政务网点

关闭公园会所无关微观经济干预

    本报特约评论员兰立露

    北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。

    针对“会所中的歪风”,北京釜底抽薪,关闭市属公园内的私人会所和高档娱乐场所。

    诚然,把公园内的会所关闭,并不意味着会所的绝迹,但会所中歪风的猖獗,有公园会所的推波助澜;板子打到会所身上,并不意味着领导干部间就不会有新的歪风出现,但公园会所四处开花,的确对风气的形成有不良影响。

    反四风,领导干部要管,一些会所也要管。这样做是否意味着政府对微观经济活动的干预呢?不可一概而论。

    如果说整治会所中的歪风,就把所有的会所全部关闭,这当然就是干预过度,手伸得过长。会所的兴起,有其市场的力量作用,不管是畸形的也好还是正形的也罢。其兴其灭,应由市场这只手去调节。当然,政府的行为会对它的兴衰有间接影响。反“四风”,直接导致一些高档烟酒、高档酒店的冷清,就是明例。现在反对会所歪风,政府不是干预正常经营,而是对领导干部出入作出限制。这种管理模式是守住了政府行为边界的。

    然而,公园中的会所,在某种意义上说,本身是市场与相关单位勾兑的“怪胎”,是另一种歪风,并非纯粹市场力量作用的结果。公园的性质和定位,原本决定了它姓公,不姓私,本不该有“私人会所”;它的公共和公益特性,也决定了不该成为商业活动的场所。会所之所以进入公园,在园方是当初自谋生路以补管理费用不足等原因所致,在商家一方则是看中其私密性、瞄着领导干部群体。一些“大官”“大款”“大腕”在公园会所的聚集,表明畸形市场的存在。

    在此意义上说,北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。正如北京所指出的,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量,此之谓也。关闭公园会所,既还百姓以其服务功能,又堵住了领导干部搞歪风的一个出口。

    反“四风”,治会所中的歪风,要的就是这种有理、有度、有节,有什么病就用什么药,是什么问题就解决什么问题。公园中的会所,原本不该存在,该关的就该关。其他社会上的会所,正当经营受到保护,但领导干部出入已是不能,因而正当的监督也必须有。整治歪风邪气,就是这样一点一滴、一个领域一个领域地推进,这才务实。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  8. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  9. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  1. 嫌犯指认现场时逃跑跳河 年仅29岁刑警为施救溺亡
  2. 一路走好!河北刑警为救嫌犯殉职,年仅29岁
  3. 河北邯郸市鸡泽县一刑警施救嫌犯时因公殉职
  4. 河北一刑警为救落水嫌犯不幸溺水殉职 年仅29岁
  5. 未孕遭公公扇耳光 一言不合动手打了儿媳妇
  6. 儿媳未孕遭公公扇耳光:不会生蛋的老母鸡
  7. 儿媳2年未孕 未孕遭公公扇耳光
  8. 2016各行业平均工资出炉 IT业排首
  9. 玻璃悬索桥亮相沂蒙山
  1. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
  2. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
  3. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
  4. 菲加大清剿反政府武装 市区滚滚浓烟
  5. 英航遭遇严重电脑故障致航班大乱
  6. 斯里兰卡洪灾已致122人死亡97人失踪
  7. 北约议会大会主席支持格鲁吉亚加入北约
  8. 英国下调恐怖威胁级别
  9. 美国西点军校举行毕业典礼
  1. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
  2. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达
  3. 助威冬奥 端午节2022只风筝延庆齐放飞
  4. 端午节假期首日京城市民水枪“战”高温
  5. 798将设中国首家儿童艺术馆
  6. 6月1日起京津城际延长线实行“公交化”票价
  7. 北京至和田旅游专列今年开3趟
  8. 男子中山公园音乐堂搅局被众人赶出场
  9. 故宫端午节每日限流8万人次