政务网点

调查“打架”不应影响反思火灾

    确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。

    本报特约评论员丁永勋

    13日下午,云南香格里拉县政府召开新闻通报会,称独克宗古城火灾原因初步查明,为一家客栈经营者用电不慎引燃窗帘所致;4个小时后,迪庆州召开紧急新闻发布会,州公安局副局长称起火原因仍在调查中,并不认可县政府通报的情况。

    1月11日一场大火,令独克宗这座全国唯一的藏族文化古城损失惨重。对于这样一起重大事故,在大火被扑灭之后,追查原因成为最重要的善后工作,也是确定责任、吸取教训的重要依据。因此,起火原因的认定非常关键,出现信息“打架”现象,自然备受关注。

    发生如此严重的火灾事故,人们自然希望尽快知道原因,但我们也能理解地方在发布信息上的谨慎。如果这种谨慎是建立在实事求是、认真调查基础上的,为了一个经得起时间考验的结论,公众也愿意给真相一些时间。对于重大事故的调查,要及时公开,又要慎下结论;不能顺口乱说,也不能拖延掩盖。以此标准来衡量,迪庆和香格里拉两级政府对火灾原因的披露,令人困惑。

    在火灾发生两天后,香格里拉县即抛出“商户用电不慎引发大火”的结论,并将“肇事者”控制起来。这样的结论经过了怎样的调查,是否有足够的证据?是不是找到“肇事者”,就可以将火灾定性,卸去有关部门的管理责任?从这一结论未被上级部门认可来看,事情恐怕没有那么简单。

    根据媒体调查,这场大火虽属意外,但隐患早就存在。独克宗古城建筑多为木质结构,街巷狭窄,消防设施不完善,再加上天气干燥多风,都是发生火灾的客观因素。但明知隐患存在而没有做好充分防范,发生火灾后救援迟滞延误,有关部门也难辞其咎。

    另外,一个当地政府不愿明说的原因是,大量建造住宿娱乐设施、过度开发和游客超载,也加剧了火灾发生的风险。古城没有现代消防设施而能挺立千年,当地居民自有一套防火避灾的传统智慧,但大拆大建的旅游开发,不可避免会破坏这种“生态平衡”。火灾发生后,又以安全为由,阻止熟悉情况的当地居民参与救援,或许也是救火低效和迟延的原因之一。

    因此,确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。无论起火的直接原因为何,都不影响对火灾深层原因的反思。只有从根本上消除易燃点、筑牢防火网,才能让“火烧连营”的惨痛事件不再重演。

    相关报道见今天A21版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 密云商品房限价2.2万元
  2. 北京迎首场春雪 市民扎堆景点赏雪景
  3. 崇礼滑雪场下雪连电致17人亡?官方否认
  4. 多地为广场舞立规 北京广场舞扰民或处罚
  5. 北京某小区地下室装修 全楼业主辣眼睛
  6. 国Ⅰ国Ⅱ五环内限行 国Ⅲ二手车躺枪
  7. 鸡年初雪,美醉了京津冀!
  8. 浙江舟山2000多条学生信息泄露引关注
  9. 德国遣返难民愈发强硬:包机“集体遣返”
  1. 崇礼滑雪场下雪连电致17人亡?官方否认
  2. 鸡年初雪,美醉了京津冀!
  3. 浙江舟山2000多条学生信息泄露引关注
  4. 年薪百万职员被离职 称裁员后还不起房贷
  5. 辽宁凌海一民爆公司发生爆炸致3死21伤
  6. 李慧珍被疑偷车贼险遭超市保安殴打 对方道歉
  7. 50岁男子遭5人莫名暴打 被疑偷车贼
  8. 男子被疑偷车贼 莫名遭暴打鉴定为重伤二级
  9. 男子被疑偷车贼莫名遭暴打 打人者分别被判刑
  1. 德国遣返难民愈发强硬:包机“集体遣返”
  2. 欧盟委员会主席称英国将“天价”脱欧
  3. 玻利维亚发生6.7级地震 智利有震感
  4. 俄常驻联合国代表猝死 对手赞其为大师
  5. 美国黑人博士被误当偷车贼遭警方暴打
  6. 中国阿联酋驾照互认换领 交管局确保措施落地
  7. 为安全?英向赴海外军人提供“红灯区”指南
  8. 国务卿成外交“局外人”?与特朗普沟通不畅?
  9. 交通堵塞让美国司机每年损失千余美元
  1. 密云商品房限价2.2万元
  2. 北京迎首场春雪 市民扎堆景点赏雪景
  3. 多地为广场舞立规 北京广场舞扰民或处罚
  4. 北京某小区地下室装修 全楼业主辣眼睛
  5. 国Ⅰ国Ⅱ五环内限行 国Ⅲ二手车躺枪
  6. 北京10条高速多处路段封闭
  7. 北京10条高速封闭42条公交线路采取措施
  8. 北京将排查校园食品安全 食堂100%检查
  9. 厉害了我的京津冀!未来三年发生这些事