京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

关闭公园会所无关微观经济干预

    本报特约评论员兰立露

    北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。

    针对“会所中的歪风”,北京釜底抽薪,关闭市属公园内的私人会所和高档娱乐场所。

    诚然,把公园内的会所关闭,并不意味着会所的绝迹,但会所中歪风的猖獗,有公园会所的推波助澜;板子打到会所身上,并不意味着领导干部间就不会有新的歪风出现,但公园会所四处开花,的确对风气的形成有不良影响。

    反四风,领导干部要管,一些会所也要管。这样做是否意味着政府对微观经济活动的干预呢?不可一概而论。

    如果说整治会所中的歪风,就把所有的会所全部关闭,这当然就是干预过度,手伸得过长。会所的兴起,有其市场的力量作用,不管是畸形的也好还是正形的也罢。其兴其灭,应由市场这只手去调节。当然,政府的行为会对它的兴衰有间接影响。反“四风”,直接导致一些高档烟酒、高档酒店的冷清,就是明例。现在反对会所歪风,政府不是干预正常经营,而是对领导干部出入作出限制。这种管理模式是守住了政府行为边界的。

    然而,公园中的会所,在某种意义上说,本身是市场与相关单位勾兑的“怪胎”,是另一种歪风,并非纯粹市场力量作用的结果。公园的性质和定位,原本决定了它姓公,不姓私,本不该有“私人会所”;它的公共和公益特性,也决定了不该成为商业活动的场所。会所之所以进入公园,在园方是当初自谋生路以补管理费用不足等原因所致,在商家一方则是看中其私密性、瞄着领导干部群体。一些“大官”“大款”“大腕”在公园会所的聚集,表明畸形市场的存在。

    在此意义上说,北京关闭公园里的会所,不仅不是对微观经济活动的干预,而且是对公园功能属性的正本清源,是一种合乎本身职责职能的管理行为。正如北京所指出的,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量,此之谓也。关闭公园会所,既还百姓以其服务功能,又堵住了领导干部搞歪风的一个出口。

    反“四风”,治会所中的歪风,要的就是这种有理、有度、有节,有什么病就用什么药,是什么问题就解决什么问题。公园中的会所,原本不该存在,该关的就该关。其他社会上的会所,正当经营受到保护,但领导干部出入已是不能,因而正当的监督也必须有。整治歪风邪气,就是这样一点一滴、一个领域一个领域地推进,这才务实。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 星醉中秋 星美携手茅台团圆回馈会员
  2. 原济南军区参谋长张鸣少将去职全国人大代表
  3. 星美与赖茅签订战略合作 构建星美生活生态圈
  4. 原济南军区参谋长张鸣少将严重违纪违法
  5. 在敦煌,聆听丝路秋雨——一起品味敦煌
  6. 敦煌行色:打开了一个通向别样世界的门窗
  7. 敦煌大漠连现火烧云奇景 惊艳黄昏“迎客来”
  8. 甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
  9. 世界最吸金超模 刘雯超可儿排第8
  1. 星醉中秋 星美携手茅台团圆回馈会员
  2. 原济南军区参谋长张鸣少将去职全国人大代表
  3. 星美与赖茅签订战略合作 构建星美生活生态圈
  4. 原济南军区参谋长张鸣少将严重违纪违法
  5. 在敦煌,聆听丝路秋雨——一起品味敦煌
  6. 敦煌行色:打开了一个通向别样世界的门窗
  7. 敦煌大漠连现火烧云奇景 惊艳黄昏“迎客来”
  8. 甘肃敦煌黄昏“水景”斑斓醉游人
  9. 杀人疑犯改名换姓 16年后成寺庙住持
  1. 世界最吸金超模 刘雯超可儿排第8
  2. 迪拜酋长突袭视察无人在岗 官员被退休
  3. 美国芝加哥8月共有78人遭枪杀
  4. 斯里兰卡少年黑掉总统官网
  5. 日本一养老院附近发现9人遗体
  6. 奥巴马为111名毒品罪犯减刑
  7. 法经济部长辞职 或参加总统大选
  8. 新西兰一农场500头奶牛被盗
  9. 领导突击无人在岗
  1. 公建项目投资审批改革有望扩至更多领域
  2. 离婚被驳回妻子同意私生子进门
  3. 房屋买卖纠纷多因卖家不迁出户口
  4. 团伙扮“大仙”诈骗晨练妇女
  5. 法官提示 仅凭微信借款须谨慎
  6. 九月起6号线高峰运行间隔缩短
  7. 年内本市将关停工业企业300家
  8. 左家庄车位智能化
  9. 奔驰车凌晨连撞1人4车后逃逸