京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

■“中国驻旧金山总领馆纵火案”后续

我总领馆着手修缮受损设施

所有费用将由美国政府支付美方7日将通报案件进展

(左图)2日,总领馆大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁。(右图)4日,总领馆正门处,玻璃已清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉。  新华社发

    中国驻旧金山总领馆4日已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮,所有费用将由美国政府支付。美国方面3日向中国方面通报,中国驻旧金山总领事馆1日晚纵火案嫌疑人落网,美方将举行新闻发布会介绍情况。美方发布会原定美国太平洋时间3日晚(北京时间4日晨),当晚决定推迟至下星期,暂定6日(北京时间7日)。

    中国驻旧金山总领馆正门元旦夜间被纵火损毁后,已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮。旧金山警察局自3日起,沿街张贴7天内禁止车辆停留标志,并有一辆警车24小时驻守。

    记者1日夜间在总领馆门前看到,正门被严重损毁,一扇铁门变形倒放在门前大树旁,大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁,右墙上写有“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”及工作时间的两块标志牌部分被熏黑,大门右侧的石狮子也成了黑色。

    中国驻美大使崔天凯3日表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。

    4日,记者看到总领馆正门剩余的一扇大门已拆除,玻璃清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉,地面上仍有一些黑色残余。

    记者从总领馆了解到,总领馆已着手进入修缮阶段。修缮内容包括订购大门重新安装,更换国徽、标志牌和门前的石狮子,修补外墙和台阶等,所有费用将由美国政府支付。

    记者还注意到,在领馆正门的拉古那街和签证大厅所在的盖瑞大街,旧金山警察局在沿街树木上张贴了印有SFPD(旧金山警察局)24小时禁止停车的标志,违者将被拖车,时间从1月3日至1月10日。

    在拉古那街,一辆警车停靠在总领馆正门附近。记者曾在3日从旧金山警察局得到证实,纵火事件后的确增加了警力,24小时执勤,但没透露具体人数。

    □观察

    三大因素有助于侦破纵火案

    依据国际公约,保护外国使领馆是驻在国职责,中国政府要求美方尽快破获针对旧金山总领馆的纵火案。从案发到嫌疑人落网,一系列因素对破案有利。

    监控影像有助查找嫌疑人

    破案最有利的因素是嫌疑人以总领馆正门为袭击目标,在总领馆安全监控系统摄像镜头前“留影”。监控资料由中方交给美方,用于比对和查找嫌疑人。

    监控录像所附“时间戳”显示,1日晚9时25分,一名男子拎两只桶走下总领馆门前停放的一辆小型客车,把桶内液体泼向总领馆正门并点火焚烧。总领馆大门严重损毁,所幸没有人员伤亡。

    资料显示,总领馆侧门、即签证大厅入口处2008年3月21日凌晨4时左右遭人为纵火,在金属制安全门上留下烧灼痕迹,警方当时推断嫌疑人至多4人。

    1日晚,在纵火现场,一名旧金山本地媒体同行告诉记者,那一次火势没有那么大。据他所知,那起纵火事件至今没有破案。

    FBI办案可调动更多资源

    2008年纵火案,据当时一些媒体报道,似乎由旧金山市警方主导调查。正因为由这座美国西海岸城市的警方主导,所调动的办案资源一定程度上限于本地。

    以美国地域广阔,旧金山所处加利福尼亚州又是美国第一大州,纵火嫌疑人未必是本地人,“流窜”作案可能性极大,警方资源不敷应用,难以破案。

    本次案件与2008年纵火案相比,一方面,纵火后果严重得多:火势“突破”总领馆正门第一道门,对传达室内值守人员、总领馆建筑及附近居民区安全构成潜在威胁。

    另一方面,旧金山消防局和警察局人员先行赶到,美国联邦政府国务院外交安全局人员后续抵达,联邦调查局旧金山办事处人员后续接管并主导调查,可以调动的资源无论质和量、广度和纵深,当地警方都无法相比。

    譬如,联邦调查局各地分支机构和数据库,意味着可以在全美国范围内排查嫌疑人。

    可依靠监控鉴定技术破案

    “找人”同时,嫌疑人所乘小客车、或称“面包车”提供另一个破案线索。

    这辆车停放在总领馆门前,在总领馆监控系统中留下影像,同样在美方交通监控系统中留下“痕迹”。

    在美国,与智能交通概念相关,加州处于技术先导地位,无论事发前和事发后,交通监控系统形成网络,有能力锁定并“循迹”特定车辆。

    在现场,美方执法人员1日深夜取证作业至2日凌晨3时以后,证物包括助燃剂残迹,装入金属和玻璃容器内。

    以现有痕迹鉴定技术手段,可以确认助燃剂品牌。假如助燃剂是汽油,可以确定出自哪一家连锁加油站、哪一个标号,回溯嫌疑人加油场合、交易记录、监控录像等信息。

    据新华社钟欣

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 女子未拉手刹轿车漂移百米 报警称“车不见了”
  2. 外交部领事司再次提醒海外中国公民切勿走私或非法携带象牙
  3. 联合国:以色列中断水泥进口 加沙地带重建暂停
  4. 美国好老板!奶酪公司老板送股份给2000名员工
  5. 俄主席:欧委会议会大会观察员不会出席杜马选举
  6. 委内瑞拉公务员每周上两天班 民众生活颇受影响
  7. 西班牙现600公斤现今保存最完好古罗马铜币
  8. 日本计划在本世纪20年代实现小型无人机自动飞行
  9. 美前众议长承诺给性侵男生350万美元封口仅付170万被追讨获刑
  1. 女子未拉手刹轿车漂移百米 报警称“车不见了”
  2. 北京投放储备猪肉降价18%
  3. 女童被弃街头50小时未见亲人
  4. 老太信巫婆认为孙子是害人精 将其遗弃
  5. 女子疑似当街抢小孩被民众围住 高喊:打死她
  6. 南昌游乐园过山车故障 16人悬在70米高空
  7. 广西载菠萝货车侧翻 沿途车哄抢引发连环车祸
  8. 女高中生树林被捅8刀不治身亡 凶手疑为男友
  9. 曝越南机场边检扣中国游客护照 收小费才放行
  1. 外交部领事司再次提醒海外中国公民切勿走私或非法携带象牙
  2. 联合国:以色列中断水泥进口 加沙地带重建暂停
  3. 美国好老板!奶酪公司老板送股份给2000名员工
  4. 俄主席:欧委会议会大会观察员不会出席杜马选举
  5. 委内瑞拉公务员每周上两天班 民众生活颇受影响
  6. 西班牙现600公斤现今保存最完好古罗马铜币
  7. 日本计划在本世纪20年代实现小型无人机自动飞行
  8. 美前众议长承诺给性侵男生350万美元封口仅付170万被追讨获刑
  9. 利比亚新政府宣布成立联合军事指挥部对抗IS
  1. 男子取保候审期间容留他人吸毒获刑
  2. 团伙造假杂志官网骗钱30万
  3. 工商抽检儿童服装
  4. 城管查抄酱油黑窝点
  5. 男子大望路地铁站坠轨受重伤
  6. 回龙观库房火灾系人为纵火
  7. 组团式援藏开启北京模式
  8. 门头沟灵山五月飞雪积雪近30厘米
  9. 假期3天全市景区迎客超500万