京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

关闭公园会所无关微观经济干预

    本报特约评论员兰立露

    北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。

    针对“会所中的歪风”,北京釜底抽薪,关闭市属公园内的私人会所和高档娱乐场所。

    诚然,把公园内的会所关闭,并不意味着会所的绝迹,但会所中歪风的猖獗,有公园会所的推波助澜;板子打到会所身上,并不意味着领导干部间就不会有新的歪风出现,但公园会所四处开花,的确对风气的形成有不良影响。

    反四风,领导干部要管,一些会所也要管。这样做是否意味着政府对微观经济活动的干预呢?不可一概而论。

    如果说整治会所中的歪风,就把所有的会所全部关闭,这当然就是干预过度,手伸得过长。会所的兴起,有其市场的力量作用,不管是畸形的也好还是正形的也罢。其兴其灭,应由市场这只手去调节。当然,政府的行为会对它的兴衰有间接影响。反“四风”,直接导致一些高档烟酒、高档酒店的冷清,就是明例。现在反对会所歪风,政府不是干预正常经营,而是对领导干部出入作出限制。这种管理模式是守住了政府行为边界的。

    然而,公园中的会所,在某种意义上说,本身是市场与相关单位勾兑的“怪胎”,是另一种歪风,并非纯粹市场力量作用的结果。公园的性质和定位,原本决定了它姓公,不姓私,本不该有“私人会所”;它的公共和公益特性,也决定了不该成为商业活动的场所。会所之所以进入公园,在园方是当初自谋生路以补管理费用不足等原因所致,在商家一方则是看中其私密性、瞄着领导干部群体。一些“大官”“大款”“大腕”在公园会所的聚集,表明畸形市场的存在。

    在此意义上说,北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。正如北京所指出的,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量,此之谓也。关闭公园会所,既还百姓以其服务功能,又堵住了领导干部搞歪风的一个出口。

    反“四风”,治会所中的歪风,要的就是这种有理、有度、有节,有什么病就用什么药,是什么问题就解决什么问题。公园中的会所,原本不该存在,该关的就该关。其他社会上的会所,正当经营受到保护,但领导干部出入已是不能,因而正当的监督也必须有。整治歪风邪气,就是这样一点一滴、一个领域一个领域地推进,这才务实。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 公安部要求提升社会治安治理能力
  2. 我国船舶制造业发展现状及趋势分析
  3. 船舶行业就推进智能制造征求意见
  4. 川原副省长涉嫌严重违纪 接受组织调查
  5. 安徽副省长调研宿州市专职消防队建设
  6. 安徽副省长分管工作分工 治下韦江宏坠亡
  7. 副省长被查 搞权色交易以权谋私涉嫌受贿
  8. 伊拉克总理下令从5月23日起进军费卢杰市伊军全兵种上阵
  9. 泰政变两周年大选一再推迟 英拉吁军方还政于民
  1. 公安部要求提升社会治安治理能力
  2. 我国船舶制造业发展现状及趋势分析
  3. 船舶行业就推进智能制造征求意见
  4. 川原副省长涉嫌严重违纪 接受组织调查
  5. 安徽副省长调研宿州市专职消防队建设
  6. 安徽副省长分管工作分工 治下韦江宏坠亡
  7. 副省长被查 搞权色交易以权谋私涉嫌受贿
  8. p61
  9. 潍坊“母女碎尸案”犯罪嫌疑人落网
  1. 伊拉克总理下令从5月23日起进军费卢杰市伊军全兵种上阵
  2. 泰政变两周年大选一再推迟 英拉吁军方还政于民
  3. 埃及总统:判断航班失事原因为时尚早 已派深水潜艇搜救
  4. 埃航804航班客机坠毁前飞行员与塔台对话曝光
  5. 安保法实施后首次:日本第10批维和部队赴南苏丹
  6. 日冲绳县计划6月举行大规模抗议集会 人数或超8万
  7. “博科圣地”组织疑准备投降 释放200多名女学生
  8. 日媒:机器人和人工智能将成安倍增长战略支柱
  9. 二十国集团妇女会议(W20)25日将在西安开幕
  1. 2016欧冠决赛马竞vs皇马 360手机助手成观球指南
  2. 盟云移软Micheal博士:五年后AR吞噬VR,将会有90%死亡率
  3. 在深圳求婚圣地 520甜蜜邂逅“仙履奇缘”
  4. 沃克斯电梯惊艳亮相2016中国国际电梯展览会
  5. 杜绝老油 金龙鱼为川味火锅用油安全保驾护航
  6. 二三四级风吹来晚间雨
  7. 二三四级风吹来晚间雨
  8. 吃盐太少也易得心脏病
  9. 午后阳光