京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

公务员率200余假警察打砸

北京企业湖南投资被要求退出引冲突 民警称学生假扮打砸者

假警察身穿迷彩防爆服,有的戴有警徽的头盔。
被砸坏的走廊。视频截图

    京华时报记者张淑玲

    北京宣唐力勤文化有限公司(以下简称宣唐力勤)2011年赴湖南长沙天心区,与当地政府合作打造天心文化产业园项目。但合作到一半,宣唐力勤被要求退出。2013年11月29日晚,天心区一地方公务人员率领200余身着警察服装人员,配置警棍等执法武器,将由宣唐力勤负责的文控筹备处砸得一片狼藉。记者昨日获悉,该事件已上报至湖南省政法委、省公安厅、省纪委等部门。

    □事发

    200余假警察夜闯打砸

    2013年11月29日晚8时30分,长沙市天心区嘉盛广场天心文控筹备处只有一名保安在值班。值班保安介绍,当时天心文化产业园管委会办公室人员前来叫门,当他打开门后,天心区政府办副主任、天心文投总经理肖四军率200余人闯入大门,来人不仅身穿迷彩防爆服,戴有警徽的头盔,还持警械并佩有执法袖标。“来人自称‘执法’,约有近10人围住我抢走钥匙。肖四军指挥在一层、二层的整个打砸抢行动。”

    “把手放到兜里,敢乱动就打死你!”“真不识相,知道我们后台是谁吗?我们是在执法的!”据该名保安讲述,闯入人员先将大楼一、二层标志等全部砸坏,随后又将办公设备、字画、工艺品等洗劫一空,整个大厅被打砸得一片狼藉。

    民警称是雇用学生假扮

    当日23时许,借上洗手间的机会,值班保安给筹备处的员工打了电话。随后,筹备处办公室主任沈女士等六七人赶来。沈女士说,经多次拨打110报警,40多分钟后,天心区城南派出所两名警察到现场处警。面对警察,对方仍称自己在执法。

    据筹备处一工作人员所提供的现场录音显示:一民警发怒称,“你们是什么鬼执法咯。天心区文化公司,这是什么文化公司,当着老子一套,背着老子一套,开始说了今天晚上不搞,跟你们说了过段时间或者明天搞,你们还骗我。”

    沈女士说,见警察前来,闯入者不少人溜走。

    待民警离开后,文控筹备处工作人员发现,在一办公室内还藏着数十名手持警棍和狼牙棒的人员。

    相关负责人李伟生称,当大家再次给民警电话请其回来处理时,一办案民警直接称:“不用回去,我知道他们都是‘学生’,抓了也没用,你让他们都把警服脱了,然后把头盔、武器堆好,我明天早上去取。”当这些被转述给闯入者后,他们放下武器,脱下带有警察标志的警服后离开。

    “长沙常有学生受雇做拆迁、砸抢这样的工作,”筹备处一工作人员称,“看得出他们确实是学生,有一个脱下警服离开时,还将衣服叠整齐了才离开的。”

    “知道我们的后台是谁吗”

    另有两人并没有当即离开,而是同筹备处工作人员一直争论,“知道我们的后台是谁吗?警察又怎么样?”担心再出意外,几名员工一直留在一楼办公室,直至第二日早上。

    据介绍,次日早上8时许,管委会办公室主任刘湘俊、财务融资部副部长张佩、招商服务部副部长陈红丽等管委会成员来到筹备处,看到筹备处员工还在和两名打砸抢人员对峙,陈红丽、张佩同时喊:“你们敢扣押我的人?我要报警。”

    张佩报警后,天心区城南派出所负责人带领民警赶到现场,将筹备处员工及两名打砸抢人员带至派出所。10多分钟后,打砸抢人员便离开,而筹备处的员工们则直到当日15时30分,才被准许离开。

    □过往 地方抛橄榄枝 京企入湘

    2011年9月,“天心区在媒体发布信息要招商引资,时任区长的曾超群还亲自来京考察招商,”北京宣唐力勤文化有限公司董事长曹女士称,当时大家都很感动,公司便决定应召入湘。

    2011年11月8日,宣唐力勤与天心文化产业园管委会签署合作框架协议,并同天心区所属的天心文化产业投资有限责任公司以70%、30%股份出资5000万元,组建天心文化产业控股有限公司,共同打造天心文化产业园项目。协议还约定,“优先选择宣唐力勤为合作方,打造产业园运营平台,建设与管理文化创业中心、文化产业大厦、文化产业基地等分阶段目标”等内容。

    框架协议确定了双方的合作方式,即由管委会或管委会指定出资方,与宣唐力勤合作,成立天心文控公司。2011年12月12日,天心文投公司成立。此后,根据框架协议,天心文投与宣唐力勤共同签订了关于成立天心文控公司的出资协议。

    宣唐力勤相关负责人李伟生称,此时,天心区文化产业园正面临国家级文化产业示范园的验收。为能及时将办公大楼装修好迎检,2012年2月,天心文投与宣唐力勤签订了《关于天心文控前期垫付费用的备忘》。

    该备忘录显示,由天心文投与宣唐力勤共同出资,租赁嘉盛国际广场南向群楼一至三层5000余平方米作办公楼。但由于天心文控注册手续正在办理中,故双方协议,房租暂由长沙天悦投资有限责任公司垫付,装修由宣唐力勤负责,待天心文控资金可用后,再由天心文控资金返还。

