京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

春运客流最高峰到来

四大火车站昨送52万人离京

昨天,由北京开出的列车途经安徽亳州火车站,大量旅客回到家乡。图/CFP

    春节临近,北京铁路客流迎来节前客流最高峰,昨起到腊月二十九,铁路客流将持续高位,昨日发送旅客超过52万人次。

    此外,铁路部门昨天公布退票数据分析表,24日、25日、26日三天,北京铁路局受理退票共计40万余张,其中,有近半数的车票在开车前48小时内才办理退票。

    □客流 

    西站日客流达峰值

    除夕夜进入三天倒计时,本市铁路客流一路攀升。北京西站昨天上车客流突破22.5万人次,达到今年春运节前客流出行的最高峰。

    昨天,记者来到北京站,站台上一趟发往佳木斯方向的列车前人头攒动,很多旅客带着大包小包行李、抱着孩子和刚买的北京特产涌向车门,车站候车秩序井然。

    根据四大火车站售票情况统计,北京西站、北京站、北京南站、北京北站昨日上车人数突破了52万。其中,作为全国客流量最大的火车站,北京西站当日上车客流已经突破了22.5万人次,刷新了今年春运出京客流峰值的纪录,与历史同期最高峰值持平。

    北京站上车客流也突破了今年客流的最高纪录,达到17.5万人次。担负京沪高铁、京津城际动车开行任务的北京南站昨日上车客流超过11万人次,加上北京北站1万客流,四大火车站共发送旅客超过52万人次。

    □安检 

    南站查处6239件危险品

    记者昨天从北京南站派出所了解到,自1月16日进入春运以来,北京南站日均客流量在10万以上,截止到1月25日,北京南站安检员共查处6239件危险品,为旅客找回遗失物品近200件。

    据北京南站派出所民警介绍,除夕前三四天,当日可以到达目的地的快捷高铁成为旅客们的首选,旅客人数将持续增加。为确保大家可以“安全、方便、温馨”出行,北京南站派出所民警提醒:旅客乘坐火车时一定要提前选择交通工具出行,避免因火车站地区交通拥堵耽误行程;春运期间车站人多拥挤,旅客尽量携带少量物品出行。特别需要提醒的是,出门前一定要再检查一下,不要携带陶瓷刀、仿真枪、烟花爆竹、油漆等违禁物品出行。

    此外,民警针对女士也提个醒,指甲油每人最多只能携带20毫升,发胶、摩丝最多600毫升。进站安检后,一定要仔细清点随身携带的行李物品,避免遗忘耽误行程。乘坐火车时,不要携带大量现金,以免被贼盯上。

    □治安 

    北京站拘留21名违法者

    近日,北京站迎来春运客流量峰值,预计今明两天每日上车客流量将达到21万。为此,北京站派出所采取加大警力投入、制订应急预案、控制过街天桥人流等多种措施,确保春运高峰期万无一失。

    北京站派出所专门分出7名民警和10名辅警成立打击小分队,对扒窃、黑出租拉客、贩卖假发票等进行专项打击。从今年1月1日起,北京站共查获黑车17辆,拘留违法人员21人,破获贩卖假发票案3起,抓获犯罪嫌疑人4人。

    北京站派出所吉所长介绍,昨天,北京站的上车人数达近18万,仅仅一天的110报警数就达到33起。33起中有10起属于旅客因为匆忙将行李落在出租车上。另外还有5起属于因被盗或遗失而造成的财物损失。因此特别提醒旅客,一定要注意保管自己的财物。

    三天退票数逾40万

    根据铁路部门统计,1月24日、25日、26日三天,北京铁路局退票数量达到407362张,其中开车前24小时内退票121657张,占退票总数的29.9%;开车前24-48小时内退票70389张,占退票总数的17.3%,开车前48小时以上退票215316张,占退票总数的52.9%。

    记者了解到,1月25日,北京局共计退票14.50万张,退票主要为京沪方向上海、济南西、合肥、青岛;京广方向襄阳(临客)、安康(临客)、汉口(临客)、重庆(临客);京九方向南昌(临客)、麻城(临客)、赣州(临客)、阜阳(临客);东北方向哈尔滨(临客);京包方向包头。

    1月26日,北京局共计退票13.57万张,退票主要为京沪方向上海、济南西;京广方向重庆、成都、郑州、安康、汉口(临客);京九方向麻城、阜阳、安庆。

    此外,1月27日退票张数也接近14万张。

    >>分析 

    退票多为中长途临客

    铁路部门相关人士分析,从退票的日期构成上看,大部分车票集中在最近三天,主要原因是很多旅客在握有一张火车票的情况下,再度通过其他方式抢购了其他更符合自己出行意愿的火车票,或旅客选择了民航或道路交通方式回家,则在出行前方来办理退票。

