政务网点

从“玉兔”卖萌感受科学魅力

    萌是“月球车玉兔”微博的鲜明特征,而且萌得可爱、有趣,还如此高智商。“月球车玉兔”微博让我们看到了科学的魅力、自信的力量,更看到了时代的进步。

    像所有故事的男主角一样,中国第一辆月球车“玉兔”也遇到了一点问题。这个坏消息经“月球车玉兔”微博发布后,被转发4万多次。据了解,该微博自去年12月1日注册后,就备受关注,所发内容更是妙趣横生。

    不到两个月,“月球车玉兔”已发布224条微博,它以拟人化的言语拉近了与粉丝的距离。比如,第一条微博,“大家好,我是月面巡视探测器玉兔……我来自中国,4个小时后将和嫦娥三号一起飞向月球。我长得有点普通,但能探测和考察月球,会收集、分析样品。其实我有点紧张……希望这次能完成任务”。真可谓一出生就萌翻网友。

    在互联网时代,不会卖萌,不掌握和熟练运用网络语言,就可能被冷落。“月球车玉兔”微博很会卖萌,从一开始称“我是金色的,但不是土豪……”“……人家是男孩子,男!孩!子!”到“大家不要光笑我胖,要好好学知识呀”。萌是“月球车玉兔”微博的鲜明特征,而且萌得可爱、有趣,还如此高智商。

    如果认为“月球车玉兔”只会卖萌,那就大错特错了。“玉兔”早就说得清楚,“大家总是问我,上月球后要干吗。人家才不是去卖萌的,是有着非常重要的任务!到达月球后我最主要的任务,就是顺利地‘滚起来’,然后开始探测月球!”看吧,它把“冷冰冰的科学事件,变得有了生命的灵性”,在卖萌中完成了科普,还激活了网友的好奇心。比如,它提问“月球上能吹出肥皂泡吗?”就得到了网友热烈响应。当然,它也不忘使命,不仅发布《一只月球车的自我修养》一文,全方位介绍玉兔号的“三维和体重”,还及时更新月球车玉兔的状况及所见所闻所感,让粉丝及时了解到月球车的现状。

    不夸张、不矫饰,很真实,是它吸引网友的另一原因。日前,它坦言“师傅们发现我的机构控制出现异常,身体上有些部分不太听他们的话。……我知道,有可能熬不过这个月夜了。”按照惯常做法,也许没有谁会自曝家丑,而且还如此真切、细腻地描写问题所在。说到底,这种心态源于开放,也源于自信,同时也更容易赢得理解与尊重,提升民众对科学的热情。

    一个多月时间,“月球车玉兔”微博就收获16万粉丝,有人认为这是一次高明的微博宣传。即便如此又有何错?如果高高在上,就不会卖萌;如果冷若冰霜,就不会放下身段;如果缺乏自信与智慧,就不会换来网友互动。“月球车玉兔”微博让我们看到了科学的魅力、自信的力量,更看到了时代的进步。

    本报特约评论员王石川

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分