公务员率200余假警察打砸

北京企业湖南投资被要求退出引冲突 民警称学生假扮打砸者

假警察身穿迷彩防爆服,有的戴有警徽的头盔。
被砸坏的走廊。视频截图

    京华时报记者张淑玲

    北京宣唐力勤文化有限公司(以下简称宣唐力勤)2011年赴湖南长沙天心区,与当地政府合作打造天心文化产业园项目。但合作到一半,宣唐力勤被要求退出。2013年11月29日晚,天心区一地方公务人员率领200余身着警察服装人员,配置警棍等执法武器,将由宣唐力勤负责的文控筹备处砸得一片狼藉。记者昨日获悉,该事件已上报至湖南省政法委、省公安厅、省纪委等部门。

    □事发

    200余假警察夜闯打砸

    2013年11月29日晚8时30分,长沙市天心区嘉盛广场天心文控筹备处只有一名保安在值班。值班保安介绍,当时天心文化产业园管委会办公室人员前来叫门,当他打开门后,天心区政府办副主任、天心文投总经理肖四军率200余人闯入大门,来人不仅身穿迷彩防爆服,戴有警徽的头盔,还持警械并佩有执法袖标。“来人自称‘执法’,约有近10人围住我抢走钥匙。肖四军指挥在一层、二层的整个打砸抢行动。”

    “把手放到兜里,敢乱动就打死你!”“真不识相,知道我们后台是谁吗?我们是在执法的!”据该名保安讲述,闯入人员先将大楼一、二层标志等全部砸坏,随后又将办公设备、字画、工艺品等洗劫一空,整个大厅被打砸得一片狼藉。

    民警称是雇用学生假扮

    当日23时许,借上洗手间的机会,值班保安给筹备处的员工打了电话。随后,筹备处办公室主任沈女士等六七人赶来。沈女士说,经多次拨打110报警,40多分钟后,天心区城南派出所两名警察到现场处警。面对警察,对方仍称自己在执法。

    据筹备处一工作人员所提供的现场录音显示:一民警发怒称,“你们是什么鬼执法咯。天心区文化公司,这是什么文化公司,当着老子一套,背着老子一套,开始说了今天晚上不搞,跟你们说了过段时间或者明天搞,你们还骗我。”

    沈女士说,见警察前来,闯入者不少人溜走。

    待民警离开后,文控筹备处工作人员发现,在一办公室内还藏着数十名手持警棍和狼牙棒的人员。

    相关负责人李伟生称,当大家再次给民警电话请其回来处理时,一办案民警直接称:“不用回去,我知道他们都是‘学生’,抓了也没用,你让他们都把警服脱了,然后把头盔、武器堆好,我明天早上去取。”当这些被转述给闯入者后,他们放下武器,脱下带有警察标志的警服后离开。

    “长沙常有学生受雇做拆迁、砸抢这样的工作,”筹备处一工作人员称,“看得出他们确实是学生,有一个脱下警服离开时,还将衣服叠整齐了才离开的。”

    “知道我们的后台是谁吗”

    另有两人并没有当即离开,而是同筹备处工作人员一直争论,“知道我们的后台是谁吗?警察又怎么样?”担心再出意外,几名员工一直留在一楼办公室,直至第二日早上。

    据介绍,次日早上8时许,管委会办公室主任刘湘俊、财务融资部副部长张佩、招商服务部副部长陈红丽等管委会成员来到筹备处,看到筹备处员工还在和两名打砸抢人员对峙,陈红丽、张佩同时喊:“你们敢扣押我的人?我要报警。”

    张佩报警后,天心区城南派出所负责人带领民警赶到现场,将筹备处员工及两名打砸抢人员带至派出所。10多分钟后,打砸抢人员便离开,而筹备处的员工们则直到当日15时30分,才被准许离开。

    □过往 地方抛橄榄枝 京企入湘

    2011年9月,“天心区在媒体发布信息要招商引资,时任区长的曾超群还亲自来京考察招商,”北京宣唐力勤文化有限公司董事长曹女士称,当时大家都很感动,公司便决定应召入湘。

    2011年11月8日,宣唐力勤与天心文化产业园管委会签署合作框架协议,并同天心区所属的天心文化产业投资有限责任公司以70%、30%股份出资5000万元,组建天心文化产业控股有限公司,共同打造天心文化产业园项目。协议还约定,“优先选择宣唐力勤为合作方,打造产业园运营平台,建设与管理文化创业中心、文化产业大厦、文化产业基地等分阶段目标”等内容。

