春运客流最高峰到来

四大火车站昨送52万人离京

昨天,由北京开出的列车途经安徽亳州火车站,大量旅客回到家乡。图/CFP

    春节临近,北京铁路客流迎来节前客流最高峰,昨起到腊月二十九,铁路客流将持续高位,昨日发送旅客超过52万人次。

    此外,铁路部门昨天公布退票数据分析表,24日、25日、26日三天,北京铁路局受理退票共计40万余张,其中,有近半数的车票在开车前48小时内才办理退票。

    □客流 

    西站日客流达峰值

    除夕夜进入三天倒计时,本市铁路客流一路攀升。北京西站昨天上车客流突破22.5万人次,达到今年春运节前客流出行的最高峰。

    昨天,记者来到北京站,站台上一趟发往佳木斯方向的列车前人头攒动,很多旅客带着大包小包行李、抱着孩子和刚买的北京特产涌向车门,车站候车秩序井然。

    根据四大火车站售票情况统计,北京西站、北京站、北京南站、北京北站昨日上车人数突破了52万。其中,作为全国客流量最大的火车站,北京西站当日上车客流已经突破了22.5万人次,刷新了今年春运出京客流峰值的纪录,与历史同期最高峰值持平。

    北京站上车客流也突破了今年客流的最高纪录,达到17.5万人次。担负京沪高铁、京津城际动车开行任务的北京南站昨日上车客流超过11万人次,加上北京北站1万客流,四大火车站共发送旅客超过52万人次。

    □安检 

    南站查处6239件危险品

    记者昨天从北京南站派出所了解到,自1月16日进入春运以来,北京南站日均客流量在10万以上,截止到1月25日,北京南站安检员共查处6239件危险品,为旅客找回遗失物品近200件。

    据北京南站派出所民警介绍,除夕前三四天,当日可以到达目的地的快捷高铁成为旅客们的首选,旅客人数将持续增加。为确保大家可以“安全、方便、温馨”出行,北京南站派出所民警提醒:旅客乘坐火车时一定要提前选择交通工具出行,避免因火车站地区交通拥堵耽误行程;春运期间车站人多拥挤,旅客尽量携带少量物品出行。特别需要提醒的是,出门前一定要再检查一下,不要携带陶瓷刀、仿真枪、烟花爆竹、油漆等违禁物品出行。

    此外,民警针对女士也提个醒,指甲油每人最多只能携带20毫升,发胶、摩丝最多600毫升。进站安检后,一定要仔细清点随身携带的行李物品,避免遗忘耽误行程。乘坐火车时,不要携带大量现金,以免被贼盯上。

    □治安 

    北京站拘留21名违法者

    近日,北京站迎来春运客流量峰值,预计今明两天每日上车客流量将达到21万。为此,北京站派出所采取加大警力投入、制订应急预案、控制过街天桥人流等多种措施,确保春运高峰期万无一失。

    北京站派出所专门分出7名民警和10名辅警成立打击小分队,对扒窃、黑出租拉客、贩卖假发票等进行专项打击。从今年1月1日起,北京站共查获黑车17辆,拘留违法人员21人,破获贩卖假发票案3起,抓获犯罪嫌疑人4人。

    北京站派出所吉所长介绍,昨天,北京站的上车人数达近18万,仅仅一天的110报警数就达到33起。33起中有10起属于旅客因为匆忙将行李落在出租车上。另外还有5起属于因被盗或遗失而造成的财物损失。因此特别提醒旅客,一定要注意保管自己的财物。

    三天退票数逾40万

    根据铁路部门统计,1月24日、25日、26日三天,北京铁路局退票数量达到407362张,其中开车前24小时内退票121657张,占退票总数的29.9%;开车前24-48小时内退票70389张,占退票总数的17.3%,开车前48小时以上退票215316张,占退票总数的52.9%。

