京华时报旗下媒体,欢迎光临京华网!
京华网

■“中国驻旧金山总领馆纵火案”后续

我总领馆着手修缮受损设施

所有费用将由美国政府支付美方7日将通报案件进展

(左图)2日,总领馆大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁。(右图)4日,总领馆正门处,玻璃已清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉。  新华社发

    中国驻旧金山总领馆4日已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮,所有费用将由美国政府支付。美国方面3日向中国方面通报,中国驻旧金山总领事馆1日晚纵火案嫌疑人落网,美方将举行新闻发布会介绍情况。美方发布会原定美国太平洋时间3日晚(北京时间4日晨),当晚决定推迟至下星期,暂定6日(北京时间7日)。

    中国驻旧金山总领馆正门元旦夜间被纵火损毁后,已拆除被损坏的大门、国徽和标志牌等,准备修缮。旧金山警察局自3日起,沿街张贴7天内禁止车辆停留标志,并有一辆警车24小时驻守。

    记者1日夜间在总领馆门前看到,正门被严重损毁,一扇铁门变形倒放在门前大树旁,大门上方的玻璃碎裂,国徽全部被熏黑损毁,右墙上写有“中华人民共和国驻旧金山总领事馆”及工作时间的两块标志牌部分被熏黑,大门右侧的石狮子也成了黑色。

    中国驻美大使崔天凯3日表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。

    4日,记者看到总领馆正门剩余的一扇大门已拆除,玻璃清理干净,国徽和标志牌被取下,外墙的黑污大部分已刷掉,地面上仍有一些黑色残余。

    记者从总领馆了解到,总领馆已着手进入修缮阶段。修缮内容包括订购大门重新安装,更换国徽、标志牌和门前的石狮子,修补外墙和台阶等,所有费用将由美国政府支付。

    记者还注意到,在领馆正门的拉古那街和签证大厅所在的盖瑞大街,旧金山警察局在沿街树木上张贴了印有SFPD(旧金山警察局)24小时禁止停车的标志,违者将被拖车,时间从1月3日至1月10日。

    在拉古那街,一辆警车停靠在总领馆正门附近。记者曾在3日从旧金山警察局得到证实,纵火事件后的确增加了警力,24小时执勤,但没透露具体人数。

    □观察

    三大因素有助于侦破纵火案

    依据国际公约,保护外国使领馆是驻在国职责,中国政府要求美方尽快破获针对旧金山总领馆的纵火案。从案发到嫌疑人落网,一系列因素对破案有利。

    监控影像有助查找嫌疑人

    破案最有利的因素是嫌疑人以总领馆正门为袭击目标,在总领馆安全监控系统摄像镜头前“留影”。监控资料由中方交给美方,用于比对和查找嫌疑人。

    监控录像所附“时间戳”显示,1日晚9时25分,一名男子拎两只桶走下总领馆门前停放的一辆小型客车,把桶内液体泼向总领馆正门并点火焚烧。总领馆大门严重损毁,所幸没有人员伤亡。

    资料显示,总领馆侧门、即签证大厅入口处2008年3月21日凌晨4时左右遭人为纵火,在金属制安全门上留下烧灼痕迹,警方当时推断嫌疑人至多4人。

    1日晚,在纵火现场,一名旧金山本地媒体同行告诉记者,那一次火势没有那么大。据他所知,那起纵火事件至今没有破案。

    FBI办案可调动更多资源

    2008年纵火案,据当时一些媒体报道,似乎由旧金山市警方主导调查。正因为由这座美国西海岸城市的警方主导,所调动的办案资源一定程度上限于本地。

    以美国地域广阔,旧金山所处加利福尼亚州又是美国第一大州,纵火嫌疑人未必是本地人,“流窜”作案可能性极大,警方资源不敷应用,难以破案。

    本次案件与2008年纵火案相比,一方面,纵火后果严重得多:火势“突破”总领馆正门第一道门,对传达室内值守人员、总领馆建筑及附近居民区安全构成潜在威胁。

    另一方面,旧金山消防局和警察局人员先行赶到,美国联邦政府国务院外交安全局人员后续抵达,联邦调查局旧金山办事处人员后续接管并主导调查,可以调动的资源无论质和量、广度和纵深,当地警方都无法相比。

    譬如,联邦调查局各地分支机构和数据库,意味着可以在全美国范围内排查嫌疑人。

    可依靠监控鉴定技术破案

    “找人”同时,嫌疑人所乘小客车、或称“面包车”提供另一个破案线索。

    这辆车停放在总领馆门前,在总领馆监控系统中留下影像,同样在美方交通监控系统中留下“痕迹”。

    在美国,与智能交通概念相关,加州处于技术先导地位,无论事发前和事发后,交通监控系统形成网络,有能力锁定并“循迹”特定车辆。

    在现场,美方执法人员1日深夜取证作业至2日凌晨3时以后,证物包括助燃剂残迹,装入金属和玻璃容器内。

    以现有痕迹鉴定技术手段,可以确认助燃剂品牌。假如助燃剂是汽油,可以确定出自哪一家连锁加油站、哪一个标号,回溯嫌疑人加油场合、交易记录、监控录像等信息。

    据新华社钟欣

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多
  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 纽约非裔男孩举手投降 警察仍开枪
  2. 土耳其东南部迪亚巴克尔市机场遭袭击
  3. 意大利地震遇难人数升至291人
  4. 徐玉玉案主犯落网
  5. 女生地铁没让座被骂“做鸡”
  6. 人为损毁的刘亚楼旧居等文物将原址重建
  7. 医院工作人员贪污挪用餐费获刑3年半
  8. 航天器取名难度大 中国特色名字受追捧
  9. 7旬老人砍伤2名室友后自杀
  1. 徐玉玉案主犯落网
  2. 女生地铁没让座被骂“做鸡”
  3. 人为损毁的刘亚楼旧居等文物将原址重建
  4. 医院工作人员贪污挪用餐费获刑3年半
  5. 航天器取名难度大 中国特色名字受追捧
  6. 7旬老人砍伤2名室友后自杀
  7. 广西东兴市发生一起中毒事故
  8. 如何实现全民健康 习近平这样说
  9. 刘亚楼旧居将重建
  1. 纽约非裔男孩举手投降 警察仍开枪
  2. 土耳其东南部迪亚巴克尔市机场遭袭击
  3. 意大利地震遇难人数升至291人
  4. 加拿大男孩捕获80岁580斤重“猪鼻”鲟鱼
  5. 女儿车内偷约会 愤怒老爸开挖掘机砸车
  6. 西媒:全世界每秒超2百公斤塑料倒海
  7. 印度邮政将快递瓶装恒河“圣水”上门
  8. 史上最慢坠机:或因电线挂到信号塔
  9. 意大利强震后又发生逾500次余震
  1. 大兴绿色设计大赛
  2. 无照租赁轮椅整治
  3. 通州启动基础数据普查工作
  4. 两男子持棍打砸多家手机店
  5. 重启商住整顿:拟暂停“两证”发放
  6. 男子吸毒出现幻觉引爆燃气炸死姐姐
  7. 我市5.9万户居民今冬告别室温偏低
  8. 本市对涉爆粉尘企对业开展整治行动
  9. 天高云淡 风轻天蓝