政务网点

日本修订指导教材的危险性

    本报特约评论员徐立凡

    在安倍四处出访并宣称愿意与中韩启动对话之时,以政府名义再次在教材上做文章,是压缩还是扩展了日本改善与邻国关系的空间,一目了然。

    日本文部科学大臣下村博文28日宣布,决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明“尖阁诸岛”(我钓鱼岛)和“竹岛”(韩国称独岛)是日本“固有领土”。下村解释说,“国家就领土进行正确教育理所当然”。

    先看看下村所谓的“正确教育”建立在什么基础上。日本对我钓鱼岛的非法占有,拜日本军国主义时期的疯狂扩张和冷战格局所赐。这种非法占有权,在二战结束前已被雅尔塔三巨头会议及其后日本也承认的《波茨坦公告》剥夺。如果主张钓鱼岛为日本所有是“正确教育”的话,那就意味着日本近现代侵略史是正确的,《波茨坦公告》是错误的,国际社会二战后作出的相关安排也是错误的。这显然是对国际社会主流史观的公然颠覆。缺乏历史常识和正确史观支持的领土主张,是“正确教育”还是“错误教育”,一目了然。

    在安倍四处出访并宣称愿意与中韩启动对话之时,以政府名义再次在教材上做文章,是压缩还是扩展了日本改善与邻国关系的空间,同样一目了然。事实上,中韩两国也迅速作出强烈反应。谁是东北亚地缘局势的搅局者,不问可知。

    日本之所以继续给已在低温中的东北亚关系加冰块,应当不是“兴之所至”,不是预判不到可能引发的外交后果。通过特别保密法、提高军费、建立国安会、首相参拜靖国神社等一系列举动,安倍政府在机制建设上,已初步完成“对抗性体制”的筹备,下一步就是在民意上强化与这种体制的匹配。修订指导教材,列入非法主张,就是强化这种匹配的尝试,还可以在一定程度上强化安倍政府玩火的法理性。

    这一举动极其危险。最大的危险在于,其内涵与日本军国主义时期具有一定的同质性。日本军国主义时期,就曾通过战争教育为侵略行为培养国民基础。教材中不乏“朝鲜是日本的生命线”“满蒙是日本的生命线”等宣传教育,试图以此固化对朝鲜和中国领土的非法主张。

    危险还在于,修订指导教材可能解构日本教育的主流价值体系。过去,日本也曾出版过歪曲历史的右翼教科书,并引发邻国强烈抗议。但是,由于日本教科书使用的决定权掌握在日本教师公会手中,而长期以来,日本教师公会对日本侵略史保持着清醒认识,认为“不能美化侵略”,因此右翼教科书的采用率极低。此次,尽管日本政府修订指导教材同样没有法律强制力,但由于避开侵略史而只强调领土主张,且教师即可决定是否使用,因此采用率很可能比右翼教科书要高。

    无论中韩还是日本内部,有识之士有必要持续发声,指出日本政府修订指导教材列入非法领土主张,将对其传统教材主张的反战和平史观形成冲击。还应指出,不管怎么强调非法领土主张,也不会弥补其法理性上的漏洞。

    相关报道见今天A18版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  7. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  8. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  9. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  1. 剑南春、五粮液、泸州老窖尽有!都江堰警方捣毁制假酒窝点
  2. 阿克苏市工商局捣毁两处假酒制造窝点
  3. 都江堰警方捣毁一制假酒窝点 嫌疑人已依法处刑
  4. 成都警方捣毁一制假酒窝点 查获上万瓶假名酒
  5. 天津静海区全国食药先进称号被撤销
  6. 天津检方介入独流镇制售假冒伪劣调味品事件
  7. 山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份
  8. 山东成最敢生省份 中国的人口究竟发生了何种变化?
  9. 山东成“最敢生”省份:今年二孩出生量要超一孩
  1. 日本防卫省24日将发射首颗通信卫星
  2. 日防卫省将发射3颗军用卫星 H2A火箭军事领域首秀
  3. 日本防卫省首颗通信卫星将于24日发射
  4. 日防卫省将发射首颗通信卫星
  5. 韩总统亲信干政事件:民众集会 要求通过弹劾案
  6. 韩民众举行烛光集会示威活动 要求总统朴槿惠下台
  7. 韩民众举行第13次烛光集会 再次要求朴槿惠辞职
  8. 韩国民众举行第13次烛光集会
  9. “阵风”刮来的钱!法国去年军火出口额创纪录
  1. 北京市2017年经济工作聚焦疏解和发展
  2. 春节期间当心假红包骗局 用户应提高警惕
  3. 北京取缔5家高尔夫球场 54个球场将整改
  4. 北京游客出境全国“最能买” 平均6203元
  5. 北京春运高峰地铁北京南站将延长末班车
  6. 北京今最高气温1℃ 明起至春节气温回暖
  7. “不回家厨师”日薪过千 半成品年夜饭火爆
  8. 北京烟花零售网点开售 首日摊点乏人问津
  9. 体验春节文化、分享节日的喜庆与欢乐