京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

放鞭炮的传统也当移风易俗

    本报特约评论员丁永勋

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。

    在雾霾和PM2.5成为年度热词的当下,春节还要不要放鞭炮,再次成为热议的话题。尤其是在北京这样的超大城市,燃放烟花爆竹带来的空气污染、安全隐患和资源浪费,更是越发引人关注,倡导不放或者少放的声音越来越强。

    在雾霾成为全民公害的背景下,燃放烟花爆竹的“合法性”自然备受质疑。虽然燃放烟花爆竹对雾霾的“贡献率”究竟多大尚有争议,但研究表明,燃放烟花爆竹确实可以在短时间内让PM2.5爆表。如果春节正赶上雾霾天,还能心安理得地放鞭炮吗?放了也“看不见”,岂不是白放了?

    当然,燃放烟花爆竹的害处,人们已经说得很多了,大家都可以看到或感同身受。支持燃放的理由,归结起来也不过是两条:一是要捍卫传统,二是要尊重民意。现在看来,这两条也越来越站不住脚。

    燃放烟花爆竹的习俗,确实历史悠久,但习俗总要嬗变,也应适应时代发展。鞭炮的起源,与迷信和科学不昌有关,与传统的农业社会相适应。在密集居住、社区化生存的现代城市,燃放烟花爆竹已经基本失去了原有的功能。

    随着科技发展和文明演进,传统习俗也应该“辞旧迎新”。春节作为中国人最重要的节日,自然有其不可取代的核心价值。传统春节,讲究的是合家团圆、尊长孝亲、慎终追远等;现代社会,春节还被注入了关怀社会、凝聚共识、公众狂欢等新内涵。燃放烟花爆竹的习俗,对春节的这些价值几乎都毫无增益,更非必不可少。

    此外,所谓“尊重民意”,也要科学分析,分清主流与支流,照顾个人不受干扰的权利。鞭炮的禁与开禁,都以民意为由头。面对不断加剧的雾霾天气和燃放烟花爆竹带来的副作用,呼吁禁放、限放的声音正在高涨。

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。有关部门还可以通过举行集中燃放、组织更有意义的节日巡游、花会、狂欢等活动,为传统春节注入新内涵,让大家有更多的事可干,不要总围绕鞭炮打转。

    我们注意到,在22日刚刚审议通过的《北京市大气污染防治条例》中,并没有增加禁止燃放烟花爆竹等条款,但这不意味着禁放政策不重要或者不需要调整。立法部门解释称,只是因为有些内容超出了地方立法权限,或者正在研究制定相关法规。对此,我们还要保持一定的期待。

    相关报道见今天A07版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 香港女子自导自演女婴失踪案被拘
  2. 讨薪民工当官员面自杀 网友称老板自导自演
  3. 梁山男子自导自演绑架案 勒索老爹十万元
  4. 自导自演玩失踪 扰乱秩序被拘
  5. 厦门多部门连夜出击 遏制占道经营回潮
  6. 路边摊夏夜占道嘈杂 市民齐抱怨
  7. 阜阳一猪蹄店占道经营 城管执法疑发冲突
  8. 占道经营软硬不吃 城管机智应对
  9. 服务业扩大开放综合试点示范区顺义揭牌
  1. 香港女子自导自演女婴失踪案被拘
  2. 讨薪民工当官员面自杀 网友称老板自导自演
  3. 梁山男子自导自演绑架案 勒索老爹十万元
  4. 自导自演玩失踪 扰乱秩序被拘
  5. 厦门多部门连夜出击 遏制占道经营回潮
  6. 路边摊夏夜占道嘈杂 市民齐抱怨
  7. 阜阳一猪蹄店占道经营 城管执法疑发冲突
  8. 占道经营软硬不吃 城管机智应对
  9. 女子取快递须自证是“齐天大圣” 物业开证明
  1. 泰国王室继承人穿露脐背心现身慕尼黑
  2. 枪案与恐怖袭击无关
  3. 希拉里选搭档打“保险牌”
  4. 土耳其总统誓言重组军队
  5. 德国慕尼黑一购物中心发生枪击 十余人死亡
  6. 今年正成为史上最热年
  7. 土耳其议会通过实施紧急状态议案
  8. 阮氏金银当选越南国会主席
  9. 特朗普提名演讲大谈“美国优先”
  1. 服务业扩大开放综合试点示范区顺义揭牌
  2. 保安打死保安队长获刑14年半
  3. 京津冀问题食药可追查其来源去向
  4. 怀柔水库开闸泄洪4至5天
  5. 昆虫来“袭”
  6. 以消除违章牟利两女分虫被警方当场抓获
  7. 中关村智造大街开街
  8. 今夜起大到暴雨伴有雷电
  9. 北京绿色环保协会成立