74%流动人口愿进城不愿弃农籍

不愿“农转非”主要原因是想保留土地

    京华时报讯(记者张然)19日在中国人民大学举行的“挑战与创新——社会转型与社会管理”论坛上,国家卫生和计划生育委员会流动人口服务与管理司司长王谦表示,调查显示74%的农村户籍流动人口愿意在城市长期居住,但不愿意放弃农村户籍。

    主因是想保留土地

    王谦表示,根据其所在部门的调查,中国流动人口数量2012年达到2.36亿,约占总人口的1/6,其中约75%是农村户籍流动人口。在流入地平均居住时间超过4年的已婚人口中,近90%与配偶一同流动,有60%带着子女流动。有序推进农业人口市民化、加快户籍制度改革已成为摆在中国决策者面前最棘手的问题。

    国务院发展研究中心课题组2013年的相关研究将“农民工市民化”定义为要在实现置业转变的基础上,获得与城镇户籍居民均等一致的社会身份和权利。王谦说,这就包括转移就业、享受均等公共服务、享受户籍资格和心理上的认同。

    调查还显示,74%的农村户籍流动人口愿意在城市长期居住但不愿意放弃农村户籍。不愿意“农转非”的主要原因是想保留土地;而想“农转非”主要是出于子女教育、升学和城市居民社会保障等方面的考虑。

    多数愿落户大城市

    调查表明,农民工流动人口68%愿意落户大城市,32%愿意落户中小城市。而目前中国是特大城市落户很难,中小城镇完全放开,这与有关部门“有序推进城镇化”的初衷相悖。王谦说,影响流动人口选择的核心因素还是公共服务的差距,大城市公共服务水平高,就业机会多,对人口吸引力强,但人口大量涌入又对大城市的管理带来问题。

    王谦认为,要“有序推进”城镇化,首先要实现市民化推进与城镇化发展相协调,城市在功能定位、产业支撑、综合承载力方面就要考虑外来人口的空间;其次要明确推进的优先顺序和重点任务,新生代流动人口和举家流动的人口是优先考虑的人群,重点任务则是缩小社保、基本公共卫生、教育等基本公共服务在地区间的差距;此外还要在政府主导下发挥好市场的作用。

版权所有,未经许可,不得转载。    感谢您访问京华网 www.jinghua.cn
更多