、葛优、姚晨、姚明、马云、林丹等名人与普通民众对春晚的定义和态度,刷新了以往陈旧的开场白,显得有趣儿亲切,更玩起了自我吐槽,借片中人之口,说“看什么春晚,俗气!”“春晚看什么?吐槽啊!”等等,冯小刚拿出擅长说事的本领,以及接地气、有人情味的表达,那种举重若轻,那种良苦用心,正如有网友调侃“春晚一开篇就把自己的槽都快吐完了”。

    前不久冯小刚直言“我对春晚的改变远不如春晚对我的改变。我对春晚的改变,如果能有5%至10%就不错了”。他是诚实的,不装也不夸大其词——对春晚的改造并没有脱胎换骨,大概10%。尽管只有10%左右,但足以说明冯小刚已经尽力。

    在观众求新求变的今天,仅改变10%当然难让人过瘾,但已属不易。春晚以前是台长工程,从今年起已经升格为国家项目,国家项目是什么呀,奥运会开幕式是国家项目。升格了,这是好事,但同时压力山大,想处处做颠覆性的改革难乎其难。冯小刚是总导演,但只是总导演而已。

    其实,即便央视春晚完全变成冯氏春晚,是否就没人吐槽,举国齐叫好?当然不可能!这个年夜饭备受争议的关键,不是谁来掌勺,也不是如何调整食材,更不是烹饪技巧,老百姓平时都吃得肚圆,甚至都“三高”了,你端上一桌子佳肴,他能有多大食欲?大家见多“食”广了,自然要指指点点吹毛求疵,这很正常,也是好事。如果十几亿人口依然只能在除夕时才能吃一顿精神大餐,岂不悲哀?

    冯小刚是有抱负的,同时必须妥协,这就是春晚的特殊性所在;而春晚无论做得好不好,必然有吐槽声,这正折射了时代多元性。在精神大餐越来越多的今天,羊年春晚将迎接什么样的命运,这是下一届春晚导演的事了。

    本报特约评论员王石川

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 男子开车撞树坠沟受重伤 疑似酒驾或被罚
  2. 茂名男子开车撞树 女子失财又失色
  3. 急寻施救天涯副主编的好心人
  4. 宁波原市长卢子跃被双开 曾攀上令计划妻子
  5. 官场“两面人”宁波原市长卢子跃被立案侦查
  6. 举报电梯隐患最高可获奖5000元
  7. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  8. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  9. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  1. 男子开车撞树坠沟受重伤 疑似酒驾或被罚
  2. 茂名男子开车撞树 女子失财又失色
  3. 宁波原市长卢子跃被双开 曾攀上令计划妻子
  4. 官场“两面人”宁波原市长卢子跃被立案侦查
  5. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  6. 粗心奶奶把杀虫剂当酵母 一家四口中毒
  7. 他在橄榄核上雕刻还写诗 放大镜才能看清
  8. 20项“奇葩证明”派出所拟不再开
  9. 涉嫌受贿大庆市委原书记韩学键受审
  1. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  2. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  3. 埃航客机黑匣子获修复 客机曾起火燃烧
  4. 普京与埃尔多安通话谈修好
  5. 金正恩被推举为朝鲜国务委员会委员长
  6. 土警方逮捕机场袭击事件嫌疑人
  7. 菲律宾新总统宣誓就职
  8. 意大利警察与华人爆发冲突
  9. 叙利亚城市遭汽车炸弹袭击致30余人死伤
  1. 急寻施救天涯副主编的好心人
  2. 举报电梯隐患最高可获奖5000元
  3. 2016年铁路暑运今日启动
  4. 暑期如何预防儿童意外伤害
  5. 天秀市场正式闭市
  6. 盗窃团伙每天进京人流密集处扒窃独行女
  7. 东直门街道启动最大规模拆违
  8. 雷雨暂歇 骄阳登场
  9. 车站民警牢记惯偷特征助破案