    “我们花了800多万元,设计、装修了一到二次,一层用来办公,二层作为文化产业孵化基地,大楼装修好不久,就迎接了国家级文化产业示范园的验收,”李伟生称,天心文控筹备处20余名员工搬进了大楼办公,自2012年4月份起,该处便接待了文化部、省、市考察团数十起,“示范园的荣誉称号每年都能带来数千万元的配套。”

    企业中途被要求退出合作

    北京文化企业与地方政府的牵手到2012年5月。此时,天心区人事调整,天心区区委副书记邓鹏宇兼任管委会副主任,主管文化产业园工作。

    2012年9月24日下午,天心文化产业园将“国家级文化产业示范园区”的牌匾收入囊中。“这时宣唐力勤却被要求退出合作,理由是其与约定的市场化运营战略冲突。”曹女士称,宣唐力勤不想撤,“我们从北京到长沙,从人力财力上付出了很大努力,还为此争取了5个亿的文化发展基金,现在却要企业撤出,这不公平。”

    双方矛盾不断升级,在媒体上互发声明。2012年10月30日,管委会及天心文投联合在《长沙晚报》及地方网络上发表声明,称截至刊发声明时,未与任何单位和个人正式设立公司。

    2012年11月9日,宣唐力勤也针锋相对在《长沙晚报》刊发声明,称宣唐力勤已受邀同天心区管委会签订合作框架协议,获优先选择成为国家级文化产业园区运营平台及项目实施合作方。

    均称自己有理起诉对方

    2013年9月15日,管委会及天心文投公司联合再次在《经济日报》刊发声明,一是称管委会、天心文投与宣唐力勤签订了《合作框架协议》和《投资合作协议》,拟投资成立天心文控,因双方分歧,已诉请天心法院判令解除合同并责令宣唐力勤腾退房屋。二是称天心文控没完成股东出资、验资和有关行政许可等,天心文控不具备法人资格。

    就此声明,宣唐力勤称并不认可,“2012年底至2013年初,宣唐力勤已开设了验资账号,取得了‘长沙市天心文化产业控股公司’的名称预先核准通知书,在2013年1月10日,公司出资的3500万元也验资成功,”宣唐力勤相关负责人李先生称。

    李先生介绍,2013年1月19日,宣唐力勤接到了天心文投的起诉书,诉请天心法院判令宣唐力勤搬走。而宣唐力勤也以要求履约为名,将天心文投诉至湖南省高院,诉请判令天心文投履约并出资。

    据湖南省高院通知显示,2013年7月15日,湖南高院受理该案,其审查后认为,该案诉讼标的应属于长沙中院管辖,故已将该案移交长沙市中院审理,答复宣唐力勤等长沙中院审理通知。

    就在两家法院均就该案立案的情况下,双方的冲突再次升级,发生了去年底的暴力事件。

    □回应

    公务员称为减损失合理自救

    昨日下午,记者就宣唐力勤经招商引资入湘却遭遇200余名假警察连夜砸抢等问题,一一同肖四军进行核实。肖四军先是称自己正忙,稍后回电。后又称开会,要求记者发信息。

    记者将该事件经过简要告知并进行核实,肖四军回应称:“(该事件属于)企业之间的争议纠纷,正在通过法律途径解决,天心文投依据民法通则、合同法的相关规定,为减少损失而进行的合理自救。对方如有异议,可以找天心文投的代理律师协商处理,或者依法诉讼处理!”

    记者昨天获悉,目前,宣唐力勤已将该事件上报至湖南省政法委、省公安厅、省纪委、省纠风办以及长沙市委、长沙市公安局等部门,并正等待长沙中院关于诉讼的开庭通知。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 河南女教师户籍被顶替迁入北京 警方称已注销户口
  2. 5月1日河南济源观光直升机坠水库两人失踪
  3. 早知被遣返大陆受审,就不敢干了
  4. 涉黄会所藏身豪华公寓借大众点评和美团招嫖
  5. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  6. 中国一女留学生在澳遇害
  7. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  8. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  9. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  1. 河南女教师户籍被顶替迁入北京 警方称已注销户口
  2. 5月1日河南济源观光直升机坠水库两人失踪
  3. 早知被遣返大陆受审,就不敢干了
  4. 涉黄会所藏身豪华公寓借大众点评和美团招嫖
  5. 女店员遭大爷袭胸大爷有情绪
  6. 天津两公交车斗气当街互撞
  7. 男研究生泼洒液体并捅伤女生
  8. 星云大师捐赠北齐佛首合璧
  9. 97名电信诈骗嫌犯押解回国
  1. 中国一女留学生在澳遇害
  2. 伊拉克首都爆炸袭击致24人亡
  3. 火葬场不够用日本催生“遗体旅馆”
  4. 印度一邦政府禁居民白天生火做饭
  5. 美国否认轰炸阿医院是战争罪
  6. 美国“航行自由”的底色是什么?
  7. 俄副外长:美国在叙利亚驻兵是非法的
  8. 美国向叙派遣250名特种兵 国务院发言人“凌乱”回应俄记者提问
  9. 特朗普共和党初选拿下东北五州称一切已经结束
  1. 3男深夜抢劫女子民警查监控抓嫌犯
  2. “雷军电动车”厂家判赔小米40万
  3. 诉作业帮抄袭界面学霸索赔50万
  4. 黑导打游客致车祸因强迫交易罪获刑
  5. 诉称两媒体报道不实网易考拉索赔1500万
  6. EMS快递员被指撞人后逃走
  7. 回龙观附近一市场夜间起火
  8. “金手勺”饭店6员工袭警获刑
  9. 从废品站买酒瓶男子制假冒酒受审