中纪委要求把整治“会所中的歪风”纳入反“四风”内容

党员领导干部进私人会所将通报

    京华时报讯(记者张然)近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,要求在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”。

    通知指出,近年来,一些地方将历史建筑、公园等公共资源变为私人会所的现象屡见不鲜,其中存在违法设立经营、侵占群众利益、助长奢靡之风、滋生腐败行为等问题,群众反映强烈。特别是一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。

    通知指出,各地区各部门各单位党委(党组)要组织力量深入调研,依法加强监管,结合反“四风”活动采取有针对性的措施加以解决。要把整治“会所中的歪风”作为教育实践活动反“四风”的内容,严肃整治。各级纪检监察机关要加强监督执纪,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。

    通知要求,党员领导干部在教育实践活动整改落实、建章立制中要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。

    >>解读

    反腐触角从台前延伸到幕后

    一年来,细化落实八项规定精神的政策措施接连出台:各级党政机关5年内一律不得新建楼堂馆所;制止豪华铺张,提倡节俭办晚会;出台新规狠刹会议费支出;发布实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》……

    从治理“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”再到如今“会所里的腐败”,中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真认为,这体现了反腐败的触角从台前延伸到了幕后。是落实八项规定、反“四风”和群众路线教育的纵深发展,“让那些隐秘的地方见到阳光”。周淑真说,这些私人会所具有极强的隐秘性,且打着“文化、高雅”的幌子成为隐秘的、黑暗的权钱交易场所。因为超高的消费远非普通百姓所能承受得起,官员以这样的方式脱离群众,在社会上造成了极为恶劣的影响。

    周淑真呼吁中央花大力气调查会所腐败,通过社区体系,将隐秘的会所“挖”出来,并以此为契机,推动反腐深入发展。

    >>揭秘

    进会所吃饭要过多道“关卡”

    年终岁末,一些地方请客送礼、团拜吃请等违反八项规定行为和“四风”现象有所抬头,只是方式、地点、手段等更加隐蔽。

    记者发现,进入12月,一些地方“跑部进京”现象趋热,而会所成为吃喝宴请的主要场所。

    东部地区某地级市驻京办事处负责人告诉记者,最近一段时间,市里领导来京次数明显增多,虽然大都打着经贸洽谈、招商签约等旗号,但主要目的是对相关部委进行“攻关”,或是加速项目审批,或是落实资金拨付,“饭局必不可少,主要安排在一些僻静的会所”。

    这位负责人还表示,北京很多会所采取的是会员制,有的会所地处郊区,安保严密,开车进去吃饭要通过两三道“关卡”,还要报上包间名称或预订人姓名,领导觉得在这里吃饭比较安心。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多