手机频“猝死”售后双重标准痛宰中国消费者

三星道歉 延保一年

    针对央视近期连续对三星手机售后问题的报道,昨天三星公司在致中国消费者的声明中表达了歉意,并宣布对发生相关问题的7款手机进行免费维修,同时将可能涉及“字库门”的7款手机的保修期延长一年。

    >>曝光

    央视批三星售后双重标准

    近期,央视连续用多期节目对三星手机的售后问题进行了报道,据报道称,由于“字库”(手机存储芯片)问题,国内外有众多三星手机用户遭遇了“死机”、“无法开机”等问题。而在处理这一问题时,三星在中国内地和海外市场采取了不同的措施,在海外市场三星为用户提供免费的维修服务,但在中国内地市场,在保修期内的用户却还需要自己花钱买单且价格颇高。

    据央视报道,2012年9月,消费者小金花了4180元买了一台三星GALAXYS3手机。这台在正规渠道购买的行货却在使用不到9个月就出现了问题。“5月底到6月初开始频繁死机。”小金说。她将手机送到三星的服务中心,一位工作人员检查后表示,是手机软件冲突引起的,刷一次系统就行。

    但刷完手机系统后,小金的手机依然频繁死机。“大概半个月后,又频繁死机了,一天死二三十次。”

    北京的刘女士2012年9月购买的S3手机使用11个月以后突然死机变“砖”,三星特约维修点认定为字库脱胶,不予保修,报价760元;李先生的三星S3手机问题在被认定为字库造成以后,两家三星官方维修点分别报出了780元和2000元的费用。

    >>回应

    两次修不好免费换新的

    对此,三星公司昨天通过央视的栏目和自己的官网作出了公开回应。三星首先表示“由于工作管理问题给消费者带来的不便,我司表示真诚的歉意。”对于央视报道中涉及的产品,三星在声明中表示有7款,分别为 S3(I939,I9300/CM16,I9308/M16);Note2(N719/M16,N7100/CM16,N7102/CM16,N7108/CM16)。

    对于这几款产品,三星公司称“已经采取有效的预防措施,对已经发生问题的手机进行免费修理,如确有消费者在指定的售后服务中心维修时已付费的情况,我司将进行退款处理,如两次修理不能正常使用的手机,我司将为消费者免费更换同型号产品。”

    另外,三星公司还表示,本次涉及的上述手机型号,凡2012年11月30日以前生产的产品,无论是否经过修理,均延长一年保修期。

    同时三星公司还表示,目前,无线固件升级(FOTA)是预防所述问题出现的最先进和便利的有效处理方式,也是三星进行远程软件升级并提高产品性能的重要手段,三星称今后在FOTA的有效作用以及操作方式上将更加清晰明确地向消费者说明。

    京华时报记者古晓宇

更多