政务网点

放鞭炮的传统也当移风易俗

    本报特约评论员丁永勋

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。

    在雾霾和PM2.5成为年度热词的当下,春节还要不要放鞭炮,再次成为热议的话题。尤其是在北京这样的超大城市,燃放烟花爆竹带来的空气污染、安全隐患和资源浪费,更是越发引人关注,倡导不放或者少放的声音越来越强。

    在雾霾成为全民公害的背景下,燃放烟花爆竹的“合法性”自然备受质疑。虽然燃放烟花爆竹对雾霾的“贡献率”究竟多大尚有争议,但研究表明,燃放烟花爆竹确实可以在短时间内让PM2.5爆表。如果春节正赶上雾霾天,还能心安理得地放鞭炮吗?放了也“看不见”,岂不是白放了?

    当然,燃放烟花爆竹的害处,人们已经说得很多了,大家都可以看到或感同身受。支持燃放的理由,归结起来也不过是两条:一是要捍卫传统,二是要尊重民意。现在看来,这两条也越来越站不住脚。

    燃放烟花爆竹的习俗,确实历史悠久,但习俗总要嬗变,也应适应时代发展。鞭炮的起源,与迷信和科学不昌有关,与传统的农业社会相适应。在密集居住、社区化生存的现代城市,燃放烟花爆竹已经基本失去了原有的功能。

    随着科技发展和文明演进,传统习俗也应该“辞旧迎新”。春节作为中国人最重要的节日,自然有其不可取代的核心价值。传统春节,讲究的是合家团圆、尊长孝亲、慎终追远等;现代社会,春节还被注入了关怀社会、凝聚共识、公众狂欢等新内涵。燃放烟花爆竹的习俗,对春节的这些价值几乎都毫无增益,更非必不可少。

    此外,所谓“尊重民意”,也要科学分析,分清主流与支流,照顾个人不受干扰的权利。鞭炮的禁与开禁,都以民意为由头。面对不断加剧的雾霾天气和燃放烟花爆竹带来的副作用,呼吁禁放、限放的声音正在高涨。

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。有关部门还可以通过举行集中燃放、组织更有意义的节日巡游、花会、狂欢等活动,为传统春节注入新内涵,让大家有更多的事可干,不要总围绕鞭炮打转。

    我们注意到,在22日刚刚审议通过的《北京市大气污染防治条例》中,并没有增加禁止燃放烟花爆竹等条款,但这不意味着禁放政策不重要或者不需要调整。立法部门解释称,只是因为有些内容超出了地方立法权限,或者正在研究制定相关法规。对此,我们还要保持一定的期待。

    相关报道见今天A07版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  6. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  7. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  8. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  9. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
  2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
  3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
  4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
  5. 200多名主播讨薪近50万 梦想直播已承诺结款
  6. 保姆纵火案追踪:离婚多年 欠下大量赌债
  7. 杭州保姆纵火案追踪:曾炫耀雇主对给其子寄衣服
  8. 保姆纵火案追踪:事发前莫某晶还炫富
  9. 央行公布第四批支付牌照续展名单 9家支付机构未获续展
  1. 印尼一警察总部遭袭致一名警察身亡
  2. 朴槿惠再度出庭白发显眼 崔顺实同日受审
  3. 朝鲜举行群众集会游行纪念"反美斗争日"
  4. 哥伦比亚沉船事故已造成至少9人死亡
  5. 喜马拉雅山观景缆车坠落 7人死亡
  6. 哥伦比亚一载有150人游轮沉没 救援工作已展开
  7. 至少3人死亡 哥伦比亚一载有150人游轮沉没
  8. 一艘载有150人左右的游轮25日在哥伦比亚一水库沉没
  9. 哥伦比亚一艘载有150人左右游船在水库沉没
  1. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
  2. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
  3. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  4. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
  5. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
  6. 6月第四周北京商品住宅成交量环比增加8%
  7. 千名儿童将可免费接受安全用药基因检测
  8. 高中男生奸杀16岁女同学 被判无期徒刑
  9. 圆明园22届荷花节开幕