京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

调查“打架”不应影响反思火灾

    确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。

    本报特约评论员丁永勋

    13日下午,云南香格里拉县政府召开新闻通报会,称独克宗古城火灾原因初步查明,为一家客栈经营者用电不慎引燃窗帘所致;4个小时后,迪庆州召开紧急新闻发布会,州公安局副局长称起火原因仍在调查中,并不认可县政府通报的情况。

    1月11日一场大火,令独克宗这座全国唯一的藏族文化古城损失惨重。对于这样一起重大事故,在大火被扑灭之后,追查原因成为最重要的善后工作,也是确定责任、吸取教训的重要依据。因此,起火原因的认定非常关键,出现信息“打架”现象,自然备受关注。

    发生如此严重的火灾事故,人们自然希望尽快知道原因,但我们也能理解地方在发布信息上的谨慎。如果这种谨慎是建立在实事求是、认真调查基础上的,为了一个经得起时间考验的结论,公众也愿意给真相一些时间。对于重大事故的调查,要及时公开,又要慎下结论;不能顺口乱说,也不能拖延掩盖。以此标准来衡量,迪庆和香格里拉两级政府对火灾原因的披露,令人困惑。

    在火灾发生两天后,香格里拉县即抛出“商户用电不慎引发大火”的结论,并将“肇事者”控制起来。这样的结论经过了怎样的调查,是否有足够的证据?是不是找到“肇事者”,就可以将火灾定性,卸去有关部门的管理责任?从这一结论未被上级部门认可来看,事情恐怕没有那么简单。

    根据媒体调查,这场大火虽属意外,但隐患早就存在。独克宗古城建筑多为木质结构,街巷狭窄,消防设施不完善,再加上天气干燥多风,都是发生火灾的客观因素。但明知隐患存在而没有做好充分防范,发生火灾后救援迟滞延误,有关部门也难辞其咎。

    另外,一个当地政府不愿明说的原因是,大量建造住宿娱乐设施、过度开发和游客超载,也加剧了火灾发生的风险。古城没有现代消防设施而能挺立千年,当地居民自有一套防火避灾的传统智慧,但大拆大建的旅游开发,不可避免会破坏这种“生态平衡”。火灾发生后,又以安全为由,阻止熟悉情况的当地居民参与救援,或许也是救火低效和迟延的原因之一。

    因此,确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。无论起火的直接原因为何,都不影响对火灾深层原因的反思。只有从根本上消除易燃点、筑牢防火网,才能让“火烧连营”的惨痛事件不再重演。

    相关报道见今天A21版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 服务业扩大开放综合试点示范区顺义揭牌
  2. 女子取快递须自证是“齐天大圣” 物业开证明
  3. 女孩半夜喝醉遭人扒光衣服拍裸照
  4. 航拍邢台大贤村 河道至此处突然收窄
  5. 天津举办不老比基尼秀 80岁选手参赛
  6. 泰国王室继承人穿露脐背心现身慕尼黑
  7. 失手打死朋友 他替朋友当“儿”9年
  8. 邢台市副市长回应大贤村洪灾疑问
  9. 看房大客车撞上隔离带侧翻
  1. 女子取快递须自证是“齐天大圣” 物业开证明
  2. 女孩半夜喝醉遭人扒光衣服拍裸照
  3. 航拍邢台大贤村 河道至此处突然收窄
  4. 天津举办不老比基尼秀 80岁选手参赛
  5. 失手打死朋友 他替朋友当“儿”9年
  6. 邢台市副市长回应大贤村洪灾疑问
  7. 看房大客车撞上隔离带侧翻
  8. 轿车变道撞上客车 当事人不知怎么就撞上了
  9. 南京大客车追尾撞上公交车 致两车多名乘客受伤
  1. 泰国王室继承人穿露脐背心现身慕尼黑
  2. 枪案与恐怖袭击无关
  3. 希拉里选搭档打“保险牌”
  4. 土耳其总统誓言重组军队
  5. 德国慕尼黑一购物中心发生枪击 十余人死亡
  6. 今年正成为史上最热年
  7. 土耳其议会通过实施紧急状态议案
  8. 阮氏金银当选越南国会主席
  9. 特朗普提名演讲大谈“美国优先”
  1. 服务业扩大开放综合试点示范区顺义揭牌
  2. 保安打死保安队长获刑14年半
  3. 京津冀问题食药可追查其来源去向
  4. 怀柔水库开闸泄洪4至5天
  5. 昆虫来“袭”
  6. 以消除违章牟利两女分虫被警方当场抓获
  7. 中关村智造大街开街
  8. 今夜起大到暴雨伴有雷电
  9. 北京绿色环保协会成立