政务网点

■“中国驻旧金山总领馆纵火案”后续

我总领馆着手修缮受损设施

所有费用将由美国政府支付美方7日将通报案件进展

(左图)2日,总领馆大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁。(右图)4日,总领馆正门处,玻璃已清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉。  新华社发

    中国驻旧金山总领馆4日已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮,所有费用将由美国政府支付。美国方面3日向中国方面通报,中国驻旧金山总领事馆1日晚纵火案嫌疑人落网,美方将举行新闻发布会介绍情况。美方发布会原定美国太平洋时间3日晚(北京时间4日晨),当晚决定推迟至下星期,暂定6日(北京时间7日)。

    中国驻旧金山总领馆正门元旦夜间被纵火损毁后,已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮。旧金山警察局自3日起,沿街张贴7天内禁止车辆停留标志,并有一辆警车24小时驻守。

    记者1日夜间在总领馆门前看到,正门被严重损毁,一扇铁门变形倒放在门前大树旁,大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁,右墙上写有“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”及工作时间的两块标志牌部分被熏黑,大门右侧的石狮子也成了黑色。

    中国驻美大使崔天凯3日表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。

    4日,记者看到总领馆正门剩余的一扇大门已拆除,玻璃清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉,地面上仍有一些黑色残余。

    记者从总领馆了解到,总领馆已着手进入修缮阶段。修缮内容包括订购大门重新安装,更换国徽、标志牌和门前的石狮子,修补外墙和台阶等,所有费用将由美国政府支付。

    记者还注意到,在领馆正门的拉古那街和签证大厅所在的盖瑞大街,旧金山警察局在沿街树木上张贴了印有SFPD(旧金山警察局)24小时禁止停车的标志,违者将被拖车,时间从1月3日至1月10日。

    在拉古那街,一辆警车停靠在总领馆正门附近。记者曾在3日从旧金山警察局得到证实,纵火事件后的确增加了警力,24小时执勤,但没透露具体人数。

    □观察

    三大因素有助于侦破纵火案

    依据国际公约,保护外国使领馆是驻在国职责,中国政府要求美方尽快破获针对旧金山总领馆的纵火案。从案发到嫌疑人落网,一系列因素对破案有利。

    监控影像有助查找嫌疑人

    破案最有利的因素是嫌疑人以总领馆正门为袭击目标,在总领馆安全监控系统摄像镜头前“留影”。监控资料由中方交给美方,用于比对和查找嫌疑人。

    监控录像所附“时间戳”显示,1日晚9时25分,一名男子拎两只桶走下总领馆门前停放的一辆小型客车,把桶内液体泼向总领馆正门并点火焚烧。总领馆大门严重损毁,所幸没有人员伤亡。

    资料显示,总领馆侧门、即签证大厅入口处2008年3月21日凌晨4时左右遭人为纵火,在金属制安全门上留下烧灼痕迹,警方当时推断嫌疑人至多4人。

    1日晚,在纵火现场,一名旧金山本地媒体同行告诉记者,那一次火势没有那么大。据他所知,那起纵火事件至今没有破案。

    FBI办案可调动更多资源

    2008年纵火案,据当时一些媒体报道,似乎由旧金山市警方主导调查。正因为由这座美国西海岸城市的警方主导,所调动的办案资源一定程度上限于本地。

    以美国地域广阔,旧金山所处加利福尼亚州又是美国第一大州,纵火嫌疑人未必是本地人,“流窜”作案可能性极大,警方资源不敷应用,难以破案。

    本次案件与2008年纵火案相比,一方面,纵火后果严重得多:火势“突破”总领馆正门第一道门,对传达室内值守人员、总领馆建筑及附近居民区安全构成潜在威胁。

    另一方面,旧金山消防局和警察局人员先行赶到,美国联邦政府国务院外交安全局人员后续抵达,联邦调查局旧金山办事处人员后续接管并主导调查,可以调动的资源无论质和量、广度和纵深,当地警方都无法相比。

    譬如,联邦调查局各地分支机构和数据库,意味着可以在全美国范围内排查嫌疑人。

    可依靠监控鉴定技术破案

    “找人”同时,嫌疑人所乘小客车、或称“面包车”提供另一个破案线索。

    这辆车停放在总领馆门前,在总领馆监控系统中留下影像,同样在美方交通监控系统中留下“痕迹”。

    在美国,与智能交通概念相关,加州处于技术先导地位,无论事发前和事发后,交通监控系统形成网络,有能力锁定并“循迹”特定车辆。

    在现场,美方执法人员1日深夜取证作业至2日凌晨3时以后,证物包括助燃剂残迹,装入金属和玻璃容器内。

    以现有痕迹鉴定技术手段,可以确认助燃剂品牌。假如助燃剂是汽油,可以确定出自哪一家连锁加油站、哪一个标号,回溯嫌疑人加油场合、交易记录、监控录像等信息。

    据新华社钟欣

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  8. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  9. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  1. 抓到皇带鱼那位石浦船老大 又捕到两条野生大黄鱼
  2. 男子抓获巨大土豪金大黄鱼:味道鲜美
  3. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼 30年一见
  4. 渔民捕获66厘米长5斤重大黄鱼
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理上诉 正审查案卷
  6. 山东聊城“辱母杀人案”一审判决书全文披露
  7. 刺死辱母者刷屏 民众对辱母杀人案感到不忿
  8. 辱母杀人案:司法审判不能枉顾人情
  9. 上海网红面包店再被查出2300包问题面粉
  1. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
  2. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
  3. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
  4. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
  5. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
  6. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
  7. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
  8. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
  9. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
  1. 北京严惩哄抬房价等行为 又有28家中介门店被停业整顿
  2. 北京“商改住”限购政策出台 商办项目成交或量价齐跌
  3. 北京商住开始限购 在建在售“商办”不得卖个人
  4. 北京市骨灰撒海已超遗体火化总量2%
  5. 山东高院通报辱母杀人案:已受理当事人上诉
  6. 京华时报反侵权公告 第一期
  7. 北京新政实施首周38家中介机构被严惩
  8. 骨灰自然葬 长青园为逝者举办入葬仪式
  9. 男子租赁廉价土地一纸合同被骗百万