京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

从“玉兔”卖萌感受科学魅力

    萌是“月球车玉兔”微博的鲜明特征,而且萌得可爱、有趣,还如此高智商。“月球车玉兔”微博让我们看到了科学的魅力、自信的力量,更看到了时代的进步。

    像所有故事的男主角一样,中国第一辆月球车“玉兔”也遇到了一点问题。这个坏消息经“月球车玉兔”微博发布后,被转发4万多次。据了解,该微博自去年12月1日注册后,就备受关注,所发内容更是妙趣横生。

    不到两个月,“月球车玉兔”已发布224条微博,它以拟人化的言语拉近了与粉丝的距离。比如,第一条微博,“大家好,我是月面巡视探测器玉兔……我来自中国,4个小时后将和嫦娥三号一起飞向月球。我长得有点普通,但能探测和考察月球,会收集、分析样品。其实我有点紧张……希望这次能完成任务”。真可谓一出生就萌翻网友。

    在互联网时代,不会卖萌,不掌握和熟练运用网络语言,就可能被冷落。“月球车玉兔”微博很会卖萌,从一开始称“我是金色的,但不是土豪……”“……人家是男孩子,男!孩!子!”到“大家不要光笑我胖,要好好学知识呀”。萌是“月球车玉兔”微博的鲜明特征,而且萌得可爱、有趣,还如此高智商。

    如果认为“月球车玉兔”只会卖萌,那就大错特错了。“玉兔”早就说得清楚,“大家总是问我,上月球后要干吗。人家才不是去卖萌的,是有着非常重要的任务!到达月球后我最主要的任务,就是顺利地‘滚起来’,然后开始探测月球!”看吧,它把“冷冰冰的科学事件,变得有了生命的灵性”,在卖萌中完成了科普,还激活了网友的好奇心。比如,它提问“月球上能吹出肥皂泡吗?”就得到了网友热烈响应。当然,它也不忘使命,不仅发布《一只月球车的自我修养》一文,全方位介绍玉兔号的“三维和体重”,还及时更新月球车玉兔的状况及所见所闻所感,让粉丝及时了解到月球车的现状。

    不夸张、不矫饰,很真实,是它吸引网友的另一原因。日前,它坦言“师傅们发现我的机构控制出现异常,身体上有些部分不太听他们的话。……我知道,有可能熬不过这个月夜了。”按照惯常做法,也许没有谁会自曝家丑,而且还如此真切、细腻地描写问题所在。说到底,这种心态源于开放,也源于自信,同时也更容易赢得理解与尊重,提升民众对科学的热情。

    一个多月时间,“月球车玉兔”微博就收获16万粉丝,有人认为这是一次高明的微博宣传。即便如此又有何错?如果高高在上,就不会卖萌;如果冷若冰霜,就不会放下身段;如果缺乏自信与智慧,就不会换来网友互动。“月球车玉兔”微博让我们看到了科学的魅力、自信的力量,更看到了时代的进步。

    本报特约评论员王石川

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 6个月大婴儿湖面划水210米
  2. 市民称从ATM取出练功券 银行否认
  3. 乘客无票欲乘高铁被拒围殴客运员
  4. 男子向小孩问路被疑拐卖遭暴打
  5. 环卫工清扫垃圾桶爬出4条娃娃鱼
  6. 母亲为省2角钱暴走1公里买酱油
  7. 洋女婿八抬大轿迎娶湖北姑娘
  8. 扶梯上的人突然往下跑 多人翻滚落下
  9. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  1. 市民称从ATM取出练功券 银行否认
  2. 乘客无票欲乘高铁被拒围殴客运员
  3. 男子向小孩问路被疑拐卖遭暴打
  4. 环卫工清扫垃圾桶爬出4条娃娃鱼
  5. 母亲为省2角钱暴走1公里买酱油
  6. 洋女婿八抬大轿迎娶湖北姑娘
  7. 扶梯上的人突然往下跑 多人翻滚落下
  8. 高校实行三学期制 增设夏季学期
  9. 近半985高校三学期制
  1. 6个月大婴儿湖面划水210米
  2. 神奇!女子轻哼摇篮曲把大象哄睡着
  3. 欧美抵制中国钢铁继续发酵 闹到G7峰会
  4. 美商务部公布对中国冷轧板双反调查终裁结果
  5. 美对中国征收450%关税 美媒:很荒谬
  6. 商务部:坚决反对美对中国钢铁产品调查
  7. 美对中国钢铁调查 应积极应对
  8. 美首次对中国钢铁发起337调查
  9. 加拿大一只黑熊两度入侵民宅 翻箱倒柜大吃大喝
  1. 男子状告市财政局和市政府
  2. 本市生育险基金去年赤字1.7亿元
  3. 长安街沿线绿化下月起改造升级
  4. 市教委等三部门“一把手”易人
  5. 隆福寺早市6月13日闭市
  6. 北京补录3188公务员
  7. 苹果园站将改造
  8. 全市近27万人备战汛期
  9. 北京交警突击夜查工体豪车