放鞭炮的传统也当移风易俗

    本报特约评论员丁永勋

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。

    在雾霾和PM2.5成为年度热词的当下,春节还要不要放鞭炮,再次成为热议的话题。尤其是在北京这样的超大城市,燃放烟花爆竹带来的空气污染、安全隐患和资源浪费,更是越发引人关注,倡导不放或者少放的声音越来越强。

    在雾霾成为全民公害的背景下,燃放烟花爆竹的“合法性”自然备受质疑。虽然燃放烟花爆竹对雾霾的“贡献率”究竟多大尚有争议,但研究表明,燃放烟花爆竹确实可以在短时间内让PM2.5爆表。如果春节正赶上雾霾天,还能心安理得地放鞭炮吗?放了也“看不见”,岂不是白放了?

    当然,燃放烟花爆竹的害处,人们已经说得很多了,大家都可以看到或感同身受。支持燃放的理由,归结起来也不过是两条:一是要捍卫传统,二是要尊重民意。现在看来,这两条也越来越站不住脚。

    燃放烟花爆竹的习俗,确实历史悠久,但习俗总要嬗变,也应适应时代发展。鞭炮的起源,与迷信和科学不昌有关,与传统的农业社会相适应。在密集居住、社区化生存的现代城市,燃放烟花爆竹已经基本失去了原有的功能。

    随着科技发展和文明演进,传统习俗也应该“辞旧迎新”。春节作为中国人最重要的节日,自然有其不可取代的核心价值。传统春节,讲究的是合家团圆、尊长孝亲、慎终追远等;现代社会,春节还被注入了关怀社会、凝聚共识、公众狂欢等新内涵。燃放烟花爆竹的习俗,对春节的这些价值几乎都毫无增益,更非必不可少。

    此外,所谓“尊重民意”,也要科学分析,分清主流与支流,照顾个人不受干扰的权利。鞭炮的禁与开禁,都以民意为由头。面对不断加剧的雾霾天气和燃放烟花爆竹带来的副作用,呼吁禁放、限放的声音正在高涨。

    移风易俗,要靠公众的自觉和文明水平的提升,但政府部门的行为、公共政策的制定,也有示范引导之责。当然,燃放烟花爆竹也是个人选择,对此堵不如疏。有关部门还可以通过举行集中燃放、组织更有意义的节日巡游、花会、狂欢等活动,为传统春节注入新内涵,让大家有更多的事可干,不要总围绕鞭炮打转。

    我们注意到,在22日刚刚审议通过的《北京市大气污染防治条例》中,并没有增加禁止燃放烟花爆竹等条款,但这不意味着禁放政策不重要或者不需要调整。立法部门解释称,只是因为有些内容超出了地方立法权限,或者正在研究制定相关法规。对此,我们还要保持一定的期待。

    相关报道见今天A07版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多