政务网点

放鞭炮的传统也当移风易俗

    本报特约评论员丁永勋

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。

    在雾霾和PM2.5成为年度热词的当下,春节还要不要放鞭炮,再次成为热议的话题。尤其是在北京这样的超大城市,燃放烟花爆竹带来的空气污染、安全隐患和资源浪费,更是越发引人关注,倡导不放或者少放的声音越来越强。

    在雾霾成为全民公害的背景下,燃放烟花爆竹的“合法性”自然备受质疑。虽然燃放烟花爆竹对雾霾的“贡献率”究竟多大尚有争议,但研究表明,燃放烟花爆竹确实可以在短时间内让PM2.5爆表。如果春节正赶上雾霾天,还能心安理得地放鞭炮吗?放了也“看不见”,岂不是白放了?

    当然,燃放烟花爆竹的害处,人们已经说得很多了,大家都可以看到或感同身受。支持燃放的理由,归结起来也不过是两条:一是要捍卫传统,二是要尊重民意。现在看来,这两条也越来越站不住脚。

    燃放烟花爆竹的习俗,确实历史悠久,但习俗总要嬗变,也应适应时代发展。鞭炮的起源,与迷信和科学不昌有关,与传统的农业社会相适应。在密集居住、社区化生存的现代城市,燃放烟花爆竹已经基本失去了原有的功能。

    随着科技发展和文明演进,传统习俗也应该“辞旧迎新”。春节作为中国人最重要的节日,自然有其不可取代的核心价值。传统春节,讲究的是合家团圆、尊长孝亲、慎终追远等;现代社会,春节还被注入了关怀社会、凝聚共识、公众狂欢等新内涵。燃放烟花爆竹的习俗,对春节的这些价值几乎都毫无增益,更非必不可少。

    此外,所谓“尊重民意”,也要科学分析,分清主流与支流,照顾个人不受干扰的权利。鞭炮的禁与开禁,都以民意为由头。面对不断加剧的雾霾天气和燃放烟花爆竹带来的副作用,呼吁禁放、限放的声音正在高涨。

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。有关部门还可以通过举行集中燃放、组织更有意义的节日巡游、花会、狂欢等活动,为传统春节注入新内涵,让大家有更多的事可干,不要总围绕鞭炮打转。

    我们注意到,在22日刚刚审议通过的《北京市大气污染防治条例》中,并没有增加禁止燃放烟花爆竹等条款,但这不意味着禁放政策不重要或者不需要调整。立法部门解释称,只是因为有些内容超出了地方立法权限,或者正在研究制定相关法规。对此,我们还要保持一定的期待。

    相关报道见今天A07版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分