政务网点

日本修订指导教材的危险性

    本报特约评论员徐立凡

    在安倍四处出访并宣称愿意与中韩启动对话之时,以政府名义再次在教材上做文章,是压缩还是扩展了日本改善与邻国关系的空间,一目了然。

    日本文部科学大臣下村博文28日宣布,决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明“尖阁诸岛”(我钓鱼岛)和“竹岛”(韩国称独岛)是日本“固有领土”。下村解释说,“国家就领土进行正确教育理所当然”。

    先看看下村所谓的“正确教育”建立在什么基础上。日本对我钓鱼岛的非法占有,拜日本军国主义时期的疯狂扩张和冷战格局所赐。这种非法占有权,在二战结束前已被雅尔塔三巨头会议及其后日本也承认的《波茨坦公告》剥夺。如果主张钓鱼岛为日本所有是“正确教育”的话,那就意味着日本近现代侵略史是正确的,《波茨坦公告》是错误的,国际社会二战后作出的相关安排也是错误的。这显然是对国际社会主流史观的公然颠覆。缺乏历史常识和正确史观支持的领土主张,是“正确教育”还是“错误教育”,一目了然。

    在安倍四处出访并宣称愿意与中韩启动对话之时,以政府名义再次在教材上做文章,是压缩还是扩展了日本改善与邻国关系的空间,同样一目了然。事实上,中韩两国也迅速作出强烈反应。谁是东北亚地缘局势的搅局者,不问可知。

    日本之所以继续给已在低温中的东北亚关系加冰块,应当不是“兴之所至”,不是预判不到可能引发的外交后果。通过特别保密法、提高军费、建立国安会、首相参拜靖国神社等一系列举动,安倍政府在机制建设上,已初步完成“对抗性体制”的筹备,下一步就是在民意上强化与这种体制的匹配。修订指导教材,列入非法主张,就是强化这种匹配的尝试,还可以在一定程度上强化安倍政府玩火的法理性。

    这一举动极其危险。最大的危险在于,其内涵与日本军国主义时期具有一定的同质性。日本军国主义时期,就曾通过战争教育为侵略行为培养国民基础。教材中不乏“朝鲜是日本的生命线”“满蒙是日本的生命线”等宣传教育,试图以此固化对朝鲜和中国领土的非法主张。

    危险还在于,修订指导教材可能解构日本教育的主流价值体系。过去,日本也曾出版过歪曲历史的右翼教科书,并引发邻国强烈抗议。但是,由于日本教科书使用的决定权掌握在日本教师公会手中,而长期以来,日本教师公会对日本侵略史保持着清醒认识,认为“不能美化侵略”,因此右翼教科书的采用率极低。此次,尽管日本政府修订指导教材同样没有法律强制力,但由于避开侵略史而只强调领土主张,且教师即可决定是否使用,因此采用率很可能比右翼教科书要高。

    无论中韩还是日本内部,有识之士有必要持续发声,指出日本政府修订指导教材列入非法领土主张,将对其传统教材主张的反战和平史观形成冲击。还应指出,不管怎么强调非法领土主张,也不会弥补其法理性上的漏洞。

    相关报道见今天A18版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
  2. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
  3. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
  4. 游客在西双版纳放生“生态杀手”鳄龟面临处罚
  5. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
  6. 一个平面模特被禁锢的11天
  7. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  8. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  9. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  1. 游客在西双版纳放生“生态杀手”鳄龟面临处罚
  2. 一个平面模特被禁锢的11天
  3. 为儿讨说法煤矿门口死亡案续:公安机关不予立案
  4. 西安纪委通报奥凯电缆事件进展:地铁公司5人被开除党籍
  5. 两人为逃避处罚而协议离婚 假离婚终变真离婚
  6. 男子为逃避赡养重病母亲 假装离婚净身出户
  7. 男子办假离婚净身出户 只为不给母亲赡养费
  8. 男子为不养母亲办假离婚净身出户
  9. 模特直播跳海自杀 被救起时意识清醒
  1. 10岁儿童因机票超售 被禁止登机引起公愤
  2. 澳章鱼海滩与女子争夺太阳镜"不撒手"
  3. 迪拜新出汉堡售价7万 誓将土豪进行到底
  4. 澳洲流行昆虫餐:烤蟑螂蜜烤蚂蚁上餐桌
  5. 法国大选首轮投票结果:勒庞、马克龙胜出
  6. 韩媒:朝安排核试验场附近居民避难
  7. 美航再爆丑闻 职员暴力抢女子婴儿车引公愤
  8. 美联航再爆丑闻 暴力抢夺女子婴儿车
  9. 法国大选第一轮投票开始
  1. “扫黄打非”办:全国集中销毁1730万件侵权盗版及非法出版物
  2. 男子通过介绍工程实施诈骗被刑拘
  3. 19岁小伙偷盗室友恐被发觉上演“贼喊捉贼”
  4. 网红漫画《妈妈再打我一次》引发诉讼 作者告凤凰网侵权索赔11万
  5. 到鸟巢领取慈善活动奖金消息系骗局 诈骗团伙被抓获
  6. 北京高院:未休年休假应获300%工资报酬
  7. 男子光棍节被路边“大保健”诱惑中招 6000余元被盗
  8. 截至日前50大城市2017年土地出让金额7645.3亿
  9. 大兴年内全境实现无煤化 清理1000家散乱污企业