京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

关闭公园会所无关微观经济干预

    本报特约评论员兰立露

    北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。

    针对“会所中的歪风”,北京釜底抽薪,关闭市属公园内的私人会所和高档娱乐场所。

    诚然,把公园内的会所关闭,并不意味着会所的绝迹,但会所中歪风的猖獗,有公园会所的推波助澜;板子打到会所身上,并不意味着领导干部间就不会有新的歪风出现,但公园会所四处开花,的确对风气的形成有不良影响。

    反四风,领导干部要管,一些会所也要管。这样做是否意味着政府对微观经济活动的干预呢?不可一概而论。

    如果说整治会所中的歪风,就把所有的会所全部关闭,这当然就是干预过度,手伸得过长。会所的兴起,有其市场的力量作用,不管是畸形的也好还是正形的也罢。其兴其灭,应由市场这只手去调节。当然,政府的行为会对它的兴衰有间接影响。反“四风”,直接导致一些高档烟酒、高档酒店的冷清,就是明例。现在反对会所歪风,政府不是干预正常经营,而是对领导干部出入作出限制。这种管理模式是守住了政府行为边界的。

    然而,公园中的会所,在某种意义上说,本身是市场与相关单位勾兑的“怪胎”,是另一种歪风,并非纯粹市场力量作用的结果。公园的性质和定位,原本决定了它姓公,不姓私,本不该有“私人会所”;它的公共和公益特性,也决定了不该成为商业活动的场所。会所之所以进入公园,在园方是当初自谋生路以补管理费用不足等原因所致,在商家一方则是看中其私密性、瞄着领导干部群体。一些“大官”“大款”“大腕”在公园会所的聚集,表明畸形市场的存在。

    在此意义上说,北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。正如北京所指出的,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量,此之谓也。关闭公园会所,既还百姓以其服务功能,又堵住了领导干部搞歪风的一个出口。

    反“四风”,治会所中的歪风,要的就是这种有理、有度、有节,有什么病就用什么药,是什么问题就解决什么问题。公园中的会所,原本不该存在,该关的就该关。其他社会上的会所,正当经营受到保护,但领导干部出入已是不能,因而正当的监督也必须有。整治歪风邪气,就是这样一点一滴、一个领域一个领域地推进,这才务实。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  2. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  3. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  4. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  5. 女子接孙子放学倒地猝死家属质疑
  6. 家长因不满孩子被调座位打教师
  7. 小伙学韩剧开车吻女友撞绿化带
  8. 男童被拐5天后获救警方曾悬赏
  9. 男孩被奶奶因脑瘫被遗弃银行
  1. 专车新政上报国务院 私家车揽客
  2. 儿童注射狂犬疫苗昏迷不便回应
  3. 毁容女孩被保送浙大硕博连读
  4. 与亡夫共有房产疑被继女偷卖
  5. 女子接孙子放学倒地猝死家属质疑
  6. 家长因不满孩子被调座位打教师
  7. 小伙学韩剧开车吻女友撞绿化带
  8. 男童被拐5天后获救警方曾悬赏
  9. 男孩被奶奶因脑瘫被遗弃银行
  1. 美国“航行自由”的底色是什么?
  2. 俄副外长:美国在叙利亚驻兵是非法的
  3. 美国向叙派遣250名特种兵 国务院发言人“凌乱”回应俄记者提问
  4. 特朗普共和党初选拿下东北五州称一切已经结束
  5. 韩制药商为迎接五一中国游客扩大热销产品供应
  6. 希拉里:我若当选 内阁将有一半是女性
  7. 纽约掀起大规模打黑运动 逾百名帮派分子被捕
  8. 德国为低头族把红灯嵌地上 感觉离出事不远了
  9. 俄律师为帮客户脱罪 在法官办公室生吞证据
  1. 回龙观附近一市场夜间起火
  2. “金手勺”饭店6员工袭警获刑
  3. 中央机关“当被告”案年升4.5倍
  4. 下班出事故未算工伤告人社局
  5. 装卸工无证挪车撞死人司机顶罪
  6. 北京试点跨省异地缴交通罚款
  7. 网络安全日启动教信用卡防盗术
  8. 本市路况信息实现两分钟更新
  9. 永外城3万多平米仓储全外迁