    框架协议确定了双方的合作方式,即由管委会或管委会指定出资方,与宣唐力勤合作,成立天心文控公司。2011年12月12日,天心文投公司成立。此后,根据框架协议,天心文投与宣唐力勤共同签订了关于成立天心文控公司的出资协议。

    宣唐力勤相关负责人李伟生称,此时,天心区文化产业园正面临国家级文化产业示范园的验收。为能及时将办公大楼装修好迎检,2012年2月,天心文投与宣唐力勤签订了《关于天心文控前期垫付费用的备忘》。

    该备忘录显示,由天心文投与宣唐力勤共同出资,租赁嘉盛国际广场南向群楼一至三层5000余平方米作办公楼。但由于天心文控注册手续正在办理中,故双方协议,房租暂由长沙天悦投资有限责任公司垫付,装修由宣唐力勤负责,待天心文控资金可用后,再由天心文控资金返还。

    “我们花了800多万元,设计、装修了一到二次,一层用来办公,二层作为文化产业孵化基地,大楼装修好不久,就迎接了国家级文化产业示范园的验收,”李伟生称,天心文控筹备处20余名员工搬进了大楼办公,自2012年4月份起,该处便接待了文化部、省、市考察团数十起,“示范园的荣誉称号每年都能带来数千万元的配套。”

    企业中途被要求退出合作

    北京文化企业与地方政府的牵手到2012年5月。此时,天心区人事调整,天心区区委副书记邓鹏宇兼任管委会副主任,主管文化产业园工作。

    2012年9月24日下午,天心文化产业园将“国家级文化产业示范园区”的牌匾收入囊中。“这时宣唐力勤却被要求退出合作,理由是其与约定的市场化运营战略冲突。”曹女士称,宣唐力勤不想撤,“我们从北京到长沙,从人力财力上付出了很大努力,还为此争取了5个亿的文化发展基金,现在却要企业撤出,这不公平。”

    双方矛盾不断升级,在媒体上互发声明。2012年10月30日,管委会及天心文投联合在《长沙晚报》及地方网络上发表声明,称截至刊发声明时,未与任何单位和个人正式设立公司。

    2012年11月9日,宣唐力勤也针锋相对在《长沙晚报》刊发声明,称宣唐力勤已受邀同天心区管委会签订合作框架协议,获优先选择成为国家级文化产业园区运营平台及项目实施合作方。

    均称自己有理起诉对方

    2013年9月15日,管委会及天心文投公司联合再次在《经济日报》刊发声明,一是称管委会、天心文投与宣唐力勤签订了《合作框架协议》和《投资合作协议》,拟投资成立天心文控,因双方分歧,已诉请天心法院判令解除合同并责令宣唐力勤腾退房屋。二是称天心文控没完成股东出资、验资和有关行政许可等,天心文控不具备法人资格。

    就此声明,宣唐力勤称并不认可,“2012年底至2013年初,宣唐力勤已开设了验资账号,取得了‘长沙市天心文化产业控股公司’的名称预先核准通知书,在2013年1月10日,公司出资的3500万元也验资成功,”宣唐力勤相关负责人李先生称。

    李先生介绍,2013年1月19日,宣唐力勤接到了天心文投的起诉书,诉请天心法院判令宣唐力勤搬走。而宣唐力勤也以要求履约为名,将天心文投诉至湖南省高院,诉请判令天心文投履约并出资。

    据湖南省高院通知显示,2013年7月15日,湖南高院受理该案,其审查后认为,该案诉讼标的应属于长沙中院管辖,故已将该案移交长沙市中院审理,答复宣唐力勤等长沙中院审理通知。

    就在两家法院均就该案立案的情况下,双方的冲突再次升级,发生了去年底的暴力事件。

    □回应

    公务员称为减损失合理自救

    昨日下午,记者就宣唐力勤经招商引资入湘却遭遇200余名假警察连夜砸抢等问题,一一同肖四军进行核实。肖四军先是称自己正忙,稍后回电。后又称开会,要求记者发信息。

    记者将该事件经过简要告知并进行核实,肖四军回应称:“(该事件属于)企业之间的争议纠纷,正在通过法律途径解决,天心文投依据民法通则、合同法的相关规定,为减少损失而进行的合理自救。对方如有异议,可以找天心文投的代理律师协商处理,或者依法诉讼处理!”

    记者昨天获悉,目前,宣唐力勤已将该事件上报至湖南省政法委、省公安厅、省纪委、省纠风办以及长沙市委、长沙市公安局等部门,并正等待长沙中院关于诉讼的开庭通知。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多