京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

从“玉兔”卖萌感受科学魅力

    萌是“月球车玉兔”微博的鲜明特征,而且萌得可爱、有趣,还如此高智商。“月球车玉兔”微博让我们看到了科学的魅力、自信的力量,更看到了时代的进步。

    像所有故事的男主角一样,中国第一辆月球车“玉兔”也遇到了一点问题。这个坏消息经“月球车玉兔”微博发布后,被转发4万多次。据了解,该微博自去年12月1日注册后,就备受关注,所发内容更是妙趣横生。

    不到两个月,“月球车玉兔”已发布224条微博,它以拟人化的言语拉近了与粉丝的距离。比如,第一条微博,“大家好,我是月面巡视探测器玉兔……我来自中国,4个小时后将和嫦娥三号一起飞向月球。我长得有点普通,但能探测和考察月球,会收集、分析样品。其实我有点紧张……希望这次能完成任务”。真可谓一出生就萌翻网友。

    在互联网时代,不会卖萌,不掌握和熟练运用网络语言,就可能被冷落。“月球车玉兔”微博很会卖萌,从一开始称“我是金色的,但不是土豪……”“……人家是男孩子,男!孩!子!”到“大家不要光笑我胖,要好好学知识呀”。萌是“月球车玉兔”微博的鲜明特征,而且萌得可爱、有趣,还如此高智商。

    如果认为“月球车玉兔”只会卖萌,那就大错特错了。“玉兔”早就说得清楚,“大家总是问我,上月球后要干吗。人家才不是去卖萌的,是有着非常重要的任务!到达月球后我最主要的任务,就是顺利地‘滚起来’,然后开始探测月球!”看吧,它把“冷冰冰的科学事件,变得有了生命的灵性”,在卖萌中完成了科普,还激活了网友的好奇心。比如,它提问“月球上能吹出肥皂泡吗?”就得到了网友热烈响应。当然,它也不忘使命,不仅发布《一只月球车的自我修养》一文,全方位介绍玉兔号的“三维和体重”,还及时更新月球车玉兔的状况及所见所闻所感,让粉丝及时了解到月球车的现状。

    不夸张、不矫饰,很真实,是它吸引网友的另一原因。日前,它坦言“师傅们发现我的机构控制出现异常,身体上有些部分不太听他们的话。……我知道,有可能熬不过这个月夜了。”按照惯常做法,也许没有谁会自曝家丑,而且还如此真切、细腻地描写问题所在。说到底,这种心态源于开放,也源于自信,同时也更容易赢得理解与尊重,提升民众对科学的热情。

    一个多月时间,“月球车玉兔”微博就收获16万粉丝,有人认为这是一次高明的微博宣传。即便如此又有何错?如果高高在上,就不会卖萌;如果冷若冰霜,就不会放下身段;如果缺乏自信与智慧,就不会换来网友互动。“月球车玉兔”微博让我们看到了科学的魅力、自信的力量,更看到了时代的进步。

    本报特约评论员王石川

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 武汉迎今年来最强梅雨 谨防城市内涝
  2. 湖北宜昌居民楼内涝7人被困 消防紧急救援
  3. 湖北武汉受强降雨影响 机场高速被淹
  4. 湖北孝感多处内涝 消防紧急营救
  5. 世园花开
  6. 臭氧层空洞大幅缩小
  7. 美军惩处遭伊朗扣押水兵及上级
  8. 通州至机场将增快捷通道
  9. 本市组建百人党外专家团
  1. 武汉迎今年来最强梅雨 谨防城市内涝
  2. 湖北宜昌居民楼内涝7人被困 消防紧急救援
  3. 湖北武汉受强降雨影响 机场高速被淹
  4. 湖北孝感多处内涝 消防紧急营救
  5. 男子开车撞树坠沟受重伤 疑似酒驾或被罚
  6. 茂名男子开车撞树 女子失财又失色
  7. 宁波原市长卢子跃被双开 曾攀上令计划妻子
  8. 官场“两面人”宁波原市长卢子跃被立案侦查
  9. 男子戴假发夜闯女寝 学士服内只穿内裤
  1. 臭氧层空洞大幅缩小
  2. 美军惩处遭伊朗扣押水兵及上级
  3. 英国央行或将采取货币宽松措施
  4. 奥地利宪法法院裁定总统选举重新举行
  5. 菲新总统:乐见以谈判达和解
  6. 天涯社区副主编地铁猝死引关注
  7. 美国巨臀女生网络直播月入万元
  8. 埃航客机黑匣子获修复 客机曾起火燃烧
  9. 普京与埃尔多安通话谈修好
  1. 世园花开
  2. 通州至机场将增快捷通道
  3. 本市组建百人党外专家团
  4. 烈日当空 外出防晒
  5. 全国首条双层纯电动观光车开通
  6. 发生触电事故该怎样施救
  7. 中考成绩和“一分一段”排名今公布
  8. 火烧云是如何形成
  9. 景泰路10家无证店被取缔