调查“打架”不应影响反思火灾

    确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。

    本报特约评论员丁永勋

    13日下午,云南香格里拉县政府召开新闻通报会,称独克宗古城火灾原因初步查明,为一家客栈经营者用电不慎引燃窗帘所致;4个小时后,迪庆州召开紧急新闻发布会,州公安局副局长称起火原因仍在调查中,并不认可县政府通报的情况。

    1月11日一场大火,令独克宗这座全国唯一的藏族文化古城损失惨重。对于这样一起重大事故,在大火被扑灭之后,追查原因成为最重要的善后工作,也是确定责任、吸取教训的重要依据。因此,起火原因的认定非常关键,出现信息“打架”现象,自然备受关注。

    发生如此严重的火灾事故,人们自然希望尽快知道原因,但我们也能理解地方在发布信息上的谨慎。如果这种谨慎是建立在实事求是、认真调查基础上的,为了一个经得起时间考验的结论,公众也愿意给真相一些时间。对于重大事故的调查,要及时公开,又要慎下结论;不能顺口乱说,也不能拖延掩盖。以此标准来衡量,迪庆和香格里拉两级政府对火灾原因的披露,令人困惑。

    在火灾发生两天后,香格里拉县即抛出“商户用电不慎引发大火”的结论,并将“肇事者”控制起来。这样的结论经过了怎样的调查,是否有足够的证据?是不是找到“肇事者”,就可以将火灾定性,卸去有关部门的管理责任?从这一结论未被上级部门认可来看,事情恐怕没有那么简单。

    根据媒体调查,这场大火虽属意外,但隐患早就存在。独克宗古城建筑多为木质结构,街巷狭窄,消防设施不完善,再加上天气干燥多风,都是发生火灾的客观因素。但明知隐患存在而没有做好充分防范,发生火灾后救援迟滞延误,有关部门也难辞其咎。

    另外,一个当地政府不愿明说的原因是,大量建造住宿娱乐设施、过度开发和游客超载,也加剧了火灾发生的风险。古城没有现代消防设施而能挺立千年,当地居民自有一套防火避灾的传统智慧,但大拆大建的旅游开发,不可避免会破坏这种“生态平衡”。火灾发生后,又以安全为由,阻止熟悉情况的当地居民参与救援,或许也是救火低效和迟延的原因之一。

    因此,确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。无论起火的直接原因为何,都不影响对火灾深层原因的反思。只有从根本上消除易燃点、筑牢防火网,才能让“火烧连营”的惨痛事件不再重演。

    相关报道见今天A21版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多