    记者了解到,1月25日,北京局共计退票14.50万张,退票主要为京沪方向上海、济南西、合肥、青岛;京广方向襄阳(临客)、安康(临客)、汉口(临客)、重庆(临客);京九方向南昌(临客)、麻城(临客)、赣州(临客)、阜阳(临客);东北方向哈尔滨(临客);京包方向包头。

    1月26日,北京局共计退票13.57万张,退票主要为京沪方向上海、济南西;京广方向重庆、成都、郑州、安康、汉口(临客);京九方向麻城、阜阳、安庆。

    此外,1月27日退票张数也接近14万张。

    >>分析 

    退票多为中长途临客

    铁路部门相关人士分析,从退票的日期构成上看,大部分车票集中在最近三天,主要原因是很多旅客在握有一张火车票的情况下,再度通过其他方式抢购了其他更符合自己出行意愿的火车票,或旅客选择了民航或道路交通方式回家,则在出行前方来办理退票。

    而从退票的车票方向来看,大部分车票集中在中长途,且以临客居多。据分析,一些购买长途车硬座、无座特别是长途临客的无座票的旅客,不甘一路无座回家,会想办法抢购更合心意的车票或者转换其他交通方式,就会放弃这些已购的临客车票。

    除夕前53万张车票未取

    昨天,北京铁路局发布了节前各车站取票情况,记者了解到,北京西站(含北站)发售28日网络订票未取票8.6万张;29日网络订票未取票8.5万张。

    北京南站发售28日网络订票未取票4.4万张;29日网络订票未取票4.4万张。北京站发售28日网络订票未取票6.3万张;

    29日网络订票未取票6.2万张。

    按照铁路部门公布的数据,北京四大火车站在除夕之前还有将近53万张车票未取票。

    北京铁路局提示:请尽量提前到各大车站取票窗口、自助取票机以及火车票代售处换取车票,避免出行当日集中到站后换票时间紧张,耽误行程。

    节前成都南昌尚有余票

    1月28日:安康、白城、重庆、成都、南昌、哈尔滨、汉口、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口方向部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

    1月29日:重庆、安康、襄阳、成都、南昌、麻城、汉口、哈尔滨、牡丹江、呼和浩特、包头、东胜、秦皇岛、承德、张家口部分列车有少量票额;京沪高铁青岛、南京、上海有部分剩余票额。

    1月30日:各个方向均有部分剩余票额。

    □民航

    客流量超24万

    昨天,首都机场计划进出港航班1620架次,预计客流量达24.1万人次。

    据悉,春运以来,首都机场已累计接送旅客268万人次,日均客流量达22万人次,同比去年增长12.83%,其中国内增长13.07%,国际增长12.08%;高峰日客流量252729人次,出现在1月25日,同比去年增长17.06%。首都机场相关负责人表示,机场返程高峰可能出现在2月5日、6日。

    □道路

    发送超10亿人

    昨天是春运第12天,春运迎来客流最高峰,记者从交通运输部获悉,全国道路发送旅客9789万人次,比去年同期增长9.4%;今年春运启动以来,全国道路累计发送旅客10.6亿人次,比去年同期增长5.4%。

    据中央气象台监测显示,今天,南方多地将出现雨雪天气,沪蓉高速、沪渝高速、杭瑞高速、沪昆高速、厦蓉高速局部路段可能会路面湿滑,影响道路通行。

    □酒店

    北上广酒店价格不升反降

    昨天,记者从携程、58同城、去哪儿网等各大在线旅游网站了解到,今年春节长假期间旅游型城市酒店价格涨幅明显,平均涨幅为20%-40%。

    在春节返乡潮和外出旅游潮的双重带动下,上海、北京、广州、深圳、成都等大型城市的酒店房价却与平时持平甚至还有微幅下跌,部分酒店甚至还推出春节特惠房价来招揽生意。

    京华时报记者韩旭孙雪梅田虎杨凤临通讯员李振斌

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多