    而从退票的车票方向来看,大部分车票集中在中长途,且以临客居多。据分析,一些购买长途车硬座、无座特别是长途临客的无座票的旅客,不甘一路无座回家,会想办法抢购更合心意的车票或者转换其他交通方式,就会放弃这些已购的临客车票。

    除夕前53万张车票未取

    昨天,北京铁路局发布了节前各车站取票情况,记者了解到,北京西站(含北站)发售28日网络订票未取票8.6万张;29日网络订票未取票8.5万张。

    北京南站发售28日网络订票未取票4.4万张;29日网络订票未取票4.4万张。北京站发售28日网络订票未取票6.3万张;

    29日网络订票未取票6.2万张。

    按照铁路部门公布的数据,北京四大火车站在除夕之前还有将近53万张车票未取票。

    北京铁路局提示:请尽量提前到各大车站取票窗口、自助取票机以及火车票代售处换取车票,避免出行当日集中到站后换票时间紧张,耽误行程。

    节前成都南昌尚有余票

    1月28日:安康、白城、重庆、成都、南昌、哈尔滨、汉口、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口方向部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

    1月29日:重庆、安康、襄阳、成都、南昌、麻城、汉口、哈尔滨、牡丹江、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

    1月30日:各个方向均有部分剩余票额。

    □民航

    客流量超24万

    昨天,首都机场计划进出港航班1620架次,预计客流量达24.1万人次。

    据悉,春运以来,首都机场已累计接送旅客268万人次,日均客流量达22万人次,同比去年增长12.83%,其中国内增长13.07%,国际增长12.08%;高峰日客流量252729人次,出现在1月25日,同比去年增长17.06%。首都机场相关负责人表示,机场返程高峰可能出现在2月5日、6日。

    □道路

    发送超10亿人

    昨天是春运第12天,春运迎来客流最高峰,记者从交通运输部获悉,全国道路发送旅客9789万人次,比去年同期增长9.4%;今年春运启动以来,全国道路累计发送旅客10.6亿人次,比去年同期增长5.4%。

    据中央气象台监测显示,今天,南方多地将出现雨雪天气,沪蓉高速、沪渝高速、杭瑞高速、沪昆高速、厦蓉高速局部路段可能会路面湿滑,影响道路通行。

    □酒店

    北上广酒店价格不升反降

    昨天,记者从携程、58同城、去哪儿网等各大在线旅游网站了解到,今年春节长假期间旅游型城市酒店价格涨幅明显,平均涨幅为20%-40%。

    在春节返乡潮和外出旅游潮的双重带动下,上海、北京、广州、深圳、成都等大型城市的酒店房价却与平时持平甚至还有微幅下跌,部分酒店甚至还推出春节特惠房价来招揽生意。

    京华时报记者韩旭孙雪梅田虎杨凤临通讯员李振斌

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 81名电信诈骗嫌犯被押解回国
  2. 美初中生因被停课烧校长房子
  3. 怪叔叔骚扰女初中生当场被抓
  4. 初中生群殴老师 涉事学校校长已被停职
  5. 副校长骚扰初中生
  6. 大兴计划将打造“志愿新城”
  7. 北京地铁13号线色狼已被行拘
  8. 江苏卫生部:保证大灾后无大疫
  9. 重灾区救援现场:房屋夷为平地
  1. 81名电信诈骗嫌犯被押解回国
  2. 怪叔叔骚扰女初中生当场被抓
  3. 初中生群殴老师 涉事学校校长已被停职
  4. 副校长骚扰初中生
  5. 大兴计划将打造“志愿新城”
  6. 北京地铁13号线色狼已被行拘
  7. 江苏卫生部:保证大灾后无大疫
  8. 重灾区救援现场:房屋夷为平地
  9. 国家医疗救治专家赴江苏盐城
  1. 美初中生因被停课烧校长房子
  2. 哥伦比亚政府与反政府武装签署最终停火协议(组图)
  3. 哥伦比亚与“哥武”达成历史性和约多政要将见证
  4. 波兰挖掘纳粹黄金列车 载满贵重金属和黄金价值连城
  5. 波兰挖掘纳粹黄金列车 这辆火车开出后便神秘失踪
  6. 美推无人机新规排除快递无人机 亚马逊哭晕在厕所
  7. 中巴国际物流综合体启动 2020年产值300亿
  8. 冲绳民众斥安倍晋三“说谎”
  9. 日俄举行 缔结和平条约问题副外长级会谈
  1. 卫计部全力救治龙卷风灾害伤员
  2. 吴建民遗体告别仪式八宝山举行
  3. 铁路局暑运预计发送旅客过半亿
  4. “社区管家”10年解居民难题万件
  5. 通州退出企业最高奖300万
  6. 男子为挣5千元运毒4斤被判死缓
  7. 北京2016年高招录取分数线公布
  8. 3年抓349人 缴毒5公斤
  9. 红十字基金轻松筹微基金上线