政务网点

日本修订指导教材的危险性

    本报特约评论员徐立凡

    在安倍四处出访并宣称愿意与中韩启动对话之时,以政府名义再次在教材上做文章,是压缩还是扩展了日本改善与邻国关系的空间,一目了然。

    日本文部科学大臣下村博文28日宣布,决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明“尖阁诸岛”(我钓鱼岛)和“竹岛”(韩国称独岛)是日本“固有领土”。下村解释说,“国家就领土进行正确教育理所当然”。

    先看看下村所谓的“正确教育”建立在什么基础上。日本对我钓鱼岛的非法占有,拜日本军国主义时期的疯狂扩张和冷战格局所赐。这种非法占有权,在二战结束前已被雅尔塔三巨头会议及其后日本也承认的《波茨坦公告》剥夺。如果主张钓鱼岛为日本所有是“正确教育”的话,那就意味着日本近现代侵略史是正确的,《波茨坦公告》是错误的,国际社会二战后作出的相关安排也是错误的。这显然是对国际社会主流史观的公然颠覆。缺乏历史常识和正确史观支持的领土主张,是“正确教育”还是“错误教育”,一目了然。

    在安倍四处出访并宣称愿意与中韩启动对话之时,以政府名义再次在教材上做文章,是压缩还是扩展了日本改善与邻国关系的空间,同样一目了然。事实上,中韩两国也迅速作出强烈反应。谁是东北亚地缘局势的搅局者,不问可知。

    日本之所以继续给已在低温中的东北亚关系加冰块,应当不是“兴之所至”,不是预判不到可能引发的外交后果。通过特别保密法、提高军费、建立国安会、首相参拜靖国神社等一系列举动,安倍政府在机制建设上,已初步完成“对抗性体制”的筹备,下一步就是在民意上强化与这种体制的匹配。修订指导教材,列入非法主张,就是强化这种匹配的尝试,还可以在一定程度上强化安倍政府玩火的法理性。

    这一举动极其危险。最大的危险在于,其内涵与日本军国主义时期具有一定的同质性。日本军国主义时期,就曾通过战争教育为侵略行为培养国民基础。教材中不乏“朝鲜是日本的生命线”“满蒙是日本的生命线”等宣传教育,试图以此固化对朝鲜和中国领土的非法主张。

    危险还在于,修订指导教材可能解构日本教育的主流价值体系。过去,日本也曾出版过歪曲历史的右翼教科书,并引发邻国强烈抗议。但是,由于日本教科书使用的决定权掌握在日本教师公会手中,而长期以来,日本教师公会对日本侵略史保持着清醒认识,认为“不能美化侵略”,因此右翼教科书的采用率极低。此次,尽管日本政府修订指导教材同样没有法律强制力,但由于避开侵略史而只强调领土主张,且教师即可决定是否使用,因此采用率很可能比右翼教科书要高。

    无论中韩还是日本内部,有识之士有必要持续发声,指出日本政府修订指导教材列入非法领土主张,将对其传统教材主张的反战和平史观形成冲击。还应指出,不管怎么强调非法领土主张,也不会弥补其法理性上的漏洞。

    相关报道见今天A18版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
  2. 中国烹饪大师教市民包粽子
  3. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
  4. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
  5. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
  6. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
  7. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  8. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  9. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  1. 贵州镇宁一疑似精神病人持刀伤人 已致2死多人伤
  2. 武汉一市民买百寸电视 从23楼钢索悬吊入户
  3. 女子买百寸彩电悬吊入户 用时6小时花费2万多元
  4. 百寸彩电悬吊入户 无需顾客承担安装费用
  5. 女子买百寸彩电悬吊入户花6小时
  6. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  7. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  8. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  9. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 中国烹饪大师教市民包粽子
  2. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  3. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  4. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  5. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  6. 798将设中国首家儿童艺术馆
  7. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  8. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  9. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场