政务网点

调查“打架”不应影响反思火灾

    确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。

    本报特约评论员丁永勋

    13日下午,云南香格里拉县政府召开新闻通报会,称独克宗古城火灾原因初步查明,为一家客栈经营者用电不慎引燃窗帘所致;4个小时后,迪庆州召开紧急新闻发布会,州公安局副局长称起火原因仍在调查中,并不认可县政府通报的情况。

    1月11日一场大火,令独克宗这座全国唯一的藏族文化古城损失惨重。对于这样一起重大事故,在大火被扑灭之后,追查原因成为最重要的善后工作,也是确定责任、吸取教训的重要依据。因此,起火原因的认定非常关键,出现信息“打架”现象,自然备受关注。

    发生如此严重的火灾事故,人们自然希望尽快知道原因,但我们也能理解地方在发布信息上的谨慎。如果这种谨慎是建立在实事求是、认真调查基础上的,为了一个经得起时间考验的结论,公众也愿意给真相一些时间。对于重大事故的调查,要及时公开,又要慎下结论;不能顺口乱说,也不能拖延掩盖。以此标准来衡量,迪庆和香格里拉两级政府对火灾原因的披露,令人困惑。

    在火灾发生两天后,香格里拉县即抛出“商户用电不慎引发大火”的结论,并将“肇事者”控制起来。这样的结论经过了怎样的调查,是否有足够的证据?是不是找到“肇事者”,就可以将火灾定性,卸去有关部门的管理责任?从这一结论未被上级部门认可来看,事情恐怕没有那么简单。

    根据媒体调查,这场大火虽属意外,但隐患早就存在。独克宗古城建筑多为木质结构,街巷狭窄,消防设施不完善,再加上天气干燥多风,都是发生火灾的客观因素。但明知隐患存在而没有做好充分防范,发生火灾后救援迟滞延误,有关部门也难辞其咎。

    另外,一个当地政府不愿明说的原因是,大量建造住宿娱乐设施、过度开发和游客超载,也加剧了火灾发生的风险。古城没有现代消防设施而能挺立千年,当地居民自有一套防火避灾的传统智慧,但大拆大建的旅游开发,不可避免会破坏这种“生态平衡”。火灾发生后,又以安全为由,阻止熟悉情况的当地居民参与救援,或许也是救火低效和迟延的原因之一。

    因此,确定火灾的直接起因固然重要,但那不过是一根导火索。火灾原因的调查,不应变成为推脱责任寻找证据。无论起火的直接原因为何,都不影响对火灾深层原因的反思。只有从根本上消除易燃点、筑牢防火网,才能让“火烧连营”的惨痛事件不再重演。

    相关报道见今天A21版

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  9. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  1. 浙江查获特大售假案 80余名警力统一行动
  2. 遥控暗格中查获大量“名烟名酒”
  3. 浙江湖州查获特大售假案 假烟假酒藏在遥控暗格中
  4. 浙江湖州查获一起特大售假案
  5. 骗子借集福卡设局 加微信群QQ号可能被骗
  6. 广西北海两起涉爆案致两人受伤 含一男童
  7. 盗取6700万元话费 全国首犯被判刑15年
  8. 襄阳一酒店遇山体崩塌困14人已救出4人
  9. 富豪年会豪车云集 400辆豪车总价过5亿
  1. 意大利遭雪崩掩埋酒店发现6名幸存者
  2. 尼泊尔民众"躺尸"示威 抗议环境污染
  3. 特朗普在华盛顿宣誓就任美国总统
  4. 史前动物“恐龙虾”现身澳洲 自带盔甲神似异形
  5. 钢盔造型似异形 澳洲现史前动物恐龙虾
  6. 史前动物"盾虾" 神似异形现身澳洲
  7. 澳洲现史前动物“恐龙虾” 堪称活化石
  8. 中国留学生在美国滑雪意外殒命 致死原因为胸部受到重创
  9. 反腐案主审大法官坠机身亡 巴西将哀悼3天
  1. 停车逃费将与个人征信挂钩 有负面记录
  2. 颐和园、北海等四大冰场今天全开放
  3. 国家工商总局:3M等空气净化器抽检不合格
  4. 友谊医院顺义院区开建 预计2020年底竣工
  5. 北京"高铁快巴"可网购票 2月1至3日开行
  6. 春节烟花周日开卖 三环内不设零售网点
  7. 春节期间遇重污染红警橙警全市禁放
  8. 首届北京·顺义张镇灶王文化节启幕 打造最浓“京味年”
  9. 市建设工程评标专家监管法实施半年 257名评标专家因违规被处分